oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

«Куда ты мчишься?..» (с) Гоголь

«Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет.» (с) Гайдай

«Я часть той силы, что вечно хочет зла…» (с) Гёте

«И все-таки она повторяется» (с) Галилей+Гегель

Политические процессы продолжают плавно развиваться. «Крыша» глобального финансового «рынка», а если быть точным, то все же – «мирового наперсточного аттракциона», начинает потихонечку съезжать набок.

Не успела Хиллари оформить почетную капитуляцию Обаме, как на питерском саммите миллиардеров из уст Медведева прозвучал внятный сигнал – на Америку надежды больше нет, спасение утопающих в их собственных руках. При этом выбор целевой аудитории не оставляет места для разночтений и двусмысленностей – о ком печется и от имени кого выступает «наш президент». Разумеется, от имени Газпрома и его партнеров– Рургаз, БАСФ, Дойчебанк, Эни, Тоталь и так далее.

Однако к России слова Медведева тоже имеют отношение, поскольку он все же «смотрящий» по данной территории. Но в целом, на мой взгляд, сигнал Медведева можно считать позитивным для России, поскольку надеяться на Россию им тоже не приходится . Ну и слава Богу, поскольку свои ресурсы России еще пригодятся самой, особенно в условиях надвигающегося кризиса.

Самое смешное, что благодарить за то, что европейские ТНКи не могут сходу подмять под себя Россию, нам остается только американцев и агентов их влияния. Нет, когда американские демократы затачивали в конце прошлого века Чубайса на приватизацию и распил Единой энергосистемы, они были уверены, что делают это в своих собственных интересах – ради ослабления России и ее фрагментации для лучшего переваривания. Потому как одним куском такие системы никакой Рокфеллер или ДжиПиМорган не смог бы проглотить, а если бы и смог, то нарушил бы вековой баланс среди мировых хищников.

Но во время празднования Миллениума внезапно обнаружилось, что долларовый пузырь невозможно надувать бесконечно. Поэтому к моменту запланированного развала ЕЭС и раздела России оказалось, что съесть самим уже зубов не хватает, а отдавать другим – европейцам или китайцам страсть как не хочется. Вот и возникает парадоксальная ситуация, когда Чубайс и подельники оказались разрушителями надежд не для России, нет, а для франко-итальяно-германских «друзей» Газпрома.

Чубайс, сам того не желая, создал в лице нескольких ОГК рассредоточенную систему обороны от агрессивного поглощения  тем самым пресловутым европейско-газпромовским консорциумом, к которому запоздало призвал Медведев. Хотя создавали американцы условия как раз для контроля над всем российским производством через энергетический рубильник. Система контроля создана, но в виду крайнего ослабления американцы не могут теперь взять ее под контроль, но пока еще в силах не дать сделать это и европейцам, не говоря уже о китайцах или японцах. В этом наш российский шанс и заключается. В отсутствии внешнего контроля, чубайсовские ОГК при содействии региональных властей становятся предметом особого внимания всех крупных отечественных бизнесменов, работающих на соответствующих территориях, то есть центрами кристаллизации новой экономико-политической структуры, равноудаленной от всех внешних полюсов глобализированной экономики.

Не знаю, насколько сам Чубайс будет рад своей неожиданной роли избавителя Отечества от западного «инвестиционно-финансового блицкрига», но сами западные хозяева явно недовольны итогами его подрывной работы. Что и отразилось в достаточно неожиданном финале «дела Квачкова». Этакая «черная метка». Хотя изначально «дело Квачкова», независимо от желания самого полковника, было частью большой политической провокации осенью 2005 года, несостоявшейся попытки политического переворота, призванного под национал-оранжистскими флагами похоронить не только «Единую Россию», но и остатки российской демократии. Но сорвалось…

Да собственно, где они теперь – хозяева Чубайса? Клан Клинтонов так и не получил на праймериз необходимой поддержки от хозяев Уолл-стрита. Сход Хиллари с дистанции символически означает, что распался союз двух агло-саксонских финансовых центров. Теперь каждый выживает в одиночку, и американские баффеты-соросы-трампы вынуждены делать ставку на Обаму, то есть на альтернативную стратегию выживания своего бизнеса за счет более активной политики на Ближнем Востоке и более тесного союза с исламским миром.

Однако именно здесь они вынуждены вступить в еще более острую конкуренцию с американскими же нефтегазо- и военно-промышленным комплексами. Когда Сорос на голубом глазу «предупреждает» всех о раскрутке финансового пузыря на рынке нефтяных фьючерсов, речь идет вовсе не о предотвращении, а о наглой раскрутке этого самого спекулятивного пузыря. Цель – создать Бушу и Маккейну перед выборами невыносимую обстановку на американских бензозаправках, заодно – притопить в беспорядках европейских конкурентов. А самое главное – после инаугурации Обамы обрушить пузырь до минимальных цен и взять под контроль банков нефтегазовый сектор, не только в США, но и в России тоже. А до этого на пике нефтяных цен – скупить упавшие акции электрогенерирующих компаний. И этот план тоже хорош, и даже лучше чем паневропейский газотранспортный консорциум, но опять же – не в условиях раскола западной элиты на четыре части, включая по две – в США и Европе.

И вот уже Буш в турне по Ближнему Востоку и по Европе организует альтернативные коалиции, обещает туркам и саудовцам ядерную энергетику, только чтобы не дать стоящим за Обамой силам разыграть в свою пользу шиитскую карту. Буш всеми способами демонстрирует возрастание угрозы совместной американо-израильской бомбардировки Ирана. Фактически передает ключ от американских ВВС израильскому лобби. Чтобы соответственно усилить антиамериканских ястребов в руководстве Ирана, предотвратить усиление партии, которая может пойти на альянс с администрацией Обамы. Для этого желательно довести эскалацию военной угрозы перед ноябрьскими выборами до крайней степени, чтобы спровоцировать Иран на введение военного положения и зачистку умеренных политических сил. Возможно даже начать военные действия в регионе, но пока в режиме «странной войны» 1939 года, напав на союзника Ирана – Сирию или Хизбаллу. И тем самым принудить спонсоров Обамы, контролирующих спекулятивный нефтяной пузырь, начать плавно спускать его еще до выборов.

Поскольку внутриполитическая борьба в США развивается теперь по самому жесткому сценарию, включающему использование финансово-энергетических и военных рычагов, Европа в целом оказывается заложницей этого кризиса. При этом и «ослы», и «слоны» будут совместно нагибать европейцев, но при этом порознь склонять их на свою сторону. В частности одним из таких аттракционов настоящей союзнической дружбы является подлянка, устроенная проамериканскими партиями и группами в Ирландии, где вопрос о ратификации Лиссабонского договора, заменившего конституцию Евросоюза, был зачем-то вынесен на сегодняшний референдум. Ирландия – самая проамериканская страна ЕС, а сами американцы давно поддерживали ирландцев против англичан, а теперь вот решили расчехлить старое оружие в лице Шинн Фейн против Брюсселя. Любопытно, чем это закончится на «Зеленом острове». Во всяком случае, нам в России сегодня выгодна позиция батьки Махно – пусть белые бьют красных, а красные белых, пока все вместе не позеленеют.

Собственно именно из-за ирландского референдума сегодняшний День России является очередным узлом глобального политического процесса. Так или иначе, результат будет в районе фифти-фифти, но именно на ирландском референдуме раскол между американским и европейским полюсами становится явным и наглядным.

Теперь, после доклада общей обстановки, можно вернуться к параллелям событий нынешних (распада однополярной системы) и распада Союза в 1991 году.

Итак, в мае 1991 года фокус главных событий смещается с общесоюзного на российский уровень. Четвертый съезд нардепов РСФСР утверждает даже не четыре, а пять пар кандидатов на выборах президента. Как черт из табакерки, выскакивает Жириновский, который и сам никогда особо не скрывал, что является креатурой чекистов. Это означало явное проявление раскола в союзном центре, причем тоже на четыре части. Поэтому именно события вокруг российского съезда 21 мая 1991 года являются аналогом завершающегося сегодня узла глобального процесса. Кстати, именно этот съезд объявил 12 июня праздником и нерабочим днем.

Внешний контекст этого события 21.05.91 – борьба нескольких коалиций внутри союзной власти за право контролировать российское государство и ключевые экономические ресурсы. Однако, точно такой же контекст сегодня на глобальном уровне – борьба за влияние на российскую политику, являющуюся ключом к проблеме Ирана и нефтегазовым ресурсам Ближнего Востока и Центральной Азии.

Внутренний контекст четвертого российского съезда – формирование коалиции отраслевых и региональных элит, так или иначе заинтересованных в победе Ельцина, суверенизации и президентстве в автономиях, в контроле над столичными городами и так далее. В этой ипостаси питерский экономический форум также вполне подходящая аналогия, нужно только учитывать, что внутренним контекстом по отношению к глобальному является не внутрироссийский, а эсэнгэшный – в рамках всей постсоветской элиты. Но именно она, включая президентов стран Содружества, и собралась в прошедший уикенд в Питере.

Если теперь представить себе всю мизансцену питерского саммита миллиардеров, то обнаружить аналог Жириновского глобального масштаба будет легче простого. Выдвижение в Неву, поближе к «Авроре», яхты Романа Абрамовича ничуть не менее громко и скандально, чем выдвижение самого Жирика в кандидаты.

Проницательный читатель в этом месте уже должен меня одернуть – Ну при чем здесь Абрамович, и даже Медведев с Путиным, когда все будет решаться на более высоком уровне, в споре между Обамой и Бушем? Ну, да, так и есть. В мае 1991-го все серьезные люди тоже смотрели на российский съезд с Жириком как на клоунаду. И наслаждаясь спектаклем, просчитывали расклады и шансы в борьбе за союзную власть, контроль над мощнейшей армией и громадными ресурсами. Контроль над союзными республиками, включая Россию, был только фишками в этой большой игре. Однако, как мы помним, «геймовер» на высоком уровне наступил внезапно и скоротечно…

 

В общем, подведем итоги очередного узла? Если бы не глубокий кризис и раскол в западных элитах, выступление их ставленника Медведева на питерском форуме было бы гораздо более жестким по отношению к российской элите, не говоря уже о соседях. Да и сам он не пытался бы строить из себя улыбчивого плюшевого мишку, а спустил бы с тормозов все свои наполеоновские комплексы. Но благодаря Гегелю история повторяется все-таки в виде фарса.

Да, кстати, вчера посмотрел на театральную афишу и вспомнил, что фильмы и спектакли «День выборов», посвященный 2 марта сего года, и «День Радио» - об инаугурации 7 мая, придумала и поставила театральная труппа под названием «Квартет И». Поэтому теперь меня мучает ехидный вопрос – это какая же наглая и глумливая сука написала нашему презеденду Медведу программную речь про «Четыре И»?

 

 

Tags: 3мировая, РФ, анализ, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…