oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Кино, да и только!

 Зимнее солнцестояние и Полнолуние – самое время для разговора о мистических совпадениях, а завтрашнее прибавление дня на целую минуту – уже повод, чтобы начать поздравлять друзей с новогодними ирождественскими праздниками.
 
Недавняя публикация про идентификацию политиков с героями фильмов натолкнула на идею рождественского ЖЖ-шного флешмоба:
Образ каких героев любимых фильмов напоминают нам друзья по ЖЖ?
 
Вообще говоря, не каждый «лжеюзер» может похвастаться тем, что его тексты создают некий целостный образ.
Единственное, что можно смело сказать про всех пользователей ЖЖ, это то, что все мы реализуем здесь в ЖЖ ту часть своей личности, которая по тем или иным причинам не может быть реализована в офф-лайне, то есть в нормальной жизни.
Однако, некоторые реализуют в ЖЖ не альтернативный образ личности, а некую функцию – политическую, психологическую, технологическую, социальную, рекламную, психотерапевтическую. Таких «функционеров» больше всего среди «тысячников» и среди начинающих «десятников» и «сотников».
А вот те, кто создает и поддерживает у себя в журнале некий образ, обитают, как и положено, в «золотой середине», не стремясь в «тысячники» и не скатываясь вниз.
Ассоциация таких «героев своего романа» с образами героев кино вполне уместно, потому что психологически у артистов кино или театра тоже существует большая разница между «обыденной» личностью и ее «творческой» ипостасью. Например, «романтический герой-любовник», в личной жизни отгораживается от творческих переживаний маской грубоватого хама и распутника. И наоборот, исполнитель брутальных и хулиганских  ролей – в жизни, как правило, милейший человек и примерный семьянин.
Ну, довольно предисловий, займемся делом.
 
Самой первой хочу поздравить с наступающими праздниками Дуняшу - avdotija_zorja. Вот человек, который умеет дарить радость одним своим присутствием, пусть и виртуальным. Я думаю, мой дружочек вполне смогла бы сыграть не хуже Танюши заглавную роль в фильме «Три тополя на Плющихе».
Хотя все мы понимаем, что созданный Дорониной образ очень далек от самой актрисы. Как впрочем и образ скромной гостьи Москвы далек от истинного образа любой селянки. Да и наша Дуняша, судя по отдельным репликам, тоже не промах.
 
Из известных завсегдатаев ЖЖ наиболее целостный образ создал себе друг galkovsky. Образ «белой вороны», тщательно следящей за тем, чтобы какая крапинка не скомпрометировала белизны оперения.
Наиболее близкий по амплуа артист советского кино – Куравлев. Достаточно вспомнить его инженера из «Время – вперед!», ежедневно подкрашивающего белой гуашью парусиновые туфли. Но уважаемый Друг Утят вполне справился бы и с другими ролями Куравлева. Например, он вполне украсил бы собой бессмертную сцену из «Золотого Теленка», где Гердта вполне мог заменить Митя О. – «А ты кто такой?».
Впрочем, Д.Е. в последнее время, то ли устал от своего образа, то ли соблазнился лаврами «многотысячников», но решил, похоже, перейти в функционеры ЖЖ. Однако, и в этом своем порыве, как и положено «бузотеру», сам  изобрел себе новую «благородную» функцию – «оценщика недооцененных недотысячников».
Будем надеяться, что игра в функционера Другу Утят тоже быстро надоест и он вернется к привчному амплуа. Тем более, что в этом амплуа можно сыграть самые драматические и неожиданные роли – от  Хомы Брута до благородного гестаповца Айсмана.
 
Среди наиболее близких мне друзей из ЖЖ самым талантливым в смысле создания цельного образа оказался blue_olusha.
Вообще-то в ЖЖ довольно много мизантропов, для которых единственной легальной отдушиной пока является функция записного либерала. Ну не записываться же в нацисты или коммунисты, это нынче немодно. А вот либеральный фундаментализм или экстремизм пока еще не осудили и не запретили. Скажу прямо, именно эти френды, обладающие явным интеллектом и тратящие его не лучшим образом, - самое главное мое огорчение от ЖЖ.  Не стану называть имен, то есть ников, они и сами знают.
Но я хотел бы поставить им в пример Стаса Стремидловского, который превратил свою природную польскую мизантропию в источник вдохновения и творческой энергии, а также в материал для выстраивания вполне узнаваемого творческого образа.
Стас вполне мог сыграть, например, «жмота» Петрыкина из «Большой перемены», который за своей напускной мизантропией скрывал отзывчивое сердце патриота и героической личности. Он смог бы заменить Ролана Быкова и в других ролях – от Бармалея или напарника Янковского в «Служили два товарища» вплоть до той самой заглавной роли, которая только раз в жизни выпадает настоящему артисту, то бишь жэжисту – соратника русского разведчика из х/ф «Мертвый сезон».
Будь всегда готов, Стас!
 
Не только Петрыкин, но и большинство героев «Большой перемены» весьма подходят для раскрытия образов русских ЖЖ-стов. Наверное, потому что сам русский ЖЖ слишком похож на вечернюю школу для второгодников и прочих дауншифтеров. Все мы, взрослые люди, учимся здесь искусству коммуникации или оттачиваем творческое мастерство, по тем или иным причинам невостребованное пока обществом.
Одного, точнее одну из таких инфантильных, но симпатичных персонажей «Большой перемены» мог бы сыграть один из самых скандально известных «лжеюзеров» pioneer_lj.
Вообще-то я терпеть не могу любой ксенофобии и даже антисемитизма. Но в этом случае образ записного антисемита создан настолько талантливо, что сразу понимаешь – это настоящая любовь, хотя и неразделенная. А потому неизбежная ревность, небрежно замаскированная под ненависть.
На ум сразу приходит образ героини Светланы Крючковой, безнадежно влюбленной по собственному неуемному желанию в популярного учителя.
Вполне возможно, что и наш Пионер в старших классах или студенческом возрасте испытал такую же неразделенную страсть к одному из представителей семитского племени. А потом был на всю оставшуюся жизнь поражен «инопланетным», холодно-расчетливым подходом к отношениям предмета своей горячей любви. И теперь это чувство навсегда превратилось в любопытствующее недоумение, заставляющее Пионера вновь и вновь обращать внимание на мало-мальски известные персоны сего рода и переживать заново свое искреннее изумление их иной психической природой.
 
Что касается возможных ЖЖ-исполнителей роли самого Нестора Петровича, то единственным известным мне кандидатом является iefimov. Личность столь же неуемная, увлекающаяся, а потому наивно легко оставляющая за пределами своего внимания некоторые детали и даже принципы социального общежития. А потому чувствует себя не своей тарелке всюду, кроме научных учреждений и университетских кампусов. Но, например, вполне мог бы сыграть Начальника Чукотки, ничуть не хуже Абрамовича.
 
Вообще, если я кого-то случайно пропустил, то наверняка Вы найдете себя среди героев этого доброго старого фильма.
 
А вот настоящий историк nikolamsuв своей виртуальной ипостаси вполне мог бы сыграть, например, Пьера Безухова.
 
Один из весьма ярких образов ЖЖ – девушка neklyueva. Этому френду удалось даже создать более живой образ, чем образ изначальной соперницы kleo, которая однако смогла удержать первенство в выдержанности образа Клеопатры. Что же касается самой главной московской болельщицы Зенита, то она вполне могла бы сыграть подружку Костика из «Покровских ворот».
 
Любопытен пример m_yu_sokolov, который создает основной творческий образ маститого сатирика в «Известиях», а в ЖЖ дополняет этот образ более живыми чертами. Образ этот явно комедийный, и мне почему-то напоминает героев артиста Трошина. Так что и героический образ артиллерийского капитана где-нибудь при Аустерлице или каком-другом живописном бюргерском местечке вполне может еще случиться.
 
Еще один вполне комедийный образ случился в ЖЖ недавно, с появлением известного n_zlobin. Известный русско-американский политолог, даже внешне похож на актера Мягкова в роли главы русской мафии в Штатах.
 
А еще мне нравятся rositsa. Только не образ у нее не харАктерный. Такие актрисы тоже получают большие призы, но за роли второго плана.
 
Из близких мне по политологическому содержанию отмечу дневник deeplake, также имеющий строгий стиль и выдержанный образ. Однако, виртуальной альтернативой для МГИМО почему-то, в моем воображении, становится НИИЧаВо и образ «эсэнэс» отдела по разработке «волшебной палочки», созданный Виторганом.
 
Из друзей, ведущих фотодневники, хочу выделить koyaanisquatsi. Не самый бойкий фотодневник, но весьма стильный. Вполне мог бы сыграть роль Янковского в «Служили два товарища». Но вряд ли другие его роли.
 
Например, на роль того самого Мюнхгаузена вряд ли найдется кто-нибудь лучше, чем oohoo. Шутка.
 
Если говорить серьезно, то образ Филина, всматривающегося в темноту виртуального пространства, чтобы заметить самое малое шевеление – это лишь одна из ипостасей моего виртуального героя.
 
А на самом деле, я – это Чудовище, стерегущее Аленький Цветочек.
 
А где он растет в ЖЖ, я вам не скажу, а сами не найдете. А то еще набежите и затопчете. А я сам даже не френжу, чтобы не потревожить.
 
Всего наилучшего, и с наступающими Праздниками!
   
Tags: ЖЖ, юмор
Subscribe

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • После Бала (43)

    43. Лицо в руке Маргариты ( начало, предыд.глава) Самые интуитивные читатели этой рукописи сразу же заметили, что одной лишь внешней параллелью…

  • После Бала (42)

    42. Что за Ал-й М-ч? ( начало, предыд.глава) По ходу возвращения от евангельских деяний к нашим дням, от образа Иуды к образу Алоизия из 24…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments