oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

MMIX-35


Рассказ Мастера, составляющий вторую часть 13 главы, составляет ещё одну отдельную пьесу внутри Романа со своим сюжетом и отдельной хронологией. Эта романтическая история достаточно контрастно выделяется на фоне остального повествования и по стилю, и по используемым образам. Так что ключи к этой аллегории тоже придётся подбирать отдельно.

Пока что мы выяснили лишь то умозаключение, что тринадцатая стадия развития нашей Идеи соответствует не всей 13 главе, а только её второй половине – рассказу Мастера. Однако это ограничение не слишком нам помогает, хотя бы по причине видимого отсутствия в этом отрезке актуального действия. Присутствует лишь рассказ о прошлом. Однако обнаруженные нами в прошлый раз два особых ключа должны относиться ко всей 13 главе. И даже скорее ко второй половине, дважды тринадцатой – постольку, поскольку один из ключей уверенно указывает в прошлое – на «богом дарованную» Прасковью-Пятницу.

Второй же найденный ключ указывает нам на то, что речь в автобиографическом рассказе Мастера идёт не о жизни обычного человека, а о жизни и развитии «духа» или иначе Идеи. И между прочим, одна важная деталь в рассказе Мастера должна подводить нас к этому же выводу:

«– Вы были женаты?

– Ну да, вот же я и щелкаю... на этой... Вареньке, Манечке... нет, Вареньке... еще платье полосатое... музей... впрочем, я не помню».

Несколько нарочито даже для сумасшедшего писателя, не правда ли? Впрочем, романтический рассказ Мастера столь увлекателен, что читатель вслед за Иванушкой тут же забывает о странной забывчивости героя. Тем более что никаких альтернативных объяснений этой странности не напрашивается – «Ну, сумасшедший, что возьмёшь?»

Немного иначе обстоит дело, если внимательный читатель уже знаком с психологическим учением о «внутреннем человеке» Апостола Павла, изложенным в «Первом послании к Коринфянам». Вкратце это учение можно изложить в следующих тезисах:

1) Личность каждого человека составляют три автономных части психики: а) плотское; б) душевное; в) духовное, или иначе – «плоть», «душа» и «дух». При этом «плоть» не означает плоть в буквальном смысле, а связанные с плотскими движениями психические процессы - инстинкты, условные рефлексы и более сложные стереотипы действия.

2) Впрочем, собственно «личность» составляют «душа» и «дух», поскольку «плоть» - есть некое развитие животного в человеке, которое должно быть подчинено человеческому. При этом Павел говорит о двух «человеках» в одной личности. «Душа» - это «внешний человек», а «дух» - это «внутренний человек».

3) Кроме трех частей личности есть ещё четвёртая часть– «внутреннейшее», надличностная часть, которую легко сопоставить с современным понятием «коллективного бессознательного».

4) «Душа» связана с конкретной личностью смертного человека, но «дух» существует и развивается в разных людях на протяжении многих поколений.

5) Для аллегорического описания взаимосвязей между «духом» и «душой» используется символика «мужа» и «жены». Павел частично раскрывает значение этой символики, пытаясь говорить без притч, но эта же самая символика присутствует не только в Новом Завете, но и во всей Библии, начиная с Адама и Евы и даже чуть раньше, с сотворения в шестой день человека «мужчиной и женщиной».

Этого краткого изложения будет достаточно для целей нашего исследования. Во всяком случае, мы уже и без привлечения этого правила толкования аллегорий убедились, что имеем дело с Мастером – «духом», а не мастером-человеком. Тем не менее Апостол Павел помог нам понять неуверенность Мастера в том, что касается имени бывшей «жены». Творческий дух, вселившийся через поколение-другое в личность конкретного человека, то есть вступивший в аллегорический «тайный брак» с новой «женой», может и не помнить имени прежней «жены» или, может быть, «жён». Я уж не говорю о том, что имя конкретного «внешнего человека» было, скорее всего, мужским. Так что Мастер, то есть «дух» в общении с «девственным» Иваном, чтобы не показаться совсем уж сумасшедшим или «голубым», обязан был запнуться и сослаться на плохую память.

История, рассказанная Мастером, в глазах Иванушки, признавшего свою невежественность в духовных вопросах, выглядит сугубо романтической. Но даже краткое знакомство с духовным значением аллегорий «муж» и «жена» делает эту историю намного более сложной и глубокой. И заставляет нас искать новые указатели в тексте – те самые «замочные скважины», к которым должны подойти найденные нами «ключи».

Лично меня при чтении рассказа Мастера всегда немного цепляли своей архаичностью два указателя времени – «в половине октября» и «в половине января». Даже во времена Булгакова такое старорежимное употребление было уже чисто книжным, поэтическим. Сегодня же так и вовсе не говорят, а сочетание «в половине» более подходит к часам – «в половине десятого», «в половине первого». Опять же параллель - 12 часов и 12 месяцев. По крайней мере, попытаемся применить к этим параллельным рядам два наших ключа.

Начнём, пожалуй, с Пятницы, то есть со второй главы Романа. В рассказе Мастера о своей судьбе есть ещё одна особенность – совершенно опущены события с середины октября по середину января. Мы лишь догадываемся с большой уверенностью, что могло происходить в этот период времени – застенки, допросы, скорый суд, внезапное освобождение…

Однако описание ершалаимской Пятницы во второй главе посвящено именно этому самому – допросам, суду, поискам способа освободить несчастного узника. И происходит это действие где-то между половиной десятого и половиной первого. Так может быть именно это – и есть тот недостающий кусок, выпавший из рассказа Мастера по той причине, что сам Иван уже его слышал и даже сам пересказывал?

Есть ещё один эпизод в рассказе Мастера – о дружбе с Алоизием, который всеми читателями и исследователями воспринимается как параллель отношений Иешуа с Иудой. И вот ведь совпадение – в рассказе Мастера этот эпизод непосредственно предшествует злосчастной «половине октября», как и вечер, предшествующий ершалаимской Пятнице. Впрочем, по ершалаимским канонам пятница как раз и наступила предыдущим вечером, когда вступило в свои права символическое число «13».

Предшествующие дружбе с иудой Алоизием события августа тоже имеют свои явные параллели в каноническом сюжете Евангелия. Фарисеи, придававшие значение галилейскому происхождению Иисуса более чем его учению, очень уж напоминают редактора, который так поразил Мастера. А «редакционный совет» - один в один Синедрион, от агентов которого вынужден был скрываться Иешуа до самой Пятницы.

Однако, если вернуться чуть раньше – в май, когда состоялась встреча Мастера со своей будущей «тайной женой», то достаточно явная поначалу параллель где-то теряется и становится неочевидной. Можно, конечно, сопоставить этот момент со встречей и тайным обручением духа Иисуса и человека Иешуа в день Крещения. В таком случае, предшествующая работа Мастера над «романом» в подвале соответствует созреванию в глубинах «коллективного бессознательного» Нового Завета и сюжета будущей мистерии с кульминацией в Пятницу.

Пожалуй, даже более интересным будет продолжение параллели не в прошлое, а вперёд, после «половины первого». Рассказчик утверждает, что он добровольно пешком отправился за город, где чуть было не умер. Но нашему герою повезло. «Случайно» оказавшаяся на месте несостоявшейся смерти повозка доставила его в «лечебницу», где физические раны вылечили. Но душевные раны и страдания остались, и даже доктор Стравинский не в силах этому помочь.

То есть Автор и здесь настаивает на своей версии завершения событий Пятницы. А заодно сообщает нам не столь уж непонятную мысль Апостола Павла – о том, что Иисус и поныне страдает вместе с нами от общего непонимания его учения. И помочь исправить эту ситуацию не может никакая рациональная критика, а только наше желание понять, вступить во внутренний диалог с духом Учителя, Мастера.

Однако, мы не будем настаивать именно на таком истолковании, а лучше попробуем применить к этой же романтической истории другой ключ. Ведь к указанию месяцев как времени можно применить и другой параллельный ряд. Тогда «в половине октября» можно сопоставить с серединой 10-й главы и стадии, а «половине января» будет соответствовать как раз 13-я глава.

Но мы начнём исследовать эту параллель с мая месяца, то есть с 5 главы, когда происходит встреча Мастера и Маргариты. Причём она станет его «тайной женой» скоро. Скоро, однако, – значит не сразу. Что символизирует «жена» мы теперь знаем – воплощение духа в конкретного человека. В этой связи наличие у Мастера прежней «жены» совпадает по значению символики с соответствием первого дня жизни самого Булгакова. После расставания с этой женой Мастер выиграл 100 тысяч. Это мы тоже проходили: символ «100» - это жизнь духа в чистом виде, без воплощения в конкретную личность; «тысяч» - большое сообщество, в котором живёт этот дух. В этом смысле Мастеру действительно повезло.

Но что может означать встреча «в мае» Мастера и Маргариты, которая ещё не «жена», но уже благодарный читатель и почитатель романа. Как мы помним, 5 глава посвящена «Массолиту», в котором мы угадали сообщество почитателей творчества Булгакова. В середине 60-х у булгаковского Романа действительно, наконец-то, появился массовый читатель. И в этой читательской среде с духом Мастера, то есть творческим духом Булгакова встретился другой дух, женский.

Я уже, кажется, отмечал, но если и так, то лучше ещё раз повторю. При толковании сюжетов притч, обязательно скрытых в великих книгах, можно использовать одно правило. Мужским образам обычно соответствует «дух» или «идея» сословий, профессий и других сообществ, являющихся инструментами Творца Истории. А вот женские образы – это дух страны, города, общины, обращенной, как и ипостась «души» внутри личности к внешним природным и материальным условиям.

Возможно, тот факт, что Роман был впервые опубликован в журнале «Москва» является чистой случайностью. Но в таком случае, эта случайность из разряда самых остроумных проявлений творческого духа Истории. Потому что булгаковская Маргарита – это не только образ Музы, но и, без всякого сомнения, воплощение души города. Никакие рациональные возражения в данном случае не имеют силы. Москва – и этим всё сказано!

В середине шестидесятых у нашей красавицы действительно есть высокопоставленный «муж», постоянно занятый на своей инженерной работе. То есть опознать этого материалиста не так уж и сложно, с учётом подсказок из четвёртой главы.

Однако знакомство с булгаковским Мастером и его Романом производит неизгладимое впечатление на добропорядочную, красивую, но бездетную и тоскующую домохозяйку. В конце концов, все эти инженерные чудеса и творческие находки «муж» Маргариты рождает с другими городами – на Байконуре, в Подмосковье, в закрытых «почтовых ящиках». Однако после встречи с Мастером «новая Маргарита» как «тайна жена» обитает в том же «подвальчике», что и Мастер, в «коллективном бессознательном», невидимо для всех.

«Он был дописан в августе месяце, был отдан какой-то безвестной машинистке, и та перепечатала его в пяти экземплярах. И, наконец, настал час, когда пришлось покинуть тайный приют и выйти в жизнь». Сопоставим с 8 главой, в которой Идея получает новые одежды и вступает в «поединок» с рациональной критикой. Разумеется, в данном случае речь о другой Идее, не научной, а историософской, не о Понырёве, а о Мастере как скрытой стороне творческого духа самого Булгакова. Но стадии развития эти Идеи проходят одни и те же, пока не встречаются в 13 главе.

Где-то в сентябре, хотя точно не указано, наступает следующая стадия развития в «истории болезни» Мастера. Напомню, что число «9» означает «истолкование». Между тем именно во вкладном листе с приложением к одной из московских газет было опубликовано то самое первое истолкование Романа, о котором я уже упоминал. Так что Булгаков предугадал и этот момент в будущей жизни своего Мастера.

Наконец, середина 10-го месяца соответствует испытанию жизненного опыта Мастера, после которой наступает стадия изоляции и переживания несовершенства, а затем и стадия мистерии с чудесным освобождением. Наверное, нас уже не должно удивлять, что жизненный путь восхождения Мастера, как и Иванушки тоже протекает в полном соответствии с символикой чисел от 1 до 12 и так далее.

Но нас в данном случае больше всего интересует число «13» и смысл того взаимодействия между духом-наставником и учеником, которое происходит на этой стадии. Видимо, для раскрытия этой символики «жертвы» Автор и отсылает нас в прошлое, к Страстной Пятнице.

Чтобы иметь возможность проникнуть в душу ученика, творческий дух должен сначала покинуть свою собственную «палату №118». Видимо, это необходимо из-за законов психологии. Пока связанная с именем Учителя символика проецируется вовне, в экстравертную связь, душа ученика не может установить прямой контакт со своим собственным «коллективным бессознательным», где на самом деле и обитает творческий дух. Поэтому и была необходима подготовительная Мистерия под символом «12», чтобы для начала создать у «девственных», неискушенных учеников прочную экстравертную связь, привязанность к Учителю. Чтобы потом, через стадию «жертвы» направить всю энергию любви учеников на преодоление внутреннего барьера, разделяющего их души с «внутреннейшим». Именно это символизирует разорванная завеса в храме в момент смерти Учителя.

В 13 главе нашего Романа эта же необходимость «жертвы», формальной, внешней смерти Учителя для ученика выражена не столь ярко, но выражена. Мастер так и говорит Ивану, что у него больше нет имени, и что он умер для всех в мире.

Иван хочет узнать продолжение романа о Понтии Пилате извне, от учителя. Но Мастер решительно отказывается, именно для того, чтобы Иван смог сам, от своего собственного творческого духа получить этот подарок. И кстати, такие вещие сны, являющиеся ответом творческого духа на переживания души, снятся тоже на грани между сном и бодрствованием, в утренних сумерках. В 16 главе так и произойдёт.

 

Лично у меня даже сейчас остаётся впечатление, что всё равно в 13 главе остались какие-то нераскрытые символы. Например, символика сожжённой рукописи. Однако, главное, что нам удалось продолжить уверенное движение вдоль нашей путеводной идеи. По ходу дела, может быть, найдем и решения оставшихся загадок.

Нужно заметить, что расшифровать символику следующих чисел – с 14 по 16, составляющих вторую четверть второго ряда, будет не так просто как раньше. Всё же числа первого ряда гораздо чаще встречаются в Библии, поэтому и выявить их значение проще. Ну да не останавливаться же на числе «13», будем двигаться дальше.


Tags: Булгаков, ММ, анализ, историософия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments