oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Есть немного времени,

 чтобы слегка проанализировать ситуацию после изменений в правительстве.
Точнее, чтобы подтвердить исполнение предыдущего прогноза о том, что ничего по сути измениться не может. Хотя определенные телодвижения были предприняты.
Но что это за действия?
Например, Путин создал "президиум". Формально - нововведение, но на деле - способ сохранить прежнюю практику совещаний самого Путина с членами правительства, только теперь в должности премьера. То есть реформа ради "стабильности", а-ля апофеоз застоя в виде вынужденного "детантом" президентства Брежнева, компенсированного "6-й статьей".
Что касается кадровых изменений, то и они сделаны только ради сохранения прежнего благолепия - Собяини последовал за Путиным, Нарышкин за Медведевым. То есть ротация по кругу Путин-Зубков-Медведев дополнилась ротациями по нижним кругам.
Единственное слегка выпадающее из этого правила кадровое решение - замена Соколова на Авдеева. Здесь есть над чем пораскинуть аналитическим взглядом сквозь внешнюю видимость.
Я уже отмечал, что за весь период думско-президентских "выборов" единственный новый политический тренд был создан в маргинальной сфере культуры - из-за скандала вокруг парижской выставки Третьяковки. Точнее, из-за внезапно и ненадолго прорезавшихся у Соколова бойцовских качеств. Одной фразой он обратил скандал против федеральной власти из-за мифической "цензуры" в скандал против закулисной власти из-за реальной  коррупции в Роскультуре. Буквально на днях этот скандал завершился формальной победой Соколова в суде.
Именно это, на мой взгляд и стало главной причиной отставки Соколова. Просто потому, что момент даже для таких небольших политических побед крайне неподходящий. Руководство из последних сил стремится "удержать баланс", сохранить максимальную неопределенность, а тут хоть и маленький, но трендообразующий успех формальной власти. Того и гляди, мелкий успех превратится в видимое движение по ограничению прозападных махинаторов и манипуляторов. А ну как на выборах в вашобкоме победят те, кому не понравится ущемление воспитанников Сороса.
Эта спорная с виду мысль подтверждается тем фактом, что Соколов единственный не получил пока должности, оказался вне кругов стабилизирующей ротации. То есть выпал из прежней системы, и может найти место только в каком-то новом тренде, зарождение которого неизбежно, поскольку совсем не двигаться велосипед не может, даже если крутить педали на сверхнизкой передаче.
Назначение Авдеева хотя и неожиданно, но объяснимо, поскольку Соколов по факту занимался только зарубежными культурными связями. Так что назначение Авдеева - есть сохранение стабилизирующей функции. Хотя и задает опять же малый тренд в сторону упорядочения, наведения дисциплины в бесхозных внутренних делах. Переназначение Швыдкого в такой ситуации также маловероятно, ио задаст обратный тренд - победы закулисных манипуляторов над государством. Это сейчас не нужно, а нужно поддержание общей неопределенности, состояния "сюрпляса". Чтобы можно было успеть достать американского лидера, когда он попытается рвануть с места в карьер. 
Только боюсь и на рубеже сентября-октября, когда бушевцы и обамовцы попытаются обыграть друг друга, общий тренд нарастания неопределенности только подтвердится, начав разрушать не только национальные, но и глобальную политические системы. А Россия к этому времени уже будет в своем сюрплясе ровно год, и затраты энергии на поддержание такой "стабильности" станут запредельными. И таки придется нам сорваться в тот или иной подспудно назревший тренд, который в результате окажется гипертрофированным - будьто государственно-патриотический или космполитически-либертарный. Но на мой взгляд, у патриотического тренда шансы чуть-чуть больше, отя бы с учетом последних спортивных побед на информационно-пропагандистском поле. И  этом случае наш маргинальный для геополитики тренд начнет вдруг влиять на баланс самых мощных мировых сил, сошедшихся в клинче Бегемота и Левиафана.
Но до этого еще целых полгода,  а пока можно наблюдать расползание неопределенности на уровень регионально-международной политики постсоветской элиты СНГ.
Последние политические сигналы из Киева и Минска, и даже из Тбилиси и Сухуми здают самую что ни на есть полную неопределенность. Уже не поймешь, против кого батька больше готов бороться - против Запада или против Кремля. Аналогично и на гуризино-абхазском фронет - не то воевать, не то брататься собрались, не то под звезднополосатым, не то под бесиком. 
Аналогично и в регионах внутри РФ - Кадыров получает похвалы Закаева, Дарькин - не то пан, не то пропал, Лужков - и не друг, и не враг, а так.
Короче, получается какой-то синтез ускорения очередной перестройки с прогрессирующим застоем, вся страна на марше, поднимается по лестнице, бегущей вниз. И плавно переходим на интенсивный бег на месте, общепримиряющий.
Короче, народ скоро тоже перестанет обращать внимание на политические игры, и начнет потихоньку вспоминать вкус простых будничных побед и преодолений. Когда политики не мешают, это получается гораздо лучше.
Tags: РФ, анализ, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (32)

    32. Крестовые походы как прообразы европейских революций (начало, предыд.) Принципиальная сложность с разметкой нисходящих линий Гармонизации…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments