oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

А был ли корейский "Малыш"?


Факты:
КНДР объявила об испытании ядерного заряда, при этом особо подчеркнули, что никакой утечки радиации нет.
Российский министр обороны Иванов подтвердил, что да, мощностью 10-15 килотонн.
Южные корейцы утверждают, что сейсмическая волна была от 500 тонн в эквиваленте тротила.
Американские сейсмологи сказали, что вообще ничего не слышали и не видели.
Тем не менее японский премьер, который именно в этот день случайно оказался в Пекине, вместе с китайкими руководителями дружно осудили северных корейцев за ядерное испытание. Путин присоединился. но осудил не за ядерное испытание, а за подрыв мирового процесса ядерного нераспространения, что характерно.
Таким образом, возможны следующие варианты:
1) корейцы взорвали 500 тонн обычного тротила;
2) корейцы взорвали ядерную бомбу, которую им одолжили в готовм виде китайцы;
3) корейцы взорвали свою ядерную бомбу, изготовленную по китайским технологиям.

Четвертый вариант, что корейцы сами нашли ресурсы и технологии, без благословления помощи китайцев, - даже и не стоит рассматривать всерьез. Тем более что плутониевая бомба в 0.5 килотонны технологически на два порядка сложнее, чем самая простая бомба в 10-15 килотонн.
Но вот вопрос, нужна ли Китаю еще одна ядерная держава под боком, да еще с перспективой воссоединения с экономически сильным Югом? Это вряд ли. Так что вычеркиваем и третий вариант.

Чтобы определиться между двумя оставшимися, зададимся вопросом, а зачем это нужно именно сейчас. Причем, судя по интриге с разными оценками - это нужно Китаю, Кореям, Японии и даже России, всем - кроме США.
Какой общий актуальный интерес у всех дальневосточных держав противоречит американскому?
Правильно - интерес к иранской нефти.
Я уже давал двумя постами раньше ссылку на внутриамериканские интриги перед выборами, связанные с угрозой возможного ядерного удара по Ирану в середине октября.
Так вот, "ядерное испытание" в КНДР, срочно подтвержденное резолюцией СБ ООН, лишает Буша-Чейни-Рамсфельда пропагандистской основы для такого удара именно по Ирану. Действительно, курам на смех - бомбу взорвал Пхеньян, а ответный удар - по иранским объектам. Осенью 2001 года хоть как-то смогли привязать теракт в Нью-Йорке с Афганистаном. А здесь будет очень непросто объяснить американским избирателям, почему не стали бомбить Северную Корею. Однако, Северную Корею бомбить без предварительного обсуждения с Японием, Южной Кореей и даже с Китаем будет очень сложно. Можно в итоге получить антиамериканские демонстрации в Сеуле и даже Токио, и консолидацию всего региона против США, точнее против доллара. Такой удар чрезвычайно ускорил бы образование единой валютной зоны на базе юаня и иены, что означало бы де факто упразднение доллара как мировой валюты.
Так что после корейского "ядерного взрыва" руки у Вашингтона связаны этой проблемой. А до выборов в конгресс - осталось меньше месяца, и противопоставить разоблачениям педофилов-алкоголиков в рядах республиканцев нечего, кроме ожидавшегося удара по Ирану и так и не состоявшейя войны на Кавказе меду Россией и Грузией.
А через месяц выяснится, что взрыв действительно был имитацией ядерного, и сами корейцы разъяснят, что их неправильно поняли. Либо как вариант китайцы действительно подарят им один экземпляр для настоящего взрыва, это если Буш будет упорствовать в геополитических заблуждениях.

Tags: БВ, КНДР, Китай, США, Япония, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments