oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Finita la commedia. Iniziata la simulazione

 

Все, баста. Пришел конец нашей Перестроечке. Перестройщики уверенно заняли на конкурсе себе подобных второе место. Не смогли даже попасть в историю.

 

Как, впрочем, и предполагалось. В одном из комментариев я честно предсказывал, что конца нынешней сугубо подковерной Перестроечки почти никто и не заметит. В общем так и случилось. Какая комедия, такой и финал.

Тем не менее, берусь достаточно наглядно доказать, что 5-7 июля 2010 года является серьезным узлом не только во внутрироссийском политическом процессе. Исторический или политический «узел» - это такое сплетение многих событий в один быстротекущий процесс, которое завершает или преломляет все политические процессы, имевшие место до него.

Давайте просто перечислим, какие политические линии выходили на поверхность в предшествующие двенадцать месяцев. Кстати, ровно год назад к нам приезжал сам Обама, и этот визит вместе с новым праздником «семьи и верности» имени первой леди дали отсчет времени Перестроечки. Помнится по всей столице была реклама с ромашками – «любит? не любит?». Вы что-нибудь слышали по поводу этого праздника в текущем году? То-то же. Не любит, однако.

Одним из регулярных источников политических новостей за истекший год был проект «Сапсан». Его символика всплывала даже при взрыве метро на Лубянке в марте. Поэтому нет ничего удивительного, что во время небывалой июньской жары эта хищная птичка активно поучаствовала во взятии столицы в блокадные клещи и с востока, на горьковском направлении, и с запада, на ленинградском. Выяснилось, что остатки советской инфраструктуры не приспособлены к условно-досрочному внедрению высоких технологий на РЖД. Тут же начинает все сыпаться, лопаться и угрожающе нависать.

По времени быстротекущий процесс «блокады Ленинградки» совпал как раз с самым финальным эпизодом Перестроечки, с 26 июня и по 7 июля. Понятно, что версия с перекрытием дороги на «Шереметьево» ради лужковской «Внучки» слишком проста, чтобы быть верной. Эта поспешно озвученная версия была нужна лишь как официальный повод для вмешательства федеральных должностных лиц. Весьма примечательны политические последствия этого «вмешательства». Премьер Путин буквально поблагодарил мэра Лужкова за своевременные действия. Это отчего же такая публичная похвала за откровенное с виду головотяпство? Не потому ли, что Лужков в самый нужный момент положил весомую гирьку на одну из сторон политического баланса?

Чего же у нас в этот момент, то есть 26 июня, раскачивалось, угрожая политическим позициям Путина? Может быть на волоске была судьба Таможенного союза? И кому еще помогал Лужков столь радикальными методами, буквально рискуя собой? Уж не своему ли закадычному ли своему союзнику Луке?

Тут в разнообразных СМИ и даже в ЖЖ можно было прочитать суждения, будто указание Медведева «Газпрому» перекрыть газ батьке было необходимо, чтобы принудить Минск вступить в Таможенный союз. Хотя Таможенный союз – это тот самый «терновый куст», в который белорусский «зайчик» очень просил его ни в коем случае не бросать.

Не знаю как вам, а мне с самого начала показалось, что такими странными «газовыми» методами можно только убедить отказаться от вступления в новый союз, а заодно и похоронить прежний проект «союзного государства». В соответствии с «бритвой Оккама», не умножая попусту сущностей, нам следует считать, что так оно и было на самом деле. Медведев, точнее его кукловоды, пытался в последний момент не допустить создания не столько Таможенного союза, сколько нового политического центра для всего постсоветского пространства.

Теперь же, с 6 июля 2010 года состоялась коренная реконфигурация политического центра для евразийской элиты. Две главные функции политического центра в любой системе – это политический арбитраж внутри системы и согласование общих интересов во внешней политике. До недавнего времени политическим центром для всего СНГ был Кремль, он осуществлял и связь с обкомами – вашингтонским и брюссельским, и был арбитром на выборах в соседних республиках. После украинских выборов декабря 2004 года эти функции Кремля постепенно демонтировались, как и представительство общих интересов.

Политический центр может существовать только в условиях тех или иных неопределенностей, для их разрешения в режиме политического арбитража. В предыдущий период для стран СНГ это были неопределенности в государственном строительстве, в конституционной системе и легитимности власти. Политическая элита России была естественным лидером на русскоязычном юридическом пространстве, поскольку даже в самые националистические периоды политическая элита всех стран СНГ для своего внутреннего пользования использовала русские тексты договоров, проектов Конституций, даже в случаях перевода с английского. Однако эти потребности не могли быть вечными и основа для прежней системы политического лидерства ушла.

С созданием Таможенного союза возникает масса неопределенностей в совсем другой сфере, связанной с производством, экспортом и импортом огромной номенклатуры товаров. Однако, структурной основой для политического арбитража в этой сфере является уже не связи президентской администрации в Кремле с коллегами из соседних столиц, а взаимодействие правительств. В отличие от завершившегося двадцатилетия обретения суверенитетов новый политический центр бывшего СНГ будет не «однополярным», а коалиционным – с разделением функций между составными частями этого центра. Правительство РФ уже не будет, по крайней мере в ближайший период, единоличным вершителем судеб даже в пространстве ЕвразЭС.

Собственно, именно это довольно болезненное для любой политической элиты разграничение функций, разделение политического влияния имело место в связи с «газовым кризисом» между Москвой и Минском. Роль Белоруссии в любой политической системе остается «страдательной». Ее геополитическое положение и экономическая ниша «транзитного коридора» и «сборочного цеха» не зависит от конфигурации политического центра в общем экономическом пространстве. Однако степени свободы имеют значение.

По итогам июньской «газовой войны» обе стороны провозгласили полную победу и удовлетворение. Однако до сих пор остается неясным, что же на самом деле для себя сумел выгадать в этом споре Минск? Если считать только материальные позиции, а не системные связи, то вроде бы как и сдал все позиции.

Единственный смысл во всей этой комедии положений со стороны Белоруссии заключался в том, чтобы не остаться один на один с Москвой, втянуть в вопросы согласования позиций не только Астану, но и Киев. Судя по резкой активизации «газовой принцессы» и других «газовых» укроолигархов, это направление было задействовано по полной программе. Так что и в Киеве период с 26 июня по 7 июля стал весьма бурным.

Минск упирался рогом ровно столько, сколько было нужно для вовлечения в политический процесс Киева. После чего Москва, даже имея поддержку Астаны, вынуждена проявлять гибкость и уступчивость. Публичный пропагандистский наезд на «батьку» в этой ситуации говорит, скорее, об отсутствии других политических козырей.

Таким образом, после 6 июля политический центр евразийского пространства представляет собой тетраэдр, поставленный на попа в лице «батьки». Верхняя точка, в которой раньше единолично красовался Кремль, превратилась в треугольную грань, вершинами которого являются Москва, Киев и балансирующая их взаимное влияние Астана.

При этом внутри каждой из вершин, на национальном уровне, также происходит изменение конфигурации, в целом соответствующая изменениям на евразийском, цивилизационном уровне. Здесь тоже формируются коалиционные политические центры, и политическое влияние плавно перетекает от президентских администраций к неким узким «политбюро», контролирующим исполнительную власть. То есть власть опять, как в советские времена, становится многоголовым «драконом».

Таким образом, попытка близкого окружения Медведева торпедировать создание Таможенного союза была, по своей сути, попыткой не дать перейти из состояния «цивилизованного развода» и дальнейшего дистанцирования к процессу экономической реинтеграции постсоветского пространства, пусть даже и сопровождаемого неизбежными и довольно острыми политическими конфликтами. Стоит ли удивляться ответному жесту «интеграторов» в виде исключения Волошина из директоров «Норникеля».

Возможно, что этот же самый ближний круг «дезинтеграторов» действительно считает, что участие Медведа в рекламной кампании «Айфона» намного круче, чем Горби-пицца. Трудно сказать уверенно, чем думают настоящие либералисты. Но тот факт, что Обама вполне сознательно опустил уровень визита президента России до плинтуса в ближайшем фаст-фуде, это несомненный факт. Случилось это примерно в то же время, когда Лужков перекрыл сразу все три главных пути для «питерских» в Москву и из Москвы (воздушный через «Ш-1», автомобильный и, между прочим, железнодорожный «Сапсан» тоже в любой момент мог быть стреножен методом частичного обрушения мостовых конструкций).

Спрашивается, чем так насолил Медведев президенту США. А все тем же – попыткой перевести Минск из партнеров Москвы в партнеры Варшаве и Киеву, то есть под контроль лондонского «обкома». А между тем в нынешней ситуации клинча между долларом и евро любое усиление позиций ЕС и ослабление влияния США в пространстве между Ираном и Китаем, Ираном и Европой имеет стратегическое значение. Ясно дело, что интересы России Обаме по барабану, но в данный конкретный момент более тесная привязка Минска и Астаны к Москве – единственный способ не дать усилиться проекту «южного коридора» с англофильским центром в Киеве. (Не будем забывать, что Донецк в детстве звали Юзовкой по папе Хьюзу, а историческим примером для донецких олигархов остается князь Воронцов.)

Публичное опущение Медведа продолжилось и после его отъезда, путем предания публичному позору нынешнего уровня агентурной сети СВР.

В условиях клинча на глобальном уровне политики, отражением которого стал частичный паралич на российском уровне, в Москве начали происходить и вовсе удивительные вещи.

Скажем, 1 июля произошло давно ожидаемое, но долго откладываемое формальное воссоединение так называемого «четвертого клуба» с тремя партийными клубами «Единой России». Под фиговым листком «4-го клуба» скрывались «птенцы гнезда Суркова», придворные имиджмейкеры и политологи. Сей факт показателен, поскольку требовал непротивления начальства с обеих сторон. Раз такое согласие состоялось, значит, ставки в приближении будущих выборов сделаны, и не в пользу президентской админстрации.

Однако, еще большей сенсацией выглядит публичное осуждение «Единой России» позиции министра финансов Кудрина относительно повышения пенсии. Дело даже не в том, что споуксмен ЕдРа Исаев прямо назвал Кудрина лидером антисистемных либералов.

Всем же и так давно было понятно, что не только назначение министра финансов и председателя ЦБ в любой подопечной вашингтонскому обкому стране производится только с согласия мировых финансовых властей. Освобождение от должности – тоже. Поэтому заявление Кудрина о неизбежном повышении пенсионного возраста никакого отношения к экономическим реалиям не имеет, а исключительно к политике, причем к кадровой.

Да, Кудрин наверняка тоже знает расчеты Пенсионного фонда, которые однозначно говорят о неэффективности и ненужности такого способа экономии. Но!!! Такого рода жесткие фискальные требования входят в стандартный идеологический набор МВФ и ВБ. Можно убедиться, посмотрев дискуссии в украинском панополитикуме по поводу требований к кредиту МВФ.

Поэтому заявление Кудрина – это такой крик «Я – свой, буржинский!», имеющий адресатом вовсе не нас с вами, и даже не депутатов Госдумы. Единственный логичный вывод: Кудрина таки хотят снять по совокупности всех фокусов, потому он и обращается прямо в обком, чтобы наложили вето на такое решение.

Однако, пят дней спустя официальная позиция «Единой России» была озвучена уже не на заседании клубов, а на пленарном заседании, в рамках «пятиминутки». И это касается уже не только судьбы отдельного министра финансов, а гораздо более глубинных и масштабных политических процессов.

Да, единороссов загнали в угол так, что им пришлось атаковать Кудрина для спасения собственных позиций на будущих выборах. Но тем самым они атаковали саму глобальную систему, которую далеко не случайно назвали «обкомом». Для МВФ, как и для ЦК КПСС в свое время, вовсе не важно, имеют ли практический смысл идеологические догмы, внедряемый в подшефных парторганизациях. Важна совсем другая формула власти: «Я – начальство, ты – дурак!». Да, еще ни в одной стане мира. Где МВФ внедрял свои рекомендации, не случилось процветания, а ровно наоборот. Однако, главное – это не экономика, а политика, отбор лояльных «обкому» компрадорских элит.

Поэтому вынужденный демарш «Единой России» против Кудрина является бунтом, пока на словах, против существующей компрадорской системы, как это ни странно. Но ведь факт!

Что еще можно привести в пользу вывода о завершении к 07.07.2010 «перестроечки» и переходу политического процесса в России и в странах СНГ в совершенно новую стадию? Можно вспомнить, что в наш политический процесс активно вторглась самоубившаяся польская элита. И к 6 июля связанный с этим политический процесс также завершился. Проамериканские политические силы проиграли, проевропейские выиграли. Однако социология была известна уже к концу июня, поэтому американцы были тем более вынуждены остро сыграть против конкурирующих сил в российской элите.

Аналогичным образам аккурат к 6 июля был закрыт вопрос о легитимности и конфигурации новой киргизской власти.

Ну, и не будем забывать о главном событии, которое состоялось, но оказалось несостоятельным – двойной саммит Восьмерки и Двадцатки в Канаде. Отсутствие каких-либо позитивных ответов на назревшие вопросы ударило по политическому статусу всех президентов, не только Медведева, но и Саркози, и Обамы. Это был еще один, и самый главный сигнал к запуску сепаратных проектов экономического спасения, таких как евразийский Таможенный союз.

Лично для меня не меньшее удовлетворение, чем фиаско обоих «обкомов», принесло окончательное подтверждение продуктивности сравнительного анализа двух политических процессов – Перестройки и Перестроечки. «Гаховая война» Медведева, укатившего на калифорнийское побережье и втянувшего «Газпром» в ненужную драку, является полным аналогом форосской интриги Горбачева, подставившего армию и ВПК в ситуации, где они не были и не могли быть адекватным политическим инструментом. О том, что ТЭК и Газпром для нынешнего режима были такой же главной опорой, как ВПК и армия для позднесоветского, я уже подробно писал и обосновывал.

Сдача «агентурной сети» СВР слишком близка по духу предательства к попытке Горбачева и Бакатина подлизаться к американским спецслужбам. Думаю, что в реальности эти «агенты» были засвечены собственным начальством изначально.

Соответственно, «тайная ратификация» Таможенного союза в Минске является очень близким аналогом «заговора в Всикулях», а встреча в Астане – аналогом алма-атинского саммита, утвердившего создание СНГ.

Теперь продолжение точно последует, но сначала небольшая пауза на мобилизацию вновь созданной структуры евразийского политического центра, прежде чем она проявится в следующем узле «смены режима».


Tags: 3мировая, РФ, СССР, ТС, параллели, перестройка
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (39)

    39. Вторая пара параллелей для 3 стадии (начало, предыд.) Проверим на германской фактографии найденные закономерности эволюции западной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (39)

    39. Вторая пара параллелей для 3 стадии (начало, предыд.) Проверим на германской фактографии найденные закономерности эволюции западной и…