oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Культурная революция в Стране подземных рудокопов

 

Должен признаться, что украинская политика для меня – не только увлекательное зрелище, но и, по многим причинам, очень близкий уму и сердцу предмет. Можно даже сказать - «мечтаний». Все причины я раскрыть не могу, но один секрет, пожалуй, раскрою. Дело в том, что примерно год назад я позволил себе рискнуть репутацией аналитика и предсказать, что очень скоро в Киеве случится новая «революция», которая будет относиться к «оранжевой» так же как в свое время революция 1917 года относилась к событиям 1905 года. То есть и по масштабам и по глубине переформатирования элиты будет намного сильнее, чем политический переворот декабря 2004 года.

Поэтому я буду очень удивлен и даже немного удручен (своим несовершенством), если у Януковича и его друзей-олигархов после этих выборов все вдруг получится гладко, и они вдруг реализуют свою мечту – чтобы в обмен на затраченные сотни миллионов баксов им в Киеве вынесли власть на бело-голубом блюдечке. Это была бы победа не столько электоральная, сколько моральная и идеологическая. Наконец подтвердилось бы твердое убеждение Ахметова и всех олигархов, что всё и всех в этой жизни можно купить за деньги, особенно если подстраховаться и не дать себя кинуть, как в 2004-м. Рафинированным выразителем этой линии в киевском политическом спектре является верный политический оруженосец Ахметова Колесников.

К счастью – своему и нашему общему, сам Янукович выражает намного более широкие интересы, что и воплотилось в относительно успешных выборах. Однако, этот успех необходимо еще закрепить и защитить, и не в последнюю очередь – от своих же ближайших политических партнеров. Если им удастся хотя бы временно продавить чисто олигархическую линию, то в условиях Украины это приведет лишь к еще более резкой реакции общества.

Пока что маршрут политического наступления «донецких» на Киев в очень большой степени повторяет траекторию 2004 года. И тогда тоже Янукович формально получил большинство голосов во втором туре, но не сумел защитить свой результат против общего фронта, в котором участвовало парламентское большинство, судейское сообщество, местная бюрократия во главе с киевским мэром, и все политизированное столичное общества, включая политологов, политтехнологов, журналистов, НКОшников, и целую армию студентов, мечтающих влиться в мощные ряды этой «демократической корпорации».

Нужно заметить, что оглушительное фиаско «донецких» в ноябре 2004 года стало для них хорошим уроком, хотя и не единственным. Чуть позже их точно также кинули после досрочных парламентских выборов 2007 года. И тем не менее, очень многие уроки были выучены и многие ошибки исправлены. Можно начать хотя бы с того, что на этот раз за Януковичем сформировалась намного более широкая политическая коалиция во главе с целым рядом олигархов, а не с одним только Ахметовым. За пять лет «донецкие» научились гораздо лучше работать с телевидением и прессой в целом, отработали технологии мобилизации ядерного электората почти без фальсификаций.

Разумеется, приписки на Юго-Востоке и на этот раз были, но по факту не очень существенные для общего результата, и уж точно в разы меньше, чем на Западе и в Центре, где выборы шли под полным контролем местной бюрократии, стоящей горой за своего харизматичного лидера Юлю. При этом новое и очень высокое качество политтехнологической машины Партии Регионов (ПР) было достигнуто в первую очередь за счет сильного и хорошо организованного контроля и противодействия киевского админресурса во главе с Тимошенко.

Таким образом, общими усилиями Януковича и Тимошенко, то есть ПР и киевской бюрократии, сфокусированными в двух областях Донбасса и в Крыму, в серии выборов 2004-2010 годов произошла предварительная стадия будущей «культурной революции» и сформировалось в целом ее организационное и идеологическое ядро, но не политическое руководство. Политическое руководство пока что «дореволюционное», чисто олигархическое, а потому главным споуксменом «регионалов» пока выступает «санчапанса» Колесников, хотя рядом с ним уже присутствует Ганна Герман, олицетворяющая новое лицо «регионалов», обращенное к будущей желаемой общенациональной коалиции. (И кстати, спеллинг ее фамилии – Хана Херман – звучит довольно угрожающе для русскоязычных партнеров:).

Однако главным качественным отличием выборов-2010 от выборов-2004 года является тот факт, что намного более широкая олигархическая коалиция была вынуждена опереться на еще более широкий «антиоранжевый фронт», который сформировался опять же не из-за желаний донецких олигархов, а благодаря общим усилиям «злочинной влады» двух кучмоидов - Ющенко и Тимошенко, олицетворяющих загнивающие корпорации украинских силовиков и бюрократов соответственно.

Вынужденная опора олигархов на весь класс предпринимателей и на широкие народные массы уже породила некоторые позитивные эффекты. Так, даже в условиях глобального кризиса Ахметов был вынужден поддерживать имидж «народного олигарха», не только инвестируя в большой футбол, но и сохраняя относительно высокий по украинским меркам уровень зарплат в своем большом хозяйстве. Не менее важным эффектом стала переориентация значительной части интеллигенции, в том числе журналистов, сетевых публицистов, политтехнологов, в основном русскоязычных, но не только. Лидером этой политической линии, также сфокусированной на Януковича, можно назвать Дмитрия Табачника. Причем рядом с ним, как и Герман рядом с Колесниковым, встал перспективный украиноязычный идеолог Тарас Чорновил.

Главный недостаток интеллигенции вообще и отражающих ее интересы идеологов в частности – постоянное забегание вперед, попытки выдать желаемое за действительное, форсировать позитивные преобразования. Именно такая попытка форсировать политическое развитие, побыстрее создать необходимый союз «донецких» капиталистов с киевской бюрократией была предпринята частью окружения Януковича в 2008 году. Табачник и Чорновил были в числе самых активных радетелей за коалицию между Янеком и Юлей, ПР и БЮТ. (Которую несдержанные на язык журналисты тут же переиначили в «Приб’ют»).

Казалось бы, действительно, с арифметической точки зрения вполне выигрышый вариант: Складываем число мандатов ПР и БЮТ и получаем устойчивое большинство в Раде и полную власть над страной. С идеологической стороны тоже не так сложно – не случайно лоббистами идеи были именно профессиональные идеологи. Самые радикальные лозунги с двух сторон снимаются, формируется политическая повестка дня из самых насущных вопросов национального обустройства. Не исключено даже, что такая коалиция действительно могла реализоваться в 2008 году при условии роста внешних рынков для украинской промышленности. Тогда олигархам и бюрократом было бы что делить в режиме сотрудничества. Но на беду, а может быть и вовремя, если рассматривать долгосрочную перспективу, в сентябре 2008-го грянул мировой кризис, товарные рынки рухнули, особенно для таких инвестиционных продуктов как украинская сталь. Пирог для дележа стал стремительно сокращаться.

Ведь что самое главное при создании коалиции между национальной буржуазией и национальной бюрократией? Вообще говоря, для устойчивой системы нужно определить, кто под кем ходит – буржуи под чиновниками или наоборот? Временный компромисс с разделом общего пирога возможен, но только в фазе роста. Как только пирог стал резко сужаться ни о каком временном компромиссе не могло быть и речи. А представим себе, что Чорновил с Щуфричем и Табачником таки уговорили бы Януковича с Ахметовым на временный союз с Юлей. Партия Регионов внесла бы в уставный фонд этого ТОО свой политический капитал (в лице Януковича), который обнулился бы ровно в тот момент, когда бюрократия (Юля) почувствовала серьезные, пусть и временные трудности донецких олигархов. Пришлось бы им ради сохранения только текущих позиций сдать все свои будущие электоральные перспективы. А так виновником всех экономических трудностей осталась только Юля.

Но самое главное даже не в этом текущем политическом раскладе, а в том фундаментальном обстоятельстве, что ни киевская бюрократия не является национальной в точном смысле этого слова, ни донецко-днепровские олигархи не стали пока национальным капиталом. Чиновники несут на себе все родимые пятна брежневской и постсоветской выучки, а капиталисты настолько либеральны и космополитичны, что не только с удовольствием купят, но тут же и продадут кому угодно родную землю, государство, не говоря уже о народе. Здесь все части постсоветских элит могут с друг другом посоревноваться. И единственный позитив заключается в том, что они ревностно друг за другом следят и просто из принципа сорвут любые едва наметившиеся сделки.

Нет, так просто не решить задачу создания современной украинской нации, как предлагал хитрый Табачник и страстно желал простодушный Чорновил. Здесь требуется именно что национальная революция, причем именно Культурная революция, связанная с коренным изменением менталитета элиты. Что касается собственно национальной революции, создавшей границы и культурное ядро будущей нации, то такой революцией для украинцев, как и для белорусов была Великая Русская революция 1917 года, а главным историческим событием, консолидировавшим этнический субстрат в единый народ, была Великая Отечественная война. Спорить с этим объективным обстоятельством истории так же бесполезно, как пытаться впрячь в одну телегу олигархического лебедя, бюрократического рака и спецслужбистскую щуку без приведения их к одному общенациональному знаменателю.

Попробуем теперь с этой общей позиции посмотреть на очередной эпизод нынешнего киевского римейка «Свадьбы в Малиновке». Изначально организованные в бизнесе и хорошо обученные стараниями Юли «донецкие» учли все ошибки 2004 года. На старые грабли они точно не наступят, и весь вопрос заключается в отступных, которые запросят с них очередные эшелоны киевской бюрократии. Судя по тому, что все 55 судей Высшего административного суда пожелали участвовать в решении ключевого вопроса об утверждении решения ЦИК, раскошелиться придется неслабо. Однако, сила бюрократии, особенно постсоветской, в том, что можно много раз подкупить одного большого чиновника или один раз много чиновников, но нельзя выкупить всю систему. Ее можно только вовлечь в национальное строительство и изменить, очистить, опираясь на общество. Одноразово прикупить государство как еще один бизнес не получится, даже если все олигархи и недоолигархи сложатся вскладчину.

Чиновное вдохновенье бюрократии, в том числе судебной ее части, не продается, но можно купить конкретное решение. Точнее, придется его выкупить. Даже если бы ПР отработала кристально чисто и честно, Юля все равно бы притащила еще больше томов «доказательств» в суд. Просто потому что из судебного сообщества во главе с одиозным Медведчуком «поступают сигналы» - мы готовы рассмотреть и рассудить все что угодно, а в процессе уже поторгуемся.

Собственно даже по этой причине, «регионалам» не было никакого смысла проводить абсолютно чистую кампанию, а лишь настолько, чтобы удовлетворить запросам международных наблюдателей. И точно также очевидно, что Юля не стала тратить большие деньги на сбор настоящих доказательств, а просто дала команду быстро сочинить от балды претензии по всем юго-восточным областям. Так что речь, наверняка, идет о фальсификации против «фальсификаций». Ну тут уж ничего не поделаешь, качество политической системы не может быть сильно лучше качества судебной системы. Хотя на данный момент несильно, но заметно лучше.

Мой прогноз таков, что суд пойдет навстречу олигархам, просто из соображений конкретной выгоды. Олигархам нужно выкупить у коррумпированных судей честно заработанную широкой коалицией победу Януковича. Кстати, именно по этой причине необходимости взятия нескольких рубежей бюрократической «обороны Киева»– ЦИК, ВАСУ, коалиция в Раде, именно олигархическая часть ПР остается пока доминирующей. Как в древнем афоризме: «Осел, груженый золотом, откроет ворота любой крепости».

Однако, кроме конкретного сиюминутного интереса у судейской корпорации как части бюрократии есть долгосрочный корпоративный интерес. И он заключается в том, чтобы не дать олигархам, а тем более в союзе с активными гражданами, слишком много власти. Поэтому утверждение в суде решения ЦИК будет, так или иначе, сопровождаться очень серьезными оговорками, позволяющими Юле продолжать давить на Янека и ставить под сомнение его легитимность.

На это упорное сопротивление бюрократии накладывается еще один момент. После окончания выборов и подведения итогов в ЦИК в значительной степени  распалась связь между донецкими олигархами и их идеологическими, политтехнологическими и пропагандистскими силами. Например, сразу после решения ЦИК объявил о прекращении работы очень качественный Интернет-проект «Руська правда». Бекомпромиссный боец Андрей Ваджра оказался заложником завершенного компромисса.

Ну я не знаю, что они там себе думают в штабе ПР. Видимо, решили еще поучиться, наступив на новые грабли образца 2010 года. Или думают, что купив одно, два, десять формальных решений, смогут на их основании делать, что хотят? Как бы не так! Это всего лишь означает, что им и дальше придется покупать все решения, когда они захотят воплотить в жизнь свои желания.

Вот и получается, что «донецкие» уже вынуждены идти на компромиссы с киевской бюрократией, при том что Юля остается политическим лидером этой корпорации, обеспечивая давление на «донецких». Кроме того и вследствие того, «донецкие» вынуждены урезать финансирование своих идеологических и пропагандистских сил. Вся политтехнологическая и журналистская рать вовсе не заинтересована в том, чтобы возник стабильный политический режим с доминированием «семи подземных королей» - донецких и днепровских олигархов, контролирующих сырьевые ресурсы, экспортные производства и рынки сбыта.

Но и это еще полбеды. Силовики во главе с СБУ вполне созрели для коалиции с олигархами, но этот «боливар» вряд ли выдержит двоих. Потому как силовиков нужно закупать сразу и оптом, а в условиях, когда Юля ведет арьергардные бои, средств на оба фронта не хватит. Их и на один фронт может не хватить, потому как рынки сбыта в условиях кризиса тают на глазах, а нефть и газ почему-то не падают в цене вслед за ними. (Все из-за эгоистичной политики Китая.)

Короче, мечтать о стабильности в послевыборный период может только глупец. И вряд ли сами олигархи рассчитывают на это. Но им кровь из носу нужны хоть какие-то рычаги воздействия на внешних партнеров – Россию, Европу, общие союзники против китайских конкурентов. А эти рычаги может дать только пост президента. Все отлично знают – пусти Юлю к этим рычагам, она мигом не только сдаст китайцам позиции внутриполитических конкурентов, но и всю страну им продаст. ВОНА уже озвучивала публичный призыв к китайцам, что готова превратить Киев в форпост китайской экспансии в Восточной Европе. Но китайцы не любят хаоса, минский батька им ближе.

Вот, и получается классическая сказочка о козе, волке и капусте. Зьисть то он зьист, та хто ж ему или ей даст. Короче, продолжая аналогию с двумя или тремя русскими революциями, нынешний послевыборный момент вполне соответствует февралю 1917 года. Тогда либеральные олигархи, нажившиеся на военных поставках, и их союзники генералы в ожидании схлопывания рынка (то есть быстрой победы над Германией), смогли отодвинуть слабого царя от руля. Видимо, надеясь напрямую поторговаться с западными союзниками или затянуть кампанию.

Очевидно, что любое правительство, сформированное после, нет, не инаугурации, а вступления в силу закона о регламенте ВР, будет временным. Верховная власть в лице президента Януковича будет крайне ослабленной. Однако положение на внешних фронтах экономического кризиса будет толкать всю политическую элиту к переформатированию всей политической системы.

Однако, будущие проблемы всей украинской элиты, включая и особенно олигархов, вовсе не означает, что Янукович – калиф на час. Наоборот, у него есть персональный запас политической прочности и возможность избавиться не от самих «донецких», а от их доминирования послужит усилению позиций президента как будущего лидера гражданской украинской нации. А только такой лидер из донецких белорусов может консолидировать сложную нацию, поскольку донецкое ядро твердой поддержки делает необходимые компромиссы с западенцами именно поисками согласия, а не сдачей позиций как у Кучмы или прямым потаканием этнонационализму как у Ющенко.

Чтобы завершить тему украинских выборов-2010, нужно снова вернуться в декабрь 2004 года, в пресловутый «третий тур». Именно тогда была заложена основа сегодняшнего промежуточного успеха Януковича. Во-первых, в третьем туре Янек выступал, пусть не вопреки воле Ахметова, но без его прямой поддержки. Ахметову тогда было не до жиру. Скромная кампания была проведена на личные деньги самого Януковича и его самых близких друзей. Этот выход на самостоятельную стезю стал основой формирования нынешней широкой коалиции крупных и не очень капиталиство.

В «третьем туре» премьер Янукович вопреки киевской бюрократии вел всю кампанию на русском языке, за исключением одной встречи с иностранными дипломатами. Этот момент стал важной основой широкой народной поддержки на Юго-Востоке.

Получив во втором туре статус лидера половины страны и закрепив его в ходе бескомпромиссной борьбы, в решающий момент во время теледебатов Янукович именно так себя и позиционировал, предложив Ющенко вместе работать на благо все страны. Ющенко не отверг этого призыва, но и не отказался от нападок на Януковича, а в его лице – на всех его избирателей. А вот Янукович воздержался от прямых нападок на Ющенко и в его лице на всех «оранжевых» и тем самым оставил себе открытым путь к национальному лидерству.

Ну и фактическая победа в третьем туре – оранжевый ЦИК вынужден был написать Януковичу аж 44 процента при откровенных массовых фальсификациях порядка 10-15 процента в пользу Ющенко. Например, в Киеве за час до закрытия участков явка была 55 процентов, а на момент закрытия – 75. Угадайте с трех раз, кому тогда пошли лишние 20 процентов голосов.

Впрочем, готовность Донецка идти навстречу Львову Янукович обозначил уже в тот момент, когда пригласил в начальники штаба Тараса Чорновила. А когда Чорновил в эфире канала ТВЦ обвинил Павловского в двурушничестве против Януковича, стало ясно отмежевание от Кремля и позиционирование как национальной политической силы. Все эти позиции сыграли на успех на выборах 2010 и еще сыграют на Януковича во время политических кризисов, которые еще предстоят в ближайшие месяцы.

Лично я верю в силу и волю Януковича, поскольку он именно в кризисной ситуации декабря 2004 года показал способность учиться на ошибках и политическую гибкость при сохранении принципов. Поэтому на ухабах и резких поворотах предстоящих острых кризисов я ставлю на этого игрока. Опять же Юля как всегда подыграет– «кто нам мешает, то нам и поможет!»

 


Tags: Украина, анализ, политика, прогноз
Subscribe

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments