oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Ну, понеслась!..

Ющенко, а точнее Балога, а еще точнее – Ахметов, распустили Раду, а точнее – оранжевую владу, а еще точнее – похоже, что и государство Украину.
Наконец, пошла большая геополитическая игра, в которой Кремлю уже не удастся ни отсидеться за кремлевской стеной, ни оправдаться перед Западом. После Юго-Осетии вроде бы удалось отбрехаться – мол, это все придурок Мишка, а мы не виноваты, а армию удержать было нельзя... И вроде бы даже Европа приняла такую объяснительную и даже простила с условием больше не шалить…

Собственно, «оранжевую владу» Ющ с Ахметовым пытались упразднить еще при прошлом разгоне Рады, но недооценили пассионарность Юли и упорство Янека.
Казалось бы парадокс – Янек как гарант итогов «оранжевой революции», но так оно и есть. Поскольку в политической реальности, а не в идеологических схемах или убогих мечтах западенцев, итогом оранжевой революции был перехват власти миллионерами у миллиардеров. И уже в «третьем туре», когда Янукович отвязался от Ахметова с Пинчуком и провел кампанию на скромные деньги «второго эшелона» донецких, победа «миллионеров» была закреплена в обеих частях расколотой страны.
Год назад после сговора Ахметова с Ющенко «миллиардеры» попытались взять реванш, по сути кинули Януковича, пообещав честный результат на выборах. Парадокс, но Ахметов с подручным Колесниковым работали на сдерживание «донецких», в том числе загасили своим админресурсом купленную мариупольскими Соцпартию. И совсем уже была их буржуинская победа, готовность создать «ширку» и слить Партию регионов под купленную на корню администрацию Ющенка, но тут Юля со своим результатом по центральной Украине взяла и все испортила. Пришлось Ющенку опыть присягать на верность «идеалам революции», а не то все западенцы ушли бы к Юле.
И вот нынче смотрим на очередную контрреволюционную попытку миллиардеров вернуть себе всю власть на Украине.
Вот только одна проблема – а не опоздали ли Ахметов и Ко на каких-то полгодика? Потому как глобальный финансовый кризис не пощадил и не такие корпорации как СКМ. А с прибыльностью главной металлургической отрасли уже летом случились большие проблемы, особенно когда Путин запретил российским угольщикам вывозить уголь за рубеж задешево. А куда у нас шел на экспорт уголек? В основном, на Украину и в Польшу, то есть в вотчину донецких металлургических олигархов. А тут еще РЖД сделала нехилую скидку для российских металлургов, так что украинский металл стал и вовсе неконкурентоспособным на ужимающемся рынке. Плюс неизбежные защитные меры на Западе в связи с кризисом. Короче, уже встает вопрос о том, а действительно ли Ахметов, Тарута и прочие пинчуки все еще миллиардеры? Или только в смысле долгов?
И кстати, куда вдруг подевались победные результаты «Шахтера» после того, как бизнес Ахметова стал бесприбыльным?

Просто иначе невозможно понять то усердие, с которым администрация Ющенко-Ахметова повышает антироссийские ставки в геополитической игре. Казалось бы, если у тебя прибыльный бизнес, как у Миттала, то отстегнув часть прибыли, договориться с нынешним Кремлем, пролоббировать любые решения – как не фига делать. В свое время, перед выборами 2004 года за малую долю предвыборного бюджета Кремль и нефтяной НДС почти на миллиард долларов отменил, и даже регистрацию украинцев отменил, в отличие от российских граждан.
Однако, похоже, что в отличие от того де Миттала, бизнес-стратегия Ахметова строилась вовсе не на фундаменте долгосрочных инвестиций в Донбасс, а на сверхэксплуатации постсоветского задела с последующим выводом капиталов на Запад. То есть местный Ходор в чистом виде. И кстати, получается, что антиолигархическая «оранжевая революция» в Киеве – есть прямой аналог и продолжение антиолигархического «переворота» в Москве годом раньше.
И точно так же как Ходор, Ахметов оказался в плену собственных иллюзий, активно подогреваемых лизоблюдами и прилипалами. Просчитался по всем пунктам, но все равно продолжает играть на повышение ставок в надежде сорвать банк – не на Западе, так в Москве.

«Его пример – другим наука!» То есть выясняется уникальная вещь, что иногда лучше держать яйца вместе, а не в двух разных корзинах. А то получилось, что «донецких» олигархов за одно яйцо крепко держат американцы как поставщики долларов (рынки сбыта, кредиты, оффшоры), а другое яйцо попало между стрелками Российских железных дорог и других российских корпораций, обеспечивающих дешевые энергоресурсы.
Поскольку американцы менее русских лояльны к украинской экономике и государству, то первыми зажимать «донецкие» яйца начали именно они. Хотя, наверняка, помахивали перед Ахметовым и «морковкой» в виде возможного дозволения инвестировать миллиарды в приличный бизнес на Западе. Это при том, что даже давним союзникам-саудитам не дали вложиться в стратегические отрасли. А все нестратегические давно выведены в азиатские и латиноамериканские страны.
Нет, что ни говори, американцы умеют разводить лохов по-пацански! Получается, прикупили администрацию Ющенко за деньги Ахметова, и шантажируя Ахметова потереь его же собственных капиталов пытаются теперь давить на Россию. Опять же грамотно ведут базар – пытаются впарить России Украину, которая самим Штатам не нужна на фиг. В обмен на отказ поддержки Ирана, разумеется, на что же еще.
Причем прелесть этого многоуровневого шантажа в том, что Украину нам пытаются впарить исключительно в антироссийском варианте, чтобы мы сами поддерживали эту уже не оранжевую, а вполне сгнившую до коричневого оттенка администрацию Ахметова с клоуном Ющенко на подпевках.
Оно, конечно, смотреть на всю эту клоунаду тошно, и терпеть все эти нарастающие антирусские провокации страсть как не хочется. А теперь нам стратеги с Банковой рисуют страшную картину, намекая на срыв выборов и установление националистической диктатуры, которая де может начать репрессии против русских, кошмарить и отнимать «юго-восточный» бизнес. Для того, вроде бы, и укомплектовывают все силовые ведомства исключительно западенскими кадрами. Вбрасывают сведения о переговорах поднятия на кораблях американских ВМС украинского флага, то есть фактически о базировании американцев в Севастополе. Короче, шантажируют Россию всеми возможными и невозможными способами, лишь бы взяли русофобскую власть и проторговавшихся олигархов на российские дотации.
Но опять же, нужно отдать должное американцам в искусстве блефа. Они, конечно понимают, что России этот украинский «чемодан без ручки» не сильно нужен. Даже транзитная функция Украины не столь уж важна, с учетом того, что Германия вроде бы как построила Польшу, и вместе они готовы взять на поруки Минск, чтобы быстро нарастить транзитный коридор через Белоруссию в течение нескольких месяцев, не дожидаясь даже Северных и Южных потоков. С учетом последних транзитная роль Украины и вовсе минимизируется. Так что единственная функция, которую Россия вместе с Европой будет готова и впредь оплачивать Украине – это функция контроля буферной территории и черноморской акватории, обеспечивающей безопасность на стыке трех глобальных регионов – евразийского, европейского и ближневосточного.
Именно эта геополитическая функция дает надежду украинцам, что все соседи будут держать свои рынки открытыми для украинских товаров и услуг, и не будут снижать транзит до нуля.
И вот в этом самом главном пункте интересы украинцев нынче резко расходятся с интересами американцев. Поскольку у американских игроков в геополитический покер (увы, но на шахматистов они никак не тянут) есть только один ход на случай, если Россия не купится на дешевый шантаж украинских «недоолигархов». И этот ход является смертельным для Украины в целом и для каждой из ее частей в отдельности. Поскольку ни Галиция в составе Польши, ни даже Правобережная Украина как отдельное государство в орбите ЕС, ни Буковина в Румынии, ни Закарпатье в Венгрии или Словакии, ни Донбасс в России, ни даже Левобережная Украина в Союзе – будут всего лишь источником дешевой рабсилы, депрессивными регионами, последними в очереди на инвестиции и даже дотации.
Потому как функция геополитического буфера, пространства безопасности и для России, и для Европы, и для Турции с Закавказьем – есть у большой Украины, но ее не будет ни у одного из возможных осколков, даже если пополам.

Вот эта самая перспектива развала Украины – это и есть настоящая угроза, и тот самый главный уровень геополитического шантажа, которым США пугают и Россию, и Европу. Но опять же – России не привыкать с ощущению небезопасности и к напряженности на границах. Имея ядерные козыри на руках, можно подождать десяток-другой лет, а в случае излишнего оборзения с западенской стороны, быстро выбросить десанты, дойти тремя танковыми колоннами до границ собственно Галиции, сдать ее на поруки Европе, освободить православные регионы, встречающие цветами избавителей от очередной Руины. И тем самым восстановить пространство безопасности и российское доминирование на нем. Сценарий не самый приятный, но вполне реалистичный.
Так что основные потери в случае развала Украины, перекрытия транзита и необходимости миротворческих операций понесет Европа. Что и является одной из возможных целей Америки.
Так что, есть подозрение, что Ахметова вместе с Балогой и Ющенко с самого начала разыгрывали втемную, впарили им через того же Манафорта сценарий, как шантажировать Кремль консолидацией украинской власти на русофобской основе, и попыткой уничтожения пространства безопасности путем вступления в НАТО. Но реальной целью является шантаж Европы путем манипулирования безумной Банковой.
Вопрос только в том, что продолжение этого сценария абсолютно противоречит интересам всей украинской элиты, кроме пары-тройки бывших миллиардеров, не смирившихся со своим фактическим крахом.
Вопрос только в проявлении для общественного сознания этой реальности, что никаких реальных финансовых ресурсов за игроками в геополитический покер не стоит. Американцы готовы играть, но только за счет самих украинцев. У них на спасение собственных банков и корпораций триллионов не хватает, так что никто Ахметову не подаст инвестиций на модернизацию отрасли. А без многомиллиардных инвестиций почти все донецкие бизнесы – банкроты, и им остается лишь мечтать о дружественном поглощении со стороны российских, китайских и индийских холдингов. А с учетом тенденций к распаду глобального рынка на валютные и торговые зоны, речь должна идти о российском капитале.
И тут уже впору Кремлю начать шантажировать всех прочих «донецких» миллиардеров и мультимиллионеров на предмет обуздания зарвавшегося Ахметова. В конце концов Ходорковского тоже не без помощи Абрамовича и прочих дерипасок обломали.
Однако, чтобы нейтрализовать геополитическую угрозу, обозначившуюся с украинского направления, Кремлю придется уже действовать сознательно, а не следовать за событиями как в «пятидневной войне» или сейчас в попытках не утонуть в волнах финансового кризиса. Дело в том, что продолжение нынешней абсолютно несамостоятельной финансовой политики правительства Кудрина (ну не Путина же на самом деле) не оставляет никаких шансов не то что украинским олигархам, или единственному белорусскому олигарху, но и российскому бизнесу тоже. Поэтому те же «донецкие» олигархи, за минусом закусившего удила Ахметова, могли бы повлиять на всю политическую элиту Украины, успокоить страсти, опять отменить в районном суде указы Ющенко и вернуть ситуацию к началу сентября, то есть к большой коалиции БЮТ, части НУНС (без Юща) и ПР (без Ахметова и челяди).
Но пока сама Россия только пиарится, а ничего не делает для утверждения своей субъектности, самостоятельности как одного из мировых финансовых центров, то как можно требовать от «донецких» или от «минских» встречного движения. Это просто невозможно.
Но и движение Украины в пропасть раскола и гражданской войны – тоже невозможно. Издержки для бюджета России и того же Газпрома с Роснефтью будут несопоставимы с рисками добровольного и управляемого выхода из кризисной долларовой системы, пусть ценой окончательного замораживания и потери Стабфонда, но и встречного обнуления долларовых кредитов российских банков и корпораций. Хотя вряд ли американцы выйдут из переговоров, скорее как хорошие покерные игроки сделают хорошую мину. Ну повоют, полают сильнее прежнего. Так ведь уже лают, при всей лояльности Кремля западным ценностям, которую не устает доказывать Медведев.
И все же потеря стабильной Украины и неизбежность втягивания в гражданский конфликт в случае ее раскол – слишком большой риск и слишком большая плата за сохранение прежней финансовой политики, которая и так уже исчерпана и катится в тартарары. Но безумная политика шантажа Ющенко-Ахметова, объявивших обратный отсчет времени до неизбежного кризиса, не оставляет Кремлю возможности просто следовать за событиями.
Ясно же, что Ющенко пойдет на срыв выборов путем опасных првокаций где-нибудь к годовщине «оранжевой революции», когда выяснится, что Юля забирает электорат и вместе с Януковичем делят власть в стране.
Так что Кремлю для успокоения и переориентации всей украинской элиты нужно уже в начале декабря демонстрировать решительность и уверенность в себе, в российской армии и, главное, в российском рубле. Даже если это будет стоить потерь оффшорных запасов российской элите. Тогда и Минск, и Астана, и Киев никуда не денутся. И даже из Тбилиси мы услышим совсем другие песни.
Tags: Украина, анализ, кризис, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…