oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Лыжню! (партийный лозунг момента)

Вообще говоря, ничего особенного не произошло. В Турине норвежцы точно так же облажались, а сейчас исправились. А финны нынче и вовсе без золота остались, с жалкими тремя медалями. Так что сам по себе результат ничего не говорит, если не найти факторы, которые привели к провалу. Таких факторов много. Можно сказать даже, что все факторы одномоментно сыграли против наших олимпийцев. Как это назвать – негативный резонанс или антисинергия? Попробуем составить краткий перечень таких факторов, разделив на внешние и внутренние.

 

Внешние факторы:

1. Возросшая конкуренция, включение азиатских держав в гонку за престижем. (Та самая тенденция к многополярному миру).

2. Активное изучение и использование всеми (кроме самой России) советского опыта подготовки команд, включая целевое финансирование и планирование.

3. Мобилизация канадцами и не только ими (опять же по советскому примеру) научного сообщества для создания инновационных методик, техник, технологий. Этот фактор следует числить отдельно от второго, поскольку речь идет о целенаправленной работе самой современной национальной инновационной системы.

4. Предпринимательский подход англо-саксов к олимпийским проектам на всех уровнях – от отдельных спортсменов до оргкомитета Олимпиады.

5. Им повезло, что с начала финансового кризиса прошло лишь полтора года и те на фоне заливания пожара бензином, накачки североамериканской экономики деньгами.

6. Хоккейный турнир как филиал чемпионата НХЛ на домашней площадке.

7. Традиционная для англосаксов массированная кампания информационного и морального давления на конкурентов и, прежде всего, на русских, как на главных конкурентов и просто просто по привычке. Сюда можно отнести нарочитое пренебрежение гостеприимством, ежедневные марши бомжей и так далее.

8. Допинговый моральный террор силами канадских и американских сотрудников, недружественных к чужим спортсменам.

9. Явный перегиб канадцев в стремлении обеспечить себе преимущество за счет сложности домашних трасс. (Это не считая выбора самого непригодного по климату для Зимних игр города Канады.) Нужно тренироваться здесь круглый год, чтобы получить приемлемый результат. Отсюда масса травм и даже смертельный случай.

10. В качестве интегрального психологического фактора, влияющего на все остальные, можно назвать неизбывную пилатовскую трусость англо-саксонской цивилизации. Ситуация кризиса, грозящего потерей высокого статуса является для канадцев и американцев стимулом наивысшего порядка.

Внутренние (российские) факторы:

11. Для психологического склада русских благоприятная экономическая конъюнктура и вялотекущая ситуация в мире, наоборот, максимально демобилизует, порождая шапкозакидательские настроения и иные проблемы морального порядка.

Русский человек испокон веку привык к маргинальному статусу, к необходимости вновь и вновь преодолевать невероятные трудности просто, чтобы оставаться на уровне с соседями, живущими в более благоприятном климате. По достижении в итоге короткого лета минимального достатка русский предается праздничному пьянству и забирается на теплую печь, подобно медведю, пока не обнаружит себя весной снова в тощем виде, готовым к трудовым подвигам. Это не просто традиционный уклад, а тысячелетнее повторение цикла, сформировавшее вполне определенную психологию.

Кстати, для наших соседей и отчасти родственников из Суоми мог сработать в минус тот же самый глубинный психологический фактор.

12. Тепличные условия для функционеров федераций и тренеров, и даже иногда для спортсменов – только расхолаживают. Отсюда весь этот безумный праздник вместо напряженного труда.

13. «Красная» олимпийская машина была совершенной для своего времени, но была создана для совсем другой политической и экономической системы. Залить 98-й бензин в старую «Победу» можно. Можно даже заплатить шоферу Козлевичу щедрый гонора за скорость. Но первая же попытка форсажа привела к закономерному результату – форсированному износу и развалу.

14. То есть одним из главных факторов был «золотой дождь», пролившийся на систему управления спортом. На спортивных функционеров это произвело примерно то же впечатление, как возвышение Шарикова до члена профессорской семьи. «Не иначе как бабка моя согрешила с водолазом». В результате спортсмены, тренеры, сервисмены оказались в позиции домработницы в услужении Шарикова.

15. Предыдущий фактор при первых признаках провала вылился в вакханалию чиновного хамства и морального давления на спортсменов. Даже спортивный комментатор, возомнивший себя выразителем воли народа, вместо поддержки спортсменов в самый сложный момент, тут же принял позицию обличителя и морального гуру. Естественно, что те, кто пахал, как проклятый, на тренировках несколько лет в ответ огрызнулись: «Мы вам ничего не должны». Заметьте – не народу, а чиновникам.

16. Многочисленные поломки инвентаря и элементарные ошибки, приведшие к четвертым местам, свидетельствуют о вполне определенном подсознательном стремлении спортивных команд привести дело к провалу, просто чтобы насолить оборзевшему начальству – «Достали!».

Этот же самый психологический феномен описан, например, в случае с взорвавшимся «Челленджером» в 1986 году. Аналитики насчитали массу ошибок и просчетов в действиях персонала НАСА и контрагентов из ВПК, которые как будто нарочно вели к грандиозному провалу. Заметим, что НАСА к этому моменту оказалось примерно в той же позиции, что и наши олимпийцы. Совсем недавно они служили главным знаменем престижа, купались в лучах славы, а потом финансирование свернули, опытных специалистов поувольняли. Выделили средний бюджет на пиаровское мероприятие, да и тот до «корней травы» не дошел. В таком тупиковом случае единственным ответом духа корпорации (неважно, спортивной, космической или саяно-шушенских энергетиков) становится превращение ситуации снова в вопрос национального престижа методом «от противного».

17. Вот тут мы и подошли к главному политическому фактору с нашей российской стороны. Для тутошнего начальства олимпийские успехи, как и многое другое – всего лишь часть собственного пиара. Не будь этого политико-пропагандистского мотива, возможно и особого провала не случилось бы. Спортом занимались бы энтузиасты, а не чиновники, на спортсменов не оказывалось бы нездорового морального давления, а спонсоры были бы ближе к спортсменам, а не к начальству.

Однако, что случилось, то случилось. И в силу названного политического фактора ванкуверский провал стал важным событием российской политики. Настолько важным, что инициировал изменения в соотношении сил и ролей в узком руководящем кругу, то есть в рамках нашей текущей «Перестроечки».

Кто-то, наверное, видел новостной сюжет о том, как Медведев потребовал уйти в отставку ответственных. Не заметили, как он мямлил, ходил вокруг да около, но вынужден был завершить фразу? А как прикажете поступать, если на дежурной встрече с руководящей тройкой «Единой России», посвященной четвертому сроку губернатора Тулеева, Грызлов вдруг выдает экспромт! «Системный провал» – говорит, давайте партия порулит подготовкой к Олимпиаде в Сочи. Ничего себе заявочка! И при этом без согласования с Путиным, судя по всем дальнейшим маневрам Тягачева и Мутко.

И тем не менее, не без перепуга, Медведев проявил самостоятельность, оперевшись на партийное руководство. Впрочем, и Грызлову сотоварищи тоже отступать некуда. Нести безропотно и дальше ответственность за политику непартийного либерального правительства? Они может в чем-то и андроиды, но не камикадзе. Так что подвижки уже намечаются, хотя и неспешные, не радикальные, ведущие к плавному перетеканию и перераспределению политических ролей.

 

До сих пор мы успешно находили политические аналогии между горбачевской Перестройкой и медведевской Перестроечкой. Поэтому будет естественно спросить: Нет ли на рубеже 1989-90 годов горбачевского аналога для ванкуверского провала?

Перечислим самые общие признаки данного политического события:

- во-первых, к событию было приковано внимание всей страны, в том числе в прямом эфире или с обязательными повторами в вечерних программах телевидения;

- во-вторых, участниками этого представительного форума были известные всей стране люди – спортсмены, артисты, министры;

- в-третьих, телезрители испытали шок от позора, подрывающий веру в государство и политическую элиту;

- в-четвертых, и это самое главное – элита в лице своих представителей на Играх проявила политическое безволие, отказалась защищать честь спортсменов и страны, полностью согласилась с оценками западных арбитров и даже с явными нарушениями.

Теперь нам осталось посмотреть на хронику последнего месяца 1989 года, чтобы обнаружить большое событие, имеющее ровно те же общие признаки. 2-й съезд народных депутатов СССР не только транслировался на всю страну, но и принял три покаянных постановления, в которых была закреплена на высшем уровне западная, антисоветская версия, оценка исторических и политических событий.

Зачем политикам нужно было отбирать хлеб у историков и позориться перед всем миром? Ответ прост – борьба за власть, попытка партийной верхушки отмежеваться от большинства партии и найти альтернативную опору.

Кстати параллельно с Ванкувером случилось еще одно незаметное событие. Конституционный суд признал решения Страсбургского суда легитимным основанием для пересмотра дел российскими судами. Не так уж трудно заметить ту же тенденцию искать на Западе арбитров для наших внутренних дел. Другое дело, что решение Зорькина и коллег всего лишь закрепляет нормы давно действующего международного договора.

Опять же, я указывал на политическую роль Зорькина как лидера юридического научного сообщества, аналогичную роли Сахарова в перестроечные годы. Политическая роль Сахарова завершилась, как раз, во время 2-го съезда союзных депутатов. Похоже, что лидирующая роль Зорькина в юридической элите тоже завершилась.

В 1989 году 2-й съезд завершился двумя аккордами распада системы – расстрелом Чаушеску в Румынии и отпадением Компартии Литвы от КПСС. Завершился распад Восточного блока и начался распад Союза.

Перипетии Ванкувера отвлекли российскую публику от ключевых политических событий в Киеве, где предпринята попытка консолидировать элиту вокруг нового лидера – Виктора Януковича. 1 марта завершились не только Игры. 1 марта президент Янукович весьма символично нанес первый визит не в Москву, а в Брюссель. Прежде всего, чтобы подчеркнуть самостоятельность политики Киева от Кремля.

Другое дело, что в отличие от горбачевского времени речь не идет о размежевании стран и народов, а только о размежевании элит – для последующего политического торга по поводу участия в общем экономическом пространстве. Если бы повторение Перестройки в миниатюре происходило немного раньше, до начала глобального финансового кризиса, то последствия для страны и всей нашей евразийской цивилизации были бы плачевные. Готовность политических элит драпать на Запад и игнорировать нужды простого народа проявляется во всем – от антиспортивного загула в Ванкувере до попыток выклянчить безвизовый режим, вступить в Евросоюз хотя бы чучелком.

Проблема лишь в том, что у Запада хватает своих проблем помимо Медведева с Януковичем. Европа горит желанием поплотнее закрыться даже от проблем члена ЕС - Греции, что уж говорить о наших проблемах.

Так что верхушечная путино-медведевская Перестроечка оказывается в противофазе с реальными социально-экономическими процессами на всем постсоветском пространстве.

Что там у нас дальше по перестроечному расписанию? Следующие остановки горбачевского процесса – стотысячный митинг в Москве в феврале 1990 года; выборы в республиках 4 марта; и внеочередной 3-й съезд депутатов, реформировавший систему верховной власти – Горбачев срочно выписывает себе регалии президента.

Выборы в регионах нам тоже предстоят 14 марта, и их итоги обязательно станут важным политическим событием. Однако, вряд ли стоит ожидать по примеру 1990 года победы «демократических» сил. Тем более, что реальным содержанием выборов народных депутатов союзных республик было вовсе не перекрашивание части элиты в «демократов» (как правило, по заданию партийных или чекистских кураторов). Главным было закрепление позиций республиканских элит в политическом торге с центром. Ровно такое же укрепление региональных элит, консолидация в жестком диалоге с федеральным центром будет итогом выборов 14 марта. Будут и массовые митинги, в которых региональные «единороссы» будут вынуждены встать под «антиправительственные» лозунги. Даже верховный партийный босс Грызлов последнее время стал все чаще критиковать Кудрина и его фискальную политику, обозначая тенденцию.

Осталось спрогнозировать, как может измениться конфигурация верховной власти по итогам мартовских выборов. Президентство Горбачева было попыткой бегства от старой, утратившей легитимность системы власти КПСС в новую, хотя и декоративную легитимность президентства с опорой на легитимных республиканских лидеров. Нечто похожее происходит и сейчас. Президент пытается опереться на назначаемых губернаторов, однако легитимными и сильными таких губернаторов делает укорененность, что символически выражается в их выдвижении «Единой Россией» как партии региональных элит.

Поэтому для прохождения соответствующей фазы Перестроечки нет необходимости учреждать или упразднять политические институты. Достаточно будет президенту в той или иной форме сдаться на поруки «единороссам» как альтернативному политическому центру. Внешне это может выразиться в кадровых перестановках в самой президентской администрации, где долгое время шла подковерная борьба либералов и консерваторов.

 


Tags: РФ, СССР, анализ, параллели, перестройка, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments