oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Еще горячая тема - из комментов

Пишет modest_kolerov
@ 2006-10-03 02:33:00

Модест Колеров: "Для нас Запад не инстанция, наша легитимность от Запада не зависит"

Интервью с Главой Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами
...
Наконец, главное и последнее — это распространенная риторическая формула о том, что Россия или кто-то из российских авторов хотел бы или стремится создавать в сопредельных государствах, и в частности в Украине, пятые колонны, пророссийские силы. Все эти соображения хороши для комиксов, да и то не для цветных, а для черно-белых. Потому что я глубоко убежден, что даже те силы в Украине, которые Запад традиционно называет "пророссийскими", таковыми не являются. Они являются региональными, социальными, в какой-то мере политически ориентированными на Россию, но считать, что у них вся бизнесовая и политическая судьба подчинена обслуживанию интересов России, — это, во-первых, недоказуемо, а во-вторых, просто грубая ошибка. Особенно возвращаясь к вопросу об энергетических спорах. Тем более что можно назваться "трижды пророссийскими", "пророссийскими в кубе", но это не лучшая позиция в торге. Следовательно, сама осмысленность этой "пророссийскости" исчезает.

— Может быть, России стоит тогда отмежеваться от тех организаций и политических движений, которые спекулируют, например, в Украине на своей пророссийскости? Они говорят, что Россия нам поможет, — Россия не помогает, и это вызывает общий негативный антироссийский фон в Украине. Может, лучше объяснить позицию украинцам и сказать, что все товарищи, которые говорят в Украине от имени России, врут?
— Знаете, есть поговорка: на каждый чих не наздравствуешься...
...
— Как бы вы охарактеризовали отношения между Украиной и Россией сейчас? Это кризис какой — политический, гуманитарный или, может быть, цивилизационный, как сейчас стало модно говорить?
— Для того чтобы говорить о цивилизационном кризисе, нужно сначала доказать, что мы живем в разных цивилизациях. Это не так...

-----------------------------------
Ну, в общем и целом отмежевались...
oohoo
2006-10-03 09:22 am UTC
...от так называемых "пророссийских" сил в Украине, как и в Белоруссии.
В целом интервью очень хорошое, но сделанное с позиций крупного политического эксперта. Это внутреннее самоощущение так никуда и не делось, и это хорошо лично для Модеста Колерова.
Но проблема в том, что Модест Колеров в сопределеьных странах, да и в российских регионах воспринимается как большая "кремлевская шишка". И то, что положено "быку", то бишь крупному независимому эксперту, не положено "юпитеру", то есть руководителю профильного Управления кремлевской администрации.
Или это такой способ для крупного эксперта в условиях аппаратного болота продвигать свое особое мнение, пользуясь служебным положением.
Впрочем, можно заметить, что это самое экспертное мнение вполне соответствует корпоративным интересам "Газпрома", РАО ЕЭС, "Лукойла" и вытекающим из них концепциям "либеральной империи" или "энергетической державы".
Теперь о последствиях.
Так называемые "пророссийские силы" на Украиние и в Белоруссии теперь (не после интервью, а после прохода точки невозврата в отношениях с "энергетической державой") должны будут самоопределяться по новой. Поскольку в рамках своего "политикума" другой ниши, кроме как "пророссийской" - сиречь ориентированной на ценности общей цивилизациии, - у них нет, то самоопределение пойдет по линии отделения общих интересов народов России, Украины, Белоруссии от интересов Кремля и крупных энергетических бизнес-империй.
Поэтому "пророссийские" партии останутся "пророссийскими", но станут при этом "антикремлевскими" и "антиимперскими". и примут активное участие в предстоящей двух-трех этапной предвыборной кампании в России, точнее - в остром политическом кризисе, связанном с проблемой престолонаследия. У этих сил просто не осталось иного выбора.
С экспертным приветом и искренним уважением!

Tags: Белоруссия, РФ, Украина, политика, рецензия
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments