oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Октябрьский узел

Ну вот, наконец, на политическом горизонте появилось необходимое сгущение процессов, свидетельствующее о приближении узловых событий.

Судите сами, практически в один день: 1) результаты ирландского референдума, 2) выбор Рио-де-Жанейро олимпийской столицей; 3) долгожданная пресс-конференция Ростехнадзора о причинах катастрофы на СШГЭС.

Каждое из трех событий имеет глубокое символическое значение, соответственно, для Европы, Южной Америки и России. Но все три одновременно имеют один и тот же смысл – закат глобального влияния США. Впрочем, Барак Обама уже и сам пару недель назад, в речи на ГА ООН торжественно объявил о сложении глобальной ответственности. Но одно дело слова, другое дело – конкретные события, означающие реальные политические сдвиги, пока только в намерениях, но уже вполне определенных.

 

Наш прогноз событий на сентябрь, как всякий реальный прогноз, предусматривал два варианта развития: США вполне могли форсировать старт следующей волны кризиса, поставив вынужденных союзников перед фактом. Тогда события начали бы сгущаться в середине сентября. Однако события начали сгущаться после саммита G20 и сразу после окончания финансового года на Уолл-стрит, что самом по себе подтверждает факт слабости Вашингтона, его неготовности вести игру на глобальном уровне.

Все три вышеназванные события являются следствием долгого закулисного торга, который завершился тем, что США не смогли предъявить козырей или заинтересовать своих союзников. Раньше Вашингтон, а точнее – Бостон, имел решающее влияние на все ирландские партии, а через них – и на Лондон, и на Брюссель. Возможно, смерть последнего из братьев Кеннеди была символическим разрывом этого приводного ремня. Однако, право ирландцев сидеть на двух стульях и сосать двух маток не могло быть бесконечным, особенно в период кризиса, когда обеим маткам – и США, и ЕС не до жиру.

Олимпийский щелчок по носу лично Обаме – тоже весьма символичен, возможно даже наиболее болезненный. Понятно, что такие визиты планируются минимум за полгода. Понятно, что Чикаго, то есть лично Обама, имел все шансы получить десятки голосов Черной Африки, но видимо этим все и ограничилось. А во втором туре все эти голоса отошли черным братьям из Бразилии. То есть в этом глобальном совещательном голосовании проиграли и США, и Европа. Но Обама проиграл сильнее, хотя бы потому, что Мадрид вообще не должен был следовать после Лондона. Олимпийский комитет обязан чередовать континенты. Так что само выдвижение Мадрида играло против Чикаго.

Заметим, что в отличие от ООН, где дипломаты всех стран связаны множеством оговорок, договоренностей, обычаев и не могут резко менять ориентацию, сессия МОК также является весьма представительным собранием, отражающим настроения национальных элит.

Наконец, для нашей страны главным символом глобального влияния Уолл-стрит с ноября 1991 года был Чубайс. Тот факт, что оглашение выводов правительственной комиссии по Саяно-Шушенской ГЭС передвинули на две недели, на после саммита в Питтсбурге – тоже свидетельство закулисных торгов. Тот факт, что именно Чубайс, а не министр Юсуфов или кто-то другой из команды Чубайса, был назван первым в списке – тоже имеет глубокое символическое значение. Не будем забывать, что ровно год назад Чубайс был послан на Уолл-стрит за деньгами для российской экономики. Если бы его миссия была успешной, то и итоги работы комиссии ограничились бы уровнем технических исполнителей. А раз назван сам Чубайс, значит его лично и всю либеральную элиту в России Уолл-стрит вынужден списать в безнадежные пассивы. Впрочем, еще год назад мы с вами констатировали, что сами российские либералы во главе с ЦБ проявили готовность отвязаться от однополярного центра. Видимо, уже тогда было взаимное понимание, что на «Титанике» каждый спасается сам.

Кроме названных трех глобальных событий нужно отметить еще три, случившихся в первые два дня октября: 4) в самих США начался новый финансовый год; 5) в Китае грандиозным военным парадом отметили 60-летие КНР; 6) в ближневосточном узле Израиль и Хамас сдвинули с мертвой точки процесс переговоров.

Начнем, с китайского праздника, самым важной частью которого стал вовсе не парад, а объявленные восьмидневные каникулы для всей страны. Фактически – это открытое признание глубокого влияния глобального кризиса на китайскую экономику, такое же как остановка конвейера на АвтоВАЗе этим летом. Если бы победные реляции из США об окончании кризиса и развороте тенденций соответствовали реальности, Китай не начал бы столь демонстративное и организованное отступление на заранее подготовленные оборонительные позиции. При этом были продемонстрированы и основные средства обороны – мощь государственной машины пропаганды, подкрепленная достаточной для обороны военной силой.

Выходит, что и на этом, дальневосточном направлении политика США не имеет больше позитивных средств влияния. Америке нечем платить бывшим ближайшим союзникам за сохранение глобального статус-кво. Но уйти от глобального политического торга никто не может, поэтому единственным козырем США является возможность сделать всем глобальным партнерам намного хуже, чем это есть сейчас. Следовательно, после подведения первых итогов финансового года в октябре, уже в ноябре мы можем увидеть проявление целого спектра угроз, заранее подготовленных бывшим глобальным лидером. И кстати, в символике этого месяца совершенно случайно затесались числа 9/11.

Что касается Израиля, то форсированное возвращение к рулю Беньямина Нетаньяху, приуроченное к инаугурации Обамы, также было не случайным. Все девять месяцев были для израильтян временем тяжелого закулисного торга с бывшим гарантом безопасности, а также периодом активной стратегической обороны – противодействия происламским силам в новой администрации США. Пришлось задействовать все рычаги, чтобы если не сорвать, то затруднить наметившийся разворот во внешней политике США.

 Во всяком случае, на руку Израилю сыграл срыв «цветного переворота» в Иране и сохранение жупела «ядерной угрозы» в руках Ахмадинежада. В результате удалось склонить Обаму к продлению двусторонних соглашений, прикрывающих «теневой» ядерный статус самого Израиля. Хотя ядерные амбиции Ирана – палка о двух концах, и другой стороной они служат именно для создания основы обсуждения в СБ ООН статуса израильской атомной программы. Не случайно фотографии второго завода по обогащению урана удались именно английской разведке, которая и раньше неплохо подыгрывала Ирану против Израиля и его союзников «неоконов».

Бурная активность Нетаньяху в поисках рычагов давления на всех партнеров всех так достала, что даже утекла наружу через Кремль. Хотя без молчаливого согласия всех партнеров в США, Лондоне, Париже и Берлине Кремль не допустил бы такой утечки. В связи с этим не исключено, что вся история с «Арктик Си» была неким блефом или не доведенной до конца спецоперацией, призванной воздействовать на Кремль и на ситуацию в Вашингтоне в пользу остатков влияния израильского лобби.

Случившийся намедни переход к прямым переговорам и обмену любезностями с Хамас тоже призван воздействовать на глобальных партнеров Израиля, но именно тем, что означает переход к закулисным, но прямым политическим торгам с Ираном.

Что это означает? Это означает тенденцию к деглобализации «ближневосточной проблемы» и к превращению Израиля из глобального игрока в ведущего, но равного Ирану или Саудовской Аравии игрока в более замкнутом круге ближневосточной цивилизации. Тенденция эта будет лишь усиливаться по мере развития кризиса, падения спроса и диверсификации источников углеводородного сырья. При этом падает вес влияния на Ближний Восток бывших богатых потребителей, но растет значение безопасных путей транзита, а значит вес России и стран СНГ, конкурирующих на рынках ЕС и Китая по этому параметру.

Можно подвести промежуточный итог, определив, что явное ослабление влияния бывшего однополярного центра означает усиление тенденции к «многополярности» в смысле существенного замыкания каждой из глобальных цивилизаций (континентов) в своем собственном культурно-экономическом пространстве.

Так, выигрыш Бразилии в олимпийскую «лотерею» означает рывок вперед в гонке за континентальное лидерство с Венесуэлой и Аргентиной, но при этом сама эта гонка все увереннее отрывает Южную Америку от США и создает автономную геополитическую единицу. Точно также военно-пропагандистская мощь Китая достаточно лишь для того, чтобы защитить «жизненное пространство», но не для замены США как глобального центра. Однако, чтобы пережить 5-10 летний переходный период адаптации Китаю потребуется активная игра на глобальном поле, чтобы обменять ненужные валютные резервы на что-нибудь действительно стоящее – в первую очередь новые энергоэкономные технологии, а также на ликвидные в будущем объекты, которые можно будет позже продать за энергоресурсы и технологии. Такими ликвидными объектами могут быть, например, земли в Крыму, где недавно был случайно замечен поавший в аварию первый секретарь Шанхайского горкома. Да и сама Тимошенко публично предложила свои услуги китайским товарищам, чтобы быть их проводником во всей Восточной Европе. Но здесь ей придется потягаться с самим батькой.

Пока, наверное, достаточно. Но узел глобального процесса только начал завязываться, и у нас будет время детально его обсудить, в том числе с помощью тех самых сравнительных методов «MMIX».


Tags: 3мировая, Израиль, Китай, США, анализ
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments