oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Снова с Новым!

 "Годом Семьи", однако!
Говорят, у китайцев крыса - это символ большой и дружной семьи. Так что "Год Семьи", объявленный вместо 2008-го здесь у нас в эРэФии - это, оказывается, всего лишь метафорическое переосмысление восточного календаря.
Однако с учетом неоднозначности образа Крысы в русском обиходе,  а также политической значимости 2008-го, обратная метафора "года Семьи" как "года Крысы" заставляет нас вспомнить политическое значение термина "Семья". 
Несколько подзабытое, а точнее - тщательно заретушированное как верными идеологами режима, так и не менее верной оппозицией, значение "семейных" в нанайской паре с "силовиками" своевременно напомнил нам друг emelind

С первого по тринадцатого
Нашего января
По полной программе отпьянствовав,
Озадачился я.

Тяжкая мысль с похмелия
Давит мне на виски,
Кто победит семейные
Или силовики?


Теперь попробуем отнестись к "Семье" чуть серьезнее, чем воспетые Емелиным "поллитаналитьки".
А на самом деле, разве ельцинский ближний круг куда-то ушел из политики, а главное из экономики?Не семейный ли олигарх Дерипаска ли у нас пытается скупить все, что возможно?И не семейный ли политадминистратор Волошин выпестовал, отрекомендовал "вашингтноскому обкому" и благословил на подвиги нашего Медведа? Да собственно этого никто и не скрывает.
А то, что сам Волошин после необходимого и "силовикам", и "семейным" ареста Ходорковского тихо ушел за кулисы, вроде как и ни при чем - так это как раз свидетельство его политического чутья и благоразумной дальновидности.
Вот тут в ЖЖ бурно обсуждали то, что домен Медведев2008.ру зарегистрирован аж в 2005 году. Тоже мне сенсация. Так в том же самом 2005-м были провозглашены эти самые национальные проекты, которые все как один идеологически заточены на те самые "семейные ценности" в консервативно-либеральном, разумеется, наклонении - через ипотеку, медстраховку и так далее. И "семейный" министр Зурабов действительно не покладая рук трудился над тем, чтобы в первые дни "года Семьи" Медведев мог открыть новый медицинский центр в Пензе, отрапортовав о первых успехах нацпроектов. 
Да и само провозглашение еще в 2006-м нынешнего года "годом Семьи" было самым очевидным образом заточено под предвыборную кампанию Медведева. Очень грамотное психологическое программирование на уровне базовых установок электората - типа как встретишь Новый год, так его и проведешь. То есть провозглашение "Года Семьи" должно было помочь Медведу победить на выборах, если бы таковые вдруг случились. То есть если бы "силовики" отвязались от "семейных" и вместе с "регионалами" смогли бы выдвинуть общего кандидата. Разумеется, не Иванова, и не Касьянова, которые были всего лишь запасными игроками в той же самой "семейной" команде.
Хитер и умен руководитель закулисного предвыборного штаба "семейных". Не откажшь ему в этом. Но все же ограничен - единственно знакомым ему либерально-бюрократическим пространством политической игры. Поэтому не понимает, или вполне возможно ничего не может с этим поделать, что досрочный выигрыш "выборов" ставленником Семьи,  до выборов и без выборов  исключительно за счет "семейного" административного ресурса и успешного торга с "силовиками", на практике эквивалентен стратегическому проигрышу. Ну не понимают наши либерал-бюрократы такого понятия как "внутренняя легитимность", знают исключительно "внешнюю", то есть одобрение Вашобкома.
Между тем либерально-административное политическое поле, как выяснилось, находилось на краю достаточно обрывистого берега, подмываемого штормовыми волнами глобального финансового кризиса. Так что то самое ровное поле для гольфа с почти английским газоном, на котором действительно самым лучшим игроком является именно А.Волошин, начинает потихонечку, но все быстрее "сворачиваться", покрываться трещинами и оврагами.
Может быть все это потому, что нужно быть очень осторожно с любыми формулировками, обращенными к неопределенно широкому кругу, то есть фактически - к Богу. Вот юкосовцы взяли и развесили в 2003 году билборды с лозунгом "Нам - 10 лет!". Ну и получили в среднем столько, сколько заказывали.
Тоже самое и сейчас, всюду видим: "2008 - Год Семьи". И это можно сказать, уже свершившийся политический факт. Действительно, "Семья" выходит из тени и пытается навязать всем свою игру. Но вот беда, заказчик неосторожно определил себе всего лишь один год, 2008-й. И ни днем больше. Так, похоже,и будет.
Да, кстати, а ради чего, собственно, старается сам Волошин? Вкладывает силы и средства в политические интриги, и в качественные информационные ресурсы ("Время Новостей" и не только).  На кокой личный приз он мог бы рассчитывать, если бы не сертывание либерального политического поля? Ясно же, что его амбиции намного выше любых самых высоких представительских постов, или же постов, требующих постоянной работы и связанных с риском. Очевидно, что такой игрок должен быть нацелен на ключевой ресурс, дающий доступ одновременно и к политическим, и к финансовым ресурсам.  "Газпром" вряд ли удастся отбить у питерских. РАО ЕЭС у Волошина и так был, уже пройденный этап. Что еще?
На самом деле Волошина в этой игре может интересовать только один приз - пост мэра Москвы. И только в качестве совсем уж запасного варианта - губернатора Московской области. Кстати, именно в 2005 году семейный олигарх Дерипаска выкупил или, точнее, обменял на нижегородские ресурсы, у вице-мэра Шанцева значительную часть стройкомпекса и административного ресурса внутри мэрии. Но попытка сорвать выборы Мосгордумы и сместить Лужкова еще в декабре 2005-го обломалась. 
Так же удалось отбиться Лужку и в июне 2007-го, но вроде бы продлили контракт только до окончания президентских выборов. Так что все указывает на желание "семейных"  взять Москву.
Однако. как говорил в таких случаях товарищ Сухов -  "эт вряд ли". 

 
Tags: РФ, анализ, политика
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (39)

    39. Вторая пара параллелей для 3 стадии (начало, предыд.) Проверим на германской фактографии найденные закономерности эволюции западной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments