oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Кто забил «Красную стрелу» на «Лубянке»?

Надеюсь, никто не станет отрицать очевидное, что теракт в столичном метро сам по себе является актом информационно-психологической войны против власти и ее символов, в которых сокрыта сакральная сила этой самой власти. Вопрос лишь в масштабах этой войны – гражданская она или уже мировая? Зато совершенно понятно, что такого рода психическая атака является прорывом, протуберанцем маргинального, но активного слоя реальной политики сквозь пепел и сажу внешнего фарсового слоя.

Посему, раз никто не отрицает символическую нагрузку события, позволю себе цитату из одного странного, маргинального, но зато стопроцентно релевантного источника. Поскольку этот текст был частью одной из важных политтехнологических битв нашей «холодной гражданской войны». 

Итак, прошу насладиться или возмутиться в зависимости от мировоззрения:

«Двенадцать станций Кольцевой линии Московского метро были задуманы и построены с очевидной для верующего человека целью. Чтобы Москва стала ближе к небесному Иерусалиму, как он описан в Откровении св.Иоанна Богослова: «Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист»[Откр 21, 19]...

Нужно еще отметить, что непосредственно перед развалом Союза над символом нависла прямая и непосредственная угроза. В планы Метростроя включили строительство тринадцатой станции. Но сразу после этого деньги на продолжение строительства метро закончились. Такое вот совпадение».

Это самое совпадение всплыло как дежавю не вчера, а неделей раньше, когда на информационных лентах появилось вот такое сообщение:

«Власти Москвы утвердили перечень станций и линий столичного метрополитена, проектирование которых будет проводиться в 2010-2011 годах, а строительство начнется после 2012 года…Запланировано строительство новой станции на кольцевой линии…» Мэр Москвы утвердил появление 13 новых станций, в числе которых 13-я станция на Кольцевой линии – «Суворовская». Признаюсь, уже в прошлый вторник, читая это сообщения, я немного напрягся. Ну, думаю, теперь начнется какая-нибудь чертовщина. И как всегда глубокая символика числа 13 ("жертва") не подвела бдительную интуицию.

В прошлый раз, когда случилась катастрофа с «Невским экспрессом», тоже не все читатели были довольны тем, что вместо конспирологии анализировалась символика. И тем не менее, именно символика прочнее всего связывает два события. Подорванный состав метро назывался «Красная стрела» и был взорван не где-нибудь, а на «Лубянке». То есть по замыслу заказчиков и организаторов диверсии она обставлена именно как ответ Лубянке в связи с «Невским экспрессом».

И ведь на самом деле, независимо от реальных причин «подрыва» «Невского экспресса», политическая пиар-акция по его итогам завершилась уверенной победой пропутинской «православной» коалиции Якунина – Бастрыкина, а значит поражением их конкурентов из АП и ГП.

Смотрим на новостную ленту несчастного понедельника и обнаруживаем в ней сообщение об очередном витке противостояния между Бастрыкиным и Чайкой, СКП и ГП. В понедельник утром, почти одновременно с терактом на Лубянке, стало известно, что 25 марта прокурор Москвы отменил постановление СКП о возбуждении уголовного дела против ключевого заместителя Лужкова. Поэтому одной из необходимых политических версий теракта является прямое давление на СКП и Лубянку, чтобы те отказались от прямого давления на клан Батуриных.

Однако, даже если эта версия верна, она не объясняет всей демонстративности удара по главным символам православно-путейско-чекистской коалиции – в начале Страстной седьмицы взорвана «Красная стрела» на станции «Лубянка». Такой стиль означает не что иное, как реальную угрозу дальнейшей дестабилизации. Заказчики как бы намекают, что все сакральное подземное пространство столицы рядом с Кремлем теперь будет небезопасным. Это угроза имеет глобальный уровень и означает, что участники затяжной «холодной гражданской» опираются на поддержку внешних сил. Кто-то ведь должен был разместить заказ на поставку смертниц, причем таким образом, чтобы не привести след к настоящему заказчику. Например, через тот же Афганистан. А это означает участие спецслужб одной из глобальных держав. Если кому-то интересно, кто традиционно сотрудничает с лужковским кланом, могут почитать мое толкование 18 главы булгаковского романа.

Нам осталось только увязать случившееся с уже привычной нам траекторией Перестроечки. Отмечу, что реальное событие, потрясшее страну и мир, по-прежнему остается в маргинальной, теневой плоскости политики. Зато все видимые формальные телодвижения власти сохранили отчетливый фарсовый оттенок.

Я и сам гадал, как может выглядеть еще более фарсовый вариант формальной централизации власти в руках президента, аналогичный горбачевской инаугурации с созывом президентского совета в марте 1990-го. Однако, и в самом деле за главного в момент кризиса у нас остался на хозяйстве Медведев, срочно созвавший формальное совещание. Путин был в Красноярске, выглядел так же слабо и нелепо, как и премьер Рыжков двадцать лет тому назад. И что характерно, активно искал союзников среди региональных элит, так же как Рыжков засылал своих консультантов, собутыльников и замов в союзники, соратники и советники к Ельцину.

Межрегиональная конференция «ЕР» в Красноярске так и прошла бы как формальное событие, если бы не теракт в Москве. Теперь ее отложенное на 9 апреля продолжение будет иметь символическую окраску идеологического и психологического противостояния с врагами народа. Как бы это не стало уменьшенным и плоским аналогом первого российского съезда нардепов, открыто вставшего в оппозицию союзному центру.

Однако еще до российского съезда весной 1990-го случилось важное событие. Был разрешен не в пользу «обновленного союзного центра» вопрос о власти в столице. То же мы видим и сейчас. Вопрос об отмене или возобновлении уголовного дела против заммэра Москвы политически равнозначен вопросу о том, кто из двух федеральных коалиций будет контролировать столицу.

 

 

 


Tags: РФ, параллели, перестройка, символика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…