oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Окончательный диагноз

via dburtsev

Несомненно одно: в России общественности предлагается для обсуждения самый широкий набор версий, и все они доступны любому гражданину страны - достаточно лишь купить газету или выйти в интернет. На Западе же даже самому упорному поклоннику 'теорий заговоров' придется очень долго искать что-нибудь отличное от 'партийной линии', согласно которой во всем виноват г-н Путин. Выводы относительно плюрализма в западных политических кругах и СМИ делайте сами.
Кто убил Анну Политковскую? ("Sanders Research Associates", Великобритания)
Джон Лафлэнд (John Laughland), 26 октября 2006
http://www.inosmi.ru/stories/06/10/09/3489/230719.html

Тем не менее одной достаточно вероятной версии не хватает даже в наших самых свободных СМИ и ЖЖ:

Почти все объективно настроенные журналисты, эксперты и обозреватели упомянули чеченский след в связи с убийством Анны Политковской. Поскольку это убийство поставило крест на перспективах быстрого карьерного роста Рамзана Кадырова, то оказалось выгодно его конкурентам и недоброжелателям. Однако смерть Политковской как политическое событие выходит далеко за масштабы внутричеченских интриг и «разборок», и даже за масштабы страны – на самый высокий международный уровень интриг.

Ключевым для разгадки этой тайны является символическая дата убийства, приуроченная к дню рождения Владимира Путина. Даже если борьба между чеченскими кланами дошла до крайности, трудно представить себе, что сами чеченцы стали бы так нарочито и опрометчиво вызывать огонь на себя. И судя по дальнейшим действиям российской власти, никакого обострения обстановки в Чечне и ответных действий в эту сторону не последовало.

Однако Путин в таких обстоятельствах обязан был достаточно быстро, жестко и тоже публично ответить своим противникам, просто в силу законов психологии. Другое дело, что этот ответ мог, да и должен быть довольно специфическим, соответствующим навыкам и этике профессионального разведчика, а вовсе не политика.

В связи с этим стоит дословно привести ответ Путина на первой же международной пресс-конференции во время визита в Дрезден, через два дня после убийства и дня рождения: «Это убийство наносит действующей власти гораздо больший урон и ущерб, чем ее публикации».

Правозащитники и журналисты восприняли эти слова как очередное подтверждение брутальности российской власти. Однако, чтобы правильно понять это чрезвычайное послание президента Путина, нужно всего лишь помнить, что он чекист до мозга костей - по призванию, по менталитету, по методам управления. И это вовсе не его вина, что наше общество и государство регулярно востребует именно этот жанр управленческого искусства.

Поэтому разведчика Путина не сильно волнуют обвинения в брутальности, это лишь укрепляет имидж. Его может волновать только обвинение в неэффективности, лишь профессиональная самооценка и оценка со стороны противника, в глазах таких же «рыцарей плаща и кинжала» вроде Буша-старшего и его команды. Для таких людей не может считаться большим уроном обвинение в убийстве противника или создание имиджа беспощадного правителя. По настоящему большим уроном является потеря ценного агента, но еще большим уроном – раскрытие и провал широкомасштабной операции, проигрыш в «большой игре».

Если взглянуть на заявление Путина с этой узкопрофессиональной точки зрения, то оно, скорее всего, переводится на язык обычных людей примерно так: «Да, уважаемые коллеги-противники, вы нанесли нам большой урон, уничтожив ценного агента. Но мы нанесли вам гораздо больший урон, потому что ваша чрезвычайно дорогостоящая операция проходила под нашим полным контролем и, следовательно, провалилась. Вы проиграли, господа».

И в самом деле, непредвзятый анализ публикаций Политковской о Чечне свидетельствует лишь о том, что нет ничего более далекого от реальной действительности. Наверняка, все «ценные» свидетельства, переданные на Запад в рамках программы сбора компромата на «кровавый режим» Путина, чтобы угрожать ему судьбой Милошевича, являются заведомыми фальшивками, процесс изготовления которых документирован.

Нет сомнения, что «антипутинская» деятельность Политковской поддерживалась на Западе целенаправленно. Достаточно подсчитать суммы всевозможных западных премий для журналистки, при том что в самой западной прессе публикации такого качества и такой степени недостоверности никогда не смогли бы появиться. А ведь правозащитные и журналистские премии – это лишь часть того нескромного бюджета, за освоение которого лично отвечала Политковская, взаимодействуя с оппозиционными чеченскими политиками и организациями.

А теперь задайте себе один простой вопрос, могла ли одинокая интеллигентная женщина из Москвы путешествовать по самым опасным местам Северного Кавказа, да еще при этом работать с целой сетью информаторов и распоряжаться полумиллионными долларовыми бюджетами. Это на Западе плохо представляют наши российские реалии, но мы-то должны понимать, что без содействия силовых кураторов самого высокого уровня Политковская не смогла бы в течение многих лет продвигать столь масштабный проект.

Так и представляю себе, как либеральная общественность уже в середине предыдущей главы начинает крутить пальцем у виска. Мол, автор – или законченный параноик или циничный завистник, глумящийся над светлой памятью журналистов. Но, во-первых, не я придумал афоризм про вторую древнейшую, и не я первый запутался в общих корнях журналистской и шпионской профессии. И не я, а журналист Доренко рассказал всему свету о том, что Путин имеет привычку лично проводить вербовочные беседы с профессионалами политической пропаганды.
Что касается предпоследней версии о мстительных нижневартовских омоновцах, то речь может идти о скорейшем выполнении задания Путина - найти и посадить кого-нибудь из обиженных Политковской. Мотив понятен, если быстрая поимка убийц является главным условием для подписания германских контрактов Геазпрома. Но опять же - сажала ментов не она, а судьи, а следствие вели чекисты. Так что вероятность версии 007 все равно выше.


Еще на близкую тему - любопытная аналитика на АПН
Tags: РФ, США, версия, массмедиа, политика
Subscribe

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • После Бала (46+)

    ( к началу главы 46 "Не брат ты мне...") Вряд ли при этом нам в России удастся чем-то помочь морально изувеченным романо-германцам, кроме…

  • После бала (46)

    46. «Не брат ты мне…» ( начало, предыд.глава) Черных котов везде традиционно недолюбливают, не доверяют. Так что и они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment