oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

«Он – живой и светится!»

 

Тут многие сомневающиеся, то есть реально существующие френды, включая меня самого, задавали себе вопрос: Зачем мне это надо? В смысле – ЖЖ.

Времени отнимает немеряно, толку от этого в реальной жизни вообще никакого. И все таки мы вновь и вновь открываем ленту друзей и, преодолев с их помощью некоторый внутренний барьер, вновь вовлекаемся в дискуссии, диалоги или монологи. Зачем?

Не уверен насчет всех других блогописаний, но Живой Журнал одноначно ассоциируется у меня с Живым Океаном в «Солярисе» или любым другим сказочным Зазеркальем. Просто в сказке Станислава Лема этот самый Живой Океан описан очень жива и имеет именно те самые свойства, который присущи нашему Живому Журналу.

Каждый из нас находит здесь то, чего ему не хватает в обыденной жизни. Тихий и застенчивый интеллигент может здесь превратиться в грозно рыкающего хищника, синий чулок – в неотразимую сексуальную штучку. Но, впрочем, и наоборот тоже. А самое главное – здесь можно найти общение по теме или в стиле, недоступными в обыденной жизни.

Превращение это происходит как в пассивном, так и в активном залоге. Как свинья грязь, так и соловей находит свою собственную басню на широких и разнообразных просторах этого странного Океана. При этом и «пассивный» поиск необходимых субстанций и активное их производство для себя и других, очевидно, является самым настоящим творчеством. И как всякая творческая жизнь в творческой среде отражается на участниках по-разному.

Так или иначе все достигают в своих поисках некоего предела внешнего насыщения и одновременно внутреннего истощения. После чего одни переходят в некий стереотипный режим чтения и вещания, другие – у кого запас творческой энергии оказался выше – обретают втрое дыхание. И тогда посреди розовой слизи и серой пены Живого Океана вдруг возникают Образы и Прозрения, настоящие Живые Тексты. Пусть по сравнению с просторами Океана они кажутся малыми и незначительными, но по сравнению с обыденной личностью самого автора этот новорожденный Живой Текст ошеломляет его самого. И заставляет задуматься других.

Но полно те. Нет в материальной реальности никакого Соляриса, и даже никакого Живого Журнала. Это всего лишь мириады мерцающих пикселей на экранах миллионов дисплеев. Выключил – и нет их. Так, по крайней мере, кажется.

Однако, включая компьютер и открывая вкладку ЖЖ, мы действительно вовсе не перемещаемся в реальном, обыденном пространстве. Поэтому это всего лишь самое обычное магическое действие, то самое «обыкновенное чудо», которое позволяет нам, исполнив внешний ритуал, переключить внутренние триггеры между разными частями нашей собственной психики, между ипостасями личности и даже архетипами и демонами надличного уровня психики, того самого «коллективного бессознательного».

А вот этот уровень психических процессов отключить невозможно, в отличие от дисплея или даже сервера в далекой Северной Дакоте или где он там находится. Поэтому Живой Океан находится всегда с нами, но при этом автономно от нас. Даже если или когда мы умираем по одиночке или просто переходим от творчества к обыденному существованию, «коллективное бессознательное» остается таким же Живым Океаном. Как там у наутилусов – «а ангел летит такой же как был».

И тем не менее, отношения у каждого из нас с Живым Океаном, с его демонами и ангелами свои собственные. Можно представить себе аналогию в виде «нерезиновой» Москвы, в которой живет многочисленная родня со всех республик и провинций, не считая зарубежной диаспоры. Поэтому когда кто-то приезжает в гости в Москву, то общается со своим кругом друзей или родственников. И уезжает домой, в обыденную жизнь с соответствующим впечатлением. Например, добродушные белорусы уезжают в Минск после походов на концерты и в недорогие кафешки с наилучшими впечатлениями от общения с приятными людьми. А успешные менеджеры из последней волны эмиграции уезжают с самым гнусным впечатлением от пафосных рублевских дач и гламурных вечеринок.

Поэтому, если кто-то вынес из ЖЖ впечатление об общении с недоумками, это означает лишь одно – они сам не просто недоумок, но и его единственным проводником в Живом Океане коллективного бессознательного является дух неумной, но техничной хитрости, взращенный где-то в среде потомственных контрабандистов на Малой Арнаутской.

И наоборот, если кто-то общается с друзьями по ЖЖ как будто они не простые обыватели, а ученые сквайры, всю жизнь посвятившие египетским древностям или редчайшим феноменам фауны и флоры, тогда в душах этих самых друзей скорее рано, чем поздно, проснется тот самый дух любознательного творчества, который движет автором.

Слишком тесное общение с Живым Океаном, как это и описано в романе Лема и фильме Тарковского, несет в себе серьезные опасности. Но это если уровень амбиций личности явно зашкаливает по сравнению с его истинным духовным потенциалом. В этом случае духовная инвалидность быстро становится явной. Но есть ли смысл пенять на Зеркало? Вовсе не ЖЖ был причиной этой явленной миру инвалидности.

А если за душой есть, что сказать друзьям и всему миру, то уклоняться от общения просто грех. Понятно, что иногда после достижения нового уровня в осмыслении проблем и выработки соответствующего уровню понимания нового стиля, необходимо отдохнуть. Но все же я надеюсь еще и еще раз увидеть в ЖЖ многих из тех, чьи тексты были мне отрадой в периоды моей моральной усталости от обыденных и творческих проблем.

Тем же, кто еще не определился с тем, к чему стремиться, я пожелаю побыстрее стать внутренне свободными от всевозможных рейтингов и участия в прочих ярмарок тщеславия. Пишите для себя самого, и это будет лучшим посланием миру!

Дилемма «быть или не быть?» в наше время звучит немного иначе – «Быть или только казаться таковым?».

 


Tags: nota bene, ЖЖ, лытдыбр, символика
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (39)

    39. Вторая пара параллелей для 3 стадии (начало, предыд.) Проверим на германской фактографии найденные закономерности эволюции западной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments