oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Пока есть передышка,

можно вернуться к сравнительному анализу процессов - как локальных, так и глобальных.
Очевидно, что все происходящее внутри России (точнее в Москве) и даже внутри СНГ (в Киеве, Минске или Тбилиси) жестко подчинено задаче удержаться, не развалиться на резком повороте глобальной интриги.
Это дает ответ на вопрос, зачем были нужны выборы в ГД в столь фаросовм виде, и почему начало президентскмх выборов выглядит еще более фарсовым. Очень просто - главное для Кремля  продемонстровать именно управляемость ситуации из одного единственного центра. Это сигнал как странам Запада, не спешащим принять кремлевских олигархов в ряды элиты "золотого миллиарда". Так и элитам Китая, Индии, Бразилии, Ирана, которые являются резервной ставкой в глобальной игре.
Сегодня 12.12.07 окончательно свершилась конфигурация нового "атлантического альянса" в лице соглашения центробанков США, Европы, Великобритании, Канады, Швейцарии, то есть всех сильнейших валют (Австралия и Новая Зеландия по умолчанию).
Формальная цель альянса - борьба с кризисом ликвидности, отражает лишь одну сторону стратегии выхода из глобального финансового кризиса за счет стран третьего мира, включая Россию. Вчерашнее решение ФРС о снижении ставок рефинансирования сделало необратимым инфляционный сценарий для самих США, и для их евроатлантических союзников. 
Однако есть еще вторая, неафишируемая столь публично часть стратегии - это возведение жестких финансовых барьеров на границе новой "евроатлантической крепости". Банки, крупные корпорации и инвестиционные институты всего остального мира будут признаны ненаджеными заемщиками и лишены кредитных ресурсов.  То есть для них глобальный кризис ликвидности не будет смягчен инфляционной накачкой, для них доллар, евро, фунт должны стать дефицитным товаром, с тем чтобы поддержать за счет ресурсов третьего мира уровень жизни в первом.
На этот именно случай, собственно, и копили заначки в Стабфондах Россия, Китай и Япония, ставшая теперь для США лишней обузой.
Учреждение массы госкорпораций в России - также способ создать инструменты на случай кризиса ликвидности в экономике, более оперативные чем Стабфонд.
Более того, даже такая экзотика как "интервью Шварцмана" может иметь отношение к той же проблеме - засветка каналов накачки экономики России ликвидностью для их последующего перекрытия. Иными словами, не шибко здоровую российскую экономику вот-вот грозят отключить от "кислородной подушки".
С другой стороны, сами хозяева жизни из евроатлантического "фининтерна" тоже вынуждены прибегать к столь сложной конструкции "инфляция только на Западе + депрессия на Востоке" не от хорошей жизни. Вопрос, собственно заключается, пока, не в в мерах по оздоровлению, а в организации "гонок на выживание" - мы с китайцами в противогазах, они с кислородными масками.
В условиях надвигающегося кризиса позволить конкуренту в гонке не на жизнь, а на смерть еще и контролировать вентили в нашей системе было бы глупо. Поэтому никаких "британских советов", никаких "оранжевых", только "местные".
Прдемонстированная Путиным жесткость и демонстративная управляемость системы уже заставила наших западных партнеров задуматься, скорее, о своей судьбе, чем о нашей. В частности, Буш (неважно - младший или старший) сразу же подстелил соломки в виде доклада разведки, позволяющего ему парировать давление "демократов" , толкающих его в иранскую войну. 
Сам старт "инфляционного сценария" вполне на руку "республиканцам", поскольку позволяет свести концы с концами "реднекам"  и массовым "ипотечникам". Вторая сторона кризисного сценария - развязывание военных кризисов вокруг Косово, Ирана, Абхазии и где только еще можно - необходима в большей степени "демократам". То есть "республиканцам" она тоже нужна, но не так остро. Потому что между консерваторами и либералами в Америке, да и в Европе тоже идет гонка на выживане - умри ты первым, а я потом.
Соответственно, установился динамический баланс сил как в политическом центре Запада, так и между политическими лидерами Запада и Востока (США и Россия), Эта ситуация в глоабльном процессе имеет достаточно полную аналогию в политическом процессе распада политического режима СССР в 91-м. А именно окончание кризиса, связанного с переформатированием институтов власти в РСФСР в конце марта 1991 года. Поскольку обе стороны конфликта (Запад и США против Востока и России, ЦК КПСС и Горби против российского Съезда и Ельцина) находятся в внутреннем расколе и динамическом равновесии, они будут вынуждены как два велоэквилибриста ухватиться друг за друга в последнем танго "новоогаревского процесса".
Соответственно, так или иначе, но Медвед со всем его либеральным окружением - это "картонная дурилка" для глобальных демократов из "фининтерна", как и Кудрин в роли главного финансиста. В апреле 1991-го Ельцин "задвинул", спрятал за спину самых жестких "антигорбачевцев" и выпустил вперед такую же "картонную дурилку" Руцкого, который был своим для Старой площади.  Точно также Путин демонстрирует "прозападного  петрушку", спрятав за спину вторую руку с кастетом "силовиков".
Это означает, что нас ждет довольно длительный период абсолютно фарсовой политики внутри страны, где номинальные фигуры при власти будут лишь ширмой для закулисных кукловодов, контролирующих реальные ресурсы. 
Во внешней политике очень скоро начнется процесс постепенного демонтажа прежней глобальной системы, который займет пару-тройку лет. Но слабость и готовность договариваться будет явлена уже сейчас.
Что касается демонтажа ельцинского политического режима, то он уже прктически состоялся, кроме последних штрихов, которые впрочем будут весьма важными. Так же как к 1 апреля 1991 года завершился демонтаж советской власти на уровне высшего руководства РСФСР. Механизм президентской власти был задействован уже тогда по временной, чрезвычайной схеме, которая в процессе выборов начала втягивать другие институты и крупные регионы.
Если же посмотреть на аналогии последнего месяца демонтажа режима Горбачева-президента (1991) и режима Путина-президента (2007), то нужно найти аналогии таким ключевым событиям как Беловежское соглашение 8 декабря и реформа органов безопасности 19 декабря, запустившая новую конфигурацию власти в треугольнике "президент-ВС-КС".
Выдвижение Медведа-преемника имеет еще и важное символическое значение в беловежском треугольнике "Москва-Киев-Минск". Такой сигнал - государство и "Газпром"  едины. Если Беловежье было разрывом формального политического подчинения республик Кремлю, то Медвед как "символ свободы" - это большой экономический привет олигархам братских республик, включая батьку.  Так что на уровне СНГ аналогия вполне просматривается. Внутриполитическое значение плюшевого символа Медведа - его срочная и безусловная готовность отдать пост премьера более сильному политику, представляющему партию "ЕР" - партию региональных элит, в первую очередь. Вряд ли это будет сам Путин, но кто-то явно сильнее картонного "президента" Медведа.
А может и не медведа.
Не будет забывать, что на следующей неделе нас жде событие, аналогичное созданию единого Министерства безопасности и внутренних дел, то есть политическая консолидация "силовиков" вокруг какой-то компромиссной фигуры.
С учетом доминирующего глобального фактора это не может быть "силовик", но политик, приемлемый для них идеологически.
Так что вполне возможно появление еще одного, "запасного" кандидата, который в зависимости от хода глобального политического торга вполне может стать к концу февраля основным, но может и отсутпить в последний момент. В любом случае этот "запасной" останется более сильной фигурой во власти, чем Медвед.
Tags: РФ, кризис, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…