oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Не хочу каркать, но на мой взгляд, слишком много параллелей между СССР в 1990-м и РФ в 2006-м.
Ну, такие мелочи как зацикленность центра на внешней политике, чтобы "углУбить" особые отношения с "большими" странами Запада, даже и упоминать не стоит.
Ради этого можно было и Варшавский договор с СЭВом  распустить, не говоря уже о никчемном СНГ и "непризнанных республиках", как сейчас. 

В исполнительной власти отраслевые ведомства  - министерства, концерны в 90-м, как Газпром, агентства, службы и РАО в 06-м стали самодостаточны и автономны от правительства, премьеры Рыжков и Фрадков, вице-премьеры необходимы для декорации, а де факто рулит экономический блок  - Павлов, Маслюков, Геращенко в 90-м или Кудрин, Греф, Игнатьев в 06-м.
Результатом такого руления в 90-м становятся очереди за табаком, а в 06-м - искусственный дефицит спиртного.
Есть небольшие различия по форме, но лишь подтверждающие схожие содержательные изменения в представительной ветви власти. В 90-м - отвязавшиеся от старого политического центра (ЦК КПСС) отраслевые и региональные бюрократы объединились на почве "департизации", создав на основе статуса "народных депутатов" неформальное объединение постсоветской номенклатуры сначала внутри КПСС, затем без нее. В 2006-м отвязавшиеся отраслевые и региональные бюрократы объединяются на почве "партизации", создав партию бюрократии "ЕР" сначала под эгидой администрации президента (АП), а теперь могут и без нее.
Как раз летом 2006-го и начали отвязваться (как Ельцин на последнем съезде КПСС в июле 90-го). А иначе как объяснить противостояние между АП (руками ее клиентов - Вешнякова, Миронова) и думским большинством - сначала по мелочи ("Парламентская газета"), затем покруче - избирательное законодательство.
Опять же Лужков (похоже, Ельцин сегодня) распоясался, - жестко контролирует рынок недвижимости,  предлагает проекты объединения с областью. Подковерное противостояние с АП выливается в южнобутовский скандал.

В общем ситуация явно назревает... И выборы в марте 2007 года могут стать таким же финалом для АП как выборы президента РСФСР в июне 90-го. Но до этого будет противостояние на и вокруг съезда ЕР в декабре, такое же как в марте 91-го на и вокруг 3-го съезда народных депутатов СССР.

UPD Опять же летом 90-го у Горбачева тоже случился мировой триумф - превращение G7 в G7+1

Tags: РФ, параллели, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments