oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

«Hey you, dont help them to bury the light»

Вот, такая нашлась рифма к «Эйяфьятлайокюлль».

Это и в самом деле очень интересное явление, намного интереснее банального извержения вулкана. Нет, Вы будете таки утверждать, что это первый вулкан, проснувшийся за шестьдесят лет реактивной авиации? И что никто и никогда не изучал последствия для военных самолетов разведки, облетавших побережье той же Камчатки? 

 Воздушное пространство над всей Европой было закрыто на основании «данных», полученных с помощью «компьютерного моделирования» безвестной британской фирмой. Что такое «компьютерное моделирование»? (Вот только не нужно канифолить мозги нам, еще в далеком детстве составлявшим в машинных кодах БЭСМ-4 программы, моделирующие перехват ихнего самолета-разведчика с помощью нашей зенитной ракеты.) Заключается оно в переработке произвольных исходных данных в заранее заданный заказчиком конечный результат.

Это и есть чистейшей воды пример манипулирования обществом и даже элитами в международном масштабе за счет фактора неопределенности и обладания ключевыми позициями в информационном пространстве. Поэтому владельцы информационного ресурса могут одной рукой нагнетать страхи перед фактором неопределенности, а другой – вбрасывать невесть откуда взятую «экспертную оценку» этой неопределенности как опасной. Только в этот раз вместо привычного «источника» вброса под именем «британские ученые» применен точно такой же, но менее скомпрометированный в информационных войнах - «компьютерное моделирование». Которое проводилось все теми же пресловутыми «британскими учеными».

«Британские ученые», которые даже не тратились на какую-нибудь завалящую метеоразведку, на основании «метода научного тыка», объявляют воздушное пространство той или иной суверенной страны опасным для полетов. И власти всех стран послушно закрывают аэропорты, обрекая своих граждан и свои авиакомпании на немалые потери. А виноват во всем вроде бы природный катаклизм.

Нет, вполне возможно, что до Шотландии и даже до Уэльса какие-то опасные пылевые потоки от Эйяфьятлайокюлля действительно дотянулись. В этом случае можно заподозрить британские власти в нежелании перед парламентскими выборами страдать и нести убытки в гордом одиночестве. Заодно «чрезвычайное положение» всегда дает возможность действующей власти набрать предвыборные очки.

Однако сыграть бриттам в такую рискованную игру другие гранды Старой Европы вряд ли позволили, если бы не какой-то общий интерес. Единственный такой интерес, который просматривался вплоть до воскресного вечера, когда начали «испытательные полеты» голландские и немецкие авиакомпании, - это максимальное снижение политического масштаба одного глобального события в старинном городе Кракове.

Это, разумеется, только рабочая гипотеза. Но давайте попытаемся представить, в чем мог заключаться общий глобальный интерес всей Европы, включая и Германию с Францией, и Британию со скандинавами. Неужели похороны польского президента настолько важны, что власти Европы готовы заплатить за неучастие в них несколько миллиардов отступных для своих авиакомпаний?

Здесь, наверное, нужно заметить, что такой сеанс «черной вулканической магии» не смог бы состояться, если бы авиакомпании Европы не были заинтересованы в таком великолепном поводе для расчистки рынка от множества мелких конкурентов, а заодно проредить свои штаты сотрудников в преддверии грядущего спала перевозок после второй волны кризиса этим летом.

И все же, почему так важна Польша, только, разумеется, не похороны президента, а выборы президента. Может быть потому, что британские финансовые институты вошли в тесный союз с китайскими властями или, точнее, с либеральной фракцией в руководстве КПК? И не они ли вместе с ними строят параллельный Таможенному союзу транзитный коридор ТРАСЕКА? И не по этой ли причине президент Украины велел срочно реанимировать и модернизировать блок ГУАМ? С одной лишь разницей, что теперь этот транзитный коридор переходит от почти проигравших свою партию США под политический контроль англо-китайского консорциума. Точно так же как основной транзитный коридор в рамках Таможенного союза строится под эгидой китайско-германского альянса.

Соответственно, у южного коридора есть два ключевых узла, двое ворот – в Киргизии и в Польше, которые американцы пытаются удержать под контролем, хотя бы частичным. Тот факт, что рвануло одновременно на обоих концах «коридора» весьма примечателен. Фактически оба европейских центра силы объединились с двумя крылами китайского руководства, а также с Россией против США. Причем, если в Бишкеке пришлось применять «цветные технологии», накачивать молодежь спиртным и наркотиками и использовать для провокации заезжих снайперов, как в октябре 1993 года, то в Польше для окончательного поражения проамериканской партии было достаточно политических методов, как до этого на Украине.

Да, Лех Качиньский попытался сыграть ва-банк, загрузил в один самолет всю консервативную верхушку и… все равно проиграл. Но может быть есть кто-то, кто тоже играл ва-банк и надеялся выиграть от глобального шоу под названием «Катынь-2: Перезагрузка»? Перезагрузка консервативной партии новым молодым поколением политиков, освященных глобальными почестями героям. И почему это брат-близнец в последний буквально момент отвертелся от столь важной поездки? Не для того ли, чтобы возглавить политический реванш на выборах?

Ключевой технический вопрос для расследования «Катыни-2» - почему неожиданно для пилота лайнер оказался на 50 метров ниже ожидаемого профиля полета? И не просто ожидаемого, а отслеживаемого командой по суперновейшему навигационному комплексу, работающему не с гражданской, а с военной настройкой штатовской системы GPS. Этот небольшой факт просто таки заставляет рассмотреть версию о преднамеренном выведении самолета на гибельную траекторию с помощью совсем небольшого изменения параметров спутникового сигнала. И кто этот параметр высоты в смоленской глуши стал бы отслеживать?

Однако кроме возможности совершить преступления должен присутствовать также и мотив. Впрочем, если социология показывала для Качиньского и его партии в лучшем случае третье место на президентских выборах, а две лидирующие партии были прогерманской и проанглийской, то отступать вроде бы и некуда. Нужно идти ва-банк. И устраивать грандиозное шоу с участием 98 делегаций со всего мира, во главе с Обамой, с кучей экс-президентов – «борцов за демократию и против российского империализма».

Но в результате вместо глобального шоу получился жалкий восточноевропейский междусобойчик с главным героем в лице Медведа, не побоявшегося страшного исландского "Эй, ты!". Заодно щелкнул по носу поляков и всех прибывших на авто и поездах.

Но почему?! Почему политический контроль над Польшей, точнее – над польской армией и спецслужбами - настолько важен и для США, и для ЕС, и даже для неучаствующих в борьбе за этот контроль Китая с Россией?

По той же самой причине, по которой сейчас в Красном море плывет флагман российского флота – атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Америка к апрелю 2010 года полностью исчерпала один из двух главных политических ресурсов своего доминирования. Еще раз напомню, что политический ресурс, в отличие от всех остальных, заключается именно в той самой существенной неопределенности, которая заставляет власти всех других стран готовиться к худшему, тратить свои экономические и людские ресурсы на создание резервов, срочное строительство обходных трубопроводов и так далее. Пока у Америки в лице ФРС была возможность держать всех остальных в напряжении по ключевому вопросу – дефляция или инфляция в мировом масштабе? – все прочие «центры силы», не говоря уже о таких «центрах слабости» как Россия, буквально смотрели Обаме и Бернанке в рот. Однако, с приближением выборов в конгресс степень свободы у американской элиты в части управления долларом резко уменьшилась. Зато увеличилась глубина противоречий между двумя «центрами силы» внутри самой элиты США.

В связи с исчерпанием главного политического ресурса на первый план выходит второй по значимости ресурс, находящейся в руках республиканцев и конкретно министра обороны США. Этот политический ресурс называется «угроза войны в Персидском заливе», перекрытия морских путей доставки энергоресурсов в Китай, Японию, Индию и обратного пути доставки восточных товаров на западные рынки.

Именно поэтому так важны и для Европы, и особенно для Китая альтернативные транзитные коридоры посуху. Именно отсюда растут ноги у закамуфлированных под разногласия ВВП и батьки проектов перераспределения нефтегазовых потоков с Запада на Восток Евразии и компенсации их за счет Венесуэлы. Именно поэтому и Россия, и Китай вкладывают миллиарды долларов в устойчивость режима Уго Чавеса, а заодно и Аргентины, чтобы венесуэльская нефть могла попадать в Китай в случае «перегрузки» Панамского канала военными конвоями из-за эскалации напряженности в Заливе.

Разумеется, никакой горячей войны не будет, только давно обещанные разговоры о войне и военных слухах. Но балансирование на грани войны дает в руки США необходимый ресурс давления, прежде всего, на Китай, от экономической политики которого сегодня зависит, в том числе, и судьба Европы.

Вот и подумайте, стоит ли перехват политического контроля над альтернативными морским путями транспортировки энергоносителей и товаров нескольких миллиардов долларов для своих же авиакомпаний и недельного беспокойства для пары-другой миллионов пассажиров в межсезонье?



Tags: 3мировая, ЕС, Польша, РФ, США, анализ, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…