oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Нужно все же себя заставлять!...

 ... делать это...  В смысле - политические анализы. Слово то какое придумали... Анализы...
С самого раннего детства ассоциации однозначные. Хорошие вещи никто анализировать не будет.
Так что неча пенять на кривую рожу нашей родной политики, если она есть всего лишь отражение кривой на оба глаза (американский и европейский) глобальной политики. 
Уф, вот так с шутками-прибауткам русский иван емеля все же может заставить себя слезть с печи... Хотя и недалеко... к компьютеру. 

...Ну ладно, что там у нас на политическом горизонте? Ага, инагурация ... совмещенная с очередной психической войнушкой на Кавказе.
Собственно ничего особо интересного.... обычная для начала века политическая эротика, в смысле онанизма на брудершафт...
Гораздо интереснее наблюдать за наблюдателями. 
Да, именно, за вами, уважаемые друзья из Русского ЖЖ. Никакое другое самое наипервейшее мировое СМИ не дает такого полного спектра и среза настроений, отражающих не только внутрироссийский, но и геополиический расклад. Нам пишут из Европы Восточной и Западной, из Америки и Израиля, даже из Японии, Китая и Кореи идут вполне добротные трансляции местных настроений, переживаний и умственного состояния. Плюс наши российские, украинские и белорусские  друзья, стоит только чему любопытному появиться в Интернете и окрестностях, немедленно транслируют во всех красках и со всех ракурсов.
В общем не френдлента, а мечта политического вуайериста
Это я к чему? Ах да, вспомнил...

Еще на Новый год, помнится, обявил я об окончательном анализе... В смысле окончания прежнего моноцентричного путинского режима... А следовательно о начале нового режима, постпутинского или неопутинского, но другого...
Но вот прошло уже четыре месяца, а все как-то не задается у нас определить, а что это за режим, каковы его политические методы, что там с идеологией, с геополитической ролью?
Ну ладно, даже с идеологией это я, прямо скажем, через край загнул, в смысле требований к нашим анализам. Мы тут опять же в январе разбирали по полочкам, что такое идеология. И пришли к выводу, что это все же функция политической системы, а не политического режима. А политическая система существует ге в масштабах одного, пусть и крупного гоударства, а все же в масштабах цивилизации, включающей кроме прочей культурной надстройки целый блок соперничающих и сотрудничающих государств. Можно назвать "содружество", но "блок" ближе к метафоре многоквартирного общего дома.
Так вот, кончину прежней идеологии периода постсоветской "реставрации"  мы вместе с некоторыми весьма наблюдательными аналитиками фактически зафиксировали перед Новым годом. Но как это обычно бывает в истории, отмирание прежней идеологии как важной функции политической системы - означает приближение кончины последней, но не сразу. Сначала умирает политический режим, бывший носителем этой самой идеологии. Затем ему на смену приходит новый режим, который и должен по окончании переходного периода родить очередную идеологию для следующей политической системы...
Да что ж такая зевота одолевает....%( )   на печь так и тянет... Ну нет, русские не сдаются... Пойду чаю хлебну...

Ну так вот, аккурат к 9 маю у нас и должна случиться очередная узловая станция российской истории - то есть натурально смена политической системы в масштабах всего постсоветского пространства. А для центральной части этого политического пространства - федеральной элиты, это еще и окончание фазы мобилизации нового режима.
И вроде бы должна бы уже и проявиться эта самая новая постпостсоветская идеология, формирующая рамки политической системы, влияющая на политические режимы в соседних "национальных квартирах" подобно тому, как магнитное поле задает рамки движения заряженных частиц.
Во всяком случае, так должно было быть по теории, основанной на опыте предыдущих смен политических систем и режимов. Но только вот, весьма и весьма эффективное в этом смысле "наблюдение за наблюдателями" через замочную скважину ЖЖ повествует нам как раз о полном отсутствии какой-либо идеологической направляющей, заставлющей всех политиков так или иначе двигаться вдоль общих силовых линий.
Особенно наглядно исчезновение этих самых "силовых линий" видно на той части моих уважаемых френдов, которые по своему психологическому складу имели склонность к выставлению идеологических оценок. Оказавшись в ситуации исчезновения идеологии, такие идеологические работники очень легко впадают в истерики, не имея надежных опор в политике высокого полета, скатываются на самый нижний площадной уровень полемики, раздавая уничижительные оценки окружающим по принципу - а ты кто такой. Хотя еще вчера имели вполне солидное идеологическое поприще. Такой вот кризис идеологической сферы в рамках политсистемы, совершенно аналогичный кризису политтехнологической сферы в рамках смены политрежима в декабре.
Но и это не самое главное в текущих политических процессах. Забавно, но та же самая зараза, пора все же назвать ее полное имя - нарастание политической неопределенности - охватила не только российскую элиту вместе со всей постсоветской системой, но и политические цитадели Запада. Например, каждый новый раунд предвыборной борьбы гавайских мальчиков с ньюйоркскими девочками не уменьшает, а наоборот - увеличивает степень политической неопределенности, повышая общие ставки политического риска. И там в заоблачной выси американской демократии политтехнологи и идеологи тоже впадают в истерики и переходят на площадные приемчики забрасывания оппонента отборными "анализами" цвета детской неожиданности. Прямо как в какой-нибудь колыбели демократии вроде новгородского вече.

Более того, зараза решительной неопределенности стремительно выходит на еще более высокий уровень процессов глобальной политики, в которых роль оценщиков-гуру, направлющих глобальные процессы играли до сих пор корифеи финансовых рынков вроде У.Баффета. Так вот, уже на этом уровне ни один "финасовый гуру" и даже коллегия таких гуру в виде совета директоров ФРС или "большой семерки" финминов и центробанкиров не способны сочинить хоть какую-либо формулу, которая бы направила в нужное русло течение финансовых потоков, а значит и геополитических процессов.
В отсутствие таких формул и прогнозов никто не может дать хотя бы приближенное определение, общую оценку наступающего периода - то есть глобального политико-экономического режима. Ни один из привычных для теории управления глобализацией параметров не поддается прогнозной оценке.
Единственный параметр, рост которого можно уверенно предсказать, - это собственно степень этой самой неопределенноси.
И то же самое можно спроецировать на нижестоящие уровни, включая постсоветскую политическую систему. Ни один из идеологических параметров, применяеых для оценки политической системы, не работает. Какой вектор движения собирается избрать российская политическая элита, понять совершенно невозможно. Как было невозможно определить направление эволюции политического режима во время президентских "выборов". Отсюда, собственно, и их фарсовый характер. Вообще-то даже не четырех, а двух  кандидатов вполне хватило бы для подлинной демократии, будь оне идеологически внятны. Но ведь нет, и при том принципиально, целенаправленно невнятны. Как раз целью всей политической элиты было и остается отсутствие какого-нибудь направленного движения. Потому как хорошо понимают - в верхней точке достигнутого динамического равновесия лучше не делать лишних резких движений. И то же самое касается глобальной финансово-промышленной элиты, грациозно исполняющей свой последний номер "девочка на шаре". 

Поэтому ситуация полной неопределенности, предельной невнятности - это не просто какая-то случайная флуктуация политического процесса, а вполне закономерный, воспроизводящий саму себя режим существования элиты. 
Вы хотите определенности, требуете от партии большинства  - если ты партия, то есть часть политического спектра, то скажи хоть какого цвета. Чтоб мы знали. А она в ответ - вот вам три наперстка... то есть политических клуба - либеральный, социальный и патриотический - где-то там должен быть "шарик", следите за руками...  А "шарика" там и вовсе нет, наш "шарик" на самом деле в американских выборах разыгрывают - куда покатится. Точнее и не хотели бы разыгрывать, мечтали бы оттянуть этот момент достижения верхней точки полнейшей неопрделенности. И крутили бы себе на биржах фьючерсы и прочие бессмысленные деривативы, если бы они не влияли на реальную экономику, а то ведь вообще угроза глобального голода нависла при таком умелом управлении глобализацией...
Потому и у нас в России смены коней на этой майской переправе тоже не ожидается. Ведь любые значимые отставки так или иначе задают вектор движения - куда-то в сторону от точки динамического равновесия. А разве можно так рисковать нам здесь в Москве, если в вашингтонском обкоме неопределенность только нарастает и куда нужно двигаться на самом деле никто не знает.
Потому и приходится осторожненько так, чтобы не соскользнуть с  "шарика" , не выпасть из глобальной элиты, пусть и с приставного стульчика-страфонтена, осуществлять пла-авную такую ротацию - Медведев на место Путинв, Путин на место Зубкова, Зубков на место Медведева. И чтоб не дай бог никакого видимого вектора перетока политического влияния. Все тихо и спокойно как на кладбище или в болоте...

Итак, мы имеем с января политический режим самоподдерживающейся, воспроизводящейся неопределенности. Этот политический режим подобным образом организует вокруг себя политическую систему постсоветских стран: ни мира-ни войны, ни рыба- ни мясо, ни в НАТО - ни в Красную армию, ни шагу назад, но ни шагу вперед, шаг влево или вправо - попытка к бегству, и так далее...

Собственно именно поэтому так невнятно протекают в политической элиты те же самые стадии политических процессов, которые в предыдущем политическом цикле - ельцинском-путинском были отемчены самыми бурными страстями и борьбой.  В этом-то собственно и есть мое главное затруднение - усыпляет напрочь такая, блин, политика... Хотя отдельные аналогии в политических процессах 92-го и 2008-го есть, но все нынешние политические процессы имеют чисто декоративный характер, старательно избегающий какой-либо идеологизации и страшно сказать - политизации. Отсюда собственно "парламент - не место для дискуссий", "правительство - все еще на пути к партийности", сиамские президенты во главе исполнительной вертикали и так далее.

Вопрос для домашней работы - а были ли когда-либо в истории похожие периоды нарастающей неопределенности, хотя бына уровне политической системы? На уровне глобальной политики - похоже, что и не было в последние 500 лет после падения Византии.
Вопрос второй - а с точки зрения новейшей философии, типа системного анализа и прочих абстрактных теорий управления, не похоже ли нынешнее целенаправленное взаимное уравновешивание политических сил на период, непосредственно предшествующий "точке бифуркации". Когда дальнейшее движение, после достижения процессом самого высокого уровня точки динамического равновесия, определяется действием малоозначимого до сих пор фактора, не встроенного в политическую систему, но способного влиять на нее извне?

 
Tags: РФ, анализ, политика
Subscribe

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • После Бала (43)

    43. Лицо в руке Маргариты ( начало, предыд.глава) Самые интуитивные читатели этой рукописи сразу же заметили, что одной лишь внешней параллелью…

  • После Бала (42)

    42. Что за Ал-й М-ч? ( начало, предыд.глава) По ходу возвращения от евангельских деяний к нашим дням, от образа Иуды к образу Алоизия из 24…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments