oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

The Final Countdown или Время пошло

С момента «двойной инаугурации» Барака нашего Обамы глобальный политический процесс вышел на предфинишную прямую. Только вплоть до внезапного начала в окрестностях апреля острого внешнеполитического кризиса, в который будут вовлечены все глобальные силы, линия эта никак не будет проявляться вовне. Поскольку все действующие глобальные центры силы будут готовиться к решающей схватке в тишине.

 

Близкий аналог этому периоду душной предгрозовой тишины в глобальной политике я уже ранее обозначал. В рамках «новоогарёвского» процесса демонтажа союзного центра в 1991 году такой же период полного политического затишья случился с 4 по 18 августа. Соответственно, временный (как им кажется) уход от власти клана Бушей-БинЛаденов и воцарение «пожарной команды» Обамы – это очень и очень похоже на проводы членами Политбюро генсека Горбачёва в Форос. На хозяйстве оставлена «тёмная лошадка», готовая ответить за всё. При ней – целая группа «смотрящих», каждый при своём интересе. От Уолл-стрита – очередной «Голдман» в минфине, а также и «Сакс» в лице Хиллари. От военных – тоже «старый конь». И от еврейской общественности тоже есть.

Очень характерный эпизод с «ошибкой» председателя Верховного суда, в результате которой родилась такая феерическая символика – недействительная клятва Обамы перед народом и потом настоящая «тайная» клятва в закрытом кругу истеблишмента. Конечно, можно считать это случайностью, оговоркой, но исключительно – по Фрейду. У юридической общественности тоже есть свои кровные интересы, поэтому создавать необходимые сдерживающие крючки и зацепки нужно сразу же, не отходя от кассы, а то следующего случая может и не представиться.

В финальном советском триллере, кстати, тоже одной из ключевых фигур был лидер юридической корпорации товарищ Лукьянов, мечтавший и вовсе по итогам кризиса свести пост президента к церемониальному. Мечты, как водится, сбылись, но уже без Лукьянова и возглавляемого им съезда.

Лукьянов, помнится опирался на Крючкова, или по факту наоборот. Но в любом случае именно КГБ сделал всё, чтобы сначала втянуть советский истеблишмент в авантюру ГКЧП, а затем  – чтобы списать всё на генералитет и на мятежный «Белый дом» и Ельцина. Мечта была всех подставить под уголовщину, а потом чтобы ручной Руцкой выступил в глазах Запада спасителем Горбачёва и демократии, и в этом качестве сменил Ельцина, а то - и Горби. Трудно было представить себе, что давний враг Горбачёва вдруг сам встанет на его защиту. А тем более объявит себя властью в отсутствии законной союзной.

В общем, каждый гэкачепист преследовал свои собственные интересы, все пытались подставить друг друга, и сами заварили такую кашу, что мы до сих пор расхлёбываем.

Так вот, в нынешнем глобальном раскладе такую же двойственную роль, как КГБ сыграл в подготовке и гибели ГКЧП, может сыграть еврейская общественность и Израиль.

А что вас удивляет в такой параллели? Разве руководители советского КГБ не были верными учениками своих учителей из ГПУ-НКВД, проводивших блестящие хитроумные операции, в том числе и благодаря природной еврейской смекалке и тысячелетнему опыту общения с чужими государствами. Тот факт, что учителя потом обиделись на учеников и наоборот, не отменяет самого факта успешной преемственности традиций.

Так вот именно Израиль является главным джокером в глобальном раскладе. Поскольку для выживания в разворачивающемся кризисе ему нужно проскочить между двумя убийственными для него альтернативами, и успеть в период кризиса убедиться в спасительности единственной соломинки. И если уж на то пошло, то советскому КГБ удалось по итогам ГКЧП, несмотря на случившийся перекосяк, сохранить в целом свои позиции, пожертвовав лишь символикой статуи Дзержинского и самим Крючковым. Но взамен та же группа «Альфа» приобрела дополнительные лучи славы как спасительница демократии.

Нечто столь же неординарное может произойти и будущей весной. Не случайно пролог сюжета 2009 года, предшествующий завязке символически двойной «инаугурации» был посвящен двум рифмованным «газовым» конфликтам. Одна из этих «газовых войн» была посвящена не столь уж дальней пристрелке, зондированию позиции американской элиты вообще и «пожарной команды» в частности – по вопросу о судьбе Израиля. Поскольку руководство арабских стран уже предвкушает будущие дивиденды, планирует строительство с помощью США и Европы будущего единого арабского рынка, современной инфраструктуры и так далее. В отношении проекта единого и обновлённого Ближнего Востока осталось выяснить одну незначительную деталь, собираются ли США и их союзники в Европе сохранить в прежнем виде Государство Израиль, как одну из главных опор. И в этом смысле аналогия с финальным советским кризисом тоже вполне работает – чекисты тоже хотели убедиться, что затеянная прозападными силами реформа судебно-правоохранительной системы не сработает против них. И предпочли даже демонтировать саму систему, но сохранить свой статус относительно других игроков. Единственное, что чекистской корпорации потребовалось для этого – нащупать новую точку опору в решительном руководстве РСФСР.

 

Собственно, на это и намекает та самая рифма между войной в Газе и «газовой войной» на постсоветском пространстве. Вторая часть пролога 2009 года тоже была пристрелкой и зондированием позиции глобальных игроков.

Неважно, что и в российском руководстве и тем более в «Газпроме», не говоря уже об украинском руководстве и «Нафтогазе» мечты и планы были связаны с активной позицией Запада и с попытками каждой из сторон стать частью Запада, игнорируя интересы и само существование другой стороны. В Кремле мечтали о поддержке Старой Европы, в Киеве на улицах Банковой и Грушевского ждали активного вмешательства США во главе сплочённого строя стран Восточной Европы.

Ничего подобного не случилось – и в этом состоит самый главный итог январской «газовой войны». США, как и во время августовской «пятидневной войны» лишь умыли руки, произнося дежурные фразы о вине Москвы и поддержке Киева. Европа и вовсе уклонялась от любых оценок и предпочтений, лишь бы быстрее закончился этот кошмар в зимнюю ночь.

Если же перевести итоги «газовой войны» на сухой язык более формализованной политологии, то речь идёт о политическом провале Запада, о его отказе де-факто от важнейшей функции политического арбитра на всём постсоветском пространстве, поскольку речь шла о споре двух ведущих государствах этого глобального региона.

Именно теперь можно говорить об этом с полной уверенностью – о существовании нашего глобального региона как геополитической реальности и о завершении попыток растащить постсоветское пространство на куски другими глобальными центрами силы.

Хотя, разумеется, этот геополитический факт должен быть окончательно удостоверен именно в период предстоящего острого кризиса. Но именно решительность обеих сторон в жёстком противостоянии создаёт эту реальность.

Здесь есть смысл напомнить один мой старый, но оставшийся актуальным прогноз полуторагодичной давности – о переформатировании постсоветского пространства (начало и окончание). Как водится, увы, за мной, присутствует излишний оптимизм в скорости осуществления прогноза. Но с точки зрения содержания всё вроде сбывается.

Таким образом, к числу выигравших в «газовой войне» можно отнести и российское, и украинское государство, а также и все остальные страны нашей общей цивилизации.

Проигравшими являются «Газпром» и «Нафтогаз», а значит и все нефтегазовые элиты. Их общая попытка последнего «броска на Запад», желание стать колониально-сырьевым придатком западной экономики за счёт собственных народов так некстати совпала с кризисом западной экономики и западного влияния в мире. Так что питерские и киевские «газовые хищники», ровно по Чуковскому, «от испуга скушали друг друга».

Из внешних игроков однозначно ослабли позиции США и на постсоветском пространстве, и в Восточной Европе. Именно и только поэтому Европу нельзя считать проигравшей, а Германию можно даже и поздравить с возвращением лидерской позиции внутри Европы. Да и в целом более трезвый взгляд Европы на свои геополитические потенции и свои внутренние проблемы должен ей только пойти на пользу.

Можно считать практически сбывшимся прогноз от 05.07.08 насчёт преходящей политической роли Газпрома. Да, действительно Газпром и Миллер послужили опорой для политического руководства в январе 2009-го, также как ВПК и Скоков в декабре 1992-го. Но точно также по итогам кризиса их политическое влияние начинает падать.

Украинские элиты в ходе кризиса в целом продемонстрировали готовность не уступать и активно бороться с «газовиками», как российскими, так и собственными. И за это им большое спасибо от нас, поскольку сами российские элиты со своим нефтегазовым флюсом никогда не справились бы. Это всё равно, что тащить себя за волосы из болота вместе с конём.

Соответственно, можно ожидать, что, оценив геополитический расклад по итогам кризиса, украинская элита сумеет консолидироваться за счёт проигравших Ющенка с Фирташем, но при этом, как обычно, против чрезмерно усилившейся «газовой Юли», и продолжит свою непростую борьбу за выживание. Поскольку трудно представить себе, что «донецкие» и «днепропетровские», вся Юго-Восточная Украина добровольно сдадутся «Газпрому» с «Нафтогазом», накроются простынёй и все вместе поползут на кладбище. Другой вопрос, что украинской элите придётся сделать выводы и из своего имиджевого провала на постсоветском пространстве. Если «Газпром» будет и далее опираться на консолидированное общественное мнение россиян об Украине как бандеровском государстве, то продолжение кризиса пойдёт уже не на пользу, а во вред обоим братским народам. Но что-то мне подсказывает, что и в Партии Регионов будут брать верх такие политики как Дмитро Табачник или Тарас Чорновил, а не Колесников. А в самой Верховной Раде и в правительстве будет создана коалиция, ориентированная – нет, не на Россию, а более тесный союз с Белоруссией и на пропаганду этого союза в России как альтернативы "олигархическому" режиму в Кремле.

Хохлы они вообще очень быстро умеют перестраиваться с одной идеологической волны на противоположную, особенно когда речь идёт об их собственных доходах. Вот, говорят, уже первые ласточки в Верховной Раде появились – уже вносят законопроект о запрете пропаганды УПА и прочих нацистских прихвостней.

Можно и нужно ожидать также, что наступающее глобальное  «весеннее обострение»  будет использовано украинской элитой для демонстрации, с одной стороны, своей решительности, но и лояльности родственным отношениям с Россией. Хотя и первое, и второе будет зависеть исключительно от решительности и конструктивной позиции руководства самой России. Впрочем, события августа 2008-го и января 2009-го уже приучили нас, что сама ситуация не оставляет Кремлю иных решений, кроме необходимых. Но и для принятия таких вынужденных ситуацией решений тоже нужна политическая воля и стремление к выживанию. А это вроде бы наблюдается.

 

Это что касается внешней политики, насчёт внутренней напишу чуть позже.

Tags: 3мировая, анализ, политика
Subscribe

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments