oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

"Мсье, же не манж па сис жур"

Случайно, в рекламной паузе женского тенниса с великолепной "нашей Машей"  наткнулся на уникальный по дебильности сюжет программы "Реальная политика". Даже не пожалел, что посмотрел, насколько глубоко можно упасть в пропасть непрофессионализма.
Даже самый краткий синопсис сюжета выглядит феерически:
"Наша страна всегда дурно пахент (в кадре - горы мусора).
Но особенно дурно она пахнет весной, когда растают сугробы (мусоровозы наращивают горы мусора).
(На этом месте я невольно подумал вслух - не иначе как предвыборная реклама!)
Из под снега появляются дурно пахнущие кучи дерьма, а также трупы бомжей (бульдозер наращивает).
Правда, и в Италии нынче тоже горы мусора, потому что каморра, неаполитанская мафия. (горы мусора в Неаполе).
Теперь этот мусор увезут в Германию за большие деньги. И у нас тоже мусор - это большие деньги.
А еще у нас в нашей вонючей России есть радиоактивные реки и озера, а технологий утилизации жидких радионуклидов нет. 
А теперь в самом конце нашего вонючего сюжета про мафию - самое главное: зато у нас есть первый вице-премьер Медведев. который знает, что делать с экологией. И вообще впервые у нас совет безопасности про экологию. Точка"
Ну, блин, даже такая программа оказывается способна удивить шедевром своего рода.

Я и раньше задумывался - зачем на ТВ нужна программа имени Павловского? Какая такая цель у ее заказчиков?
Цель исполнителей совершенно понятна - иметь свою программу на ТВ это не только "ценный мех", в смысле неплохие гонорары, но главное - социальный статус. Так что с Паркером, Макинтошем и Монбланом все ясно - зачем.
А вот зачем это нужно их работодателям - Путину, Медведу и Сурку?

Тут Максим Соколов еще в старом своем ЖЖ как-то написал, что нужно было очень сильно постараться, чтобы три ли четыре более или менее приличных  по качеству эксперта или журналиста превратить в этакую бурду в одном флаконе, не интересную никому из зрителей.
Но я думаю, Соколов слишком добр к нашим исполнителем. Бурда эта невкусна и дурно пахнет не из-за козней телевизионщиков или недостаточного профессионализма сценаристов. А просто потоу что им, исполнителям и заказчикам, глубоко не интересны мы, зрители и избиратели. В общем, им насрать на нас, и они с удовольствием это демонстрируют, ничуть не напрягаясь на съемках, читая написанный кем-то дешевый текст и не заботясь о произведенном впечатлении. Их единственные зрители сидят в Кремле, но они просматривают текст программы еще до ее съемок. Так что чего париться?

Однако, жизнь она хитрее любых хитрожопых интриганов. Она ухитряется даже из такого дерьма сложить какой-то сюжетец, если не для развлечения, так хотя бы для назидания.
Во-первых, даже такой дешевый балаган как "Реальная политика" не может не попасть в колею одного из вечных сюжетов художественного отражения жизни. Не знаю, о чем думают сами маститые эксперты, но еженедельное фиаско в телевизионном эфире так или иначе отсылает нас к сатирическому жанру, к одной из классических троиц - на выбор зрителя. По мне - так центральной фигурой шоу является член Общественной палаты, черчур сильно напоминающий "бывшего депутата бывшей Государственной думы" Кису Воробьянинова.  В паре с ним работает рыжий коверный Паркер, хотя и не дотягивает до лучших исполнителей роли "великого комбинатора". Потому что и не старается вовсе.
А что касается ведущего, то занудство и неприкаянность выдают в нем "попа-расстригу", то есть бывшего идеолога и пропагандиста, променявшего статус на вечную погоню за меркантильным выигрышем.

Но и это еще не весь юмор ситуации. Передача эта родилась на НТВ как прямая, хотя и посредственная наследница "Кукол". Сами "Куклы" были пародией, но "Реальная политика" - это самая настоящая пародия на пародию, в которой явными марионетками являются "живые" персонажи, а кукловоды представлены в виде мультипликации. Опять же сработанной довольно топорно, видимо по методу создания Бендером бессмертного "Сеятеля".
Соответственно, становится понятно, почему настоящие создатели телепрограммы - сотрудники телекомпании, с бОльшим пиететом относятся к мультпликационным героям, нежели к живым марионеткам.

И все же главный вопрос - зачем все это нужно заказчикам? Неужели ради инфантильной радости видеть себя в мультике?
Ответ может дать искусство телевизионного программирования.
Как Вы думаете, кто поставил в сетку предновогодней телепрограммы на Первом наиболее прайм-таймовым вечером 31 декабря фильм "День выборов"? А до этого пустил его широким экраном. Наверное, не Эрнст. Наверное, все же Путин через Суркова.

"Выборы, выборы: все кандидаты - пидоры!"  
Это во время думских выборов и сразу после выдвижения всех кандидатов на президентские.
В таком соседстве мусорно-бомжовый сюжет в поддержку Медведева вовсе не выглядит случайностью.

Как минимум, откровенно решается задача отбить у зрителя и избирателя всякую охоту идти на выборы и интересоваться политикой на федеральном уровне.
Вообще-то такая задача называется "делегитимизация выборов" и избранной на таких выборах власти.
Если учесть не менее демонстративные нарушения и передергивания на самих выборах, то задача выглядит уже вполне решенной.

Но зачем, зачем им - Путину, Суркову, Медведеву, наконец, эта самая делегитимизация самих себя?
Вот в чем вопрос!
Какую стратегическую цель преследуют они, решая эту тактическую задачу?
Может они проиграли федеральную власть в геополитический покер? И теперь хотят, чтобы врагу досталась лишь пустышка, не наполненная легитимностью, лопнутый воздушный шарик?

Или хорошо помнят, что с помощью легитимного государства им самим удалось сделать с Гусинским, Березовским и Ходорковским? А теперь не желают, чтобы кто-то сделал это же с ними самими?

Вообще-то ситуация более всего похожа на февраль 1917-го, когда казалось бы вот она уже близко - победа в геополитическом соревновании. Но нет - мы лучше демонтируем эту самую власть, чтобы она не дай Бог не усилилась.
Интересно, насколько точно считают они последствия такой полной делегитимизации федеральной власти.
Разница с февралем 17-го - в том, что делегетимизация центральной власти не означает делегитимизации всей власти!
Напомню, у нас сейчас все же не самодержавие, а Федерация. И несмотря на все усилия в послдние 4 года, делегитимизиовать власти крупнейших регионов пока не удалось. Да, Шаймиева, Рахимова, Лужкова, Громова, Ткачева, Хлопонина, Росселя - всех переназначили по новому регламенту, но до этого они были неоднократно избраны. То есть они, а сними и весь Госсовет как политический орган останутся легитимными даже в случае полного краха федеральной власти.

Я не верю, что истинной целью кукловодов, дергающих за жесткие ниточки Суркова, Медведева и самого Путина, является передача реальной власти Госсовету. Поэтому следует ожидать, что первым же делом сразу после объявления победителя 3 марта, то есть как только, по Павловскому,  "запахнет весной и бомжами", начнется разнузданнная политическая и информационная кампания против Лужкова и других чересчур легитимных региональных лидеров.
И эта кампания завершится полным и окончательным развалом нашего государства. Но только при одном условии - если сохранят нейтралитет лидеры стран СНГ. Только они сейчас могут сорвать эту странную политическую игру.

Не случайно Лукашенко именно сейчас пригласили в Сочи для переговоров, и что-то явно пообещали за "нерыпание".
Аналогично и на Тимошенку с Ющенком нашли способ надавить, изобразив репресии против газпромовского партнера Могилевича.
Ведь любое обвинение в адрес Юли из уст "расколовшегося" международного мафиози никаким пиаром уже не перебьешь.
Только вот Лукашенко - он же себе не враг. Он же хоть и псих, но свой личный интерес знает. Если уьерут Лужкова и других слишком самостоятельных губернаторов, то во-первых летят к черту все поставки белорусских товаров на российский рынок. А во-вторых, следующим на очереди будет сам Лука.

Что-то мне подсказывает, что лидеры стран СНГ не захотят сохранять нейтралитет в такой ситуации. Как минимум воспользуются тем небольшим "окном возможностей", когда федеральная власть уже будет делегитимизирована, а региональные лидеры останутся пока на местах.
Tags: Белоруссия, РФ, массмедиа, политика, прогноз, рецензия
Subscribe

  • После Бала (46+)

    ( к началу главы 46 "Не брат ты мне...") Вряд ли при этом нам в России удастся чем-то помочь морально изувеченным романо-германцам, кроме…

  • После бала (46)

    46. «Не брат ты мне…» ( начало, предыд.глава) Черных котов везде традиционно недолюбливают, не доверяют. Так что и они…

  • После бала (45)

    45. О числе котов ( начало, предыд.глава) Пока мы тут на периферии внимания следили за полетами Алексея-Алоизия по маршруту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • После Бала (46+)

    ( к началу главы 46 "Не брат ты мне...") Вряд ли при этом нам в России удастся чем-то помочь морально изувеченным романо-германцам, кроме…

  • После бала (46)

    46. «Не брат ты мне…» ( начало, предыд.глава) Черных котов везде традиционно недолюбливают, не доверяют. Так что и они…

  • После бала (45)

    45. О числе котов ( начало, предыд.глава) Пока мы тут на периферии внимания следили за полетами Алексея-Алоизия по маршруту…