oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Идеология. Конец.

 Благодаря помощи друзей, могу кратко сформулировать цели и задачи Идеологии.
Уважаемый друг 17urдал очень четкое описание 9 с половиной правил идеологической работы.
Однако, говоря его же словами, лишь один из уровней абстрагирования, обобщение опыта исполнителей.
Попробую обобщить опыт заказчиков Идеологии, которыми по  мнению всех участников дискуссии, являются либо действующие власти, либо претенденты на власть.
Впрочем, претенденты на власть, как правило, выворачивают наизнанку уже существующую идеологию.

Сама же Идеология рождается одновременно с новой политической системой, в острых конфликтах разных субъектов, меняющих роли противников и союзников. Поэтому первой задачей Идеологии является "объяснительная" - теоретическое обоснование уже сложившеся политической траектории и историческая легитимация уже сложившегося политического режима.
Для этого нужно придумать такую шкалу политических оценок по оси "добра-зла", которой бы соответствовало в целом сложившаяся политическая система.

Вторая важная функция - обоснование и управление необходимыми поворотами во внутренней политике. Политическая система реализует себя через ряд политических режимов, отличающихся и порою очень сильно расстановкой идеологических акцентов. Без уточнения, детализации ценностной идеологической шкалы применительно к текущему моменту политическое управление невозможно.

Третья функция - идеологическое влияние на партнерские политические режимы, обеспечение внешней политики в ближнем окружении за счет контроля над символическими ценностями общей Идеологии. Дело в том, что и Идеология, и основанная на ней Политическая Система - суть подсистемы общей для нескольких наций цивилизационной надстройки. Ступенькой ниже, на уровне нации соответствующими подсистемами будут "политический режим" и "идеологическая работа".
Наглядным доказательством того, что в 1991-м у нас сменился только режим, а не система, является практическая идентичность Совета глав государств СНГ последнему горбачевскому политбюро. А равно доминирование в экономике советских сверхмонополий вроде Газпрома, Мосгорисполкома и других постсоветских корпораций, лишь прикрывшихся псевдорыночными декорациями. Так же как политические режимы прикрывались псевдодемократическими декорациями.

Наконец. четвертая и самая важная функция Идеологии - это фундирование идеологических и политических механизмов влияния в общей Культуре, и в первую очередь - в культуре гуманитарного знания. В какие-то исторические эпохи это было религиозное знание, и религиозная Культура. В прошлом веке - это была "гуманитарная наука". которая на самом деле была попыткой распространить картезианские принципы естественных наук на гуманитарное знание. То есть на самом деле никакой Наукой такая культура гуманитарных знаний не была, но должна считаться формой философии, претендующей на наукообразность.

Все это достаточно очевидно и где-то даже банально. Хотя даже таким уровнемумственной  дисциплины политология 20 века, она же прикладная Идеология, нас не баловала.

Тем не менее, вопрос об Идеологии имеет самое практическое значение с точки зрения текущего политического момента и прогнозов на ближайшее время.
Нужно было все же убедиться, что вывод о смене политического режима в России на рубеже 2008 года имеет под собой надежное основание. Мнение достаточно уважаемых и внимательных наблюдателей, заметивших, как и я, полное исчезновение идеологических "правил игры", для меня очень важно.
Но теперь. спустя месяц после фактической смены режима, еще более ясно, что одним только кризисом "идеологической работы" дело не обойдется. Кстати, примеры "РЖ" или качество "аналитических" телепрограмм это только подтверждают.
Невнятность и бесформенность нарождающегося временного политического режима наглядно свидетельствуют о кризисе идеологических и политичских систем более высокого уровня. То есть можно ожидать, что завершающий этап "выборов" в России совпадет с кризисом всей постсоветской политической системы СНГ, триггером которого станет "независимось" Косова.
Но и это еще не все. Общий политико-идеологический кризис будет нарастать, ускоряясь, как снежный ком по склону, и перерастет к осени в кризис глобальной политической и идеологической надстройки.
Так что год обещает быть веселым.

P.S. Меня тут упрекнули в излишней многословности, когда я в одном из ЖЖ охарактеризовал нынешний режим как "прогнивший репрессивный компрадорский неоколониальный". Так вот эти характеристики, начиная с конца, по мере развития кризиса будут отпадать, терять смысл из-за распада систем. Так что к декабрю останется только "прогнивший". И тогда придется всем миром собирать камни и строить что-то новое. 

P.P.S. Большое спасибо всем друзьям, участвовавшим в дискуссии в разных ЖЖ, особенно 17ur,  dmi2130.   makkawity. story_07
а также  vlkamov ,   alllvic_nikob ,  timt, vagonsky , paidiev , fon_rotbar , kouzdra , blackthincat , kolyada_14slobin .
Tags: РФ, идеология, историософия, политика
Subscribe

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments