oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Объяснительная


Сколько не оттягивай неприятный момент, но всё равно наступает время когда нужно объяснять своё странное поведение, тот самый неприличный «прогноз» насчёт рубля. Тем более что публика желает обсуждения именно экономической, а не политико-правовой стороны социальных процессов.

 

Каюсь, каюсь, уважаемые друзья! Имею такое дурное обыкновение выдавать на гора упреждающие прогнозы, которые поначалу выглядят как бы и бредом. Например, в начале 2003 года напечатал прогноз о необходимости полуторапартийной политической системы по примеру японской, созданной в условиях американской либеральной оккупации. И в самом деле, не прошло и девяти месяцев, как олигархи вместе с силовиками убедились, что все другие варианты в очень схожих с японскими внешнеполитических условиях ведут к общему проигрышу элиты, разрушают остатки государства, являющегося хоть каким-то гарантом интересов рассеянской «элиты». Но прежде чем пойти по необходимому пути, вытекающему из наличных системных взаимосвязей, олигархи и силовики успели основательно отмутузить друг друга в бессмысленной схватке за декоративную «многопартийность», а заодно напрочь испортить имидж свой и  государства. Ну да по Сеньке и шапка!

Примерно такая же катавасия происходит сегодня уже не с партийной, а с финансовой системой.

Ну нет сегодня, и не было уже в ноябре никаких системных оснований, чтобы строить финансовую политику на основе девальвации рубля. Хоть плавная девальвация, хоть резкая – всё является совершенной экономической бессмыслицей. Поскольку исчезла внешняя опора, сломался тот самый либеральный паровоз и остановился западный поезд, прицепной дрезиной к которому была российская экономика.

Прежняя западная финансово-экономическая система с сентября прошлого года де факто не существует, поскольку от неё отвалилась и пропала главная функция – функция длинных денег, необходимых для развития современной цивилизации. Причём по доллару исчезла не только функция мировых денег, необходимых для развития глобальной инфраструктуры и высоких технологий мирового уровня. Похоже, долгие колебания хозяев доллара между ипостасями мировой и национальной валюты не позволят выполнять и последнюю функцию. В то же время хозяева евро вовремя отказались от авантюрной попытки сделать евро мировой заменой доллару, и выбрали стратегию развития региональной валюты, необходимой для развития европейской цивилизации в сложившихся границах. Но это означает, что ЕЦБ под диктовку естественного в рамках выбранной стратегии лидера – Германии, будет ограничивать внешнюю экспансию евро.

Исходя из этих системных условий необходимо было выстраивать новую финансовую стратегию для зоны рубля. Однако, для этого недостаточно даже наличия верных прогнозов, а необходимо единство элиты, осознавшей новую геополитическую и геоэкономическую реальность. По всей видимости, такое новое единство не достигается без набивания шишек и избавления от наиболее упёртых догматиков или просто азартных игроков, сделавших неверную стратегическую ставку.

Вот собственно набиванием таких шишек, необходимых для осознания изменившейся реальности, наша элита последние три-четыре месяца и занимается. Одной из наиболее заслуженных травм на лице и крепких костях головы, компенсирующих атрофию мозгов, стали итоги «газовой войны». По сути, «Газпром» мечтал сепаратно от остальной экономики присоединиться к системе евро. Европейцы были бы тоже не против, хотя и трезво оценивали риски, потому и вели себя пассивно в этом споре. Но если бы Украина не оказала сопротивления, то есть добровольно пустила под нож свою экономику, пусть даже уполовиненную кризисом, то общее ослабление нашей общей цивилизации сделало бы Европу очень даже активным игроком на внутриполитическом поле России с целью дальнейшей деиндустриализации, конфедерализации, дерусификации и внешнего контроля над оставшимися нефтегазовым и лесным хозяйством по давнему рецепту "катастройки". Естественно, что при этом пришлось бы поделить сферы влияния с Китаем, но и без Восточной Сибири был бы хороший приварок к европейским ресурсам.

Слава Богу, что украинцы проявили решительность, готовность биться за свои интересы. Тот обманчивый стиль восточных единоборств «пьяница», который они вынуждены исповедовать, оказался достаточно эффективным против тупой стратегии питерских «газовиков». Хотя острая конкурентная борьба в рамках сохранённой общей экономической системы еще только предстоит.

Вторая, не менее важная часть процесса протрезвления элит методом «расшибания лба» - это случившаяся «девальвация». Как и предупреждал всех уважаемый Л.Пайдиев, никакой плавной, управляемой девальвации при нашей неуправляемой, живущей лишь примитивными хищными инстинктами «элите» быть не могло в принципе. Поэтому решение о «плавной» девальвации не могло не вылиться в крутое пике российской валюты в виртуальном пространстве валютных бирж.

Однако, что характерно, никакого влияния на реальную экономику эта самая «девальвация» вообще не оказала. То есть, вообще говоря, реальная экономика изменялась, но под действием иных факторов, а не «девальвации». Например, случился, вроде бы, в среднесрочной перспективе позитивный эффект резкого спада импорта. Но он случился не вследствие «девальвации», а вследствие прекращения кредитования российских потребителей западными банками.

Но вот незадача, одновременно с сокращением импорта «почему-то» происходит не импортозамещение, а ещё и резкий спад внутрироссийского производства. Да ещё и разгон инфляции за счёт роста тарифов «естественных» монополий, того же «Газпрома».

То есть трудно найти более наглядное подтверждение «разрухи в головах» рассеянского «экономического блока», привыкшего не управлять экономикой, а лениво наместничать от лица Запада, паразитировать на интерфейсе сырьевого экспорта и потребительского импорта.

 

Нет, конечно, никто и не ожидал, что очередное стереотипное издание рассеянских «младореформаторов» вдруг начнёт думать о реальной экономике. Все эти «дворковичи», «улюкаевы» и «наебулины» просто не имели такой возможности в своей серой бухгалтерской жизни, чтобы узнать о том, что экономика – это не циферки на счетах и счётах, а нечто реальное, что должно удовлетворять потребности людей.

Разумеется, все эти банкиры и финансовые бюрократы думали лишь об одной, совсем не стратегической задаче – как уберечь от немедленного банкротства или перехода в руки западных кредиторов своего собственного бизнеса. Поэтому с этой точки зрения «девальвация» была вроде бы оправданной и называлась весьма пафосно – «спасение отечественной банковской системы», этой «кровеносной сети» экономики. Моно подумать, что от перемены мест или исчезновения ничтожных слагаемых в столичных офисах куда-то исчезли бы оборудованные филиалы, компьютерные сети и кадры банков, обслуживающих реальную экономику на местах .

Поэтому единственным реальным содержанием «девальвации» было экстренное спасение подвисших в России западных кредитов за счёт трети валютных резервов ЦБ, а также возможность для более плавной эвакуации на Запад средств самой «элиты».

Если бы «управляющие» действительно хотели сохранить и укрепить банковскую систему, то их первой заботой в новых условиях была бы забота о реальном, работающем секторе экономики. Потому что после экстренной эвакуации западного спекулятивного капитала, только реальная работающая экономика является единственным источником капитализации российских банков.

 

Справедливости ради нужно заметить, что резкий обвал реальной экономики, опять же, почти не зависел от так называемой «отечественной банковской системы», ориентированной на обслуживание спекуляций и экспортно-импортных операций, но не экономики. А сама реальная экономика была и остаётся крайне деформированной – есть развитая сырьевая основа, плюс развившаяся сборочно-отвёрточная, а все средние переделы между первым и последним находились вовне. Просто потому что Кудрин и Ко душили любую предпринимательскую активность налогами и кредитным вакуумом, активно поддерживая западные и китайскую экономику.

 Поэтому все эти басни насчёт «спасения банковской системы» имеют очень мало экономического смысла, а без этого любой политико-пропагандистский смысл тоже исчезает как дымовая завеса при первых порывах штормового ветра.

Опять же на самом Западе системообразующим банкам фактически разрешили считать балансы и писать отчёты на основе собственных произвольных оценок. А в той же Великобритании, образце либерализма, просто банально национализировали.

Кто мешал сделать то же самое в России – национализировать, запустить долгий процесс санации действительно нужных банков, кредитующих реальный сектор, пустить под нож всех остальных, набравших западных кредитов как блох, построить западных кредиторов в очередь, поставить условием быстрого возврата зависших кредитов их инвестирование в реальную экономику, закупку в самой Европе технологий, восполняющих отсутствующие «средние переделы»?

Вопрос сугубо риторический, разумеется! Нынешние кадры «управления экономикой» на федеральном уровне для того и отбирали сначала западные партнёры, а потом олигархи, чтобы они, не дай бог, не управляли, а только «смотрели» за соблюдением интересов своих «патронов».

Вот, в результате, и получилась ситуация «управления», когда можно катиться только под горку, как на велосипеде с оборванной цепью. Пока идёт «девальвация», то всё вроде бы и под контролем. Но ведь реальная экономика в стране пока ещё есть, и даже работает. Скорее рано, чем поздно, дно будет достигнуто, и нужно будет «крутить педали». Вот тогда вся эта «федеральная элита» и будет «наебулена».

 

В рождественские каникулы имел редкое «удовольствие» послушать наших «либеральных» экспертов на РБК-ТВ, которое тоже весьма символически оказалось «наебулено». Ох, как они огорчались, сетовали на то, что народ им опять попался неправильный, не по-либеральному реагирует на экономический кризис. Вместо того, чтобы, как нас двадцать лет обучали по телевизору, сыграть в «последних героев», вцепиться друг другу в глотки, «эти русские» опять проявляют приверженность ценностям солидарности. Не дают обанкротить, пустить с молока градообразующие предприятия, готовы урезать свои не самые большие зарплаты, лишь бы сохранить заводы, города, социальную стабильность.

Ах, как бы сейчас развернулись «гайдары» и «дворковичи», буде им удалось стравить народ из-за дележа урезанной пайки, запустить очередной виток передела собственности, распродажи даже не активов, а последних резервов! Тогда можно было бы действительно растянуть «девальвацию» на пару лет, плавно конвертировать и вывезти на Запад дивиденды, запустить и европейских хищников, и китайских помощников в стратегические отрасли.

Поэтому лично я не верю, что проводимая рассеянскими финансовыми властями политика есть плод исключительно их полной экономической безграмотности. Нет, тупым исполнителям разумеется и не положено знать, но вот «западные партнёры», как и многие рассеянские «олигархи» отлично знают, для чего нужно было проводить такую политику по деформации реальной экономики, и для чего нужно сейчас душить реальную экономику, а равно и отечественную финансовую систему, не путать с банками.

Только вот не получается и не получится. Слишком взаимосвязан стал современный глобализированный мир. Взять и удушить одну из крупнейших экономик без крупной войны, одним лишь вредительским «экономическим управлением» не получается. Кроме «финансистов» и олигархов-спекулянтов, в стране есть иные достаточно сильные социальные силы и политические центры влияния. Например, те же губернаторы и связанные с ними крупные и средние предприятия реальной экономики.

 

Но кроме очевидного вреда, от любых либералов есть и очевидная польза в рамках формулы «Всё что нас не убивает, делает нас сильнее». Очевидная попытка развалить экономику и государство, как и в 1917 году, может привести к довольно неожиданным результатам, когда общество консолидировалось вокруг самой что ни на есть антисистемной силы, чтобы постепенно возродить и экономику, и государство. Так несмертельная доза яда пробуждает в вялом организме иммунитет для сопротивления болезням.

Взять, например, законодательно приравнивание любых антиправительственных акций экстремизмом, и создание на базе самого бандитского подразделения МВД соответствующей службы. Только вот намедни случился образцовый скандал в соседней Латвии, где полицейские открыто, на камеру возмущались урезанием жалования и фактически солидаризировались с протестующими.

Нет, разумеется, любой ОМОН с удовольствием намнёт бока всяким «несогласным», в лице которых бойцы не могут не видеть родственные души с правительственными либералами. Но если и дальше от рублевых зарплат милиции и военных «девальвация» и инфляция будут отъедать столь же огромные куски, то за реакцию поручиться трудно. Особенно, если вступит в действие фактор экономической заинтересованности региональных элит в развертывании массового сопротивления «либералам».

Поэтому ситуация внутри страны созревает строго параллельно с внешнеполитической ситуации, и в апреле-мае «момент истины» настанет одновременно.

 

В завершение коротко коснусь темы наглых заказных убийств на улицах столицы.

А Вы что хотели, господа, вернуть в экономической политике начало 90-х, а на улице чтобы оставалась путинская либеральная стабильность, обеспеченная исключительно внешней конъюнктурой? Так не бывает. Получите под роспись возврат «либерального террора» начала 90-х.

Различие лишь в том, что народ в 90-х активно участвовал в либеральных играх, а сейчас научен тяжким опытом, и не будет участвовать во внутрилиберальных разборках ни в качестве «инвестора» очередных пирамид, ни в качестве «пушечного мяса». Поэтому на этот раз «либеральный террор» будет быстротечным и ограничится взаимным уничтожением самих либералов.

Почему это называется «либеральный террор», а вовсе не «русский фашизм»?

По очень простой причине – наличия системных признаков. Фашизм – это, согласно классике политологии, террористическая диктатура мелких лавочников в союзе с крупным капиталом, работающим на войну. Фашистскому террору соответствуют специфические организационные и идеологические формы, предполагающие активное вовлечение в поддержку движения мелких лавочников и молодежи. Даже выбор жертв имеет при этом важное идеологическое значение.

Свои специфические, «массовидные» формы имеет и «красный террор». Здесь тоже во главу угла ставится идея и организация.

А вот «либеральный террор» торгово-финансовых корпораций испокон веков строился на создании частных военных организаций и наемных убийц. При этом выбор жертв и основанная на этом пропаганда была направлена осуществление приниципа «разделяй и властвуй».

Поэтому недавнее происшествие на Пречистенке по всем системным признакам является проявлением именно «либерального террора», направленного в первую очередь на устранение конкурентов в дележе финансовых потоков. Это тот самый «либеральный террор», который в 90-е годы унес только в России десятки, если не сотни тысяч жизней.

Этот та самая система «либерального террора» торгово-финансовых корпораций, которая породила в своё время «опиумные войны» и которая на заре своего глобального влияния породила такое знаменитое явление как сицилийская мафия.

Так что не надо нам тут ля-ля про какой-то там «русский фашизм»! Ей богу, стыдно слушать этот детский лепет из уст вроде бы неглупых людей, которые фактически выгораживают настоящих виновников «либерального террора».

Да, в данном случае, скорее всего, имело место такая специфическая разновидность «войны мафий» как война обслуживающих олигархию спецслужб. Поэтому этот эпизод очень похож на убийство Холодова в 1994 году. Разница лишь в том, что наивного и честного Холодова использовало втёмную его начальство, ходившее под крышей московского УФСК. А когда честный журналист попал под обаяние и влияние профессионального разведчика П.Поповских, то мальчишку просто убрали, заодно подставив весь армейский спецназ и министра обороны под моральный террор и прокурорский кулак. Чтобы загнать упиравшуюся армию на первую чеченскую войну.

В нынешнем же фарсовом повторении трагедии потерпевший вполне осознанно ввязался в войну либеральных спецслужб против армейских. А потому по всем параметрам личности напоминает знаменитого «барона Майгеля», даже фамилия похожа. А вот девушку действительно жаль, как и Холодова.

 

Так что же делать простому человеку в такой непростой период? Куда бежать, на что менять рубли?

Никуда не бежать. Настраиваться на работу, держать рубли в госбанке.

Никого не бояться, ни о чём не просить, верить только друзьям.

Единственная надежда наших врагов – вывести всех нас из равновесия, заставить поверить в их либеральную брехню, опять стравить нас между собой – русских с украинцами, татарами, казахами, чеченцами, разделить, разложить всех вместе и каждого внутри.

Когда кто-то начинает убеждать нас, что мы, русские  – неправильная нация, нужно соглашаться. Мы действительно неправильные, не западные и не восточные. Мы не любим деньги или начальство больше чем своих друзей. Мы не ищем слабых соседей, чтобы обогатиться или самоутвердиться за их счёт, а наоборот – защищаем слабых и помогаем соседям. Мы не отвечаем ложью на ложь, и оскорблением на оскорбление. Просто надолго запоминаем услышанное и оцениваем такого «партнера».

Поэтому само словосочетание «русский либерал» - это оксюморон, а «русский фашизм» - это оксюморон в квадрате. Даже марксизм у нас неправильный, русский – это вам любой европейский марксист докажет.

Так что начавшая стараниями наших западных партнеров верхушечная, то есть «культурная» революция будет только консервативной, то есть сочетающей и национальные, и либеральные, и социальные ценности, но без догматизма.

Культурная революция имеет своей целью воспитание и перевоспитание элиты для работы на своё государство и свою экономику, даже если свой народ и не нравится. И уже первый этап «культурной революции» может иметь большое воспитательное значение в духе «учиться, учиться и учиться» - экономике и финансам в том числе.

 Кстати, тут из стен Госдумы пришла замечательная новость. Будто бы «Единая Россия» готовится поддержать законопроект, касающийся рекламы, без учета мнения правительства. И самое смешное, что фамилия автора законопроекта - Железняк.

Между тем, если закон будет принят вопреки либералам из правительства, то это будет вытекающая из последних поправок к конституции смена политического режима, которая вполне рифмуется с разгоном Учредительного собрания в начале 1918-го.

 

P.S. Всех с наступающим Годом Быка!
Tags: анализ, кризис, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…