oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Мартовский обзор (4)

(начало)

Как давно всем известно, бывает ложь, большая ложь и статистика. В этот ряд можно добавить крайним пунктом еще массовую пропаганду статистики. Впрочем, и это уже было – «Чем масштабнее ложь, тем быстрее в нее поверят массы». Ну в самом деле, не может же государство так нагло врать? А тем более политические лидеры, чья харизма основана на доверии масс. И вообще намного легче заблуждаться вместе со всеми, чем быть пытаться думать и вникать самостоятельно.

Поэтому зайдем с другой стороны – не будем про Кремль. Можно ли верить американским политикам? Про полеты американцев на Луну, открытие ими Северного полюса, освобождение ими Освенцима, вмешательство русских в выборы Трампа и прочий голливудский треш? Или может быть можно верить британским дельцам от политики? Про отравление в Солсбери, про сбитый боинг и сирийскую войну, про реальную цену недвижимости на островах и так далее? Угу, а про коронавирус, значит, можно и нужно верить? Раз Путин  типа тоже верит?

В общем, хотя бы это уже неплохо, что все доверие к мировым масс-медиа держится у нас на доверии к своему политическому руководству, про которое те же самые МММ чего только не выдумывали. Только вот сам же Путин, отрабатывая в эфире тему коронавируса, в самом конце делает оговорочку про печенегов. (Сразу вспоминаем фильм про разведчика, работающего под контролем и в конце шифровки ставящего условный знак.)

Оговорочка действительно знаковая – почти прямой намек на угрозы извне, заставляющие Русь снова платить дань дешевой нефтью и участвовать в иных договоренностях, в том числе о синхронной заморозке экономической активности. Если копнуть эту оговорку чуть глубже в интернет-поиске, то всплывает некая вороватая старушка, приравненная по вредности к печенегам, но которую тем не менее приходится защищать. Не знаю, как вы, я только одну такую опасную старушку знаю, как раз засветилась в МММ перед оговорочкой.

В общем, масс-медийный антураж тоже не внушает доверия к глобальной машине пропаганды, включенной на полную мощность. И ладно, если бы видные ученые-медики не высказывали чуть в сторону особых мнений. Например, доктор Рошаль сразу же назвал все это учениями на случай бактериологической войны. Потом, конечно, исправился – наверное, тоже получил дополнительные субсидии для института. И если бы только он один. В сети достаточно роликов и текстов со скептическими интервью наших и западных вирусологов. Только на основной поток новостей это все не влияет. Особенно, когда главы крупных держав собирают целые консилиумы и даже комитеты по управлению с участием приближенных к власти докторов. Но мы же далеки от мысли, что за бюджетную поддержку медицинской науки и отрасли медицины в целом директора научных институтов и клиник озвучивают заранее согласованные тексты?

Но как же? – воскликнет особо чувствительный зритель новостей. А вот эти все гробы и братские могилы в пригородах Нью-Йорка. А жуткая статистика смертей от коронавируса в США? Вот-вот, она самая – статистика от МММ. Есть и ведь и другая статистика – например, на британских островах каждый год в зимний сезон, но чаще к марту, замерзают до смерти в среднем 30 тысяч пенсионеров, которым нечем заплатить за отопление. Были года, когда до 45 тысяч сверхплановых смертей доходило, по британской же статистике. Ну, допустим, нынче зима помягче, так что умерло 20 тысяч. Сколько из них было с симптомами пневмонии? Да и сезонная ОРВИ не дремлет, она же страшный коронавирус. То есть на самом деле в сравнении с другими годами и статистика не так страшна, если не нагнетать нарочно.

Что касается страшной МММ-картинки из США и конкретно из Нью-Йорка – она проще всего объясняется, как раз, запланированной заранее со стороны пиратов-клинтонитов информационной кампанией по поводу применения боевого вируса. Которая была сорванна «встречным палом» еще более массированной информатаки по поводу сезонного вируса. Вообще, наглосаксы и любые торгашеские нации сильны всегда именно отлаженной торговой и финансовой логистикой. И слабы во всем, что хоть на сантиметр выходит за рамки.

Хрестоматийный пример – Крымская война, в которой англичане и французы легко перебрасывали армии и припасы на удаленные ТВД, используя отработанную логистику морской торговли. То есть тысячи километров от Лондона до Балаклавы – легко, а вот пять сухопутных километров до Севастополя – непреодолимы, потому что нет отлаженной системы, а без нее – эффективные менеджеры работать не умеют, как выяснилось.

Американцы, благодаря импортированным немцам, от этой учтенной ловушки научились худо-бедно уходить, формируя заранее подробные сетевые планы и графики на любую масштабную операцию. Нет никаких сомнений, что и на этот раз были сверстаны такие сетевые графики с расписанными ходами, включая рытье братских могил, закупку гробов и пластиковых мешков, а главное – съемок для МММ всего этого. Однако даже при срыве самой стратегической операции, исполнителям деньги уплочены, медиа-планы быстро поменять невозможно. Так что в целом вся эта активность работает теперь на чужую информкампанию, возглавляемую все той же вредной старушкой.

Поэтому клнитонитам ничего не остается, как попытаться с помощью массированной пропаганды-статистики хотя бы вставить палки в колеса Трампу перед выборами, сорвать его планы по управлению кризисом, когда после управляемого проседания рынков на четверть планируется перезапустить их с помощью уже запланированных и раздаваемых триллионов кредитов и субсидий от ФРС. Почему Трампу и потребовалось срочно опереться на мнение медицинских и иных авторитетов, чтобы переводить экономику в режим восстановления перед выборами.

Очень даже понятный и удобный режим: вместо неуправляемого постоянного и с ускорением движения рынков вниз – сначала быстрый и принудительный перевод экономики на уровень ниже текущих потребностей, после чего на полгода получаем умеренное восстановление. Потом уже после выборов операцию еще раз проводим по поводу следующего коронавирусного сезона, а если надо – еще какой ну очень страшный грипп найдется. Впрочем, параллельно под этот шум закручиваются гайки цифрового управления, когда все финансовые и торговые транзакции под контролем и можно разделить доллар на внутренний внешний, а внутренний – на оптово-розничный и на инвестиционный для капитальных операций. Оно и сейчас уже почти так, но риски неуправляемого перетока между разными секторами еще есть.

Повторю не лишний раз, в целом нас должен устраивать нынешний вариант управляемого выхода из кризиса за счет массированной «лжи во спасение», прежде всего – во спасение самой глобальной элиты. Лучше виртуальная катастрофа, чем реальная. Вопрос – а не было ли других, типа «честных» вариантов спасения – чисто умозрительный. При нынешней глобализированной элите, эгоистичной до мозга костей, при атрофии головного, других вариантов управления ею, кроме как через нагнетание страхов – не просматривается.

Это вовсе не значит, что и все остальные обычные граждане должны этим страхам поддаваться. Выполнять предписания властей, пока они формально обусловлены заботой о нашем здоровье – нужно, но верить в их основательность – вовсе не обязательно. Будем считать это поддержкой высшего руководства в обуздании эгоизма и постепенной чистке вторых-третьих эшелонов элиты. Хотя проявлений эгоистичного дуболомства будет еще предостаточно, как например запреты для вывоза продуктов из южных регионов для малого бизнеса в интересах приближенных к губернским чиновникам фирм и перекупщиков.

Простодушные и доброжелательные граждане могут задать вопрос, отчего бы высшим элитам, раз уж они в сговоре по управляемому выходу из кризиса, не решить сообща и другие проблемы? Например, карантин на Б/У и в ЛДНР ввели сообща, почему бы и обстрелы не прекратить? Во-первых, боевики-отморозки – это тоже часть системы запугивания граждан, и главное – элит второго эшелона. Поэтому псов держат на короткой цепи в закрытой зоне и только изредка подкармливают, чтобы были злее. Во-вторых, наличие общего интереса в выживании элит не отменяет различия интересов по всем другим вопросам, в том числе по вопросам дележа наследия проигравшей «пиратской» стороны. Поэтому все проблемы для конкурентов бережно сохраняются, и каждый сам должен решать свои проблемы.

Как и в конце предыдущей «второй мировой» перезагрузки, союзники еще не дожидаясь окончательной победы, начинают планировать угрозу друг против друга, в том числе для торга по поводу границ сфер влияния. После подавления сопротивления врага торговаться будет уже поздно, поэтому все основные вопросы решались заранее, в Тегеране и Ялте. Так и нынче закулисные переговоры наверняка включали раздел сфер влияния. Поэтому та же «Роснефть» уже передала венесуэльские активы государству, чтобы предварительные договоренности могли быть быстро реализованы – в обмен на какие-то активы и доли рынка в Старом свете.

По этой же самой причине неизбежного расхождения интересов и даже раскола победителей - побежденных «пиратов», как и в прошлый раз – побежденных нацистов, не уничтожают, а переподчиняют. Теперь они становятся ресурсом и аргументом в закулисных торгах и спорах союзников друг с другом. Сложно на данный момент оценить, насколько угроза биотерроризма со стороны «пиратов» все еще реальна, насколько они еще самостоятельны и мстительны, или уже все под контролем. Можно только уверенно сказать, что тому же Трампу и его финконтролю невыгодно полное исчезновение этой угрозы, иначе они остались бы один на один с массированными МММ – оружием информационной войны в руках «вредной старушки» во главе «менял».

Пока в Вашингтоне и вокруг него продолжается подковерная драка за рычаги финансовой власти, в Кремле демонстрируют готовность исполнять закулисные договоренности о замораживании экономики и терпеть, сколько угодно, хоть до зимы. В конце концов, чем дольше наглосаксонские банкстеры будут друг друга мутузить и ослаблять, тем легче будет с ними передоговариваться в следующем раунде игры. А пока что выплата дани «новым кочевникам», как и гарантии защиты «вредной старушке» и не только ей – есть часть договоренностей о худом мире, что всегда лучше любой войны.

Продолжение следует
Tags: ВБ, РФ, США, информвойна, кризис, менялы и пираты, перезагрузка, финконтроль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →