oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

В продолжение темы обсутройства грузин!

Уважаемый друг you_girзадал очень правильный вопрос "критикам режима":
А какие КОНКРЕТНО ошибки совершило или совершает правительство России в грузинском вопросе?

Хотя я и не "критик режима", а местами и временами даже вполне себе "пособник", хочу высказать мнение, гораздо более АЛЬТЕРНАТИВНОЕ, чем у большинства "критиков".

Во-первых, есть фундаментальная ошибка в стратегии, объяснимая марксиситским образованием, вывернутым наизнанку, - экономический детерминизм строителей "либерально-энергетических империй". Между тем любая политика только опирается на экономику, а заключается в управлении символическим капиталом в информационном пространстве.
Об этом подробно - в последних постах ЖЖ </a></strong></a>efilinov.
Эта фундаментальная ошибка, тем не менее, крайне выгодна самим ощибающимся политикам в окружении Путина, которые могут сосредоточится на "управлении" Газпромами, ЕЭСами, Роснефтями.
Это не значит, что не нужно ими управлять, но не нужно сводить политику к экономике. А такое сведение получается само собой, поскольку лоббисты крупных госкомпаний просто вытаптывают кадровое поле вокруг главы государства.

Во-вторых, применительно к Грузии и не только ошибка заключается в ведении чиста "реакционной" политики, то есть что-то делается только в ответ на действия Тбилиси, никакой целенаправленной политики, никакой собственной инициативы, затрагивающей интересы всех участников. Такая "реакционная" политика является следствием негативного кадрового отбора, который опять же обусловлен зацикливанием политиков на сохранении или переделе сфер экономического влияния.

В-третьих, чиста конкретные ошибки уже по ходу данного раунда реакции российского руководства - в окружении президента не нашлось значимой фигуры, хотя бы символически отвечающей за политику в отношении Грузии и шире - Кавказа. Раньше был хотя бы И.Иванов, но уже весь сдулся. Например, во время иракского кризиса такой фигурой был Примаков, и его поездки хотя бы поддерживали статус России. Все значимые политики, втянутые в конфликт - стараются перевести стрелки, уйти от необходимости действовать инициативно: С.Лавров переводит стрелки на американцев в СБ ООН, С.Иванов обращается вообще в НАТО, его подчиненный командующий ГРВЗ играет в "кота Леопольда" с грузинскими министрами.

Наконец, первые конвульсивные реакции на провокацию саакашистов - угрозы наказать всех грузин - лишить виз и заработка, лишить их семьи денег - даже в виде угроз только укрепляют позиции Саакашвили, консолидируют грузин вокруг преступного режима. Нам ли в России, знающим практику сталинской пропаганды и репрессий, не знать, как оно действует. Только у сталинского режима были внутренние ресурсы для самоизоляции, а у саакашистов их нет, и мы сами готовы предоставить такие ресурсы для изоляции их режима от здравого смысла.
Свои предложения, что и как делать именно в стратегическом плане, я уже написал в своем журнале </a></strong></a>oohoo(в предыдущих постах).
Tags: Кавказ, РФ, политика
Subscribe

  • Работа над ошибками (13)

    13. Ключ на старт (начало) Повторю не лишний раз – все, что происходило в политике, особенно в политике США и Британии, в уходящем…

  • Работа над ошибками (12)

    12. Сильно сокращенная история болезни (начало) Гипервисокосный год устало подползает к финишу, так что можно уже итожить и исправлять наши…

  • Работа над ошибками (10)

    10. Распасы без Козыря (начало) Небольшое затишье в виртуальных боях пролов с креаклами, потому можно позволить себе немного общей теории на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment