oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Такое кроткое лето

Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула. Его значение, заранее учтенное игроками, не стоит преувеличивать. Прокомментировать нужно, чтобы забыть и сосредоточиться на по-настоящему значимых, финансовых делах.
Афгано-американская опупея все 20 лет исправно служила черной дырой для распила многомиллиардных бюджетов, не считая крышевания наркотрафика и нелегальной торговли оружием, неучтенные деньги от которых позволяли крылу ястребов в Пентагоне и Госдепе вести автономную от Белого Дома и национальных интересов политику коррумпирования элит и поджигания стран с помощью наемных радикалов, как на Б/У или прочих африкано-арабских полигонах гибридных войн. Никаких иных целей американцы в Афгане не преследовали, а для национальной бюрократии СШ и при Буше, и при Обаме согласие на беспредел ястребов, посланных для этого куда подальше, под бок России и Китаю с Ираном – было компромиссом.
Проигрыш ястребов во внутренней политике США, сначала Трампу, а потом уже окончательно вместе с Трампом, не мог не закончиться схлопыванием черных дыр, и не только в Афгане. Разумеется, привыкшие к беспредельной халяве генералы в Пентагоне и их союзники в ЦРУ или DEA не могли напоследок не хлопнуть дверью максимально громко. Для этого в ответ на директиву Байдена, подтвердившего приказы Трампа, они первым делом эвакуировали безопасную базу Баграм. Уходили тайно под покровом ночи, чтобы, прежде всего, в своем же Белом Доме не могли развернуть ситуацию.
После ухода с Баграма хаос вокруг оставшегося аэропорта в Кабуле был запрограммирован, как и крайняя попытка генералов под предлогом спасения союзников вернуться, а под предлогом нарастания хаоса закрепиться и остаться. Но не срослось, не помогли ни преднамеренный «дружественный огонь» по спасаемым, ни ракетные обстрелы аэропорта «неизвестными», ни массированная информатака на Байдена. «Дедушка старый, ему все равно…» Баллотироваться больше не нужно, в отличие от леваков из Демпартии. Так что реально ослабление демократов, скорее, усилило позиции стоящих за Байденом, как и за Трампом, национально ориентированных спецслужбистов.
Разумеется, спуск американского флага над Кабулом имел символическое значение официального закрытия «однополярного мира», но это значение не больше, чем в конце 1991 года символичная замена таблички «СССР» в СБ ООН на «РФ». Все значимые события, приведшие к такому наглядному финишу, уже произошли ранее. На текущие политические расклады в победившей коалиции этот уход бывших влияния не оказал.
Разумеется, старательно раздуваемый афганский кризис после эвакуации военных сразу не затухнет, хотя теперь все соседние страны, объединенные в рамках ШОС будут эти головешки постепенно тушить. Разумеется, оставленные и перебежавшие к талибам подручные ястребов будут выполнять указания кураторов по разжиганию вековой вражды между пуштунами и таджиками/узбеками/хазарейцами. И под этим предлогом пытаться кукловодить слабыми таджикским и туркменским режимами, настраивая их против Китая и России. Однако все это вполне просчитываемые игры и ходы, так что хроническое обострение на афганских границах будет в большей степени информационным, чтобы выбить из новых спонсоров допресурсы и преференции. Примерно, как нынче батька на литовской границе помогает и литовцам тоже выбивать помощь из Брюсселя.

Намного более значимым политическим процессом уходящего лета была челночная дипломатия уходящей «Мутти» Меркель, обеспечившая согласование финансово-экономической политики для управляемого выхода из глобального кризиса.
Германии и с нею Европе пришлось-таки согласиться оказывать решающую поддержку доллару и финансовой системе США как одному из ведущих полюсов новой глобальной системы. Потому что иначе для старых европейцев просто схлопнулись бы рынки сбыта и как следствие схлопнулся бы европейский и не только рынок для нашего нефтегаза.
Технически согласованное решение о поддержке доллара за счет инфлирующего европейского рынка выразился в отказе ЕЦБ вводить цифровой евро, как минимум, еще два года, но скорее – дольше. Это означает, что убежищем для европейских капиталов будет только цифровой доллар («бумажное золото» тоже ненадежно, а небумажного мало для поддержания даже сниженных оборотов экономики и расчеты им затруднены).
Понятно, что частью согласованных договоренностей стало снятие ограничений на ввод СП-2, которые предотвращали попытки независимой от доллара финансовой политики. Соответственно, вопрос о судьбе Б/У и бэушной газовой трубы перестал быть интересен кому-нибудь кроме Киева. Демонстративный перенос визита киевского «клоуна педерастов» обозначил отсутствие этого интереса для самих США, но в силу наличия договоренностей Байдена и Путина профилактическая беседа была проведена.
И как-то сразу в Прибалтике политики вспомнили, что учились на русском и умеют на нем, и в том же Киеве вдруг захотели называться «русью». К чему бы это? К некоторой разрядке, как и было сказано в прогнозах еще пятилетней давности.
Знаковым событием, оповестившим мир о завершении всех согласований на уровне ведущих игроков, стало объявление российским Центробанком прогноза и вариантов финансовой политики на предстоящий период выхода из кризиса. Названы негативные сценарии, которых договорились избежать, и назван не самый плохой выбранный сценарий на основе управляемой инфляции. Этот сценарий и реализуется с весны и все лето путем искусственных ограничений предложения критически важных товаров и ресурсов. Вот и все пока. Мало событий, короткое лето.
Subscribe

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…