oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Узелок завяжется...

Одностороннее объявление независимости Косова - это вполне себе узелок новейшей истории. Я бы даже сказал, "момент истины" , поскольку речь идет о давно запланированной "смене режима" управления в международной политике. Только вот разные силы, одновременно стремящиеся покончить с послевоенным формальным статус-кво, имеют все же разные взгляды на то, что должно получиться. Поэтому то, что получится. может быть и вовсе не похоже на планируемое кем-то.

Что касается наивных албанцев, впавших в эйфорию от поддержки самых сильных держав, то им можно только посочувствовать. Хотя сами будут виноваты в отсутствии своей головы на плечах, как и совести. Поскольку на самом деле всем внешним спонсорам "косовской незалежности" так же глубоко насрать на судьбу всех албанцев и всех балканцев, как и на судьбу не менее "незалежных" грузин, хохлов и прочих восточно-тиморцев. Просто нужен достаточно тупой инструмент, чтобы разбить стеклянные стены обветшавшего дома под названием "ООН". А потом этот тупой инструмент бросят там, где он лежал. 
Вот Россия уговаривает европейцев не создавать прецедент, не разрушать международное право. Как будто Солана с Баррозу, Саркози с Меркель и прочие брауны-проди не в курсе. Именно для того и нужно Косово, чтобы прежнюю систему права с этим самым Совбезом ООН похерить. А то ишь ты, всякие русские свиньи и черномазые обезьяны будут диктовать белым господам, как управлять миром. 
Между прочим, западная политкорректность и толерантность потому и нужны были, чтобы раньше времени не проговориться об истинном отношении западных элит к недочеловекам, понаехавшим для грязной работы. И не хрена нам дальше мозги пудрить, после бмбардировок Белграда и завтрашней демонстрации истинного неоколониального лица западной политики. Как говорится, и эти люди будут нас учить не ковыряться в носу.
Проблема западных неоколониальных элит - лишь в том, что сами они глубоко расколоты где-то на четыре примерно равных по силе части. И каждая пытается опередить другую на крутом вираже истории.
Поэтому в "косовском узле" присутствуют, как всегда, целый пучок альтернатив дальнейшего развития.
Во-первых, две из четырех сил, опирающиеся на американские и европейские финансовые круги соответственно, пытаются разыграть в глобальной политике карту "евроатлантического единства". Точнее даже "евроатлантической  крепости", отгороженной глубоким рвом от остального мира. Я уже писал о единственно возможной для западного "фининтерна" двойной стратегии управляемого глобального финансового кризиса. Двойная она потому, что предполагает инфляционный сценарий внутри "евроатлантической зоны", а вне этой зоны, включая Россию и Сербию, будет организован  казидефляционный шок на основе кризиса ликвидности. Что предполагает банкротства или просто остановку наиболее значимых компаний "второго мира" ("третий мир" типа албанцев - будет служить тупым инструментом против "второго") - для последующей скупки западными инвестбанками.
В декабре прошлого года состоядось официальное оформление "евроатлантического финансового союза", когда ФРС, ЕЦБ, банки Англии и Швецарии подписали соглашение о борьбе с кризисом ликвидности. 
Однако для успеха "двойной стратегии" необходимо создать вокруг "финансовой крепости" глубокий ров и желательно наполнить его кипящей смолой. То есть нужна еще дополнительная стратегия напряженности, позволяющая ввести меры по физическому разделению "евроатлантической крепости" и остального мира, а равно ввести финансовые санкции в виде проблемных кредитных и инвестиционных рейтингов для стран "второго мира". Не случайно именно к началу 2007 года было окончательно оформлено Шенгенское пространство, окончательно выставлена за дверь ЕС Турция и ускоренно укрепляется граница США с Мексикой.
Тем не менее, реализация этой политкорректно умалчиваемой, но очевидной стратегии сразу столкнулось с противоречиями внутри самого западного альянса. Во-первых, существуют мощные противоречия между двумя главными центрами "фининтерна" - Уолл-Стрит и Лондонским Сити. Англичане при всяком удобном случае стараются подставить "старших" партнеров, но в целом общую блюдут стратегическую линию. Зато французско-немецкий тандем, выдвинувший вперед Саркози, пытался перехватить инициативу у англо-саксов на финансовом поле. Чего стоит одна только иницатива Саркози, объявившего о создании комиссии с участием светил альтерглобалистской экономической мысли с целью создания альтернативных методик оценок бизнеса и инвестиций. А между прочим именно монополизация системы экономическоих оценок в руках "фининтерна" является главным рычагом управления всей глобализацией.
Поэтому такие ответные удары по Франции и лично Саркози как отмена дакарской гонки и удар по Сосоьете Женераль выглядят вполне закономерными. Разумеется, французские власти никогда не признаются, что попались на  дезинформацию и разводку со стороны хозяев Уолл-Стрит.  Конечно, версия безумного трейдера-одиночки так и останется для внешнего употребления. Но с вероятностью 0.99 речь идет о подковерной борьбе внутри "евроатлантического альянса" за право руководить обороной крепости и, самое главное, "снимать ренту" на основе владения тем самым "метром границы". Французы уже попытались продать свой "метр границы" в лице крупнейшего банка СЖ элите одной из стран "второго мира", а именно России в лице хоязев Росбанка. То есть нарушили "сухаревскую конвенцию фининтерна"
Случайно ли параллельно с подготовкой косовского прецедента, означающего отмену главенства ООН, сильные мира сего начали говорить о перестройки мировой финансовой системы. А тут и наш пострел подсуетился, в Красноярске - тоже сделал от имени российского олигархата заявку на одну из глобальных валютных зон. 

Итак, с точки зрения планов финансового блока евроатлантического альянса, "независимое" Косово должно стать запалом в серии локальных конфликтов, обеспечивающих стратегию напряженности на юго-восточных рубежах "евроатлантической зоны".
Однако, в этом событии заложены и другие тенденции, которые пока носят подчиненную роль, но могут стать основным трендом.
Так, передаяа явочным порядком полицейского контроля в Косове струкутурам ЕС может означать первый шаг к глобальной регионализации, реформе ООН на основе формирования аналогичных международных систем безопасности в каждом из глобальных регионов, совпадающих с будущими валютными зонами.
В этом же направлении работает ратифицированный ключевой страной - Франциец, "конституционный" договор ЕС, похеривший на деле попытки социнтерновской евробюрократии превратить ЕС в Соединенные Штаты Европы. "Подарок" ЕС в виде Косова и вовсе делает евроструктуры заложником вопросов безопасности и, в которых страны ЦВЕ являются не менее значимыми, чем страны "старой Европы" в экономических вопросах.
Более того, в этом случае связка "Россия-Сербия" может стать одним из ключевых игроков в новом формате Европы как "глобального региона". И такие страны, как Турция или Израиль станут невольными союзниками России в вопросе выстраивания над уровнем "глобальных регионов" новой системы безопасности в рамках обновленной ООН.
Наконец, накануне "косовского узла" определилась конфигурация американской предвыборной гонки и реальная перспектива кризисного развития осенних выборов. То есть если бы у демократов смогла победить Хиллари, то выдвижение престарелого ветерана Маккейна позволило бы штатовской элите снова договориться за спиной избирателей, как в оба предыдущих раза. То есть Хиллари сливала бы на выборах Маккейну, а тот фактически сразу так или иначе устпал руководство ставленнику внутриэлитного компромисса в лице вице-президента, например той же Райс.
Но очевидные успехи несистемного лидера Обамы делают американские выборы из внутриэлитного междусобойчика делом интереса и даже чести простых избирателей - и чернокожих, и  консервативных "реднеков" из белой глубинки, и даже латиносов. То есть достичь согласия  за кулисами не удастся. А это значит, что на этот раз ни один из двух кандидатов не сможет быть принужден к признанию своего поражения. С учетом архаичной и дырявой системы выборов это означает, что итоги выборов опять будет должен подводить Верховный суд. Который снова уклонится от этой почетной обязанности. Так что на этот раз дело таки дойдет до избрания президента Конгрессом, что будет означать изменение не просто режима. а политической системы США. Вплоть до непризнания итогов выборов отдельными крупными штатами вроде Тахаса и Калифорнии, давно мечтающими о суверенитете.
Так что и на американском берегу евроатлантической зоны имеет место пока не очень явная, но тенденция к превращению федерации в конфедерацию и, с учетом неизбежного участия Мексики и Канады в вопросах безопасности, в  такой же как в Европе новый "глобальный регион".  Если вспомнить о проекте общей валюты "амеро", то аналогия с "евро-зоной"  получается полной.
Разумеется, это все далеко не полный перечень сложностей и тенденций, которые будут выпцщены на свободу из "пандорина ящика" Косова.
Tags: 3мировая, ЕС, РФ, США, анализ, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…