oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Рифмы Истории

 

Самое любопытное событие последних дней – присуждение Обаме Нобелевской премии мира. Сразу же вспомнили аналогичное чествование Горбачева на излете его карьеры первого и последнего президента Союза. И снова обозвали Обаму американским Горбачевым. Уже само это сравнение унижает выдающегося американского политика. И есть все основания думать, что именно такие аллюзии хотели вызвать авторы сего перформанса. Мало было дать Обаме щелчка по носу на сессии МОК, так еще и компенсация за щелчок выглядит насмешкой.

Еще раз вынужден дезавуировать хулителей Обамы. Если и есть какие-то совпадения с Горбачевым, то очень поверхностные. С точки зрения совпадения форм политики - это вовсе не рифмы, а аллитерации.

 

Начать хотя бы с того, что Обама получил своего Нобеля не в самом конце, а в самом начале карьеры. Фактически эту премию заработал для него Буш-младший и все вместе «неоконы», победа над которыми является единственным пока достижением Обамы в борьбе за мир.

Я уже не однажды убеждал и доказывал, что настоящим американским «горбачевым» был Джордж У.Буш-мл. Одна только аббревиатура Д.У.Б. доказывает, что Бог обдумывает свои «планы» по-русски. По ихнему – «Дабью», по нашему – «Дуб» или «дубль» (специально для поклонников Стругацких).

Так вот, достаточно кратко перечислить все рифмы между нашим Горби и их Дублем: Во-первых, оба косноязычных ковбоя родом из аграрных южных краев. Во-вторых, оба были ставленниками мощных и укорененных в систему ставропольского и техасского кланов. В-третьих, непосредственно в политику обоих привели два уникальных патрона – Андропов и Дж.Буш-старший, бывшие главы двух мощнейших мировых спецслужб КГБ и ЦРУ, ставшие главами двух сверхдержав.

Это если не считать таких лык в ту же строку, как активная борьба обоих – Горби и Дубля – за трезвость, за чистоту родного языка, за перестройку. Горби нах перестроил одну из половинок бывшего двуполярного мира, Дубль тоже самое сделал с оставшейся. Даже Нобеля заработал Дубль, но как в том анекдоте – на конкурсе дураков занял второе место.

И где же здесь, справшивается, уместится Обама с его непрозрачным провинциальным происхождением выскочки из Чикаго. С учетом общего сходства нравов этого города с нашим Екатеринбургом Обама скорее рифмуется с выскочкой Ельциным, у которого, как и у Обамы, тоже выискивали еврейские корни. Но важнее другое – Ельцин был вознесен  в столичную элиту общими усилиями наиболее агрессивной хозяйственной элиты (московский стройкомплекс) и перестроечного истеблишмента как таран против старой брежневской элиты. Так и Обама был поддержан во внутрипартийной борьбе с кланом Клинтонов агрессивным крылом финансовых дельцов и извне «неоконами». И смена караула совпала с кризисом в финансовом контуре стройкомплекса.

Так что не выходит никак рифма «Обама-Горбачев» режет слух тонкого ценителя мелодий и ритмов истории. А вот рифма «Обама-Ельцин» вполне имеет шанс на развитие.

Обама уже провозгласил на Генассамблее ООН отказ США от ответственности за состояние дел в других регионах бывшего однополярного мира, который был таковым вовсе не по вине США, а по причине самороспуска второго, советского полюса. С учетом этой поправки речь Обамы вполне рифмуется с известным заявлением Ельцина – «берите суверенитета, сколько хотите!».

Другое дело, что любые рифмы в истории непросты. Это в Советском Союзе была альтернативная «точка опоры», запасный путь , на котором стоял под парами «бронепоезд» государства под именем РСФСР. А в нынешних Штатах такой запасной системы власти нет.  Поэтому в фигуре президента фокусируются все тенденции – и охранительные, и либеральные, и радикально-обновленческие. «Неоконы» сохраняют позиции в Минобороны, «стародемократы» - в Госдепе, в других ведомствах – реакционеры и «обновленцы», чистых и нечистых – поровну.

 Так что Обама, которого как и всех лидеров делает свита,  вынужден доигрывать партию с обеих сторон доски – и за американского Горби, и за американского Ельцина. Именно по этой причине возникла эта путаница с рифмами.

 

Но это не единственная «рифма истории», которая имеет место рядом с Нобелем Обамы. Есть еще, как минимум, одна достойная громкого декламирования.

Ее обнаружению мы обязаны большому знатоку и любителю такого рода исторических рифм – Михаилу Булгакову. Именно заимствовал для своего московского Романа о ХХ веке основные повороты сюжета ершалаимских и римских событий середины I века. В числе героев этой «исторической поэмы» был обнаружен известный шоумен в амплуа «антихриста» римский император Нерон. Помните вырезанное на скамейке в Александровском саду крупное «Нюра»? Это в честь него, цезаря по имени «Nero», что по-итальянски означает, между прочим, - «черный». Это уже пусть не рифма, но аллитерация с первым черным президентом единственной сверхдержавы.

А вот присуждение европейцами Нобеля императору всея «свободного мира» - это уже полноценная рифма с лауреатскими успехами Нерона в почитаемой им Элладе. Это позже историки оценят как сумасбродство все эти затеи с подстроенными победами Нерона на соревнованиях поэтов и прочих античных шоуменов. А во время оно все имело свой смысл – завоевание небывалой популярности у римского плебса для исправления финансового кризиса и поддержания курса монет с изображением многажды лауреата.

Другое дело, что за все сиюминутные плюсы Риму пришлось расплачиваться в долгосрочной перспективе. За популярность Нерона среди латинского плебса пришлось заплатить глубоким  расколом античного мира, прежде всего разделением империи на римскую и греческую половины. В те времена исторические процессы были неспешными, раз в пять, а то и десять медленнее нынешних темпов. Но совершенно точно, что будущий раскол Ойкумены начался с «триумфальных» гастролей Нерона в Элладе.

Похоже, что и сегодня те, кто продюсировал нобелевский триумф Обамы, рассчитывали именно что вбить клин между популярным лидером и европейским общественным мнением. А как вы еще прикажете бороться с этим образцово тефлоновым продуктом имиджмейкерского искусства – президентом Обамой. Весь негатив – это тяжкое наследие «бушизма», с которым не так легко покончить, но мы боремся…

Однако есть такое верное «восточное» средство в любой борьбе, в том числе в информационно-психологической – использовать энергию противника. Если он хорошо защищен и неуязвим для прямой атаки, значит нужно заманить, спровоцировать его самого на атаку. Или просто использовать любое его движение в любую сторону, чтобы усилить этот импульс и вывести из равновесия.

Так и здесь, Обама неуязвим для критики, но незащищен от неумеренной лести, от карикатурной гиперболизации своих позитивных черт имиджа. И главное, что такая стратегия ослабления влияния США на Европу не нарушает необходимой меры стабильности внутри самих США как уходящего центра «свободного мира». Наоборот, только поддерживает популярность Обамы среди разношерстного плебса.

Такие вот рифмы навеяла норвежская мелодия о любви к «черному» цезарю.

 P.S. (lytdybr)

Намедни закончил редактировать еще одну книжку, написанную два года назад – вторую часть монографии, посвященную теоретической модели социального развития. Если вдруг кому-то интересно – то здесь или здесь.


Tags: 3мировая, СССР, США, лытдыбр, параллели
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments