oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Пока не все дома...

Пока мировая политико-финансовая элита пытается "управлять кризисом" нам всем можно на пару-тройку месяцев расслабиться, заняться недоделанными делами и художественным творчеством, чтобы достойно встретить новый год Быка.
Саммит "двадцатки" с предшествующими "элитными междусобойчиками", то есть попытки как-то модернизировать послевоенную валютно-финансовую систему, на телевизионной картинке, возможно, выглядят очень даже неплохо. Все топ-менеджеры собрались в одной "лодке" и пытаются договориться, в какую сторону грести всем вместе. Однако, если использовать более длинный фокус и не обрезать края картинки, то в каком-то достаточно большом масштабе рассмотрения (например, в масштабе, предложенном иностранным консультантом Воландом - каких-нибудь пару тысяч лет) - так, вот, в чуть более крупном, чем сиюминутная или даже сиюдекадная политика, масштабе картинка будет выглядеть по другому. Выяснится, что все наши герои, отчаянно пытающиеся синхронизировать мошные гребки веслами - на самом деле находятся со своими кормовыми инструментами на общем капитанском мостике финансового "титаника". А сам "титаник" медленно и степенно движется уже по достаточно закругленном краю гигантской сливной воронки.
И в общем-то единственной правильной тактикой в этой ситуации является быстрое рассаживание кормчих по достаточно мощным капитанским катерам, которые еще успеют взять на буксир пассажирские шлюпки, и покинуть зону турбулентности. В общем-то первые сигналы к такого рода отплытию от централизованной глобальной финансовой системы уже поданы и в Китае, ив Европе, и даже в России пытаются, как обычно, изобразить движение по всем азимутам сразу.
Что касается российских кормчих, то как и было предсказано, к началу ноября все привычные ориентиры потеряны, и начались дергания - попытки послать системе взаимоисключающие управляющие сигналы. Недавнее заявление центробанкира Игнатьева вызвало в памяти неувядаемый образ Лёлика из "Бриллиантовой руки" за рулем машины, потерявшей сцепление с почвой реальности.

В связи с этим в Рунете вновь всплыл и стал актуальным знаменитый спор между Хазиным и Авантюристом по поводу методологии анализа и прогноза развития экономического кризиса. 
Уважаемый, но чересчур горячный Авнтюрист и его поклонники почему-то посчитали, что Хазин проиграл в споре, хотя речь должна идти не о качестве диалога в дискуссии, зависящего от двух сторон, а о реальных итогах кризиса. Возможно, не спорю, как полемист Хазин не смог показать достойной техники. Однако в некоторых единоборствах, например в "американском пуле", достаточно позволить оппоненту самому закатить  "черный шар" не в ту лузу.
В этом смысле Хазину для победы было достаточно, чтобы сам Авантюрист продемонстрировал свою горячность, нетерпимость, стремление к упрощенной идеологизированности и слепую веру в управляемость либеральной финансовой системы.

Между тем, Михаил Хазин все последние десять лет пытается продвинуть всего лишь один единственный главный тезис - у кормчих либеральной системы нет и не предвидится появления адекватной экономической модели кризисного управления. Оставим на совести уважаемого экономиста утверждение, будто существует некая "теория кризиса", достаточно полная для привлечения ее творцов к принятию государственных экономических решений. Однако, сегодня можно считать доказанным утверждение Хазина о полной неадекватности либеральной теории, а значит и ее адептов, включая Авантюриста.

Между тем, управление любой экономикой, а тем более глобализированной, предполагает именно наличие у управляющей элиты общей теории - моделей, терминологии, стереотипов восприятия и действия. Такая теория вовсе не является наукой, она называется "дисциплиной", поскольку позволяет сложной системе работать как единое целое по сигналам из управляющего центра.
Между тем в экономике такими управляющими сигналами являются экономические оценки, осуществляемые центральными (то есть американскими) аудиторскими, консалтинговыми, рейтинговыми агентствами. О непринятии таких управляющих сигналов свидетельствует недавнее решение Евросоюза об обязательной регистрации в Брюсселе рейтинговых агентств с подразумевающимся раскрытием методик и правил, аналогичные по смыслу "дергания" в российском Центробанке, не говоря уже о Китае, который после проигрыша шанхайской группы вспомнил про свой госплан и госкомцен.

Ну и самое главное, Авантюрист и другие адепты либеральной теории исходят из того, что и дальше в глобальной системе будет доминировать экономическая парадигма мышления. Между тем все на свете имеет свое начало и свой конец. Экономическая парадигма в 1945 году дополнила, а на рубеже 70-х сменила предыдущую технологическую парадигму, когда мощь государства определялась исключительно наличием развитой промышленности и научно-технических кадров. Так и экономическая парадигма сегодня сохранится, но будет дополнена и подмята парадигмой эффективного госрегулирования, ориентированного на цели буквально физического выживания. Соответствующая политическая проблематика была поставлена на повестку дня заблаговременно, причем разными политическими силами. Одни выдвигают в качестве основы регулирования "глобальное потепление", другие - "глобальное загрязнение", третьи - "перенаселение", четвертые - "террористическую угрозу". Но все вместе готовятся покинуть либеральный "титаник" на буквально "спасательных" вариантах новой системы управления глобальным развитием.
То есть, достаточно очевидно, что и в самих США готовы расстаться с либеральной парадигмой глобального управления. Так что последними адептами чистого либерализма останутся разве что российские, украинские и белорусские жертвы "стокгольмского синдрома".

То есть вопрос лишь в том, кто и сколько запалатит за переход от одной системы глобального управления к другой. А здесь уже возможны варианты, которые зависят в том числе от степени адекватности понимания ситуации национальными элитам. В этом смысле Хазин, последовательно ставя перед нами нелицеприятные вопросы, работает на благо России, а Авантюист, кликушествующий о неизбежной победе "Мировой закулисы" - работает против интересов России, разрушая основу для необходимого, пусть и весьма ограниченного консенсуса.
Сама по себе страшилка "третьей мировой" в форме реального военного конфликта с якобы готовностью "закулисы" применить ядерное оружие - одна из эффективных форм реальной, а не мнимой информационно-психологической войны. Поэтому тот, кто добровольно как Авантюрист впрягается в такую пропаганду - намного худший пособник наших конкурентов чем их клиенты или официальные пропагандисты "за деньги".
А между тем глобальный мир сегодня настолько взаимосвязан экономически, технологически, и главное - с точки зрения реальных социокультурных и экологических угроз, что любой даже региональный военный конфликт ударяет сразу по всем странам и всем элитам.
Да, американская элита может шантажировать весь остальной мировой бомонд в духе "письма Фокса", переданного "авантюристом Шараповым" - мол, если бросите нас умирать  одних под грузом проблем, то устроим вам в Старом свете большие проблемы. Но все элиты цивилизаций Старого света слишком хорошо закрепили свое влияние в проходном дворе нынешней кремлевской элиты, не исключая и генералитет. Поэтому нет никакой надежды, что американцам дадут перекупить и разрушить росийский потенциал сдерживания ядерной угрозы США. А как действовать в зонах потенциальных региональных войн - показали англичане в апреле 2007 года, организовав провокацию - "объявили войну иранским стражам границы и немедленно сдались". Именно поэтому, с целью сдерживания, а вовсе не из солидарности - европейцы и даже израильтяне стремятся участвовать вместе с американцами на всех потенциальных региональных ТВД - Балканы, Иран, Афганистан, Грузия, побережье Сомали и т.д.
Первым серьезным сигналом к общему блокированию американских военных инструментов влияния на Старый свет была намеренно спровоцированная к проигрышу "ливанская война" в июле 2006 года.

 Так что предлагаю сильно не переживать по поводу "дерганий" российской элиты, расслабиться и заняться более интересными исследованиями и развитием творческих сил, которые нам еще понадобятся в свободном плавании нашей собственной "спасательной лодки", то есть в большом геополитическом проекте "Русский Ковчег".
Я вот тут думал, чем я бывший политолог, политтехнолог и пиарщик ушедшей политической эпохи, могу быть полезен в новом веке российской истории. Разве что в качестве литературоведа и сказочника. Благодаря друзьям из ЖЖ среди политологических записей затесались несколько вполне достойных, посвященных рейензиям на умные книги и анализу символики любимых сказок. Последняя попытка трасшифровки символики пьесы Шварца "Тень" подтолкнула меня к осуществлению давней мечты - дать подробное толкование "Мастера и Маргариты" в сравнении с другими эсхатологическими сюжетами.
Разумеется, эта задача - не на один день, и можно сильно пополнить ЖЖ всевозможными "параллелями", начиная с обзора существующих толкований образов и сюжетных линий бессмертного Романа.





Tags: 3мировая, ММ, анализ, кризис
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…