oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

День злобы

Актуальное «министерство правды», как корпорация пиарщиков, производит «ругань и лай», по-немецки – Gebell. Звучит славно, рифмуясь заодно и с «гебе».

Чтобы боялись чужие, тоже известно, что нужно делать. Однако, придумывая страшилки, дразнилки и прочие пакости про союзников и соратников, актуальные гебелисты не контролируют всю глубину символов (или широту ассоциаций). Поэтому иногда, вовсе не жаля того, наигрывают своим заклятым друзьям и подопечным.

 

Ну, например, обозвали соратников из партии «андроидами». Смешно, но не так уж и страшно для соратников. Ведь, по сути, речь идет о партийной машине с человеческим лицом, а это, что ни говори, – мечта многих поколений коммунистов и беспартийных.

Или, например, обзывалка: «Человек-Грызлов». Тоже ведь можно перевести на тот же немецкий. С учетом всех нюансов образа настоящее «грызло» ассоциируется не столько с Щелкунчиком, сколько с черномырдинским «буровить». Поэтому правильный перевод Человека-Грызлова будет Bohrman. Если учесть статус клиента как заместителя «национального лидера» по партии, то данная ассоциация, скорее, укрепляет политические позиции «бундесляйтера». Можно вспомнить, что нынешний канцлер выбрал в свое время на пост главы федеральной канцелярии политика, имевшего еще со времен МВЭС СССР прочно прилипшую кличку «Мюллер». Ну да не о нем сейчас речь, а о Гельмане, радостно объявившем о партийном проекте «Культурный альянс».

Проблема с этим мезальянсом вот в чем. Не далее чем три года тому назад, «борман» Грызлов громогласно объявил с трибуны партийного съезда о старте партийного проекта «Культура». В результате ему действительно удалось пробить в бюджет несколько миллиардов рублей на президентскую библиотеку и закупки новых книг для муниципальных библиотек. Однако этим все и ограничилось. Хотя проект партийного проекта был подготовлен в профильном думском комитете, но на уровне согласований в партийном аппарате он как-то затух и затих. По всей видимости, звонка из «министерства правды» со Старой площади было достаточно, чтобы загасить партийнй порыв к культуре.

И вот теперь такой афронт. Что не положено «Борману», положено Гельману? Или может быть не лично актуальному культуртрегеру, а его боссу из Минправды?

Кстати, если уж переводить всех, то Гельман – тоже вполне говорящая фамилия: «человек-повидло» - это если читать подстрочник, а в более точном поэтическом варианте ключе - просто «Мазила». Известный анекдот о том, что уроженец Кишинева после полового акта отворачивается к стенке и начинает ее штукатурить, имеет в данном случае актуальное культурное звучание.

Ведь и в самом деле, чтобы сталось с дремучей и дикой Пермью, с ее безнадежно устаревшей балетной классикой и деревянной скульптурой, если бы не наш Мазила-шустрый, принесший с берегов Днестра на берега Камы актуальный свет подлинной древнерумынской культуры. В конце концов, нам ведь все равно, что будет намазано на фасадах краевого центра – что повидло, что гель для стрижки овец, лишь бы от культурного бюджета прилипло к рукам, честно передающим бабло и кляузы с регионального уровня на кремлевский.

Не будем забывать, что главный талант носителей древнерумынской культуры заключается все же не в актуальном искусстве мазни на стенах. Как там написано в рецептах древнерумынской кухни «Чтобы сварить суп, украдите кастрюлю, потом курицу…». Грамотный, по всем правилам актуального искусства, распил культурного бюджета – это вам не банальный грабеж музеев по принципу «пять музейных старушек – уже рупь!». Так что теперь, похоже, свет актуального древнерумынского искусства, несколько утомивший жителей Перми, плавно перетечет в другие очаги классической дремучести вроде Новосибирска. Однако главное здесь – не вторгнуться на территорию других участников «актуальной сухаревской конвенции».

Дело в том, что вовсе не Гельман является первопроходцем актуальной культурной технологии попила региональных бюджетов. Лет пять назад в один сибирский край приехал крупный кинорежиссер и направился прямиком в местное министерство культуры. Так, мол, и так, я к вам прямо с рублевских горок, привет от Путина, срочно нужна помощь. Уникальная коллекция рисунков моего дедушки-художника может быть продана за границу, потеряна для страны. Как патриот, я не могу этого допустить, срочно нужен миллион долларов на выкуп культурных ценностей в ваш краевой музей.

И что в таком случае мог ответить молодой губернатор, сумевший на свою беду быстро наполнить бюджет культуры для своего края? В этом случае тоже было проще согласиться на наглый рэкет культурного гуру, чем объяснять, почему не хочется. Ведь это столичный культуртрегер вхож в высокие кабинеты, а губернатору нужно еще много вопросов решать в Кремле.

Коллекцию рисунков купили, и даже тайком оценили у знатоков художественного рынка. На 50 тысяч баксов потянуло, то есть распил 1 к 20 в пользу бундесэлиты. Однако в случае с «актуальным искусством» этот показатель можно считать позорно низким и устаревшим. Ведь при делении на актуальный ноль производительность распила может быть сколь угодно велика.

И каковы же будут политические выводы из данного происшествия? Неужели Гельман и его кураторы из гебистов и гебелистов вчистую переиграли «Бормана» и партию, навязали им свою игру?

А вот и нет. Дело обстоит с точностью до наоборот. Получается, что раньше гебелисты, включая кишиневского мастера по мазне и распилу, могли спокойно заниматься своим древнерумынским ремеслом под эгидой администрации президента, а теперь – нет. Более того, получается, что этот канал финансирования «министерства правды» переходит под контроль партийного руководства, в котором далеко не все – ставленники Суркова.

Следовательно, речь идет о политическом компромиссе, лежащем в русле основной тенденции последних пяти лет – плавного перетекания политического центра из АП, превращающейся из политического органа в обычную канцелярию формального главы государства. А перетекает политический центр – в партийную канцелярию, способную осуществлять функции посредника между правительством и парламентом без третьего лишнего. В русле этой тенденции лежит и создание при партии «четвертого клуба» имени Чеснакова, и натравливание Общественной палаты на партийных лидеров и депутатов. Геббелисты решают тактические задачи – выбить максимальное число нынешних лидеров и депутатов из обоймы перед думскими выборами, чтобы освободить места для себя.

Ну и, разумеется, «человек-повидло» не мог упустить случая лишний раз поглумится и измазать в дерьме своих новых союзников. Практически одновременно с объявлением о новом партийном проекте под Гельмана, актуальные культуртрегеры радостно провозгласили лауреатом «премии Винзавода» своего подельника, обвиняемого в групповом изнасиловании студентки. Это к вопросу о том, насколько долго может продержаться нынешний тактический мезальянс консерваторов и либералов.

 

Случай с Гельманом – хороший повод для околополитического стеба. Но кроме этого произошли и другие события, свидетельствующие о близком финише Перестроечки. Например, курьезный случай с подмосковным прокурором, прятавшимся в кустах, чтобы поговорить о чем-то с президентской четой.

Я уже разъяснял в связи с мартовским терактом в метро и раньше, что отношения в «силовом» треугольнике «ГП-СКП-ФСО» имеют прямое отношение к изменению баланса сил в трехголовом драконе высшей власти «Медведев-Путин-Зубков». Поле мартовского теракта, на время ослабившего позиции Путина, прокуратура вроде бы отыграла ключевую позицию у СКП. Однако после окончания «усиления» в середине мая СКП начал отыгрывать позиции. Не только вновь завели дело на заммэра Рябинина, но и достали из заграничных бегов бывшего префекта САО Хардикова, и добавили к ним для симметрии еще и юго-восточного префекта.

Неудачливый подмосковный прокурор, он ведь не простой был, а что ни на есть «фэсэошный», курировавший Рублевку. И тот факт, что он, во-первых, пошел ва-банк, используя свои контакты в ФСО, а во-вторых, был кем-то из ФСО обезврежен, говорит о серьезном кризисе и тенденциях не в пользу Генпрокурора. Грядущий разбор кадровой политики в ГП неминуемо затронет и АП, и руководство СовФеда. И кстати, об этом же самом говорит и вынужденный поход геббелистов на поклон к ненавистным единороссам, разрушившим одним своим существованием весь рынок политического пиара.

Все дело в том, что политический проект «спикер Миронов» был до сих пор одним из главных каналов финансирования кремлевского «министерства правды». Придуманная геббелистами схема «цивилизованной политической коррупции» была хороша тем, что немалые деньги за кадровые решения о назначениях в самом СФ, судебной и прокурорской верхушках, а также за иной лоббизм, поступали не прямо в руки спикера, а в партийную кассу «выхухолей». Из которой уже оплачивались услуги имиджмейкеров, телевизионных начальников и прочих «акул пера».

Судя по зашкаливающей интенсивности эсэровской пропаганды в последние три-четыре месяца, авторы и хозяева схемы решили напоследок раздеть клиента догола, заставляя влезать в долги. А между тем сейчас самое межсезонье, до следующих больших выборов еще полтора года. Значит, это еще один признак того, что дни проекта «Миронов» сочтены. По шкале Перестроечки он не должен пережить грядущего «мини-гэкачепе».

Пока же Перестроечка плавно перекатилась в предпоследнюю фазу, которой в 1991-м году соответствует «новоогаревский» процесс и кампания по выборам первого президента РСФСР.

События 31 мая на Триумфальной площади очень славно коррелируют с намного более масштабным митингом 28 марта 1991 года на той же самой площади Маяковского. Впрочем, в те времена масштаб оцепления войсками всего центра Москвы тоже был побольше, но и участников было не три сотни вместе с журналистами, а десятки тысяч.

Причиной обострения в марте 1991 года была попытка выяснения соотношения сил между будущими участниками новоогаревского диалога. Выяснив примерное равенство мобилизуемых сил – войск ВВ и демонстрантов в столице, стороны смогли начать искать компромиссные решения.

Такие же причины внеурочного обострения на ровном месте и сейчас. Только сегодня на одной стороне лужковский ОМОН, а на другой – «министерство правды», формирующее образ массовой демонстрации с помощью подконтрольных СМИ. И что характерно, сразу же после 31 мая начались интенсивные консультации между АП и руководством ЕР, в том числе и по поводу «культурных проектов».

Еще одной немаловажной причиной внеурочного «обострения» 31 мая является необходимость для «министерства правды» мобилизовать средства через еще один канал – грантов для правозащитников.

Так что все пока идет строго по плану Перестроечки. Следующая точка совпадения также достаточно очевидна. Круглая дата, двадцатый День России вполне совпадает по виртуальному содержанию с первым празднованием Дня государственного суверенитета РСФСР, совпавшим с президентскими выборами 12 июня 1991 года.

Кстати, если уж на то пошло, то активизация Жириновского в качестве самостоятельного политика в мае 91-го была признаком отпадения политических интересов руководства КГБ от интересов руководства КПСС. На днях мы могли наблюдать такую же активизацию ЛДПР в интересах зубковского «фсошного клана».

В политике каждый вынужден делать ставки на то, что кажется меньшим злом. На выборах 12 июня 1991 года разные кланы союзной номенклатуры сделали ставку против возвращения Н.Рыжкова в большую политику, потому что боялись его больше, чем слабого и готовного к компромиссам Ельцина.

Ровно тоже происходит и сегодня. Чтобы не допустить возвращения прежнего влияния Путина, политические кланы готовы к компромиссам, которые усиливают политическую значимость партийной канцелярии во главе с очень слабо смотрящимся «бундесляйтером» Грызловым. Пока что так складывается, а там посмотрим, что будет.



Tags: РФ, культура, параллели, перестройка, политика
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (39)

    39. Вторая пара параллелей для 3 стадии (начало, предыд.) Проверим на германской фактографии найденные закономерности эволюции западной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments