oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Весеннее затуманивание

Апрель нынче выдался весьма бурным, можно даже сказать фенологически метафоричным. Впрочем, во всякие судьбоносные годы именно в апреле распускались цветочки разных там апрельских тезисов или новоогаревских посиделок, из которых потом вырастали терпкие осенние ягодки.

Вот и на этот раз густой смоленский туман как будто намекает политикам на полную неопределенность в геополитике и геоэкономике. Так что любые тупо прямолинейные маршруты смело ведут в славное никуда.

 

Означает ли это, что увидав на горизонте легкие облачка неизвестной природы, нужно и вовсе залечь в ботву, накрыться ветошью и не отсвечивать? Или, как батька, посылать из своего болота бессильные проклятья всем смеющим летать? Тоже ни фига не выигрышная стратегия.

Хотя кто сказал, что сокол наш двуглавый знает, куда летит? Может, он просто не имеет другой возможности, кроме как рисковать, но двигаться? Даже просто разведка боем все лучше, чем ожидание пассажира глобального Титаника. Тем более что эти внешнеполитические маневры явно приветствуются соседями по палубе второго класса.

И все же заинтересованным наблюдателям туманных апрельских метаморфоз, наверняка, хотелось бы разглядеть хоть что-нибудь в густеющем тумане мирового дезинформационного пространства. Если не берег неведомой земли, то хотя бы айсберг, который можно успеть обогнуть.

Заокеанские геоинформационные системы, задающие координаты для всех элит, похоже, вышли из доверия у всех, даже у поляков. А других политэкономических «глонассов» или «галилео» пока реально не запущено, да и не придумано. Как быть?

Даже в спокойные времена простые рациональные схемы работают вовсе не так, как их преподают. Они служат инструментом управления социальным бытием, а вовсе не объясняют действительность. Именно для этого выпускникам экономических и тем более юридических факультетов, хоть в СССР, хоть в США, философию разжевывают в сильно упрощенном, идеологизированном виде, упирая на рациональное мышление как более высокую ступень развития. Чтобы эти самые магистры с кандидатами, не говоря уже о прочем офисном планктоне, свято верили в свою роль управляющих, а не управляемых с помощью заученных рациональных схем.

Между тем действительно серьезные мыслители, такие как Кант или Юнг, ставят иррациональное, интуитивное знание намного выше рациональных схем. И только таким интуитивным знанием во все времена руководствуются те немногие люди, которые действительно принимают решения, а не являются передаточными винтиками системы.

Впрочем, очень многие люди интуитивно понимают ограниченность рациональных схем и пытаются искать нечто иное. Но тут на помощь власть имущим приходят всевозможные секты, гадалки и прочие манипуляторы, паразитирующие на той самой идеологической примитивизации философского знания, культивируемой индустриальной системой. Понимание иррационального интуитивного знания как антирационального заводит разочарованных в топкое болото мизантропии и эскапизма.

Чем наполнена иррациональная функция интуиции? Является ли интуиция отрицанием рационального знания? Ни в коем случае. Она является усилителем и интегратором всех наработанных в историческом опыте рациональных схем, причем не умозрительных, а практических. Как там говорил Воланд: «Все теории стоят друг друга», но рациональные теории регулярно выносят на щите или даже на блюде, а интуитивисты пьют знание из той части, которая уцелела в испытаниях времени.

Зачем нужны эти философские отступления? Чтобы убедить всех последователей Берлиоза в необходимости прислушаться к тем методам интуитивного анализа, которые нам оставил в наследство Михаил Булгаков, сохранив их в зашифрованном виде мистического Романа. Главное было признать сам факт зашифровки, а дальше на основе не самых сложных подсказок мы получили в итоге именно те самые интуитивно-рациональные методы анализа. Простые схемы сравнения в сочетании с интуитивным внутренним восприятием истории как закономерного процесса, каждая ветвь которого повторяет по структуре целое (четырехмерный фрактал).

Понимаю, что мы любим простые объяснения и решения. Но они не должны быть проще, чем сама жизнь, иначе излишняя прямолинейность или, наоборот, замкнутость заведут вовсе не туда, куда хотелось прийти или где хотелось остаться.

Все, заканчиваю с оправданиями и объяснениями. Перехожу к применению булгаковских методов и модели из 32 стадий (глав) к нынешней туманной ситуации.

Мы уже предположили на основе научной интуиции и эмпирической модели А.Тойнби, что нынешний прорыв антироссийского буфера на самом главном, польском направлении означает выход русской (постсоветской) цивилизации из «фазы изоляции», из конструктивной стадии глубокого Надлома нашей истории.

Относительно булгаковской интуитивно-рациональной шкалы это означает завершение 19-й стадии Надлома нашей цивилизации – стадии «реставрации» (или «санации», если смотреть на процесс извне). Весь Надлом занимает стадии с 11-й по 22-ю, «глубокий Надлом» – с 14-й по 19-ю, конструктивная четверть – 17-19 стадии.

Если кто-то все же дочитал мою книжку «MMIX» до разбора 19-й главы булгаковского Романа, то уже знает, с какими отрезками российской истории нужно сравнивать начавшийся узел 19/20 между стадиями и четвертями Надлома.

Во-первых, нужно сравнивать с узлом 9/10 Подъема российской истории, который можно назвать «узлом инициации». Историческая интуиция подсказывает, что такой инициацией для молодой российской цивилизации была Северная война, кульминацией которой стала Полтавская битва в 1709 году. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы заметить тот интригующий факт, что ровно через триста лет на параллельной стадии Надлома, основные «боевые» действия 2009 года также происходили вокруг и на Украине и также были связаны с вопросом о гетмане.

Начало 9-й стадии российской истории также имеет определенное сходство со Смутой начала 1990-х годов. Хотя разница в темпах 17-го и конца 20-го века может сбивать с толку, но по насыщенности событиями последние 20 лет вполне сопоставимы со всем веком. Учреждение новой монархии Романовых вполне сопоставимо по масштабам с учреждением новой Российской Федерации.

Заметим также, что в 17-м веке одним из главных субъектов 9-й стадии российской истории была православная церковь в лице патриархов Филарета и Никона. Большую роль сыграл предстоятель РПЦ и во время 19-й стадии, поддерживая и отчасти сдерживая президентскую власть. Если же опять вспомнить толкование 9-й главы булгаковского Романа, то и там центральной фигурой был «председатель товарищества», он же «должник» из притчи о неверном управителе. Притчу эту отцы церкви по каким-то причинам никак не могут растолковать, а нам с Булгаковым это почему-то удалось – и в фигуре Босого мы опознали одного из двух «должников», а именно того, который задолжал за «петролеум» - обещание Петра любить Иисуса.

У кого-то из недавних читателей этого журнала уже зачесался указательный палец у самого виска. Мол, при чем здесь Евангельские притчи и булгаковский Роман, если мы собирались обсуждать геополитэкономику. Но в том-то и дело, что интуитивные методы анализа никак не могут быть не только прямолинейными, но и ограниченными по глубине обращения к историческому опыту, который сильнее всего сконцентрирован в символике духовных текстов и великих книг. Совпадение в основе сюжетов 9-й главы великой книги и 9-й стадии российской истории ничего особенно нам не дает, кроме интуитивного ощущения, что мы на верном пути.

Из этого мы можем вывести, что наступающая вскоре 20-я стадия Надлома постсоветской истории будет в чем-то похожа на 10-ю стадию Подъема российской истории, то есть на галантный и романтичный 18-й век, петровскую Россию. Разве что продлится эта романтическая 20-я стадия раз в пять быстрее.

Нет необходимости доказывать, что победа Петра Первого в Северной войне означала прорыв восточно-европейского буфера и выход из «фазы изоляции». Хотя предшествующая 9-я фаза, как и «реставрация-санация» 1990-х и 2000-х годов, имели точно такую же направленность на сближение с Европой. Однако, Европа и, прежде всего, поляки не желали такого сближения, а наоборот – стремились загнать Россию подальше в евразийский угол, закрепить за собой Украину с Беларусью. В этом смысле параллель между 9-й и 19-й стадией вполне законченная. Особенно, если учесть господство Швеции в финансовой системе балтийских государств в начале 21-го века, завершающееся точно таким же фиаско, как и военная авантюра Карла XII. Впрочем, как в начале 18-го века за шведами маячили торговые интересы англо-саксов, так и сейчас главным заказчиком расширения восточно-европейского буфера и сдерживания России были США.

Таким образом, чтобы хотя бы отчасти понять, что нас ожидает в ближайшем будущем, нужно, как минимум, попытаться провести корректные параллели с событиями 18-го века, окончанием Северной войны, провозглашением империи и последующими интригами вокруг петровского наследия. В любом случае, речь идет о масштабной «культурной революции» сверху, затрагивающей, прежде всего, стереотипы поведения российской элиты.

 

Продолжение последует.

 

P.S. Будет странно, если зафрендившие после «конспирологических» постов новые читатели теперь не разбегутся обратно. Но все же рука сама тянется к клавиатуре и, похоже, меня все таки затягивает в новый творческий проект – создать на основе булгаковского метода художественный сюжет, соответствующий одному из предшествующих веков российской истории. Точно также как сам Булгаков зашифровал историю 20-го века. Эта творческая задача для 18-го века выглядит вполне актуальной для нашего времени именно в силу обозначенной параллели.

 



 


Tags: историософия, параллели
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (39)

    39. Вторая пара параллелей для 3 стадии (начало, предыд.) Проверим на германской фактографии найденные закономерности эволюции западной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments