oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Ударим самокритикой по конспирологии.

 Хочу заранее попросить прощения у всех друзей из ЖЖ. Ну не могу я без этого, чтобы вот просто так рассматривать каждый факт политической и бюрократической жизни - как "вещь в себе". Шаловливые извилины тут же тянутся выстроить какую-нибудь логическую цепочку, чтобы сконструировать очередной политический миф.
С другой стороны, не только мне без этого скучно, глядишь, еще кто порадуется.
Опять же, выплеснув из себя очередную порцию конспирологии на бледное полотно компьютерного дисплея, можно несколько отстраненно взглянуть на сие убожество и успокоиться, мол, все фигня - само пройдет...

В принципе, поупражняться в сочинении злободневных политических мифов можно на любом факте из ленты новостей. Но если уж делать это публично, то есть смысл стремиться к максимально громкому "выхлопу в лужу" - например, увязать в одну логическую цепочку две наиболее возбудимые темы, причем желательно амбивалентно отраженные - то есть русофобии/русофилии и на другом конце цепочки, соответственно, то же самое про евреев.
Так что приступаем к нашему психопатологоанатомическому эксперименту: Для начала ищем по лентам и пропагандистским ресурсам  последние новости или грубо рисованные политические линии, где речь идет о русских вообще, не конкретных, а  абстрактных  "русских".
Далеко ходить не придется, на портале "КМ.ру" найдем известных кремлевских спецпропагандистов М.Леонтьева и А.Дугина, которые активно славят очередной бюрократический проект "Карта русского". 
Казалось бы, все, на этом наш умозрительный эксперимент должен и закончиться. Потому как любая логика гарантированно вязнет в этой  трясине идеолого-бюрократических исканий. Максимум, что можно обнаружить в смысле прямых линий - довольно гнилое бревнышко, перекинутое из соседнего  болотца имени братьев Качиньских. То есть вполне очевидна калька, передранная с идеи "Карты поляка", активно распространяемой на Украине. То есть вроде бы как наши "патриоты" озаботились тем, чтобы все незалежные громадяне, включая донецких, не записались бы в "поляки".  Ну и записались бы, нам то что, все равно дешевый газ по такой "карте поляка" не выдадут.
Однако, заметим, что первая же логическая цепочка выводит нас на вполне международный уровень. И заставляет записать в уме вопросик - а кто ж это мог сподобить самих поляков на такую фигню, и с какой целью. Тем более что фигня эта явно входит в логическое противоречие с прежними обязательствами Польши перед Евросоюзом о жестком режиме восточной границы.

Для полноценного мифотворчества одной логической связи явно недостаточно. Поэтому нужно искать другие следы, ведущие в наше идеобюрократическое болото. Найти следы в трясине можно только одним способом - если искать не внизу, на самом информационном поле, а чуть выше - тут веточка обломана, здесь кустик помят, деревце свежеповалено. Искать вторую логическую цепочку нужно на уровне  мотиваций, а не экзальтаций.
Вы можете поверить, что Дугин или Леонтьев станут пиарить какой-нибудь формальный проект за "просто так", без солидных сумм "здесь и сейчас"?
Нет лично я верю, что вы можете поверить, поскольку судите по себе и с этой сферой не соприкасаетесь.
А вот я, каюсь, соприкасался, знаком, в курсе и потому как Станиславский - "не верю".
Более того, если бы дело происходило где-то в 90-е, я бы ограничился только уверенностью в участии достаточно больших денег. Но в 2000-е этой мотивации для "бойцов державного пиара" будет недостаточно. Нужны еще гарантии свыше о том, чтобы за то, чтоб все было, ничего не было.  Иначе можно и по траектории Доренки спланировать - из князи в грязи.
Так что речь идет о политическом заказе от достаточно высокой политической инстанции - гораздо выше, чем какая-нибудь федеральная миграционная служба или даже МВД. Опять же у миграционной службы давно уже создана своя кормушка на тему переселения соотечественников. И вся эта инициатива с "картами русского" идет вразрез с финансово-бюрократическими интересами  профильного ведомства.
Представить чиновников или приближенных бизнесменов, подкупающих бойцов державного пиара с целью лоббировать упрощение вьездных и прочих процедур - лично я себе не могу. 
Кроме того - и это самое главное - еще раз обращаю внимание, мотивировать нужно не лично Дугина и Леонтьева или редакцию "КМ.ру". Речь идет о "смазке оси" всей политико-идеологической охранительной "вертикали", что предполагает иные порядки сумм, и главное - намного более высокий уровень посредников и заказчиков всей информационной и лоббистской спецоперации.
С учетом специфики предмета лоббирования - "упрощение процедур для зарубежных граждан"  - заказчик вряд ли находится внутри самой российской политической и бизнес элиты, скорее -  среди зарубежных партнеров, имеющих местные корни.
Кто же из влиятельных здесь иностранцев может быть заинтересован в такой "карте русского" для массы своих клиентов? Из ближнего зарубежья таким уровнем влияния обладают разве что донецкие олигархи и таджиксские наркобароны. Однако, последние давно решили все технические вопросы через "квоты", а лидеры донецких и вовсе не переживают за массы трудящихся в России украинцев. 
Кроме того, ни донецкие, ни таджикские или среднеазиатские, ни даже закавказские лоббисты никак не могут быть связаны с проектом "карты поляка", который собственно является изначальным триггером процесса на международном уровне. Так кто же это может быть?

Окинем еще раз информационное поле более широким взглядом, но уже вооруженным наводящим вопросом: - А нет ли среди влиятельных зарубежных партнеров Кремля таких, что проявили подобную заинтересованность? И нет ли других шагов в этом же направлении?
Насчет последних шагов - так это буквально вчера. Сразу же после вступления Медведева в должность президента и утверждения премьера Путина,  в авральном порядке, на внеочередном заседании, сразу в трех чтениях приняты поправки к закону о въезде и выезде. Согласно новой редакции президент РФ единолично (а не правительство - коллегиальный и формально ответственный перед Думой орган) может теперь определять целые многотысячные категории иностранцев, имеющих право безвизово въехать в РФ, пусть даже временно.
Формальным поводом для такого решения стала ситуация с въездом в Москву сорока с лишним тысяч британских болельщиков "Манчестера" и "Челси". Однако, о проведении в Москве финала Лиги чемпионов был известно достаточно давно, как и о наличии визового режима со всеми странами, где играют гранды Лиги Чемпионов. То есть в воспаленном мозгу любого завзятого конспиролога должен взойти животрепещущий вопрос: А не было ли решение затянуто до последних дней из-за политического торга или чтобы пропихнуть под шумок двойной инаугурации радикальное решение?

Теперь о зарубежных партнерах, активно  работающих в этом же направлении.
Как известно, с января этого года, то есть сразу после смены политического режима в Кремле последовала сенсационная, но в целом оставшаяся на периферии внимания российской и мировой прессы инициатива израильского правительства - о безвизовом режиме туристских поездок между Россией и Израилем. Заметим, что заслуженной в деле цветной демократии Украине такого предложения не было сделано.
Ну да, конечно, вы меня будете убеждать, что политическая обстановка на Ближнем Востоке за последние год-два настолько улушилась, особенно в секторе Газа, что правительство Израиля таки имеет теперь полную возможность поставить приоритет вопросов безопасности на вторую строчку после экономической выгоды от притока туристов, причем именно из РФ, в состав которой входит Чечня, Дагестан, а в самой Москве миллионы выходцев из мусульманских республик.
И тем не менее, вопрос о безвизовом взаимном режиме между Россией и Израилем был таки оперативно решен параллельно развитию выборной кампании в России.

Какие еще кусочки мозаики из информационного поля легко вписываются в узор нашего конспирологического мифа?
Да хотя бы та же самая внезапная, никак не обоснованная обстановкой в самой России активизация правоохранительных органов по статье 282. Плюс невиданная по масштабам кампания по профилактике экстремизма, которая началась также аккурат параллельно переговорам Москвы и Тель-Авива.
В общем-то все выглядит логично, если представить себе внезапное появление во всех регионах России  не просто израильских туристов, коих и так хватает, а МАССЫ безвизовых туристов из Израиля, причем не только русскоязычных, инокультурных.

Тогда в воспаленном мозгу конспиролога возникает последний вопрос, позволяющий заключить сложившуюся мозаику в красивую такую геополитическую рамочку: - А какие собственно события могут заставить массы израильских туристов безвизово приехать в Россию, и при этом желательно воспользоваться благами, предоставляемыми "картой русского"?
Опять же банальный, а потому явно продиктованный паранойей автора, ответ может содержаться в последних инициативах Джорджа Буша о создании незалежного палестинского государства уже к концу этого года. 
Как и на каких условиях может происходить формирование нового государства из хамасовской Газы и фатховского Западного берега? - это вопрос, скорее, к израильским коллегам-конспирологам. Но думаю, что они подтвердят мои подозрения - ни сунниты, ни шииты из всех стран Ближнего Востока не воздержатся от участия в этом процессе. Так что попытки первентивной зачистки Хизбаллы в Ливане, переориентации ее на внутренний конфликт - дело, конечно, необходимое, но гарантий не дает.

А зачем же нужно именно в этом году срочно создавать палестинское государство? Если уж и спешить, то нужно было чуть раньше - к 60-летию Израиля.  Однако, спешка с независимостью другого мусульманского анклава Косово в Сербии заставляет отказаться от мемориально-юбилейных подозрений в адрес США.
Все же речь, скорее, идет о переходе в завершающую фазу того самого геополитического проекта "Нефть в обмен на Израиль", о котором шла речь чуть ли не в самой первой записи этого журнала, посвященной июльской войне 2006 года в Ливане.
То есть не то что бы Америке без арабской нефти никуда, но еще хуже - если ближневосточная нефть пойдет на Дальний Восток, за йены и юани вместо обесценивающегося доллара. Иран, кстати, намедни таки ввел торговлю только за евро и йены, и ничего - Штаты промолчали, войну не объявили.
Так что политическая предвыборная гонка в США на глазах превращается в совревнование двух команд одного проекта "Нефть в обмен на Израиль". Просто Буш и Ко давно сделали ставки на суннитские монархии и на Фатх в Палестине. А вот Обама и его советники (тот же Бжезинский) надеются разыграть и шиитскую карту, поскольку без союза с Ираном контроль над монархиями Персидского залива не дает ответа на геополитические вопросы. Обама нужен для стоящих за ним сил именно потому, что для союза с Ираном нужны кардинальные перемены в идеологии и внутренней политике самих Штатов. Во всяком случае, оперативные решения президента России по безвизовому въезду владельцев "карт русского" могут понадобиться вовсе не для израильских евреев.

Выстроенная (конспиро) логическая цепочка, намекающая на потенциально возможный сценарий развития событий, вовсе не означает, что реализуется именно этот сценарий и обязательно в самом апокалиптическом режиме. Но готовность к радикальному развитию событий явно существует и усиливается.

Я, собственно, это к чему все пишу?
Во-первых, нужно таки поздравить израильских друзей с 60-летием уникального глобального проекта.
Во-вторых, использовать этот повод для прямого обращения:
Добро пожаловать! Всегда рады гостям, при условии их уважения к хозяевам.
Нет, в самом деле, где еще в мире кроме России евреи могут рассчитывать на хорошее отношение, особенно в качестве беженцев и вынужденных переселенцев.
Вон, после войны русский народ даже немцев жалел и помогал всячески, несмотря на Гитлера. А тут всего лишь какой-то Чубайс...

В принципе, Россия может даже заменить сдающие позиции США в качестве гаранта безопасности еврейского народа в Палестине и даже возрождения в будущем государства Израиль. Подобно тому как Россия выступила сейчас гарантом для обладателей российского паспорта в Абхазии и Южной Осетии.
Но для этого нужно всего лишь одно условие - уважение национальных интересов самой России и достоинства русского народа, а значит - прекращение политики закулисного манипулирования российским государством...
Пора бы уже научиться чему-нибудь из российской истории - кто с чем к нам придет... то самое и получит.



 
Tags: Израиль, РФ, анализ, политика
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (33)

    33. Ордынский порядок против орденского (начало, предыд.) Повторения истории, любые параллели, в том числе между четвертями Подъема и Надлома…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (33)

    33. Ордынский порядок против орденского (начало, предыд.) Повторения истории, любые параллели, в том числе между четвертями Подъема и Надлома…