oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Национальная Идея

Написал свое видение, что такое национальная идея, в новое сообщество prostye_recepty   , предложенное rusanalit   
Он предлагает такой простой рецепт Национальной идеи: "Что может быть национальной идеей в стране контролирующей треть мировых природных ресурсов при численности населения в 2% от мирового? Жить лучше всех в мире! "

Мое мнение - простую формулу сложной идеи нельзя путать с простой идеей.

Во-первых, Национальную Идею невозможно придумать, тем более сконструировать на рациональной основе из экономических и демографических показателей.
Национальная Идея - это объективно существующая независимо от нашего сознания психологическая реальность, причем реальность непознанная, но познаваемая.
Носителем Национальной Идеи является народ и каждый его представитель, независимо от своего желания.
Как и всякая идея, Национальная идея - это архетип коллективного бессознательного. Однако в отличие от многих архетипов, определяющих развитие личности в детстве, и остающихся неизменными и древними по содержанию, Национальная Идея определяет развитие личности в зрелом возрасте. Поэтому она развивается вместе с обществом.
По своему содержанию Национальная Идея является внутренней, зашитой в глубине психики моделью социальной действительности и методов борьбы с нею. По аналогии (ближайшей по сложности) можно привести операционную систему компьютера, содержащую информационные модели периферийных устройств, образы других компьютеров, объединенных в общую сеть, и так далее.
Национальную Идею действительно можно выразить в виде простой формулы, отражающей ее преходящее историческое состояние.
Например, простая формула XV века "Москва - Третий Рим, а четвертому не бывать" соединяет в себе модель отношения к историческим предшественникам, соседним нациям, и даже к будущим соперникам.
Она определяет предельно высокую историческую планку, заданную себе русским народом. Определяет отношение к государству и религии как высшим ценностям, отделяющим цивилизацию от стихии варварства. Задает наднациональный характер русского государства, и его глобальную роль как гаранта мирного развития для всех народов, всех цивилизаций. Внутренняя политика России, направленная на собирание земель и симфонию культур, соответствовала этой Идее.
Национальная Идея в этой исторической форме была воплощена в начале XIX века, когда Россия действительно встала в центр глобального процесса. Однако, завершение этапа развития - это не завершение истории. А царствование Николая I имело такие же признаки "конца истории", исчерпания цели, как и правление Клинтона после краха СССР.
Начиная с Крымской войны мировая цивилизация, а снею и наша Национальная Идея подвергаются испытанием новой волны варварства - варварства высоктехнологичного и даже в чем-то образованного, варварства, обратившего плоды человеческой цивилизации против вечных ценностей человечества.
Россия и ее Национальная Идея оказались в двойственной ситуации. Стихия "цивилизованного варварства" захватила "Третий Рим" и разрушила его обветшавшие стены, но не фундамент. Чтобы захватить власть в России варварам-большеивкам пришлось выдвинуть новую формулу так, чтобы она была созвучна Национальной Идее.
"Да здавствует Мировая социалистическая революция и Всемирный Союз Советских республик!"
Чтобы нейтрализовать Национальную Идею, навязать Идею Революции пришлось не отрицать, а наоборот усиливать отдельные положения. Значение государства как гаранта цивилизации отрицается, объявляется временно преходящим, но Наднациональный характер государства только усиливается.
Однако постепенно шаг за шагом Национальная Идея переподчиняет и преодолевает идею революционного разрушения. Великая отечественная война возрождает ценности Третьего Рима и снова ставит Россию и ее народ в центр мирового развития. Даже разрушительная гонка вооружений, навязанная нам "цивилизованными" варварами, обрачивается Прорывом в Космос, имеющим общечеловеческое значение.
Не стоит сожалеть о Советском Союзе ибо это извращенная, варварская форма реализации Национальной Идеи. Мы нанесли смертельный удар всей системе империалистического варварства, когда мирно распустили СССР, прекратив бессмысленную гонку вооружений, но сохранив рактено-ядерный щит от западных "цивилизованных варваров".
Сегодня мы наблюдаем бессилную агонию "Империи Добра" - средоточия "цивилизованного вараврства", не имеющего возможности ответить на наш мирный вызов. Потому что отказ от либеральной идеологии, от экспроприации экономических ресурсов, принадлежащих всему миру, от милитаризма - оставляет на месте несостоявшегося "Четвертого Рима" зияющую пустоту.
Из последних сил наши враги пытаются подсунуть нам суррогат, подменить великую Национальную Идею идеей разрушительного национального размежевания, только ничего у них не получается.
Да, действительно, наверно нам нужно найти простую формулу для Национальной Идеи в новом тысячелетии.
Но эта формула должна отражать те же фундаментальные позиции, что и идея "Третьего Рима", которые не смогло поколебать даже революционное варварство ХХ века. Хотя может быть из любви и уважения к соседям, не нужно много пафоса. На мой взгляд, нужно выдвинуть простую формулу практической любви к ближним и дальним народам, проживающим на нашей общей планете, формулу повседневного интеллектуально-трудового лидерства в том, что мы действительно умеем делать - защищать мирную жизнь от многоликого варварства и обеспечивать баланс интересов между народами, гарантировать их свободное развитие и расцвет подлинной цивилизации.
Только в этом случае и в этих целях 2% русских смогут позволить себе управлять не только треть мировых природных запасов, но и высокотехнологичной глобальной инфраструктурой.
Так что дело не в простоте формулы, а в полноте и точности ее содержания.
Давайте предлагать варианты.
Tags: nota bene, РФ, СССР, идеология, историософия
Subscribe

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Работа над ошибками (13)

    13. Ключ на старт (начало) Повторю не лишний раз – все, что происходило в политике, особенно в политике США и Британии, в уходящем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments