oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Все хорошо, что кончается

 

Ну что ж рискнем… нырнуть в глубины текущего потока политики! Риск заключается в том, что пока текущие политические процессы не завершили очередной цикл, можно очень сильно ошибиться, приняв какие-нибудь промежуточные флуктуации за начало узла, завершающего один цикл и начинающего следующего. А когда таких циклов сразу несколько – на федеральном уровне, на уровне СНГ, на глобальном – то и риск попасть впросак возрастает многократно. Я уже не говорю о том, что нынешняя ситуация и вовсе уникальная, поскольку мы все находимся в той стадии глобальной информационно-психологической войны, когда все участники активно ставят дымовые завесы и совершают ложные маневры, чтобы заманить друг друга в ловушки. Нет, все же реконструировать бесхитростные события, случившиеся за миллион лет до нашей эры, было проще.

Тот, кто успел ознакомиться с анализом и толкованием самых сложных глав бессмертного Романа (с 19 по 23) в книге «MMIX – Год Быка», должен знать о девяти ключах и методах объективного анализа, которые были зашифрованы Булгаковым вместе с предсказанием будущих событий, включая сегодняшние. Признаюсь честно, часть из этих методов сравнительного анализа политических и исторических процессов, я уже нашел и использовал и до того. Кто-то, наверное, помнит, что любимым занятием в этом ЖЖ было проведение параллелей между разными процессами. А это и есть первый ключ.

Попробуем снова применить этот ключ анализа к текущим политическим процессам. Хотя, повторюсь, теперь это более рискованно для репутации аналитика. Читатель после MMIX ждет высокого качества. Но одно дело суметь решить все примеры из талантливо составленного задачника, и совсем другое – использовать эти же методы для реальной жизни, где вода выливается из бассейна через края и трещины, а наполняется ливнями и паводками. Так что заранее извиняюсь за непредсказуемость предсказаний.

Для начала анализа нужно очень сильно рискнуть и привязать текущие процессы к той самой шкале из 32 стадий (а на самом деле из 36 – по 12 для больших фаз Подъема, Надлома и Покоя). Отчасти Булгаков уже помог нам в этом, привязав часть исторических и текущих политических событий к некоторым из 32 глав своего Романа. На этой основе мы уже составили примерную разметку по стадиям не только глобальной истории XX века, но и большой фазы Надлома всей всемирной Истории.

Повторим пройденное и воспроизведем разметку для четырех процессов, вложенных друг в друга как матрешки, ограничившись наиболее удобными для анализа стадиями Надлома. Самый верхний исторический уровень нас интересует постольку, поскольку всемирно-исторический процесс быстро приближается к узлу 20/21. При этом 20-я стадия началась по завершении Второй мировой войны. А предшествующая 19-я стадия Реставрации началась в 1721 году, после завершения Северной войны, имевшей глобальные последствия.

Мы вправе предположить, что окончание 20-й стадии и начало 21-й произойдут по завершении нынешнего мирового кризиса и начавшейся в связи с этим Перезагрузки в форме глобальной информационно-психологической войны. Поскольку в острую фазу, затрагивающую всех игроков кризис вошел в 2008 году, то по аналогии со Второй мировой войной можно предположить окончание Перезагрузки году в 2013-м плюс минус год.

Однако столь высокий уровень мало что дает для детального анализа и прогноза. Поэтому нужно спуститься на уровень ниже к «матрешке» процесса Новейшей истории, формирования глобальной надстройки современной цивилизации. Здесь мы приближаемся к завершению 16 стадии, то есть к узлу, который заслуживает названия «Дно Надлома». Есть смысл напомнить и предыдущие стадии.

Так, узел 9/10 Новейшей истории является частью узла 18/19 Всемирной истории, связанного с завершением Северной войны (1721). Следствием этого было формирование единого политико-экономического пространства Большой Европы и вестернизация огромного пространства до Тихого океана. Достаточно явная параллель с узлом 9/10 Всемирной истории, связанным с завершением персидского похода Александра Македонского, формированием единого политико-экономического пространства эллинизированного мира.

Узел 10/11 Новейшей истории связан с завершением наполеоновских войн (1814), первой глобальной «перезагрузки». 11 стадия завершается вместе с Крымской войной и смертью Николая I (1855). Узел 12/13 связан с русско-японской войной и первой русской революцией (1905) – Россия присоединяется к конституционным монархиям Европы и вовлекается в империалистическую политику.

В середине 13-й стадии происходит первая мировая война, вступление в нее Америки и Русская революция (1917) – это Пик Подъема будущей 14 стадии, в которой на мировую арену выйдут две сверхдержавы – США и СССР. Напомню, что каждый процесс, включая отдельные стадии, можно разделить на четыре четверти, из которых первая, предварительная проходит на фоне завершения предыдущего цикла. Поэтому период 1918-1945 годов – это одновременно завершение 13 стадии и первая четверть следующей.

14-я стадия начинается в 1945-м разделом Европы и завершается в 1968-69 году взаимным признанием стратегического паритета двух сверхдержав. 15-я стадия завершается в 1991 году вместе с развалом Советского Союза, консолидацией Европы и фактическим разделом сфер влияния на постсоветском пространстве между другими центрами влияния. Здесь тоже легко увидеть параллель с узлом 15/16 Всемирной истории, когда под ударом Тимура фактически развалилась Золотая Орда, остатки которой пришлось взять под опеку Византии – тогдашнего аналога Америки.

Если эта аналогия верна, то завершение 16 стадии Новейшей истории будет связано с таким же разделом наследия США, как и конец XV века был связан с разделом наследия Византии. При этом Московии, кроме свободы от остатков Орды, также отошел символический капитал бывшего партнера. Если учесть, что США уронили флаг индивидуальной свободы еще в сентябре 2001 года, то почему бы России и не подхватить этот флаг по итогам раздела наследства последней сверхдержавы.

 

Следующий уровень «матрешки» – история русской цивилизации. Поскольку Российская империя на протяжении 18-19 веков была центральным звеном политической системы Большой Европы, то стадии с 10-й по 12-ю совпадают с аналогичными стадиями и узлами Новейшей истории (1721, 1814, 1855, 1905). Только нужно оговориться, что «центральный» не означает «доминирующий». В 18-м веке доминировала Франция, в 19-м – Британская империя. Это можно пояснить на примере позднего СССР –«центральным» институтом был аппарат генерального секретаря, который затем приобрел конституционные формы в виде декорации «президента СССР». Но доминирующим политическим институтом с 1982 по 87 год был секретариат ЦК вкупе с Совмином, а в 1988-89 – аппарат Верховного Совета. Хотя одно время, генсек и возглавлял президиум ВС, также как в 19-м веке российский император возглавлял Священный Союз.

13 стадия российской истории начинается в декабре 1905-го и завершается 7 ноября 1917 года. 14-я завершается в день похорон Ленина. Узел 15/16 – декабрь 1929 года, централизация ОГПУ и контроль секретариата ЦК над Совнаркомом – начало Великого перелома. Завершается 16-я стадия вместе с началом Великой Отечественной войны. Нужно заметить, что тумана и ложных маневров во внутрипартийном соперничестве в период предшествующий войне, было ничуть не меньше, чем сегодня в отношениях между центрами мировой либеральной элиты.

Дальше идут стадии: 17-я – 1941-64; 18-я – 1965-1991; 19-я – 1991-2008 гг. Сейчас пошел второй год 20-й стадии. Как мы помним из «MMIX», 20-я стадия – это переоценка ценностей, расставание с постылым прошлым и ожидание сигнала к активным действиям. Таким сигналом, «звонком Азазелло» может быть начало «второй волны» кризиса, переход от позиционной «информационной войны» по поводу финансовых инструментов к активным операциям.

Нужно только помнить, что речь идет о 20-й стадии политического процесса на всем постсоветском пространстве, а не на уровне федерального политического процесса, который до 2008 года был одновременно центром всей постсоветской элиты. Теперь ситуация меняется. На постсоветском пространстве завершается формирование нового, более сложного по структуре «политического центра», в котором формальная ведущая роль Москвы будет уравновешена влиянием Киева, баланс между которыми будет помогать выстраивать Астана. Однако все это возможно лишь при условии восстановления политического контроля Москвы над Минском.

Что касается следующей матрешки – политического процесса на федеральном уровне, предметом которого было создание и начало работы нового государства – Российской Федерации, то этот процесс выглядит в целом завершенным. Соответственно, государство превращается из предмета политики в инструмент политики, а предметом политики становится управление ключевыми технологическими подсистемами всего постсоветского пространства, всей новой евразийской цивилизации. Речь не только о «Газпроме», но и об электроэнергетике, и об оборонном комплексе, а также о масс-медиа.

Таким образом, после президентских выборов 2008 года государство Российская Федерация и связанный с нею политический процесс перешли в 24-ю стадию. Одновременно должен был перейти в 14-ю стадию следующий политический цикл формирования нового политического центра, в котором федеральный политический центр будет лишь ведущей, важнейшей, но все же частью.

Наверное, столь подробное описание диспозиции вместо анализа конкретных интриг интересно не всем. По этой причине разметку всемирно-исторического процесса я и вовсе опущу на уровень комментариев. Но все же я не могу пропустить этот этап разметки, чтобы при анализе конкретных процессов иметь возможность отсылать читателей к общей схеме.


Tags: РФ, США, версия, историософия
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (33)

    33. Ордынский порядок против орденского (начало, предыд.) Повторения истории, любые параллели, в том числе между четвертями Подъема и Надлома…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (32)

    32. Крестовые походы как прообразы европейских революций (начало, предыд.) Принципиальная сложность с разметкой нисходящих линий Гармонизации…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments