oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Рифмы Истории-2

Летом этого года многие уже обратили внимание на политические рифмы в скетче «Перестроечка», поставленном силами олигархического «капустника» и с Медведом в главной роли. В связи с антиалкогольной кампанией-«лайт» июль 2009-года стал поэтому аналогом 1985-го - стартового года горбачевской «перестройки». Что сразу отозвалось в душе сограждан немалыми ожиданиями очередных феерических «ускорений». И белый полярный лис не заставил себя долго ждать, материализовавшись 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС.

 

Рифма енисейской катастрофы 2009 года с чернобыльской катастрофой 1986-го более чем полновесна. И там, и там руководство крупнейшей электростанции ухитрились ради экономических показателей отключить все системы безопасности и игнорировать все технические ограничения.

Честно признаюсь, даже я не стал использовать эту напрашивавшуюся рифму при переводе Булгакова на актуальный язык политологии. Помните, мы выяснили, что «Полет» Маргариты заканчивается не где-нибудь, а на украинском берегу реки Припяти. Там «королева» встречает вдрызг пьяного духа наживы в наряде обанкротившегося нувориша, полета фантазии которого хватает лишь на то, чтобы связать берега Припяти и берега Енисея. Что ни говори, но и здесь еще одно совпадение у нашего «нострадамуса».

Кто-то может подсказать что авария на СШГЭС была результатом не только порочной практики эксплуатации, но и массы отклонений в процессе строительства, вызванных разложением позднесоветской отраслевой бюрократии. Но ровно тоже самое было и со строительством и вводом в эксплуатацию Чернобыльской АЭС. Можно начать с того, что сам проект ЧАЭС был накрепко связан со шкурными интересами министерской бюрократии Минсредмаша. При всех министерствах уже были созданы хлебные кормушки для детей и родственников советской элиты в виде «внешнеторговых объединений», а атомщики – что, рыжие? Ну и что, что с капстранами крупные контракты для атомной отрасли невозможны, а для поставок из соцстран достаточно механизмов планирования СЭВ. Все равно нашли лазейку, наладив через  «Техснабэкспорт» крупный контакт с югославами, которые подрядились строить высокотехнологичный объект в Чернобыле. Это при том, что югославские строители до этого славились лишь оптимальным соотношением цена/качество в строительстве дешевых гостиниц и домов отдыха. Так что сразу по окончании строительства ЧАЭС начинают поступать сигналы в КГБ о низком качестве новостройки и грозящей опасности.

Нужно добавить, что свою лепту в подготовку катастрофы внесли и союзники «техснабовцев» из киевского обкома КПУ. Как в том анекдоте про атомную бомбу и палисадничек, в который нужно обязательно заиметь такую дорогую и престижную вещь. Заметим, что несмотря на ранние планы построить АЭС возле Москвы, в Химках-Ховрино, реально подмосковная станция оказалась аж в Удомле, за 400 км. А вот киевские власти решили, что такой объект, контроль над которым означает высокие номенклатурные ставки и бонусы, не должен достаться соседям, даже житомирским или черниговским. Но аналогично, при выборе места для плотины крупнейшей ГЭС играли ведущую роль вовсе не технико-экономические показатели, а близость места ссылки вождя, торжество ленинской национальной политики в лице Хакасского обкома, да и курортный климат располагал вовсе не в пользу Эвенкии.

Так что наличие исторической рифмы между катастрофами на ЧАЭС и СШГЭС можно считать вполне доказанным. Но означает ли это, что и весь 2009 год оказался зарифмованным с «горбачевской перестройкой». Чтобы подтвердить это или опровергнуть, нужно попытаться найти аналоги предшествующим и последующим политическим событиям.

 

Ведь антиалкогольная кампания стартовала несколько раньше самой «перестройки», в качестве обоснования для смены приоритетов и курса. Ведь ясно было, что это удар по бюджету, а значит и по Госплану, и по всем экономическим ведомствам, где именно либеральная номенклатура внешнеторговых объединений и союзных ей кадров разведки ПГУ стремилась перехватить рычаги управления. В 2009 году антиалкогольная кампания тоже не вдруг проснулась с 1 июля. Оказывается, бюджет на эти цели был запланирован министерством Голиковой заранее. Среди заказчиков политической кампании засветился и производитель алюминиевой тары по 330 мл, который по случайности был еще и основным потребителем энергии СШГЭС, а значит и одним из заказчиков катастрофы.

Кто привел Горбачева во власть? Бывший глава КГБ, ставший затем главой партии и страны. Кто привел Горбачева к высшей власти? Тоже руководство КГБ в лице Чебрикова – настоящего наследника Андропова. Чебриков потом даже попытался тупо повторить путь Андропова – в секретари ЦК по идеологии, но совсем уж просчитался, не учел коварства другого наследника Адропова – Крючкова.

Но и в нашем случае Медведа привел во власть и к власти бывший глава ФСБ, ставший главой государства и потом уже партии. Опять налицо рифма истории. Единственное уточнение, что согласно гегелевскому закону повторения истории трагедия распада советской сверхдержавы повторяется нынче в виде фарса распада постсоветского режима. Какое событие июля 2009 года символически может сравниться с получением Горбачевым символов партийной власти в начале 1985-го? Ну разве что провозглашение Медведа воплощением буддистского божества «Белой Тары». Уж фарс – так фарс!

Впрочем шутки в сторону, по-настоящему символическим для Медведа и его президентского статуса был официальный визит Обамы в Москву 6-8 июля, совпавший с празднованием чиновниками нового праздника семьи, любви и верности (в честь президентской четы Медведевых). Ну так и Горбачев был признан мировыми лидерами не один, а в одном флаконе с Раисой Максимовной.

А можно ли найти весной этого года какое-нибудь событие, которое рифмовалось бы со смертью Андропова в начале 1984-го? То есть внешне это должно выглядеть как самоустранение «чекистов» во главе с Путиным от партии первой скрипки в либерально-чекистском тандеме и наступлении некоего периода безвременья. Подходящая рифма в 2009 году – саммит Большой Двадцатки, на который Медвед был делегирован в качестве нового либерального фасада «тандемократии». Точнее, Путин самоустранился даже еще раньше, где-то с начала года, в процессе подготовки к саммиту, на котором должна была решаться судьба доллара, а значит и российской экономики. Следовательно, Лондонский саммит и смотрины Медведа – это скорее рифма к знаменитому визиту Горбачева в гости к Тэтчер в конце 1984 года.

Заметим, что все эти аналогии не нужно заводить слишком глубоко. Они действительно поверхностны, какими и должны быть рифмы между двумя фарсовыми отрезками отечественной истории. Причем речь не может идти о продолжении этой линии ранее, чем начало 2009 года. Потому что именно после первых итогов кризиса, завершивших «путинский застой» тандем либералов и чекистов оказался в том же положении, как и аналогичный союз внешнеэкономической элиты и чекистов после завершения застоя брежневского.

Следующим после «енисейского чернобыля» ярким событием «перестроечки» 2009 года по праву является очередной саммит G20 24-25 сентября, где Медвед подтвердил верность нашей элиты доллару и курсу на либерализацию. Аналогом к этому событию может быть январский пленум ЦК 1987 года, также оправдавший все надежды западных партнеров Горбачева.

Еще одно ярчайшее событие 1987 года – пролет Руста от Балтики до Кремля, и вместе с ним пролет всего генералитета МО. Тут тоже не приходится выбирать – скандал с генералом Шамановым, громкий не по своему рутинному содержанию, а по факту рассекречивания этого содержания, случившегося явно по команде сверху.

Наконец, июльский 1987 года пленум по экономической реформе и закон о госпредприятиях фактически дал старт массовой приватизации госсобственности в пользу директората и партийных кураторов. Здесь тоже находим рифму с внесенным в Госдуму проектом бюджета и озвученными вице-премьером Шуваловым новыми планами приватизации.

Ну и наконец, мы добрались до знаменательной даты в ночь с 11 на 12 октября 2009 года, когда в ходе скандального подсчета голосов на выборах в Мосгордуму мэр Москвы заявил, что имел он в виду всех этих федеральных кураторов и никуда с поста мэра не уйдет. Аналогичный случай произошел и в соседнем ауле на октябрьском пленуме ЦК 1987 года, где первый секретарь МГК партии Ельцин точно так и сказал – имел я в виду ваше Политбюро, щас как выйду из него, а столицей как руководил, так и буду.

Ну, ну, теперь мы посмотрим, что на это ответит Медвед. Он ведь тоже может обидеться, совсем как Горбачев, и таки внести на рассмотрение Мосгордумы кандидатуру какого-нибудь «зайкова». Но тогда это будет оплеуха всей «Единой России» и переход политического процесса из показушного, фарсового режима в драматический и реальный. В это, глядя на нынешнюю политику, как-то не верится. Скорее, для «наказания» строптивого эра будет придуман какой-нибудь очередной феерический пиар-ход.

Но в любом случае, будут оргвыводы по итогам 11 октября, или не будет – это действие или бездействие федералов создаст новый тренд, направляющий течение политического процесса, пусть даже фарсового.

Tags: РФ, параллели, перестройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…