oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

"Признаки Жизни" (ММХ)


Современный человек не понимает, насколько "рационализм" (уничтоживший его способность к восприятию символов и идей божественного) отдал его под власть психического "ада". Он освободился от "предрассудков" (так, во всяком случае, он полагает), растеряв при этом свои духовные ценности. Его нравственные и духовные традиции оказались прерваны, расплатой за это стали всеобщие дезориентация и распад, представляющие реальную угрозу миру.

/Юнг К.Г. «К вопросу о подсознании»/

 

Жить полноценной символической жизнью, как завещал нам великий Юнг, трудно. Даже если только воспринимать сложные тексты. Не говоря уже о том, чтобы выдавливать их из себя, как краску из тюбика. В конце чувствуешь себя таким же опустошенным и раздавленным. Но проходит время, и колодец подсознания снова наполняется живой водой. И никуда не денешься от желания вернуться к оставленным на время символам. 

Я обещал отдать на разграбление читателям оставшуюся часть символики булгаковского Романа, чтобы не только я один мог насладиться погружением в темную воду живых символов. Но совсем отказаться от этого источника силы я не могу, даже если направление дальнейших поисков будет немного иным, не связанным непосредственно с текстом «Мастера и Маргариты».

Однако с толкованием Романа продолжение «MMIX» не может быть не связано. На этот раз предметом исследования и целью расследования будет не текст изданного романа, и даже не рукопись, а вовсе даже ненаписанная Книга. Так ее и будем называть для краткости.

Опять же, литературоведческое исследование ненаписанной Книги – более чем соответствует эпохе торжествующего постмодерна. Ни один автор не может стать свободным от своего времени, выйти за его рамки – иначе как опираясь на него и творчески переработав, используя как материал или строительные леса для своего замысла.

Даже для строительства воздушных замков смертному человеку нужна твердая почва под ногами. Такой земной опорой для нашего внелитературного исследования, причем весьма надежной, судя по наименования, вполне может стать булгаковский Массолит.

Хочу еще раз обратить внимание читателей, что в «MMIX» я провел только основную часть «раскопок», обнаружил главные ходы Лабиринта Идей и расшифровал основные «иероглифы». Однако число разнообразных взаимосвязей между символами и смыслами намного больше, для их полного описания потребуется вдесятеро больше текста и времени. Поэтому я могу себе позволить удовольствие иногда возвращаться к тексту Романа и его толкования, чтобы провести ту или иную новую для читателей линию.

Итак, что такое Массолит? Что это большое собрание людей, озабоченных не только квартирным вопросом, но и вопросами литератур, известно всем читателям Булгакова. Немногим из нас, уже умеющим исчислить символическое число «три тысячи сто одиннадцать», понятно, что под этим именем скрывается сообщество этих самых читателей Булгакова.

Четырехзначное число, по правилам библейской символики, означает «экклесию», то есть церковь в широком смысле. Апостол Павел давно уже разъяснил, что церковь Христа – собрание всех людей во многих поколениях, которые имеют в себе дух Христа. И не просто имеют, но душа этих людей подчинена духу основоположника такой церкви. (В скобках заметим, что церковь Христа и христианские церкви Петра или Павла, а тем более Лютера – разные церкви в этом точном смысле.) Исходя из этого общеизвестного, но не общепризнанного смысла слова «церковь» или «духовное собрание», мы уже установили в двух главах «MMIX», что Массолит – это собрание людей, в которых жив творческий дух самого Булгакова, как и все другие духи, обитавшие в этой личности – «квартире №50».

Немного позже, при толковании образа Босого как председателя духовного собрания, нам пришлось признать, что символ камня, на котором стоит церковь Петра, нельзя толковать в отрыве от смысла евангельской притчи о сеятеле. Придорожный камень, упав на который, зерна смысла евангельских притч не прорастают, а хранятся в неизменном виде – вот в чем смысл церкви Петра как зернохранилища.

Если мы понимаем Массолит как духовное собрание имени Булгакова и как совокупную личность, равнозначную самому писателю, то мы обязаны провести параллель с церковью Петра, то есть Камня. Другим греческим словом, также означающим «камень», является «литос». Второй корень «масс» лишний раз указывает на большое собрание людей, бережно хранящих в душе слова и образы булгаковского Романа без осознания их символического значения.

Еще один любопытный вывод следует из дозволения Булгакова говорить вместо «Дом Грибоедова» просто «Грибоедов». Это означает, что Массолит как «дом Булгакова» – это и есть сам Булгаков, личность которого жива в духовном собрании его благодарных читателей. А еще это означает, что ненаписанная Книга о нашем с вами времени тихо дремлет в зернохранилище Массолита и дожидается живительной влаги, которую дарует «символическая жизнь» души.

Помните у Булгакова длиннейшую очередь к двери, в которую ежесекундно ломился народ: «Квартирный вопрос»? Если символ квартиры означает личность, то за это таинственной дверью решается тот самый вопрос о приобретении полноценной личности через символическую жизнь, который ставят перед нами и Булгаков, и Юнг. И в этом символическом смысле длиннейшая очередь и постоянный напор желающих выглядят, скорее, оптимистично.

Опираясь на столь надежную каменную основу, мы можем теперь определить цели поиска и предмет исследования – это зерна духовного смысла, хранящиеся или уже прорастающие в душах членов Массолита. В авгиевом информационном пространстве и зашумленных коммуникационных каналах не так просто распознать зерна от плевел. Но эту работу кто-то должен хотя бы начать.

Представим себе, что каждый из нас, членов Массолита, хранит у себя, иногда даже не подозревая об этом, те самые зерна смысла, которые в развернутом виде составляют абзац, страницу, главу этой самой ненаписанной Книги о нашем с вами времени, точнее – о нашем ближайшем будущем. Поэтому Книгу нельзя назвать несуществующей, а только – невидимой, непроявленной.

Методы для анализа и проявления смысла у нас уже есть, подарены Булгаковым. Почему бы и не рискнуть временем, которое иначе вполне может оказаться потерянным? Тем более что я недавно обнаружил в тенетах Рунета одну такую свежепроросшую страницу будущей Книги.



Продолжение 


Tags: Булгаков, начало, текст
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…