oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Угу, поздравляю всех с наступившим "Х-м съездом"!

Вынужденная, фарсовая по форме, автоконтрэлитная по содержанию РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ, о которой так долго говорили в ЖЖ только мы с Пайдиевым да еще, может быть, пара-тройка совсем отбившихся от мэйнстрима аналитиков, объявлена с трибуны партийного съезда.
Не уверен, что сами формальные лидеры революции - Медведев, Путин, Грызлов, не говоря уже об остальных участниках, до конца понимают все политические и социальные последствия этой вынужденной  стратегии на самоограничение элит при отсутствии какой-либо твердой опоры и реально апробированных где-либо методов достижения заявленных целей.
Однако, очень хорошо, что лидеры, а значит и значительная часть верхнего слоя элиты, понимают и публично признают невозможность для их собственного выживания повторения еще одного разрушительного, инфляционно-депрессивного цикла как в 90-х.
Этого понимания достаточно для старта политико-экономического процесса, истинные масштабы которого вряд ли до конца осознают его инициаторы. Как вряд ли до конца осознавали все последствия участники исторического II съезда советов, когда передавали исполнительную власть большевикам и левым эсерам.
И тем не менее, сказав А, лидерам и всей политической элите придется вспоминать все остальные буквы революционного алфавита.
Кстати, насчет буквы Б уже тоже сказано - банковская система будет взята под политический контроль подотчетных "финансово-революционному комитету" комиссаров. А дальше на очереди - крупнейшие системообразующие предприятия, независимо от форм собственности, и так далее.
Однако встает вопрос, а сможет ли объявленная "революция сверху" защитить себя от своих собственных инициаторов - от частно-эгоистических инстинктов элит. И кто сможет сыграть роль новой ВЧК в таких условиях? Это что же - "силовикам" тоже придется реформироваться на ходу, самим бороться с собственными коррупционными устремлениями? Вот это был бы фокус почище трюка барона Мюнхгаузена, вытащивщего за волосы себя из болота вместе с лошадью.
Конституцию и административную систему сильно менять не будут, как не найдут для страны и новой элиты. А отступать от заявленных революционных целей тоже нельзя - иначе всех вместе сожрет мировой  кризис. Так что придется что-то придумывать на ходу, включая эффективные методы борьбы с коррупцией хотя бы в ключевых ведомствах.
Короче, будущий политический год Быка будет намного интереснее серой политики года Крысы. Будем гадать - удержатся-не удержится, убьется-не убьется наша элита на энергичных скачках и резких поворотах. Не случайно для всей нашей элиты этот съезд "Х-й", ну так а кто кроме нее самой в этом виноват?
В общем, я как всегда всех честно предупредил...
Tags: анализ, кризис, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments