oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

08.08.08 – еще «пятиалтынный» в ту же копилку

  
По мере поступления новой информации для размышления версии подлежат корректировки и дополнению.
Во-первых, вынужден с сожалением отбросить ту часть первой версии, в которой предполагалось цивилизованное ведение войны грузинами. Теперь уже очевидно, что составленный американскими советниками план изначально был направлен на этническую чистку, полное разрушение Цхинвала и осетинских сел, выдавливание беженцев в Россию и геноцид оставшихся. Это очень важный факт, заставляющий искать новое решение политического уравнения.
Другая поправка о том, что приказ войскам СКВО был отдан утром, а не в полдень, не принципиальна. Принципиальна сама пауза в 15 часов, в течение которой грузины безнаказанно (с их точки зрения) стирали с лица земли маленький райцентр и буквально охотились за скальпами мирного населения – стариков, женщин и детей.
 
Аналитическое решение этого нового уравнения с известными фактами и неизвестными центрами принятия решений возможно только, если выйти за рамки российско-грузинских отношений, за рамки Кавказа – на глобальный уровень.
При этом проявившаяся ситуация с принятием политического решения на уровне высшего руководства РФ заставляет еще раз констатировать как непреложный факт – Россия пока еще не является самостоятельным игроком на глобальном уровне, но и не является чьим-то сателлитом, а вынуждена действовать под давлением каждой из четырех противоборствующих на глобальном уровне коалиций. Если бы Россия могла действовать только исходя из своих интересов, уже давно бы признала Юго-Осетию и Абхазию. Но политика – это искусство возможного, а не желаемого.
 
При этом два полюса – администрация Буша и франко-германский союз во главе с Меркель являются ведущими, а противостоящие им финансовые центры Уолл-Стрита и Лондон-Сити ослабили свое влияние. Первые два центра делят сегодня влияние на верховную власть – в лице пробушевского Путина и проевропейского Медведева. Полномочный представитель Уолл-стрит Чубайс сильно сдал позиции, возможно уступив свою роль С.Иванову. Ну а роль Абрамовича как связника с лондонской «высшей лигой» очевидна.
Соответственно, в данном конкретном эпизоде с принятием решения могли быть задействованы только Путин и Медведев как союзники соответственно Буша и Меркель (будем называть центры глобальной политики по именам лидеров).
 
Теперь рассмотрим геополитическую ситуацию вокруг Грузии с точки зрения интересов двух конкурирующих глобальных игроков – Европы и США.
Главная ценность Грузии для них – роль транзитной территории для нефтегазового транзита из Центральной Азии в обход России и Ирана. Причем наибольшее значение этот транзит имеет для Европы как потенциальный источник более дешевых энергоресурсов, с исключением России и Газпрома как ключевого звена европейской энергобезопасности.
То есть Грузия с Азербайджаном являются потенциальной отмычкой Запада для автономного доступа к евразийским энергоресурсам. Однако, силовой контроль над этой отмычкой сегодня находится в руках двух союзников – Буша, контролирующего Тбилиси, и Путина, контролирующего Цхинвал. Есть еще одна запасная точка контроля – армянский Карабах, где в целом имеет место баланс между влиянием России и Европы с участием США.
 
Тбилиси, как и Кремль, обладает определенной автономией в принятии решений – именно из-за возможности сменить западного партнера, сделать ставку на Европу, а не на США. При этом в отличие от России власть в Грузи консолидирована и может сама принимать решения о войне. Буш поэтому не может отказать своему союзнику в военной помощи и в поддержке, если союзник вдруг захотел повоевать. Удержать какое-то время от войны, конечно, может, но нужно ли это ценой ослабления влияния? А тут еще ноябрьские выборы, где тему военной угрозы России разыгрывает Маккейн.
Нападение Грузии на Осетию никак не ущемляет интересов США, особенно если заканчивается поражением Тбилиси, особенно если по его собственной инициативе. Буш говорит – ну вот видишь, Мишико, мы советовали тебе быть осторожным. Тбилиси оказывается в еще большей зависимости от Вашингтона, потому что нужны деньги, нужно давление на Россию, нужно восполнить вооружение и обучить новых военных.
При этом, независимо от исхода, одновременно ослабляется внешнеполитическое влияние России, вынужденной заняться собственными проблемами.
Если же вдруг Россия пасанет и не войдет в Юго-Осетию, то Россия окажется вообще в глубоком политическом кризисе, при котором шансы Путина сменить Медведева близки к 100%. Тогда Буш забирает себе весь контроль над Грузией при наличии уже полного сателлита в лице Кремля.
Поэтому Буш ни при каких раскладах не стал бы мешать грузинскому президенту принимать решение воевать. Однако возникает вопрос, а на фига самому Саакашвили обрекать себя на неминуемое поражение. Ведь Россия очень наглядно продемонстрировала на учениях Кавказ-2008, как она будет бить в пух и прах грузинскую армию. Мишико – конечно, психопат, но не идиот. Значит, получил от кого-то гарантии невмешательства России. Тогда вопрос – от кого?
От кого, от кого? Разумеется не от Буша, который в этом смысле на российских «силовиков» повлиять никак не мог. Союзники-то они союзники, но условные, и себе во вред действовать не могут. Но зато во вред России вполне способны действовать прозападные силы в политическом истеблишменте. Просто потому что сидят на глубоком крючке у тех или иных западных партнеров.
Так что единственным реальным центром силы, который мог пообещать и гарантировать грузинам пассивность Кремля могла быть только Европа.
Только получив тайный знак согласия от европейцев, например, через посредничество той же француженки Саломе, Мишико мог идти к Бушу просить разрешения на войну. И надо сказать, такие консолидированные гарантии США и Европы выглядели весьма серьезно, намного сильнее любых сигналов из самого Кремля, в которых даже Мишико распознал бы подвох. А вот в европейском сигнале он подвоха не увидели, или же увидел, но решил сыграть ва-банк, положившись на вмешательство Европы, которое отодвинет Россию. В конце концов, приятнее быть под двойным контролем США и Европы, чем США и России.
 
Теперь смотрим, а зачем это может быть нужно Европе, и как Европа может вытеснить Россию в качестве контролера транзитной Грузии.
Зачем? – можно особо не расписывать, контроль над трансзакавказским маршрут транзита – единственный шанс Европы добраться до центразиатских и иранских запасов углеводородов без посредничества России, а значит – рычаг давления на Газпром и Кремль.
А вот как? – это самое главное.
Нужно было дождаться первой реакции европейских стран и международных организаций, чтобы понять как. Да и заявление Медведева тоже дает пищу для размышления, поскольку он не может не следовать пожеланиям европейцев.
Итак, весьма вероятная реконструкция закулисной интриги вокруг Юго-Осетии 8.8.8 выглядит так – Европа посылает сигнал Тбилиси о готовности удержать администрацию Медведева от ввода войск в спорный регион. Отлично зная, что американцы подготовили для грузин такой же план этнической чистки, как и в 95-м для хорватов в Сербской Краине. А после ночи жестокой резни дают отмашку Медведеву спасть свое положение в качестве президента и оставшихся в живых свидетелей геноцида.
 
Параллельно могли через какой-то канал подсказать осетинам, как правильно взывать о гуманитарной интервенции и фиксировать акты геноцида. Я не верю, что наши российские военные или иные кураторы РЮО даже понимают значение этого.
А вот Медведев, очевидно, понимает – и в своем заявлении он, сбиваясь от неуверенности, завершает необходимостью готовить материалы о военных преступлениях и геноциде в суд, включая (!) «международно-правовой аспект».
Ну вот теперь все окончательно понятно, зачем второе лицо в германском МИДе уже констатировал нарушение Грузией прав юго-осетинского населения.
После чего в европейских СМИ пошли «сбалансированные» картинки – сначала о жертвах взрыва боеприпасов в Гори, потом – о разрушенном Цхинвали, но без крупных планов жертв.
Заявления официальных лиц о невозможности Росси быть посредником в конфликте, где она стала одной из сторон. О необходимости европейского посредничества (ОБСЕ) и, следовательно, международных миротворческих сил.
Осуждаются действия, приведшие к жертвам, но при этом не называется конкретный виновник. Зато призывают на равных и Россию, и Грузию прекратить военные действия.
Вроде бы все политкорректно и сбалансировано. Но в этом и вся суть западни. Да, Европа с удовольствие осудит и пригвоздит к позорному столбу Грузию и лично Саакашвили. И с удовольствием сменит его на француженку в качестве премьера, ликвидировав президентскую республику.
Но одновременно к позорному столбу собираются на равных приколотить и российское руководство, своего же клиента Медведева, который по их же совету отдал приказ. Хотя разумеется сам Медведев не виноват, а виноваты путинские силовики, вышедшие за границы миротворческого мандата, бомбившие мирные военные базы Гори и Поти.
 
Таким образом, Европа хочет убить сразу двух зайцев – проамериканский режим в Тбилиси и проамериканское крыло в российском руководстве. Взять под «международный контроль» всю транзитную Грузию, чтобы гарантировать свое участие в обеспечении безопасности маршрута. Что и требовалось.
 
Такова, по моему мнению, наиболее вероятная и убедительная версия событий.
 
Что из этого следует?
Следует сделать выводы:
«Ура-патриоты», требующие от российских военных выйти за пределы Южной Осетии и Абхазии и ударит по Тбилиси, должны понимать, что тем самым пополняют европейское досье против России и ее армии. Особенно, если речь о заявлении официальных лиц, даже таких как вице-спикер Жириновский. Сам Жирик, я думаю, отлично понимает что он делает. Кажется, Саша Бялко все же был прав, и доля шутки оказалась слишком мала.
 
«Либералы» и «гуманисты», предъявляющие одинаковые претензии к руководству Грузии и России также работают против России.
Между тем шанс у России оправдаться есть. Точнее, он пока есть только у Медведва, в не у наших военных, спасших наших братьев от резни, но тут уж США будут топить и Медведева. Тем не менее, действия наших военных были обусловлены приказом, основанным на свершившемся факте настоящего геноцида и этнических чисток. То есть все необходимые международно-правовые основания для вмешательства были и есть. Кроме того, Россия вовсе не вводила войска, она уже присутствовала на территории миротворческой операции, определенной решением международной организации СНГ.
Кроме того, Россия является правопреемником СССР и в этом качестве гарантом прав тех постсоветских общин, которые не получили действенных гарантий прав от других государств СНГ. Эта обязанность РФ как преемника Союза вытекает из Декларации прав и свобод, принятой при роспуске Верховного Совета СССР.
 
Поэтому тот, кто считает себя умным, и после объяснения столь вероятного расклада будет продолжать употреблять слово «агрессия» применительно к России – является прямым пособником грязной политики Запада, стремящегося загнать Россию в угол и получить доступ к нашим ресурсам!
Европа наравне с США несет моральную ответственность за поощрение нацистского режима Саакашвили к геноциду осетин. А Россия, несмотря на все интриги и палки в колеса, пытается этот геноцид предотвратить. И в этом вся разница!
Попытка ставить на одну доску в такой ситуации Россию и Грузию, Россию и Запад – есть глупое или гнусное оправдание геноцида. Использование примера первой чеченской войны в оправдание Грузии и в осуждение России – попытка остановить спасение людей от геноцида. Напомним что первую чеченскую развязали самые прозападные политики, армия этого не хотела. А сейчас армия хочет прекратить геноцид! И ей за это – слава!
(а не плевки в спину).
 
Наконец, самое главное!!!
 
Все призывы наших политиков к международному суду над Саакашвили – в Гааге, Риме или Страсбурге, неважно, - есть призыв к решительному отказу от суверенитета России. Призыв самим отдать право Западу судить действия России.
Между тем, на самом Западе, в Испании и Бельгии созданы прецеденты преследования за геноцид и политические убийства по национальному законодательству.
Россия, в отличие от Боснии или Сербии – пока еще вполне дееспособное государство, которое вполне может само справиться с осуждением и наказанием виновных. А если Запад откажется исполнять решения российских судов при наличии неопровержимых доказательств, то именно он станет пособником геноцида.
 
Кроме того, упомянутая выше Декларация даже две Декларации, принятые при конфедерализации Союза в августе-сентябре 91-го и при роспуске в декабре 91-го, являются надежными основаниями для Конституционного суда России подтвердить право уголовного преследования за геноцид и иные нарушения прав по этническому признаку, совершенные на территориях бывших республик СССР.
 
А чтобы не загружать этот пост обоснованиями, я запощу следом текст очень хорошей статьи, объясняющей, почему именно право политического арбитража, то есть суда над действиями политиков, является ядром государственного суверенитета.
Запад именно этого и добивается от нас – права судить всех нас по своим законам.
 
Поэтому все, кому дорога судьба России, должны разъяснять другим всю ошибочность, опасность, предательскую сущность призывов к международному арбитражу по поводу действий России против грузинских нацистов.
 
Сами же только что осуждали практику Гаагского трибунала как политически ангажированного инструмента в руках Запада против сербов и в пользу албанцев. Спрашивается, с какого х… эти же самые судьи будут судить в пользу России, а не в пользу своих западных хозяев?
 
Tags: 8/8/8, Кавказ, РФ, анализ, политика
Subscribe

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • После Бала (43)

    43. Лицо в руке Маргариты ( начало, предыд.глава) Самые интуитивные читатели этой рукописи сразу же заметили, что одной лишь внешней параллелью…

  • После Бала (42)

    42. Что за Ал-й М-ч? ( начало, предыд.глава) По ходу возвращения от евангельских деяний к нашим дням, от образа Иуды к образу Алоизия из 24…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • После Бала (43)

    43. Лицо в руке Маргариты ( начало, предыд.глава) Самые интуитивные читатели этой рукописи сразу же заметили, что одной лишь внешней параллелью…

  • После Бала (42)

    42. Что за Ал-й М-ч? ( начало, предыд.глава) По ходу возвращения от евангельских деяний к нашим дням, от образа Иуды к образу Алоизия из 24…