oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

"Берег мой, покажись вдали..." (о фракталах)

 Вынесу из своего подзамочного комента, вдруг еще кому интересно кроме меня и уважаемого deeplake:
"На самом деле, динамика исторического процесса является автопоэтической - сегодня экономика является средой для взращивания технологических иерархий и сетей при нейтралитете и поддержке государственных институтов. Завтра технологии станут почвой для бурного развития культуры, новых идей и символов (как после Гутенберга). Распад государств становится почвой для рождения новых религий.
При этом все формы институтов и связанных с ними сетей во всех четырех средах
[производство, перераспределение, государство, культура] исторически преходящи, хотя и имеют существенные сходства в рамках гомологических рядов - от первого протогосударства к современному и будущим ненасильственным формам того же самого, но уже не того. От финикийского каботажного пиратства - к античным торговым сетям и к нынешней весьма институализированной иерархии глобальной экономики - а затем снова через интеллектуальное пиратство к новому рыночному состоянию.
Автопоэз (сопряжение четырех сфер, служащих друг другу источником внешних форм, питательной средой и защитой) и фракталы (повторение автопоэзных динамических структур на всех уровнях) - вот сложные формы, выработанные современной философией, адекватные самой общей структуре динамической модели социума.
Что не отменяет исследование символов, иерархий, подобий, миграций, сетей - как структурных элементов (взаимосвязей) динамической системы."

Пожалуй, этот пассаж можно еще отполировать следующим замечанием: Динамическая структура социальных процессов - это четырехмерный фрактал в социальном пространстве-времени.
Теперь можно разъяснить эту кажущуюся сложность на конкретных примерах.
Фрактал - это такой класс структур, в которых каждая отдельная часть подобна целому. Самый наглядный пример фрактальной структуры - ОБЛАКО, любая самая малая часть которых вплоть до масштаба нескольких молекул имеет такую же структуру облака. Впрочем, никто не знает точно, не имеет ли структуру облака и сама молекула воды:?)
Другой пример фрактала - БЕРЕГОВАЯ ЛИНИЯ моря или реки. В зависимости от масштаба наблюдателя - с высоты птичьего полета, с высоты роста человека, с высоты роста муравья - одна и та же линия берега будет иметь своим приближением разную видимую, но в среднем подобную по структуре закругленно-ломаную  линию. Так и при наблюдении политических процессов - от одной и той же точки (узла) можно, вообще говоря, наблюдать линии разного масштаба. При этом самая общая структура этих разномасштабных социально-политических процессов будет подобной. 
В прошлом году я на конкретных примерах пытался показать подобие двух политических процессов равного масштаба - самоликвидации политического центра советской системы в 1990-91 годах и похожего по фазам и даже характеру отдельных событий завершения ельцинско-путинской системы в 2006-07 годах. В итоге оказалось, что два подобных процесса могут завершиться как ликвидацией, так и консервацией внешних форм.
В конце прошлого года я решил немного усложнить рассказ, обнаружив другой процесс, еще более подобный распаду советской системы - а именно распад нынешней политической системы США. Есть небольшая разница в масштабах и, соответственно, темпах распада, поскольку Штаты пытались и все еще тщатся подмять под себя все политические процессы глобального уровня. А союзное руководство к  аналогичной фазе распада (весна 91-го) уже сбросило с себя обузу СЭВа и ОВД, и даже начало сбрасывать союзные республики. Именно поэтому масштабы и темпы горбачевского и путинского политических центров (процессов) Союза и РФ были примерно равными.
Из-за фрактальной природы политических процессов  я все никак не мог решить, по параллелям какого масштаба - РФ, СНГ или глобального - танцевать от новогодней смены реакционного путинского режима на консервационный имени наших двух наномальчиков.
Однако сегодняшние вести из-за океана разрешили наконец мои буридановы сомнения. После "оговорки" Хиллари насчет вдохновляющего примера предвыборной кампании Роберта Кеннеди в 1968-м, мне просто нужно успеть поделиться своими достаточно давними размышлениями на сей счет.
Но сначала вернемся к параллелям между СССР 1991-го и США 2008-го. Если кого-то интересует более расширенное обоснование этой аналогии, могу порекомендовать мою статью в АПН четырехлетней давности - "Просуществуют ли США до 2008 года?". Напомню лишь главную оговорку, позволяющую исследовать подобие политических процессов в двух сверхдержавах - в отличие от Союза, использовавшего в глобальной гонке  внутренние ресурсы и, прежде всего, российские, Штаты работали на внешних ресурсах всего остального мира. Поэтому штатовская "перестройка" - это прежде всего не внутриполитический, а внешнеполитический процесс.
Уже пять или шесть лет назад было достаточно очевидно поразительное сходство Д.У.Буша с М.С.Горбачевым. Сегодня результаты ДУБовой политики для Штатов настолько конгруэнтны с горбачевскими, что возражения скептиков просто не принимаются.
Но в 2004-м еще не было видно американского аналога Ельцина. Теперь он есть и вполне оформился в таковом качестве - Барак Хусейн Обама.  
Если же находить аналогию для Клинтонши, то в 91-м соперником Ельцина за лидерство в еще маргинальной, но выходящей из тени российской (РСФСР) элиты был другой свердловчанин - "плачущий большевик" Н.Рыжков. Если не замыкаться на конкретных фигурах и мыслить политическими кланами, то Рыжков как глава уральско-ВПКашного номенклатурного клана был одновременно и опорой, и внутренним конкурентом Горбачева как выдвиженца ставропольско-КГБэшного клана. То есть аналогия с противостоянием и теневым альянсом кланов Бушей и Клинтонов вполне допустимая. 
Сначала Горбачев в союзе с Рыжковым использует уральского выдвиженца Ельцина для зачистки столичного горкома. Затем тот же Горбачев (или скорее его "чейни" Чебриков) использует Ельцина на выборах нардепов РСФСР, чтобы расколоть и уральский клан, и всю потенциальную опору Рыжкова. Кто и зачем спонсировал Обаму для "обновления" в чикагском "обкоме" - вопрос не столь важный, хотя похоже без Клинтонов не обошлось. Но затем Обама стал орудием для раскола демпартии и выдавливания самих Клинтонов. Самое главное сходство - именно в том, где лежит различие между Союзом и Штатами. Ельцин оказался в центре борьбы за ключевой внутриполитический ресурс советской системы - влияние на российскую номенклатуру и ее ВПКшное "ядро".  В Штатах альтернативой традиционной элите Бушей-Клинтонов является активное лобби, связанное с ключевыми внешними ресурсами и, прежде всего, с арабскими финансовыми кругами. В отличие от прямых связей Буша с саудовскими нефтепромышленниками, связи вашингтонских лоббистов с арабскими банкирами - это явно недооцененный политический ресурс. И именно этот внешний ресурс сегодня через посредников вроде Бжезинского и Картера работает на Обаму. Это что касается внутриполитической части фрактала американской политики.
Если же смотреть с высоты глобальных раскладов, то сопряжение через администрацию Д.У.Буша задает одинаковые темпы и фазы внутриполитического и внешнеполитического процессов. Однако во внешней политике маргинальной альтернативой и одновременно (типичный парадокс политики) важнейшей опорой для американского лидерства является эрэфийский политический режим. 
Именно в отношениях Буша с Путиным в 2006-2008 гг. мы можем найти наиболее полную аналогию отношениям Горбачева и Ельцина в 1990-91-м. С поправкой на заметно большие масштабы глобального политического центра по отношению к союзному (отсюда разница в темпах 1 к 2).
В частности, противостояние союзной и российской номенклатуры в 1990-м сопровождалось теневым сотрудничеством исполнительной власти, особенно в части финансовой либерализации. Но при этом сами Горбачев и Ельцин периодически то обменивались выпадами, то дружили. Точно как Буш и Путин.
Кажется, мы в этом ЖЖ уже упоминали сходство событий января 91-го в Прибалтике (штурм Вильнюсского ТВ) и апреля 2007-го в Персидском заливе (провокация с британскими морпехами, захваченными иранскими стражами). После этого весь предыдущий пиар Буша о готовности удержать Иран в рамках военным путем стал стоить столько же, как и тогдашние угрозы Кремля прибалтам.
Следующий крупный узел политического процесса - 17 марта 91-го, когда союзное руководство попыталось форсировать события и оседлать управление кризисом в отношениях с республиканскими элитами. Аналогичное событие для Штатов - искусственно форсированный кризис ликвидности в долларовой финансовой системе в августе 2007 г. Большинство крупных участников глобальной долларовой системы проявили лояльность, как и большинство республик в марте 91-го. Но фигу в кармане при этом почти не скрывали.
Следующий узел - попытка союзного центра форсировать смену лидера на съезде нардепов РСФСР 28. марта 91-го. За считанные дни до этого шесть заместителей Ельцина публично поставили вопрос о доверии.  Аналогичная попытка форсирования смены режима в РФ произошла в сентябре 2007 г. Премьер Фрадков под чьим-то нажимом (вряд ли это был Путин) вынужден подать в отставку. Путину при этом предлагалось определиться с преемником еще до начала двух выборных кампаний. Причем для зарубежных доброжелателей было все равно, кто именно из двух - Иванов или Медведев, главное - фактическое выпадание из процесса Путина, превращение в "хромую утку".  Тоже не получилось - и Ельцин 28-30 марта 91-го, и Путин в сентябре-октябре 2007-го получают консолидированную поддержку всей российской номенклатуры.
Следующий политический узел - в СССР 2 апреля 91-го начинается активная реструктуризация рублевых инструментов управления экономикой, аналогично с января 2008-го - активная реструктуризация долларовой мировой финансовой системы. Чтобы начать эту реструктуризацию, союзная власть обязана была достичь соглашения, временного компромисса со всеми основными игроками, включая  руководство РСФСР. Аналогично к началу 2008 года штатовские власти должны были достичь временного компромисса по вопросам управления финансовыми ресурсами подопечной РФ. Этому предшествовало выдвижение 10-23 декабря единственного преемника Медведева и формирование тем самым компромиссного консервационного режима. Аналогично этому на съезде нардепов РСФСР произошло фактическое выдвижение Руцкого в альернативные лидеры и новую опору Ельцина. Заметим, что руцкистский лозунг "Коммунисты за демократию" звучал ничуть не хуже, чем медведевский "Либералы против коррупции".
После этого началась всеобщая игра в поддавки и попытки удушения в объятиях. Горбачев и Ельцин вновь становятся тактическими союзниками ( как сегодня Буш и Путин). 
Кстати, здесь тоже нужно сделать методологическое замечание. Это после завершения того или иного политического процесса, например - президентских выборов, для записных политологов и прочих обывателей все выглядит однозначно и прямолинейно. Мол, ЦК КПСС в едином порыве боролся с лидером демократов Ельциным. А Ельцин в качестве сопредседателя новоогаревского процесса, якобы, только и делал, что отстаивал интересы всех союзных республик против союзного центра.
Как бы не так! В любом политическом процессе всегда присутствуют минимум три равнозначные альтернативы с разным исходом. У Рыжкова в паре с Громовым были вовсе даже нехилые шансы стать президентом РСФСР, если бы союзное руководство не было расколото и отчаянно не боролось бы друг с другом. При этом будущие гэкачеписты во главе с премьером Павловым вовсе не горели желанием видеть усилившегося Рыжкова, которого только что съели на союзном уровне. И одновременно с этим мечтали спровадить на пенсию самого Горбачева, которого именно для этого и заталкивали в заведомо пораженческий новоогаревский процесс. Заранее потирали руки, дожидаясь парафирования договора о капитуляции союзного центра. 
Лукьянов с частью силовиков и аппаратом союзного съезда спит и видит, как с уходом Ельцина в формальные президенты, реальная власть консолидируется в советскую вертикаль съездов. Достаточно только поставить во главе российского ВС своего протеже, например, Бабурина. "Прорабы перестройки" во главе с Яковлевым точно также мечтают, как вице-президент Руцкой после отстранения Ельцина за соучастие в заговоре гэкачепистов или "республиканцев" становится послушной марионеткой, памятуя об обстоятельствах афганского плена и освобождения. В общем, во всесильном еще ЦК сплошной клубок единомышленников, ни один из которых не ставит всерьез на Рыжкова-Громова. При этом сам Ельцин за фактическое содействие со стороны Горбачева и Крючкова (а как еще назвать выдвижение от союзного центра 5 кандидатов, отбирающих голоса вовсе не у Ельцина) обеспечивает до поры до времени его защиту в Новоогаревском процессе от членов Политбюро, каковыми после 28 съезда были лидеры союзных республик. Но как только удалось не отдать ключевой пост председателя ВС РСФСР, отложить на неопределенный срок съезд, осталась только одна альтернатива - имитация военного переворота с ГКЧП и попытка Крючкова втянуть Ельцина в интригу якобы против Горбачева.
В отношениях США и России все эти узлы, аналогичные выдвижению 5 кандидатов против одного (25 мая), победе на выборах 12 июня, инаугурации и срыву выборов нового председателя (июль), парафирование Союзного договора, отбытие Горбачева в Форос, и наконец - недопереворот ГКЧП  19 августа - все это еще предстоит пережить в каких-то формах, которые не всегда можно прогнозировать. 
Да, наверное, нужно еще обозначить уже состоявшиеся пары подобных событий (узлов):
2 марта 2008 г. - выборы в РФ, "победа" Медведева, - чистая формальность, но нагруженная символикой. Примерно такой же формальностью была регистрация КПСС в союзном Минюсте 10 апреля 1991-го года, плюс символческий выход из Союза Грузии.  Намного более серьезным событием стал бухарестский саммит НАТО 2 апреля, на котором Буш только обозначил - мог, но не стал ущемлять интересы России и тем самым задал вектор сближения. Точно также как Горбачев на последнем апрельском пленуме ЦК сначала позволил бурную антиельцинскую риторику, а затем провел одобрение "новоогаревского процесса", то есть прежде всего - диалога с руководством РСФСР. Хотя содержание этого диалога могло затем сильно измениться в случае победв Рыжкова на выборах президента России, или Бабурина на выборах председателя ВС, присоединения или даже непротивления Ельцина притворному ГКЧП.
Инаугурация тандема Медведев-Путин 7-9 мая тоже событие не самое великое, соответствует официальному выдвижению тандема Ельцин-Руцкой. 
То есть, если мерять по доступной и наглядной шкале процесса распада союзного центра в 1991-м, распад нынешнего центра однополярной международной политики в лице высшего истеблишмента США продвинулся примерно до середины мая, где-то в районе 4 съезда н.д.РСФСР и выдвижения Жириновского в большую политику.

А теперь, после всех этих долгих и нудных предисловий, собственно можно поговорить и о Роберте Кеннеди, не к добру упомянутом Клинтоншей. 
Контрольный вопрос в голову: каким традиционным способом, как правило, осуществлялись перевороты в Советском Союзе? Правильно, методом всем собраться, пока вождь отдыхает на даче, и сговориться за его спиной. Началось это еще при Ленине в Горках, а закончилось аккурат провокационным недопереворотом ГКЧП, пока вождь был в Форосе. Результатом раскола и разброда в рядах стал настоящий контрпереворот, осуществленный Ельциным, которого вроде бы со всех стороны обложили ("альфой", агентурой) и уже готовились вынести с политической сцены.
А теперь вспомним, каким традиционным способом осуществлялись перевороты в Соедиенных Штатах? Тоже все знают - методом покушения на президентов или кандидатов в президенты. Линкольн, два Кеннеди, еще кто-то был. Исключение - Никсон, но и у нас были исключения - Берию примерно также "отымпичили".
Так вот, я и раньше друзям в оффлайне говорил, что без организации неудавшегося покушения на Обаму никак не обойдется. Поскольку традиционный истеблишмент, конечно, рад был использовать Барака Хусейна в качестве тарана и пугала в своих внутренних разборках, но допускать к реальной власти - это вряд ли.  Единственный реальный способ для Обамы продавить свою кандидатуру - это организовать где-нибудь осенью какое-нибудь происшествие, которое можно будет выдать за покушение (а ля "отравление" Ющенко). Дело это сложное, поскольку именно из-за этой угрозы всему истеблишменту служба перзидентской охраны стережет Обаму как зеницу ока. Однако, нынешнее скандальное заявление Хиллари показывает, что она уже готова подыгрывать именно Обаме в будущей театральной постановке. 
А может и не так - это уже спецслцжбы Буша перегибают палку и создают условия для более плотного контроля. Ну что же, теперь им уже не удастся уйти от обвинений (как тому же руководству незалежной СБУ, которое по приказу Кучмы хранило здоровье Ющенко)
Хотя, разумеется, все это не более чем рабочая гипотеза...

P.S. (upd) Чуть не забыл - очень интересно нынче политичсекие узлы нагружаются фарсовой символикой: 
2 марта - "день выборов", 1 апреля (визит Буша в Киев) - "день дурака", 7 мая (инаугурация) - "День Радио".

Бонус - http://www.moskva.fm/play/2018/1191719364
Tags: 3мировая, РФ, США, анализ, историософия, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments