oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

теперь главное о коротком :)

Вообще-то в любом политическом событии главное - это символика в рамках местной политической традиции (мифологии), а вовсе не рациональные, эмоциональные или технико-артистические подробности.  Именно символика действует на подсознательные, интуитивные мотивы политиков и народа, определяя их глубинное отношение к действующим лицам или просто  исполнителям.
Так вот,  именно на главном, символическом уровне послание у Медведа как-то не задалось, даже по мелочам.

Во-первых,  перенос из Мраморного зала в Георгиевский, то есть из зала Пленумов, где действтельно решались Вопросы, в зал торжественных церемоний. То есть задумка-то вполне понятна - нынешнее послание воспринималось именно как повторная инаугурация, теперь не понарошку. Так же как 8  августа было повторным, уже непонарошку выдвижением Медеведа на пост президента. Не случайно он сделал главные акценты именно на этом.
Во-вторых, полная фигня с переносом послания именно на 5 ноября, то есть на сразу после Выборов. При том что в содержании послания этот перенос никак не был отыгран, не оправдан приобретением какого-то символического капитала. В итоге символика второй "всамделишной" инаугурации была убита явным подчинением символике более значимого мирового события. Да и как информационный повод послание президента России вместе со всем полуторачасовым содержимым было убито, утонув в подвалах и внутренних полосах мировых СМИ.
В-третьих, не меньшая фигня с предваряющим видеоблогом, в котором заранее были презентованы "авторы" послания из ближней челяди. Самые недалекие вроде Дворковича - просто сияли от сознания своей значимости. Только Сурков скромно потупил взор, как вроде бы он и не главный. Но уж он-то точно знает, что пиар политтехнолога вместе или вместо клиента - лучший способ утопить клиента, любимая технология Гельмана и ГОПа в стиле "санитаров леса".
Четвертое, и самое главное - отчетливое дистанцирование Медведа от Путина - и по общему содержанию послания, в котором не затрагивались самые главные проблемы страны, которые должно решать правительство; и в попытке типично сурковской разводки - совместного усиления парламента и президента по отношению к правительству; и по позиционированию Путина во время послания.
(Кстати, вечером в коридоре Думы слышал реальный диалог - "Видел, Путин во время послания даже пуговицу расстегнул. -  Где? На ширинке?")
И пятое, ничуть не меньше - покушение на стабильность Конституции. Вот кто угодно это мог предложить, или сам Медвед озвучить со ссылкой на требования общественности, но только не от имени президента. Поскольку у Медведа, по сути, есть только две символических опоры - харизма Путина и авторитет норм Конституции, традиционно определяющих силу президентского поста. Инициировать процесс внесения любых поправок в разграничение полномочий высших органов власти  - значит подпиливать собственную ветвь власти.

Теперь выводы:
1. Давняя домашняя заготовка на случай выигрыша демократов в США пошла в дело. Медвед дистанцировался от брутального Путина и в качестве поборника демократии (вон сколько инициатив по демократизации в одном послании) готов к новому далогу с Западом. Не менее демонстративная наживка с никому не нужными ракетами малой дальности в Кенигсберге - попытка создать видимость серьезного внешнеполитического торга перед очередной "мальтой".  Из этой "военной" маскировки можно сделать вывод, что реальный торг будет об условиях почетной сдачи явному фавориту в гонке западных центров силы.
Вопрос, собственно, только в том - участвует ли сам Медвед в игре, или Путин с Сурковым играют его втемную? То что все окружение Медведа не в курсе - это точно, но сам, скорее всего, подыгрывает.

2. Медвед символически закрепил свой новый политический статус, полученный за заслуги 8 августа. Однако заслуги эти вполне соответствуют роли президента в европейских парламентских республиках - юридическое и символическое оформление политической воли элиты, складывающейся помимо канцелярии президента. Я уже писал, что символ Медведа - "семь в кубе", то есть "закон, закон и еще закон", чистое формально-юридическое мышление без примеси интереса к реальной дествительности. Именно такой тип и нужен для превращения президентской администрации в государствнную канцелярию, обеспечивающую хранение и употребление государственных символов и церемоний.

Тем не менее, нынешнее послание президента России стоит в глобальном процессе демонтажа однополярной системы в одной связке с выборами США. При рассмотрении параллелей с демонтажом советской системы в 1991 году через "новоогаревский" процесс, нынешняя "инаугурация президентской канцелярии" в РФ соответствует инаугурации президента РСФСР и его первой администрации, которая тоже была лишь канцелярий по своему политическому статусу.
В другой расматриваемой нами ранее параллели - в августе 1992 года также случилось очень важное событие, которое высветило закулисный сговор между либеральной президентской администрацией и рководством парламента - знаменитый указ о ваучерной приватизации, ознаменовавший переход влияния к финансовым мешкам, нагревшим руки на инфляционных вливаниях Центробанка, и продиктовавшим правительству новую политику для конвертации рублевого кэша в реальные активы. Однако, реальные действия в рамках нового курса произошли чуть позже, через пару месяцев, вместе с обострением политического противостояния.
Tags: 3мировая, анализ, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments