oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Зигзаги удачи?

Пару прелюбопытнейших зигзагов изобразила траектория Перестроечки на прошлой неделе, и оба – в пятницу, 28 мая. Первый зигзаг – это встреча Медведева с политическим активом «ЕР», второй – несостоявшаяся встреча Путина с белорусским премьером Сидорским.

 

Сразу отметим, что Медвед встречался с едросами не как раньше - с фракцией в нижней палате по общим законодательным делам, а именно с политическим активом партии и по вопросам власти, что он даже специально подчеркнул. Второй прозвучавший мессидж – о катастрофе высоких цен на нефть – в логике политических разводок прозвучал как призыв к руководству фракции размежеваться с путинско-сечинско-кудринским руководством правительства и идти навстречу «инновационному» медведо-сурковской АП. Сюда же можно отнести озвученную моральную поддержку в связи с критикой 83-го ФЗ, которую Медвед публично дезавуировал, пообещав всем сохранение бесплатного среднего образования.

Чтобы оценить по достоинству эту политическую «загогулину» нужно посмотреть, какие предваряющие события этому предшествовали. Во-первых, это встречи Суркова с лидерами делового сообщества, которые должны были дать сигнал бизнесу и либеральному крылу элиты на сближение с президентом. Однако, во-первых, бизнес не очень-то проявил желание вкладываться в сколковские инновации, а главное – сам Сурков по дурной пиаровской привычке превратил встречу с «Деловой Россией» в политический балаганчик.

Второе предшествующее событие – мини-скандал после назначения сына Патрушева на Россельхозбанк. АП под влияние момента даже выпустила за подписью Медведа строгую цидулю – распоряжение президента РФ об обязательном согласовании правительством и Центробанком кандидатур в советы директоров крупных окологосударственных корпораций. Проблема лишь в том, что распоряжение – это не указ, никакой нормативной силы за пределами собственно президентского аппарата такой акт не имеет. Но в отличие от указа, который мог быть оспорен в суде как незаконный, беззубое распоряжение никто и не станет иметь в виду.

То есть на самом деле, «димкина грамота» означает вовсе не усиление политического контроля АП, а ровно наоборот – блеф для прикрытия политического сраму. Это раньше без всяких указов и распоряжений АП была политическим центром, а потом одной из голов «дракона» - двух или трех (считая Зубкова) –главого центра. А теперь одна из голов, отлученная от реальных решений, постановила, что все последующие решения будут считаться для публики согласованными с нею.

Соответственно, если вся подготовка к решающему сражению является по факту блефом и игрой на публику, то и громкий политический мессидж Медведа к едросам тоже должен быть зачтен за блеф, попытку изобразить «покер» при, максимум, двух парах на руке. Тем более что раньше мы не раз видели, что вся активность Суркова на поприше главного пиарщика при Медведе была направлена вовсе не на укрепление его позиций, а ровно наоборот. Поэтому я не удивлюсь, если окажется, что вся комбинация заранее согласована с Путиным и имеет две цели. Во-первых, как обычно, разыграть в темную внешних спонсоров и заказчиков политических интриг вокруг Кремля. Должен ведь кто-то играть роль «британской марионетки», как и Путин успешно отыграл роль союзника техасских неоконов. Во-вторых, еще одна проверка на вшивость самих едросов – если кто-то из них, поддавшись на блеф Суркова, побежит к нему сдаваться и отрекаться от Путина, то его просто вычеркнут из списков как ненадежного.

Кстати, в этот сценарий блефа вполне вписывается и очередной мини-скандальчик с Мироновым, публично отказывающимся поддержать Медведа в 2012 году. Ясно, что сделал он это по команде из АП, чтобы создать у едросов перед встречей с Медведом, будто он вместе с Сурковым всерьез пошли навстречу ЕР и больше не станут натравливать на «медведей» свору карманных оппозиционеров.

Конечно, весь этот согласованный с Путиным блеф и инсценировка политической интриги имеет под собой немалую психологическую достоверность, потому как игроки в глубине души мечтают, чтобы блеф вдруг стал реальным «покером» в руках. Но, увы, реальные события происходят на другом политическом фронте – не вокруг партий и выборов, а вокруг таможен, налогов, товарных и финансовых потоков.

Поэтому недосаммит Таможенного союза в Питере – это намного более важное событие, чем любые интриги в нынешнем Кремле. В рамках завершающейся перестроечки утверждение второго этапа Таможенного союза для части «союзных республик» имеет такое же значение, что и утверждение частью союзных республик вопроса об обновленном СССР на референдуме 17.03.91 г. Независимо от неоднозначного результата, само вынесение вопроса для решения имеет смысл, направленный на демонтаж прежней системы отношений.

Если посмотреть с точки зрения аналогий с Перестройкой на призыв Медведа к активу «ЕР» не стесняться и брать власть, то это также походит на события марта 91-го. С одной стороны, Горбачев согласует все жесткие действия будущих гэкачепистов, с другой – пытается втянуть в политический диалог лидеров республик, предложить им «пряник» в виде новоогаревской реформы политической системы. Тогда казалось, что эта игра в две руки – беспроигрышная, но в итоге выиграла третья сторона, которую хотели разыграть с помощью блефа – руководители республик. В результате новоогаревского процесса выиграла и еще одна сторона – внешние силы, игравшие на распад Союза.

Можно напомнить, что новоогаревский процесс на деле состоял из двух частей – попытки мягкого роспуска периферийной части СССР и одновременно формирования «обновленного СССР» из ядерных (в обоих смыслах) республик (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан) и автономий, повышенных до статуса союзных. Попытка более чем рискованная, неадекватная и потому неудавшаяся.

Сегодня тоже имеем два процесса, аналогичных новоогаревским, но менее глубоких и масштабных. Внешняя часть процесса – это отношения внутри «ядра» бывшего и будущего Союзов, внутренняя часть процесса протекает в виде подготовки июньского Госсовета, посвященного инвестиционному климату, то есть по сути тем же экономико-политическим вопросам, что решаются и в рамках развития Таможенного союза.

Есть в интриге с «питерским недосаммитом» ТС также и довольно явная связь с геополитической интригой мирового кризиса. Во-первых, батька не посмел бы так явно торпедировать усилия по укреплению ТС, если бы не рассчитывал на скрытую политическую поддержку и в Кремле, и на глобальном уровне.

Понятно, что батька азартен и готов рисковать, чтобы повторить трюк с Еьциным и получить от очередного лидера в Москве еще десятилетие льготного существования – то есть безвозвратные по факту кредиты и дешевые нефть и газ за политическую поддержку в решающий момент. Риск выглядит не таким уж и большим – в случае вероятного проигрыша блефовой ставки на Медведа Минск просто присоединится к ТС на путинских условиях, но зато маловероятный успех решает все вопросы. Заодно батька набирает очки у теневых западных спонсоров, прежде всего, лондонских.

Собственно, именно участие лондонского «центра силы» в кремлевских, киевских и минских раскладах делает вышеописанную конфигурацию не таким уж и «блефом». Стоит только хрупкому балансу глобального кризиса сдвинуться в пользу Лондона, как и на просторах Евразии и внутри Кремля расклад тоже изменится.

Не так уж трудно увидеть, что подрыв проекта Таможенного союза необходим для усилений позиций лондонско-гонконгско-шанхайской коалиции на евразийском направлении. В этом случае вероятно присоединение Казахстана к пробританскому на данный момент Киеву. В этом случае перспективы формирования «южного коридора» между Европой и Китаем с вытеснением России в угол были бы наилучшими.

Однако в таком раскладе уже совсем не будет места для влияния США, поскольку «южный коридор» уходит от взрывоопасных Киргизии и Узбекистана севернее. Поэтому США в данной глобальной интриге должны, скорее, играть против Лондона.

Кстати, это позволяет выдвинуть геополитически обоснованную гипотезу относительно причин взрыва экспериментальной буровой платформы у берегов США. Это принадлежит она Би-Пи, а обслуживала платформу «Халлибертон» Дика Чейни. То есть одним махом побивахом и Лондон, и связанную с Сити часть «демократов», делая Обаму еще более зависимым от «силовиков». Би-Пи – это основной инструмент влияния Лондона на просторах Евразии, намного более важный, чем Британский совет и прочие филиалы британской разведки. Сделать само существование Би-Пи зависимым от решения американских судов – это дорогого стоит. Другой вопрос, что теперь Би-Пи в ответ может долго изображать дурочку в технических вопросах прекращения утечки, и тем самым ставить под угрозу влияние самого Обамы перед выборами в Конгресс.

Короче, куда не кинь, всюду клинч. Такова ситуация на глобальном уровне, и это дает шансы России проскочить между двумя сильно плохими вариантами – победы Лондона над Вашингтоном за влияние в Евразии, и наоборот.

 



 


Tags: РФ, параллели, перестройка, политика
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (33)

    33. Ордынский порядок против орденского (начало, предыд.) Повторения истории, любые параллели, в том числе между четвертями Подъема и Надлома…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (32)

    32. Крестовые походы как прообразы европейских революций (начало, предыд.) Принципиальная сложность с разметкой нисходящих линий Гармонизации…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment