oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Уфф... Есть минутка отдышаться и тиснуть пару строк в ЖЖ...

Нам аналитикам все же легче чем вам - просто наблюдателям, а тем более участникам процесса.
Мы можем получать удовлетворение хотя бы от самого факта сбывшегося прогноза.
Я обычно года за два-три начинаю предсказывать - будет так-то и так-то.  Когда на горизонте - еще ни одной тучки и друзья в офлайне пожимают плечами - мол, о чем это он. Потом привыкли и стали на всякий случай соглашаться - ну да, конечно, только вряд ли так скоро. Этим я действительно иногда грешил - желанием увидеть предсказанное будущее пораньше. Вот, например, весной 2001-го поспорил на ящик коньяка, что американская система навернется через шесть лет. Правда, в 2004-м скорректировал прогноза на 2008-й. В общем проспорил двенадцать бутылок Хеннеси. Одна радость - приятель к этому времени пить бросил и решительно отказывается принимать выигрыш. Вторая радость - сегодня уже обреченность долларовой системы очевидна для всех и счет пошел на месяцы.
Но это касается международной политики. А что касается нашей внутренней, то переход ее в стадию "страны дураков" точно также неизбежен. Опять же я об этом где-то с 2003-го года всем рассказываю. Поскольку симптомчики постепенно усиливаются и сгущаются, постепенно учащались откровенно фарсовые события в политике.

А нынче кроме сплошного фарса и вовсе ничего не остается.
Вот, например, согласие Путина возглавить партию, но не вступать в нее.  В общем-то понятно для чего эта "загогулина" понадобилась. Путину позарез нужно стать единственным посредником между парламентским большинством и новым президентом. Для этого нужно было исключить самую малую вероятность того, что нас съезде выскочит какой-нибудь делегат и возопит - приглашаем Дмитрия Анатольевича в партию, а тот - возьми и согласись. А если сам Путин не вступил, то и преемнику негоже. 
Не доверяет преемнику, ой не доверяет. Как впрочем и вообще никому - жене, любовнице, друзьям.  Пуганая ворона куста боится, а тем более когда никакой собственной интуции, политического чутья не было и нет, и приходится мучительно выискивать логические противоречия в схемах, предложенных помощниками. А потому использовать только самые простые, топорные схемы.
Естественно, что и на других уровнях власти, опять же в силу кадровой политики и в силу подражательного инстинкта используются столь же уродливые конструкции. Уж больно страшно пользоваться обычными, требующими нормального уровня риска ради брызг шампанского. Лучше уж и без шампанского, кваском перебьемся.
Даже чтобы закрыть оказавшуюся никому не нужной после выборов редакцию газету, придумывается какой-то немыслимый аттракцион чесания правого уха левой пяткой с вбрасыванием откровенной провокации, прикрывающей какую-то левую интрижку.
На телевидении тоже фиг знает что творится. Степень "экономии" на мозгах  и талантах достигла предельной стадии.  Чем дешевле и топорнее - тем типа "эффективнее". Ну ладно, на НТВ трогательные кадры из биографии любимых артистов озвучивает тот же брутально-задорный голос, что и всю бесконечную криминальную хронику. Но и на "Первом " не отстают. Ту намедни в честь дня рождения Гитлера показали документальный фильм в стиле передачи "Пока все дома у фрау Магды Геббельс".  То есть взяли где-то старую геббельсовскую пропагандистскую хронику, тупо перевели и озвучили. Типа в назидание. Но в результате выдали без купюр и почти без комментариев в эфир даже такой геббельсовский штамп как зверства пархатых большевистских казаков над мирным немецким населением, из-за которых собссно фрау Магда якобы и решила убить своих шестерых голубоглазых ангелочков.
А за неделю до этого тот же "Первый" в том же стиле выдал лишь слегка передаланный американский пропагандистский ролик о том, что полет на Луну якобы не был снят в Голливуде.
Если кто-то думает, что таким образом кто-то решил подставить Эрнста, или еще какие злонамеренные версии, то это все не правда. Просто в стране давно уже  решили сэкономить на мозгах. Красочную картинку закупают, где дешевше, и дают как есть, слегка вырубив топором лишние буквы исходных иностранных титров.
Так что предсказанные погоды в смысле всеобщего фарса наступили и будут стоять еще довольно долго.
Жаль лишь, что общее добровольное помешательство на уровне элит сказывается и на некоторых обычных гражданах, которые тоже хотели бы себя причислить и потому решительно подражают. Так что потери в наших рядах неизбежны. Радует лишь, что потери эти не физические, а чисто психические, и в большинстве случаев - небезнадежные в смысле психотерапии.
Что же делать в таком случае нам, обычным гражданам, не стремящимся в элиты, а потому не обязанным играть в этой малохудожественной комедии?
Да, собственно, устроиться поудобнее и получить удовольствие от зрелища. Тем более что в отличие от трагифарса 1930-х эта мистерия обычных граждан практически не затронет. 
Поэтому предлагаю, пока наверху безвременье, заняться каждому любимым творческим делом - книжки писать, научные дискуссии развертывать, рисовать или фотографировать весенние цветы, детей и женщин. 
В общем потихоньку начинаем готовиться к будущему не за горами празднику, к шумному балу и очищающему грозовому дождю, который обязательно последует, раз уж сгущается столь душная атмосфера. Кстати - это тоже одно из самых давних моих предсказаний. 
Элементы фарсовой политики начали постепенно накапливаться с осени 1993-го. Собственно, тот октябрь был трагифарсовым прощанием с революционным прошлым и ранним приветом грядущей нынче фарсовой "культурной революции".  Поэтому уже в 1994-м можно было угадать вот какую интересную вещь. Оказывается, всем известный булгаковский роман - это не только сатира на трагифарс 30-х в предверии переломного 41-го, но и пророчество - предсказание политического фарса, наступающего в России в очередной глобальный переломный момент 2008-го. В некотором смысле фарсовая политическая постановка, разворачивающаяся на политических подмостках не только в Москве, но и в Киеве, и даже в Минске - это форма инстинктивной самозащиты от влияния глобальных игроков. Во всяком случае, фарс прошедших президентских "выборов" имел именно эту главную мотивацию.
Ну так вот, возвращаясь к бессмертному произведению Булгакова - это не сатира, а именно роман-пророчество о начале наших с вами последних времен. Нынешняя Москва - самое что ни на есть то место, где неуловимый режиссер разворачивает фарсовые события сразу на нескольких сценах, хорошо видимых с верхней площадки только что отреставрированного самого красивого здания Москвы.

З.Ы. А вообще, конечно, утомляет наша действительность. Даже меня - жизнерадостного циника.
Но поверьте на слово - даже если я не успеваю писать в ЖЖ, то стараюсь всех вас читать почти ежедневно. 
Потому что вы - настоящие нормальные друзья, с которыми приятно пообщаться после душного дня в этой сумашедшей Москве.

Tags: РФ, анализ, политика
Subscribe

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • После Бала (46+)

    ( к началу главы 46 "Не брат ты мне...") Вряд ли при этом нам в России удастся чем-то помочь морально изувеченным романо-германцам, кроме…

  • После бала (46)

    46. «Не брат ты мне…» ( начало, предыд.глава) Черных котов везде традиционно недолюбливают, не доверяют. Так что и они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • После Бала (46+)

    ( к началу главы 46 "Не брат ты мне...") Вряд ли при этом нам в России удастся чем-то помочь морально изувеченным романо-германцам, кроме…

  • После бала (46)

    46. «Не брат ты мне…» ( начало, предыд.глава) Черных котов везде традиционно недолюбливают, не доверяют. Так что и они…