oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

"И пойдет под шум оваций перемена декораций..."

Почему-то в ЖЖ перестали обсуждать «Перестройку-2», все больше о катастрофах. А между тем в нашей «Перестроечке» после партийного съезда, ставшего аналогом 19-й партконференции, должен был наступить период «явной демократизации».

Напомню, как развивались события на аналогичной стадии большой «Перестройки»: 1 декабря 1988 года ВС СССР принял поправки к Конституции и новый закон о выборах. С 12 января 1989 года центр власти видимым образом переместился из секретариата ЦК КПСС в президиум ВС СССР, который стал не только штабом политической реформы, но и переподчинил себе временную администрацию Нагорного Карабаха. 15 февраля завершился вывод войск из Афганистана как еще один символ коренных изменений в политике.

Затем после выборов 26 марта, на которых начала отпадать от советской вертикали вертикаль парткомов, состоялся очередной «апрельский пленум» с чисткой ЦК от «балласта». Наконец, 25 мая открылся первый Съезд народных депутатов, на котором Горбачев избран главой советской вертикали.

Вопрос: можно ли найти параллели этому бурному полугодию в декабре 2009 года?

И на самом деле в информационном поле вновь встал вопрос о выводе войск из Афганистана, но как-то очень по-оруэлловски – методом увеличения ограниченного контингента. Буквально на днях прозвучала очередная инициатива по урегулированию в Нагорном Карабахе. Но это все уже периферийные для России процессы.

Можно ли сегодня говорить о каком-то начавшемся транзите власти, опирающемся на конфигурацию, утвержденную в связи с партийным съездом. Окончательно будет ясно после того, как такой транзит совершится. Но кое-какие признаки есть. Например, отмена судом итогов выборов в Дербенте уже говорит о каких-то изменениях правил внутриэлитной игры.

Для общего анализа ситуации нам может быть достаточно сравнить связку Путин-Медведев с тандемом Горбачев-Лукьянов, который сложился и укрепился именно в 1988 году. Ввиду развала партийной вертикали после октября 1987 года пришлось опереться на юридическое сообщество, лидером которого и был Лукьянов. Но и Медведев, хотя и числится почему-то «либералом», на деле является сугубым законником и лидером юридического сообщества. Именно эти рычаги он и задействует для сохранения власти неразрывного тандема. Путину остается только прикрывать тылы, задабривая и уговаривая пенсионеров как самый активный и потенциально опасный электорат.

Сообщения об изгнании диссидентов из Конституционного суда и Совета судей, инициативы о назначении руководства КС президентом и о введении дисциплинарного судопроизводства для судей вместо квалификационной коллегии – все это признаки попыток консолидировать судебную власть, чтобы опереться на нее и получить рычаг воздействия – прежде всего против региональных элит, укрывшихся за круговой порукой партийного большинства.

Обсуждаемая записными политологами и заводными оппозиционерами мнимая дилемма лидерства в тандеме Путин-Медведев – это такая же дымовая завеса, как и публицистическое противопоставление Горбачева его ближайшим подручным в период «поздней перестройки». На самом деле никуда они друг от друга не могут уйти. Медведев – ничто без путинской харизмы политического лидера, Путин – никак без медведевской юридической вертикали. Другое дело, что и то, и другое начинает ветшать и осыпаться на глазах. А значит нужно активно маневрировать, заставляя партийное большинство – объективно усиливающихся отраслевых и региональных баронов – все время опаздывать и приспосабливаться к меняющимся правилам игры.

Да, еще забыл упомянуть в качестве важной вехи горбачевской перестройки – фактический отказ Горбачева от политического лидерства в «социалистическом содружестве». В мае 1989 года собрали партийных лидеров «братских» режимов и прямым текстом сказали – выживайте как можете, без нас. Примерно такая же ситуация сейчас сложилась в рамках СНГ. Путин уже объявил, что никого не поддерживает на Украине, а на последний вопль отчаяния Лукашенко об угрозе «политической смерти» ноль внимания.

Ну и чтобы не уходить от главной темы новостей, можно напомнить, что весь процесс смены политических декораций с декабря 1988 по июнь 1989 был закольцован серией масштабных катастроф. 7 декабря 1988 года, сразу после принятия поправок в Конституцию СССР и нового закона о выборах, случилось Спитакское землетрясение, унесшее десятки тысяч жизней. При этом одним из факторов высокой смертности была банальная коррупция и воровство – цемента в бетоне почти не было, и это в сейсмоопасной зоне. Симметрично этому в самом конце стадии, при завершении работы Съезда случилась жуткая катастрофа на железной дороге в Башкирии. 4 июня 1989 года взорвавшийся газопровод заживо спалил два пассажирских состава с отпускниками из Новосибирска.

Так что ничто не ново под луной. «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».

Tags: РФ, СССР, параллели, перестройка
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (32)

    32. Крестовые походы как прообразы европейских революций (начало, предыд.) Принципиальная сложность с разметкой нисходящих линий Гармонизации…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (32)

    32. Крестовые походы как прообразы европейских революций (начало, предыд.) Принципиальная сложность с разметкой нисходящих линий Гармонизации…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…