oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

"И все-таки она ...

...вертится повторяется! (с) Галилей  Гегель...

У меня вполне сложился образ, наиболее полно (и рационально, и эстетически, и этически, и интуитивно) отражающий мои впечатления от "выборов" президента России.

Однако, чтобы разъяснить этот образ читателю, придется привести достаточно длинную цитату из "учебника психоистории":)

"Социальные революции внутренне обусловлены психо­логиче­скими, а не социально-экономи­ческими или военными причинами. И сами революции, и предшест­вующие им внешние кризисы диктуются неудовле­творенным бессозна­тельным стрем­лением общества к некоему идеалу гармонии, к символи­ческому единству, которое приоб­ретает поначалу весьма инфанти­льные, архаичные формы. Первым резуль­татом является высвобож­дение из «коллек­тивного бессозна­тельного» глубинных архетипов...
Сравним этот революционный момент развития сооб­ществ с описанием Юнгом типичной ситуации для личности: «…брачный выбор обычно следует бессоз­нательным мотиви­ровкам инстинкта... Это состояние описывается как состояние полной гармонии и превоз­носится как великое счастье…, поскольку возвра­щение к изнача­льному состоянию бессозна­тельного единства есть как бы возвращение в детство… Это поистине подлинное и неоспоримое пережи­вание Божест­венного, чья трансцен­дентная сила стирает и поглощает все индиви­дуальное, настоящая общность с жизнью и безличной властью судьбы. Воля индиви­дуума распо­ряжаться собой оказывается сломленной: женщина стано­вится матерью, мужчина - отцом, и таким образом оба лиша­ются свободы и делаются орудиями влечения к жизни»


Так вот, эта аналогия социальной и личной психологии относится ко 2 марта, но не 2008, а 1917 года.
Революция - это развеселая свадьба , оборачивающаяся кошмаром семейной жизни.
И разумеется, к нынешним унылым событиям это не относится.
Зато есть другая аналогия из жизни личностей, которая подходит по всем параметрам, а именно  - РАЗВОД.

То что произошло в России - это самый настоящий официальный развод между элитой и народом, одобренный обеими сторонами.
А как еще иначе трактовать позицию Путина, который мог, но не захотел пойти на третий срок, несмотря на желание народа.
Оказалось, что желания зарубежных партнеров нашей элиты для нее важнее, чем желания народа.
Впрочем, элита наша в лице Путина уверяет народ, что для него так будет лучше.
А теперь представим себе аналогичную ситуацию в семье - муж (элита) после периода беспробудного пьянства и проматывания общего имущества, вдруг (видимо под угрозой полной потери здоровья и имущества) остепенился, почти не пьет, занялся спортом, деньги начал в дом приносить. Жить бы и жить, и не нарадоваться. 
Но при этом намекает, что, как в том советском анекдоте про грузина, вступающего в партию - "Зачем мне такая жизнь?"
И в конце концов, несмотря на надежды жены объявляет ей: Все! Баста! 
С завтрашнего дня назначаю юриста, который будет вести семейный бюджет, будет обеспечивать твои и детей социальные нужды.
А я сосредоточусь на управлении нашим с тобой бывшим общим, а теперь только моим имуществом. Дел, в смысле нераспроданных активов еще много - нефть, газ, атом, нано, авиапром, космос, так что мне некогда вами заниматься. Теперь все вопросы - к моему приказчику. Да и лучше для всех нас будет оформить фиктивный брак с приказчиком.
Что в таком случае должна делать нормальная жена?
Может быть падать в ножки, не покидай нас, родимый? Или все же подумать о детях, вздохнуть и согласиться на отступные, пока?

В этой достаточно полной аналогии ситуации есть один сатирический нюанс, превращающий драму в трагикомедию.
А собственно, куда решил податься наш непутевый муженек?  Может быть, к другой жене?  
Это вряд ли - от имперских абиций наша элита открещивается как черт от ладана.
Нет, оказывается все действия нашей "элиты" диктуются ее близкими отношениями с другими такими же "элитами" - европейскими и англо-саксонскими, с баронами Ротшильдами, князьями Монако и магнатами, вроде Берлускони.
Нет, то что все эти кандидаты питерские приватизаторы и реформаторы - пидоры либералы-западники, наш народ давно уже знает. Но все же была надежда, что бисексуальность "элиты" разрешится путем отсекания "голубой" части.
Однако  наша "элита" решила таки разрешиться, но по-другому.

Что хорошего можно найти в этой ситуации. Ну, во-первых, слава Богу, "элита" не решилась покончить с "народом" чисто физически. такое тоже бывает в семейной жизни. Только уж больно народ наш горячий и буйный. Да и, как выяснилось, другие народы не сильно склонны привечать наши "элиты" в своих домах. Так что придется разведенным каким-то образом уживаться в одном доме, который нужно обустраивать.
Но самый главный повод для оптимизма состоит в том, что мы в России, собственно, уже все это проходили.
Как-то так получается, что в начале четных столетий - XIV, XVI, XVIII, XX  в истории России происходят революционные "свадьбы"  - обновления элиты за счет татаро-монгольской, греко-византийской, немецкой, еврейской "свежей крови". А вот в начале нечетных столетий - XV, XVII, XIX, XXI  - происходят контрреволюционные "разводы". И хотя "элита" и "народ" продолжают обитать в общем доме, но отчуждение между ними нарастает, пока  смена поколений не завершится очередной "свадьбой".
Если отслеживать исторические циклы по этому параметру - степени близости-отчуждения между "элитами" и народом, то восхождение президента Дмитрия имеет стопроцентую аналогию в ситуации с воцарением Лжедмитрия. Тогда народ также "безмолвствовал", предоставив "элите" возможность решать дела самостоятельно, без народа.
Аналогичный случай произошел и в царствование Александра Первого, который от лица масонской "элиты" заключил союз с "узурпатором".
Однако и в XVI и в XVIII вслед за "разводом"  с народом и заключением противоестественного союза с западными "элитами" последовала попытка "элиты" привести своих новых "бойфрендов" в общий с народом дом - Россию. В 1610-х эта попытка была более откровенной. Радует, что в 1810-х наученаая опытом "элита" была вынуждена замаскировать сдачу позиций под незаконное вторжение армии "двунадесяти языков". Причем попытки историков найти 12-ю союзную нацию выводят на русскую "элиту", до последнего торговавшуюся с Наполеоном об условиях совместного похода в Иран и Индию. 
Однако народ в обоих случаях брутально вмешался в тонкие "голубые" интриги элит и, как водится, выгнал незваных гостей из общего дома. Потому-то западные элиты с тех самых пор нас, русских, совсем не любят. Брутальные, говорят, варвары, не понимают тонкостей настоящей возвышенной любви геополитики.
Так что строить прогноз на дальнейшее общее развитие ситуации достаточно легко - будет происходить сближение нашей "элиты" с Западом, на фоне растущей настабильности и разгорающихся локальных конфликтов в мире и ближнем зарубежье. Нынешний уикенд не стал исключением - оранжевый дебош в Ереване, обострение в Газе, локальная война на границах Колумбии. 
А вот делать ставки на выигрыш конкретных представителей "элиты"  я бы поостерегся. Хорошо еще, если судьба Медведева повторит судьбу другого юриста - Сперанского, а не Лжедмитрия. Да и за Путина во всей этой глобальной катавасии я никак не вижу выигрышных ходов. Впрочим, поживем - увидим.
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…