oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Коротко о главном за 5 ноября.

Самое первое, что нужно сделать - выяснить причину ошибки в своем прогнозе. Все-таки я склонялся к тому, что два американских центра силы будут гораздо дольше выяснять между собой отношения, в том числе оспаривая результаты выборов в отделных штатах. Однако, Маккейн фактически слил кампанию за последние две недели. Чего стоит одна только публичная "поддержка инопланетян". 
Возможно, что обе партии недооценили "взрывной потенциал" расовой проблемы, который никак не удалось бы мирно утилизовать в умеренных формах "цветной революции". Поскольку проявленный в ходе выборов (не голосования, а уличной мобилизации к нему) потенциал этот вполне тянет на революцию полноценную, а не политтехнологически управляемую и ограниченную улицами столицы.
Во всяком случае, демократы, точнее Уолл-стрит, решивший разыграть на выборах умеренную "расовую карту", чтобы резко ограничить маневры республиканцев-промышленников, сделали все для того, чтобы 4 ноября 2008 года стало поворотной датой в американской истории.
На первый взгляд, кажется, что Америка этот экзамен сдала - вроде бы, окончательно, преодолела в себе комплексы белого англо-саксонского расизма. Однако, проблема нынче вовсене в белых, а совсем наоборот. И подогретые комплексы черного расизма только всплывают на поверхность политичекой и социальной жизни, как обычно и в общем справедливо принимая интеллигентность белой Америки за ее слабость.  Так что впереди у этой страны достаточно долгий период преодоления обновленных, то есть вывернутых наизнанку комплексов.
Нам в России это достаточно легко понять, поскольку наша революция 1917-го - тоже была антишовинистическая, против "белых", Только вот до сих пор не преодолеем антикомплекс угнетенного и пашущего на всю большую семью народов "старшего брата". Ну так на то он и исторический процесс, чтобы дать всем народам возмоность наступить на все грабли, для обретения будущей гармонии.

Поэтому, собственно, главный итог 4 ноября для Америки и всего мира - это явная попытка двух партий договориться за кулисами, но уже на условиях финансистов, а не промышленников. То есть существенное смещение баланса между двумя американкими центрами силы. А это неминуемо деформирует весь евроатлантический четырехугольник. Воротилы Уолл-стрит на небольшой период, пока в Штатах не созреют и не лопнут первые нарывы социально-расовой революции, имеют возмож ность диктовать условия всем своим партнерам по западному альянсу. В том числе успеть частично переподчинить себе финансовые центры Старой Европы. Не случайно Гордон Браун в аврально-истерическом режиме пытался призвать арабов вложить деньги в западную систему.
Соответственно, лондонскому Сити как центру европейской плутократии придется для защиты от сильного доллара мобилизовать ресурсы и давить соки из европейской промышленности. Которая в свою очередь пыталась защищаться от спекулятивных атак, проводя такие блестящие контратаки как раздевание хедж-фондов Порше-Фольксвагеном (явно при поддержке государства).

Однако, временное политическое усиление Уолл-стрита означает не только возможности, но и потребность в финансовых ресурсов. И от источника "боеприпасов" зависит судьба этого бастиона "евроатлантичесой крепости". Дело в том, что очень трудно совместить технологии дефляционного сценария борьбы с конкурентами и масштабную дополнительную эмиссию долларов. Это будет проявлением слабости и сигналом для заклятых партнеров к занятию крепкой обороны, чтобы продержаться лишь три0пять месяцев до теперь уж окончательного краха долларовой пирамиды.
Поэтому усилившийся относительно партнеров Уолл-стрит парадоксальным образом ослабил общие позиции "евроатлантистов" против стран "второго мира", прежде всего Китая.
Теперь американцам нужно убеждать БРИК и другие страны "второго мира" в необходимости и дальше рефинансировать госдолг США живыми долларами. Однако, и Китай в передовице Женьмин Жибао, и Россия (в послании 5 ноября) настаивают на статусе полноценных партнеров, а не клиентов Запада. Предлагается зафикисировать взаимные обязательства "западных" стран-реципиентов и "восточных" стран-доноров, которые так драматично поменялись ролями в начале нового века.
Собственно, необходимость такого диалога США с незападными странами, причем в конкуренции с английскими переговорщиками, лучше всего объясняет символический выбор фигуры нового лидера с полуафриканским-полуирандским происхождением. 

Если опять вспомнить о параллелях между процессом демонтажа советской системы и нынешним явно прогрессирующим демонтажом однополярного мира, то созыв "большой двадцатки" явно похож на "новоогаревский процесс" в самом его разгаре. Союзное руководство, в котором верх также взяла финансовая бюрократия (Павлов с Геращенко)  с опорой на лукьяновский ВС, было вынуждено идти на переговоры с руководителями союзных республик, чтобы хотя бы получить передышку и собраться с силами. Однако, выполнять договоренности вовсе не собиралось.
Вряд ли и сейчас руководство США можно назвать договороспособным партнером. Однако, все стороны "нововашингтонского" договорного процесса пытаются использовать его для решения своих тактических целей.

Откомментирую также многочисленные случаи сравнения Обамы с Горбачевым. Еще раз подчеркну, что практически по всем существенным для политики параметрам (связи со старой элитой, компетентность и стиль руководства и другие) американским Горбачевым был Буш-младший. Обама - это уже Ельцин, ""темная лошадка" с нестандартной для старой элиты биографией, которая призвана сохранить интересы этой самой элиты в период трансформации системы, опираясь на контрэлиту. Причем в России - это была "черная" (южная) контрэлита при поддержке еврейской части старой элиты. В Штатах - та же фигня.

Что касается второго события 5 ноября - послания Медвдева, то об этом придется написать отдельно. Ибо нужно еще сегодня и поработать.
Tags: 3мировая, анализ, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments