oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Принципиальный вопрос с "Ворлдкризиса.Ру" !


"Обзор мировых рынков за 4 - 25 сентября 2006 года"
Сергей Егишянц

Штаты мрачнеют

Добрый день. Из дальних странствий возвратясь, вынужден констатировать сентябрьское обострение политической свистопляски в мире. Помимо обычных ближневосточных заморочек и российских криминальных разборок, отметились бунт в Венгрии и переворот в Таиланде. Убедившись в том, что все эти события пока что не перерастают в масштабные региональные кризисы, эксперты в основном сосредоточились на обсуждении важной концептуальной дилеммы: то ли Штаты снова принялись бузить – то ли, напротив, они всё более утрачивают контроль за самыми разными частями света, которые теперь спонтанно вспыхивают не слишком предсказуемым образом. Ответ на этот вопрос принципиален для глобальной оценки мировой ситуации – но ответа этого пока что нет...


Попытка ответа:

Помнится, еще в разгар "оранжевой революции" в Киеве в начале декабря 2004-го, поместил на сайте "Кто кого в Украине" заметку, где предсказал, что главная проблема в стратегии продвижения такого рода политики - в том, что есть места, где противник быстро учится и перенимает опыт. Те же "донецкие" уже месяц спустя использовали майданные технологии у себя на Юго-Востоке, а полтора года спустя уже и в Киеве - после парламентских выборов, чтобы сделать Януковича премьером.
Примерно это же самое происходит сейчас и в других глобальных регионах. Уго Чавес прорвался с рейдом в тылы противника и использует всю мощь штатовских информационной машины в своих собственных политических целях. "Аль Джазира" и "Хезболла" также взяли на вооружение методы информационно-психологического давления, которыми раньше пользовались только США, утратившие ныне монополию на "сиэнэны". Даже маленькое Приднестровье организует в собственных интересах сюжеты в глобальном информационном поле вполне себе технично.
А тут еще Папа Римский со своей клешней туда же, куда и американские консультанты "с копытом". Правда, как-то у него грубо получилось, видно средневековые пособия по крестовым походам нашли в ватиканской библиотеке.
Поэтому прежняя неоимперская стратегия экспорта нестабильности и управляемых кризисов оборачивается для Америки собственной противоположностью. Одно дело, действуя по принципу "разделяй и властвуй" и "подтолкни падающего" организовать последовательную серию кризисов - то в Европе, то на постсоветском пространстве, и строить на этом дипломатию "информационно-психологических канонерок". И совсем другое дело, когда почти одновременно в разных уголках планеты происходят кризисы, организованные вольными или невольными учениками заокеанских "маэстро провокаций".
Багдад, Бейрут, Будапешт, Бангкок, далее везде?
При этом Штаты оказываются жертвой собственного пиара, когда любой успех на любых выборах или переворотах, приписывался участию штатовских консультантов. Теперь им возвращается зеркальный ответ - любое безобразие, вроде убиенных младенцев в ливанской деревне Кана, немедленно записывается на счет американской политики.
А поскольку американцы действительно всех достали своим гегемонизмом - в Европе, в России, на Ближнем Востоке, в Азии, Латинской Америке и даже в Африке, то вслед за спонтанными наложениями кризисов сразу в нескольких регионах, может наступить их синхронизация. Благо информационная инфраструктура в виде Интернета для такой самоорганизации в глобальном масштабе имеется.
Так что глобальное сообщество находится в активном поиске ответа на приниципиальный вопрос, поставленный авторами "Ворлдкризиса". Пока этот ответ находится в той же степени неопределенности, что и глобальная финансовая система. Поэтому на повестку дня встает уже технический вопрос - как внедрить в общественное мнение и политические круги  разноязычных и разнокультурных обществ на всех континентах эту простую мысль, что например неплохо бы всем вместе преподносить подарки дяде Сэму на ихнее Рождество (годовщина "победы" "украинских" "оранжевых") и на все остальные праздники.

Tags: РФ, США, массмедиа, политика
Subscribe

  • Работа над ошибками (13)

    13. Ключ на старт (начало) Повторю не лишний раз – все, что происходило в политике, особенно в политике США и Британии, в уходящем…

  • Работа над ошибками (12)

    12. Сильно сокращенная история болезни (начало) Гипервисокосный год устало подползает к финишу, так что можно уже итожить и исправлять наши…

  • Работа над ошибками (10)

    10. Распасы без Козыря (начало) Небольшое затишье в виртуальных боях пролов с креаклами, потому можно позволить себе немного общей теории на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment