oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Прощальная песня.


Ну вот и ещё один повод есть всех поздравить с наступающим… Наши партнеры из Пиндостана (вполне литературное нынче наименование благодаря Пелевину) таки дотрахались до мышей в смысле –до нулевой ставки рефинансирования ФРС. И что характерно, это знаковое событие произошло практически одновременно с голосованием коллегии выборщиков - официальным утверждением победителя американских выборов в должности «мальчика за всё».

Это означает, что у ПП («пигмеев Пиндостана») не осталось более никаких финансовых рычагов влияния на экономику. Всё, поезд приехал в тупик на терминальную станцию!

Впрочем, у меня еще в сентябре возникло подозрение, что всё это должно произойти аккурат к 17 декабря. Как только увидел в афише назначенный на эту дату юбилейный концерт «Наутилуса». «Гуд бай, Америка, О!» на бис! Браво Бутусову и Умецкому!

 

На эту же неделю пришёлся ещё один «нежданчик» со стороны Уолл-стрита – почему-то именно сейчас решили или, точнее, разрешили проткнуть пузырь гигантской финансовой пирамиды имени Мэйдофа. Что характерно, в числе «обманутых вкладчиков» - крупнейшие европейские банки, не говоря уж о хедж-фондах и «институциональных инвесторах». Теперь понятно, кто научил Березовского финансовой технологии под условным названием «укус вампира» - покупаешь не корпорацию или банк, а топ-менеджеров и направляешь финансовые потоки куда надо.

Но нам интересно в данном случае только одно главное последствие «дела Мэйдофа» - если у кого-то и оставались ещё иллюзии насчёт «объективности» и «профессионализма» американских рейтинговых агентств, то сегодня они остались только у клинических идиотов.

Главный вывод из произошедшего на неделе – глобальная финансовая надстройка, дабы не обрушить всю глобальную экономику, должна быть переведена в другой режим управления – на этот раз чисто административный. До сих пор – с 11 сентября 2001 года она пребывала в смешанном режиме, использующем и финансовые, и плановые методы. Сегодня в запасе остался лишь административный, он же плановый, ручной, военный режим управления финансовыми потоками и экономическими ресурсами.

Однако для перехода в чрезвычайный режим управления недостаточно одних лишь административных и даже репрессивных рычагов. Прежде всего, необходима мощная пропагандистская машина, питающаяся теми самыми «военными слухами» и «катаклизмами», угроза которых и позволит загнать в стойло благодушное и разжиревшее население западных стран.

И надо же, именно на этой неделе стало известно, что такой «независимый» и «объективный» информационный ресурс как поисковая машина Гугля переведена в модерируемый режим. То есть создана редакция, которая будет регулировать вручную, какая информация появится на первых страницах по любому запросу, а какая – на сотых или тысячных.

Сто касается других информационных ресурсов – ТВ и печатных СМИ, то они уже прошли отличную проверку во время войны «8.8.8». Американцы, канадцы и большинство европейцев так и не узнали ни грана правды о грузинской агрессии и сорванной попытке геноцида народа Южной Осетии. А все вялые опровержения Би-Би-Си и Эн-Уай-Ти через три месяца никак не ассоциировались у англоязычной аудитории с доблестной обороной родной Джорджии от «этих русских».

Однако же неожиданным побочным следствием проведенной проверки готовности средств информационно-психологической войны оказалась непредвиденное ослабление политических позиций США на постсоветском пространстве. Ну, кто ж знал, что русская армия после 17 лет развала и издевательств ещё готова драться?

Поэтому первоначальный вариант пропагандистского обеспечения нового режима управления глобальной экономикой через серию локальных войн по периметру и сепаратистских мятежей внутри России. Посему кандидатура ярого русофоба Маккейна была снята с повестки дня. Ну и слава Богу.

Какие же варианты катаклизмов остались на долю Обамы, чтобы основательно запугать и заставить затянуть пояса мирных жителей Пиндостана? Приставленный к Обаме от ПП Джо Байден заранее объявил, что Обаме, а значит и всей стране предстоят очень серьёзные внешнеполитические испытания в самом начале правления 44-го президента США. То есть тренировочный катаклизм под в Новом Орлеане под «руководством2 демократической администрации Луизианы, хотя и укрепил Министерство безопасности, но не дал нужных результатов с точки зрения управляемости массами.

В таком случае остаётся использовать в последний раз затёртую карту мифической Аль-Каеды и виртуального Усамы Бен Ладена, который, вроде бы, уже пообещал всем теракт, который изменит течение истории. «Истинно, истинно вам говорю, земля налетит на свою ось…»

Строго в русле этого сценария лежит недавний налёт «пакистанских» террористов на Мумбай. Последовавшее заявление Госдепа о том, что террористы связаны с Аль-Каедой следует рассматривать как признание сопричастности ЦРУ. Ведь уже всем, кто хотел знать, кроме самих американцев, известно, что «Аль-Каеда» - это арабская калька для «базы данных». То есть «террорист из Аль-Каеды» переводится с цэрэушного как «агент из нашей базы данных».

Таким образом, за неимением времени и других точек опоры, кроме наркомафии Афганистана, цэрэушникам приходится принести в жертву своих собственных бывших союзников и подельников. (Это как в сентябре 2004 года нужно было срочно отрабатывать заказ на мегатеракт в России перед выборами в США, и пришлось пожертвовать собственной базой и подельниками в мусульманском анклаве Беслана, через который шел криминальный трафик из Грузии в Чечню.)

Почему же пиндостанцам понадобилось разваливать Пакистан, отстранять от власти «своего сукиного сына», ликвидировать вменяемую Беназир Бхутто, чтобы привести к власти слабую фигуру её вдовца?

Разумеется, как настоящие профи, цэрэушники стремятся решить одним ударом сразу несколько задач. Во-первых, выдавить из Пакистана китайцев и перекрыть им прямой транзитный коридор к Индийскому океану. Во-вторых, угрозой терроризма привязать к себе Индию, а заодно подыграть индуистским националистам против левых, плюс перекрыть энерготранзитный коридор из Ирана и Туркмении в Индию.

Но самое главное – это официальное наличие у Пакистана ядерного оружия. Как там на самом деле обстоит дело, никому не известно. Вполне возможно и даже более вероятно, что пакистанская, то есть «исламская» А-бомба - это миф. Ядерный взрыв на полигоне в Пакистане вполне могли произвести и китайцы с молчаливого согласия Вашингтона, чтобы сдерживать Индию. А без согласия США и Китая, у Пакистана не было никаких возможностей просто закупить компоненты. Но если так, то зачем дарить ненадёжным союзникам «удочку», если можно подарить и немедленно съесть с ними «рыбу». Во всяком случае это объясняет полное отсутствие какого-либо беспокойства по поводу «исламской бомбы» Исламабада со стороны Израиля.

Однако, на случай информационно-психологической войны именно такая мифическая ядерная бомба оказывается лучше настоящей, поскольку полностью подконтрольна. Демонстративно разваливая государство-союзника, спецслужбы США запугивают всех остальных руководителей развивающихся стран. Разваливая официальную «ядерную державу» хотят тонко намекнуть на ещё более толстое обстоятельство. Теперь агенты ЦРУ, они же «террористы Аль-Каеды» в любой момент могут оказаться обладателями бесхозной «атомной бомбы» или, на худой конец, «грязной бомбы» с радиоактивной начинкой. Умеющий слушать да услышит – любой союзник США, вроде Ющенко или Саакашвили, должен понимать, что антиамериканский ядерный удар «Аль-Каеды» может быть осуществлён именно по записному проамериканскому режиму вроде Киева или Тбилиси, чтобы США могли нанести «ответный» ядерный удар по северу того же Пакистана и Кашмиру, заодно разрушив стратегическое для Китая Каракорумское шоссе. Но самое главное – на фоне апокалиптической телевизионной картинки из Старого Света объявить мобилизацию и чрезвычайное положение в самом Пиндостане, где будут обнаружены или даже взорваны «грязные» бомбы.

Так что нынче должен идти закулисный торг между ядерными державами на предмет ограничения возможных целей для ядерного терроризма. Ведь, если мифическая Аль-Каеда ударит, например, по Киеву или газопроводам на Украине, то точно такие же «террористы» могут ударить и, например, по Варшаве или по узловым точкам экономики Польши. Так что любая такого рода затея имеет обратную сторону или «о двух концах».

Я уже не раз сравнивал процесс демонтажа однополярной системы с траекторией пикирования союзной надстройки при Горбачёве. Не является чем-то из ряда вон выходящим и нынешняя срочная эвакуация «с вещами» и выводом кэша с финансовых и сырьевых рынков техасско-саудовского клана Бушей-бин Ладенов, которые оставляют на хозяйстве неопытного «выскочку» Обаму под присмотром союзного Бушам клана Клинтонов. Помнится, в начале августа 1991 года точно также временно, на период чрезвычайных событий эвакуировался из Кремля в Форос глава «ставропольского клана». Тайная история этого политического клана Куусинена-Андропова-Чебрикова-Горбачева-Крючкова, тесно связанного с аристократическими кукловодами европейской социал-демократии, ещё ожидает будущих «юлианов семеновых».

Тогда, в августе 91-го «на хозяйстве» тоже остался довольно странный деятель, бывший до этого «на связи» с теми же европейскими соцдемами, - Янаев. Но заглавную роль играл другой член андроповской команды – Владимир Крючков, который собственно и сделал всё для своевременно срыва «военного» путча, обезглавившего военное руководство. Одной из главных целей провокационного путча был, видимо, маршал Ахромеев, якобы покончивший жизнь самоубийством. Другой главной мишенью был новоизбранный президент РСФСР Ельцин, которого тщательно охраняла и сопровождала до «Белого дома» группа «Альфа». При этом Крючков не скрывал, что лично вёл переговоры с Ельциным, чтобы привлечь его на сторону ГКЧП, зная его резко негативное отношение к Горбачёву. Вот в этот самый момент, если бы Ельцин согласился и поддержал «путч», он бы и стал соучастником и сел бы на одну скамью с генералами. Но Ельцин взял и поддержал законного президента Горбачёва, да еще и принял на себя верховную власть в отсутствие легитимной союзной. Поэтому заранее запланированная миссия освободителя Горбачёва вице-президента Руцкого не принесла тому ожидаемых дивидендов в виде избавления от приставки.

В нынешнем однополярном спектакле «чрезвычайного положения» будет разыграна примерно такая же схема вовлечения в провокацию, в том числе и руководства РФ. Так что единственным надежным средством, чтобы не попасть в расставленные ловушки, является строгое и скрупулезное следование принципам международного права и защита правовых ценностей. Точно также как Россия действовала 08.08.08 г., не взирая на запугивание и психологическое давление со стороны мировых средств массовой дезинформации и пропаганды.

 

Теперь что касается аналогичных «совпадений» во внутренней российской политике. Например, сразу после «слива пирамиды Мэйдофа» и даже до обнуления рычагов процентной ставки ФРС случилось заявление одиннадцати членов руководства «Единой России» - Исаев, Рязанский, Шувалов и другие потребовали изменения финансовой политики правительства. Ясно, что без команды сверху такое заявление не прошло бы. Вопрос только, кто там сейчас сверху? Это что - Путин вынужден посылать сигнал Кудрину через ближний круг Грызлова? Или это всё же Патрушев таким способом посылает сигнал обоим – и Путину, и Кудрину, что пора менять пластинку в финансовой политике?

В ходе обсуждения антикризисных мер проявилась поляризация между тремя крыльями (клубами) «Единой России». Либеральное крыло, тесно связанное с Минфином и аппаратом правительства, настаивает на скорейшей девальвации рубля. «Левые» - те самые, кто подписал заявление, делают упор не на курс рубля, а на накачку ликвидности и жесткое администрирование антикризисных кредитов, расшивку «тромбов» в банковской системе. Наконец, как это ни удивительно, есть даже небольшая патриотически настроенная группа, настаивающая на укреплении рубля.

Однако основная борьба, как и в ноябре-декабре 1992 года, происходит между либералами в правительстве и «левыми» в парламенте.

Не уверен на 100 процентов, но процентов на 90 узел событий 4-5 декабря 2008 года аналогичен по фазе событиям 31 ноября-1 декабря 1992 года. Как мы все, разумеется, хорошо помним, в тот момент истекли особые полномочия президента РФ Ельцина по изданию указов, имеющих силу закона. Однако, несмотря на то, что всю политическую ответственность депутаты в ноябре 91-го возложили на Ельцина, в действительности речь шла о том, что съезд делегировал полномочия издания законов двум институтам – либеральному правительству во главе с Ельциным и своему президиуму ВС во главе с Хасбулатовым. И эти два центра совместно определили формат приватизации госпредприятий и инфляционной накачки банков. После истечения особых полномочий» автоматически произошёл развод и полномочия вернулись вроде бы к Съезду. Но за год между двумя центрами силы образовался третий в лице главы КС Зорькина, который дабы избежать потери влияния активно вмешался в спор между съездом и президентом, заблокировав поправки к конституции, резко умаляющие влияние президента.

После того, как КС 31 октября издал компромиссный вердикт по «делу КПСС», Зорькин и весь ареопаг судей оказались на пике своего политического влияния.

В декабре 2008 года аналогичным по масштабу событием внезапно оказались похороны патриарха. Возможно потому, что между двумя центрами силы – либеральным во главе с Медведевым-Кудриным и парламентским во главе с Путиным-Грызловым был лишь один равнозначный по статусу возможный арбитр – патриарх. Других просто не осталось.

Избрание местоблюстителем Кирилла означает, вроде бы, небольшой перевес «либералов», как и давнишнее решение КС о неконституционности КПРФ. Однако при этом позиции самих либералов в системе резко ослабились. Что повлекло их резкую активизацию. Помнится, в декабре 92-го Бурбулис пытался сорвать кворум съезда, выведя всех либералов из зала. Однако демарш не удался. Нынче Медведев организовал демарш в виде номинирования на пост губернатора Вятки «активно несогласного» Белыха, чем поставил руководство «ЕР» в неприличную позу. Но вроде бы пришла информация, что инициативу этой «ЕР» аккуратно, через срыв кворума спускает на тормозах.

С другой стороны, еще одно совпадение, именно сегодня пришло сообщение о том, что поправки к Конституции одобрены двумя третями региональных парламентов. Причём информагентство ехидно заметило, что президент обязан подписать такие поправки и не имеет права вето. Что это значит с политической точки зрения – то, что у «ЕР» во главе с Путиным есть отработанный механизм в любой момент сократить президентские полномочия до минимума. То есть налицо явная параллель с конституционными поправками о процедуре «автоматического импичмента», принятыми съездом в декабре 1992 года и замороженными в результате состоявшегося компромисса по правительству, предусматривающему удаление из него либералов.

Нынешняя подковёрная конфронтация между слабеющими либералами и «левым» крылом ЕР также должна завершиться необходимым компромиссом, в котором выиграет какая-то третья сила. В 92-м году это был Газпром и его лидер Черномырдин, выскочивший как чёртик из табакерки. Нынче таким же ресурсом, который способен перевесить влияние сцепившихся друг с другом сторонников двух режимов девальвации, может вдруг стать рублевый кэш, аккумулированный госкорпорациями и иными субъектами, особо приближенными к федеральному и региональным бюджетам и резервам.  

Что же касается временного возвышения политической роли Священного синода РПЦ, подобно коллегии конституционных судей в первой половине 93-го года, то это также ненадолго. Митрополиты могут продлить ситуацию, когда политики зависят от их решения о преемнике, только если изберут явно временную фигуру а ля Черненко. Но как только победит сторонник «либералов» или «консерваторов», фигура патриарха перестанет быть арбитром между центрами силы, а лишь одной из фигур внутри одного из центров. В общем, о том, что это временный всплеск политического влияния, можно было догадаться и из символики события – похорон.

 В целом же подтвердился ранее сделанный прогноз о том, что российская экономика окажется без вожжей и ветрил на пару месяцев раньше, чем глобальная. Соответственно, раньше начались и поиски выхода, способы ручного управления финансовыми потоками и капиталом.

В этой связи ключевым событием становится назначенный на 19 декабря повторный тендер московской мэрии по закупке жилых домов у компаний-застройщиков. По идее организаторы должны продемонстрировать управляемость одного из ключевых для экономики рынка капитальных активов. Это будет означать, что угрозы репрессиями действуют и на коррумпированных бюрократов и на их крупных спонсоров. Символично, что это должно произойти в канун всенародного праздника Дня чекиста. Поскольку даже  фарсовая «революция сверху», объявленная на Х-м съезде «ЕР», должна уметь себя защитить.

 

Tags: 3мировая, анализ, политика
Subscribe

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • После Бала (43)

    43. Лицо в руке Маргариты ( начало, предыд.глава) Самые интуитивные читатели этой рукописи сразу же заметили, что одной лишь внешней параллелью…

  • После Бала (42)

    42. Что за Ал-й М-ч? ( начало, предыд.глава) По ходу возвращения от евангельских деяний к нашим дням, от образа Иуды к образу Алоизия из 24…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • После Бала (43)

    43. Лицо в руке Маргариты ( начало, предыд.глава) Самые интуитивные читатели этой рукописи сразу же заметили, что одной лишь внешней параллелью…

  • После Бала (42)

    42. Что за Ал-й М-ч? ( начало, предыд.глава) По ходу возвращения от евангельских деяний к нашим дням, от образа Иуды к образу Алоизия из 24…