oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Сжигая мосты...(анонс)

Слишком много совпадений за несколько дней (это я не про политику, а про свою "жизнь в искусстве").
Во-первых, горячая дискуссия в СМИ о Сталине сделала еще более актуальным эпохальный труд про "MMIX".
Ближе всех к отгадке феномена оказался Кургинян в передаче "Честный понедельник".
Он тоже, как и мы с Булгаковым, определил Сталина как нашего русского "Ричарда Третьего."
Но до уровня понимания Сталина как "Пилата русской революции" мы пока не доросли, как не доросли до понимания самой русской революции.
Итак, первое совпадение заставляет меня вспомнить о необходимости еще и еще разъяснять содержание "MMIX", то есть скрытый смысл "Мастера и Маргариты" на каких-нибудь общедоступных развлекательных примерах.
Во-вторых, уважаемый френд Щеглов в своем ЖЖ с подачи медведевских консультантов- "инновационных опричников" актуализировал тему "Как нам обустроить Наукоград?". При этом он согласился с моим уточнением иерархии целей и задач, в которых наиважнейшими является получение учеными Глобального Заказа и проектирование Мембраны, обеспечивающей неубывание пассионарности в системе Наукограда.
Посему само собой всплыло в памяти эскизное проектирование такого рода модели Наукограда, осуществленное великим фантастом и выдающимся писателем Айзеком Азимовым в его трилогии про Академию (она же - Фонд, она же Основание, как варианты первеода с английского Foundation).
Третье совпадение - скандальное обращение самого Медведева в президентском блоге, которое любопытно и само по себе, но как трансляция идеологии элиты глобальной однополярной "Империи" - вдвойне. Это однозначно - идеология распада и отступления с периферии. Именно потому что это идеология "Империи", а не нашей периферии,  мое отношение к данному событию - оптимистическое.  И потом Медвед уже собрался строить виртуальную вертикаль в Интернете, поэтому к реальности его позиция не имеет отношения. Что тоже очень напоминает отдельные страницы из первых глав первой книги трилогии Азимова - позицию Совета энциклопедистов во время первого "кризиса Селдона".
Наконец, когда глава Роскосмоса объявил о планах строительства межпланетного корабля с ядерным двигателем, я понял, что мне уже никуда не деться от Азимова и от анализа его трилогии во взаимосвязи с методами и содержанием "ММIX".
Посему обещаю всем и, главное,  самому себе, что после недельной паузы на размышление, но не позднее пятницы, 13 ноября намерен написать небольшой сериал - как приложение к "MMIX".
Надеюсь, никто не против?
Tags: Азимов, лытдыбр
Subscribe

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • После Бала (46+)

    ( к началу главы 46 "Не брат ты мне...") Вряд ли при этом нам в России удастся чем-то помочь морально изувеченным романо-германцам, кроме…

  • После бала (46)

    46. «Не брат ты мне…» ( начало, предыд.глава) Черных котов везде традиционно недолюбливают, не доверяют. Так что и они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments