oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Ставки сделаны, играем «распасы»

Как и было обещано, после состоявшейся в начале июля «смены центра» произошла достаточно длительная пауза для внутренней мобилизации нового коалиционного центра всей постсоветской элиты. Пауза оказалась глубокой и акцентированной из-за небывалой жары и задымления, практически исключившей какую-либо излишнюю активность в Москве или Киеве. По истечении сорока дней со дня констатации смерти прежней политсистемы 15 августа необходимо произошла «смена режима». В данном случае речь идет о введении запрета на экспорт зерна как инструменте внешней политики, влияние которого вышло далеко за рамки ТС и СНГ.

 

Как индикатор смены политических методов можно принять текущий раунд «информационной войны» между администрациями российского и белорусского президентов. Даже год назад, не говоря уже о более ранних периодах, сериал про «крестного батьку» и ответные минские «загогулины» имели бы сенсационный характер и повлияли бы на отношения между странами. Еще вчера такого рода сигнал из Кремля воспринимался бы как угроза полного отлучения от льгот и преференций. Сегодня же, после формирования ТС, все это больше напоминает типично циничную ситуацию, когда пиарщики двух конкурирующих корпораций сговариваются разыграть в эфире наезды друг на друга, чтобы выбить из начальства бюджеты.

Вряд ли можно утверждать, что прежние чисто пиаровские методы политики как-то повлияют на минскую или на московскую элиту. Но пока еще могут быть востребованы в качестве индикаторов политического тренда, но главное – в качестве совместного информационного продукта на экспорт. Кстати, недавняя речь Медведа перед дипломатами тоже вполне симптоматична – фактически отношения со странами СНГ, включая Минск, были выведены за скобки формальной дипломатии под эгидой главы государства. Соответственно этому раскладу и нужно оценивать демарши типа наезда Приходько на Лукашенко – как часть создания внешних условий для работы премьера по Таможенному союзу.

В отличие от пиаровской клоунады, эмбарго Путина на экспорт зерна немедленно повлияло на экономическую политику и Минска, и Астаны, и Киева. Все вершины «тетраэдра» начали дружно просчитывать варианты, готовиться к торгам и разменам. Вот конкретный пример перехода на деле к новой политике, основанной на конкретике реальной экономики. А все потому, что прежняя виртуальная экономика бесплатной кредитной накачки приказала долго жить, превратив прежние инструменты политики в разряд «дымовой завесы».

Как, может быть, помнят некоторые, переход к работе в режиме перманентной чрезвычайной ситуации в связи с исчерпанием советских резервов давно прогнозировался штабом МЧС на середину «нулевых». Однако благоприятная мировая конъюнктура и мягкие погодные условия сильно затянули процесс, так что разложение и распад постсоветской системы оказались максимально глубокими, буквально в пыль и прах. Поэтому первый же всплеск активности нашего светила и возвращение к континентальному климатическому режиму самым естественным образом запустили давно ожидаемые политические процессы. Однако это не означает, что инерция прежнего виртуализированного, пиаровского отношения элит к политической реальности так просто уступит дорогу более реалистичным подходам. Тем не менее, неминуемая череда ЧП и ЧС является серьезным фактором протрезвления, не менее важным, чем фактический крах виртуализированной экономики США. Однако степень фарсовости этого позитивного процесса вряд ли будет меньшим, чем похмельное пробуждение Степы Лиходеева после многодневной пьянки.

Не буду утомлять длинными теоретическими обоснованиями, но по моей модели, узел «смены режима» на постсоветском пространстве должен совпасть с узлом «смены центра» уровнем выше – в политическом центре глобальной элиты. Основные мировые игроки застыли к этому лету в глубоком клинче, нейтрализовав мощь друг друга и застыв в точке динамического равновесия. Поэтому активное переформатирование постсоветского политического пространства вполне могло стать глобальным фактором, сместившим это самое равновесие в определенную сторону. Это теоретическая схема, а теперь посмотрим, что произошло к 15 августа на глобальном уровне, не случилось ли каких событий, которые будут иметь такие же последствия, как учреждение ТС на постсоветском пространстве.

Проблема в том, что заседание ФРС США от 10 июля стало не событием, а отсутствием события. Но эффект от этого «несобытия» грозит стать намного большим, чем если бы ФРС смогла принять какие-то внятные решения. Даже некоторые директора ФРС вслух признались, что любое любое изменение ставки или иное телодвижение центра (бывшего?) мировой финансовой власти привело бы к ухудшению ситуации на финансовых рынках.

На первый взгляд, ничего особенного не произошло, и ФРС всего лишь заняло такую же выжидательную позицию, что и в предыдущие полтора года, с тех пор как понизило ставку рефинансирования практически до нуля. Однако, до июля сего года не был исчерпан столь мощный резервный инструмент управления финансовыми рынками, как манипуляция экономической статистикой. Эта увлекательная игра в позитивные сигналы, которую совместно вели статистические ведомства стран «большой двадцатки», не могла быть очень долгой. Если уж отдельные талантливые счетоводы, вроде Русаналита, могут «на коленке» просчитать нулевой суммарный итог пересмотренной задним числом базы и текущих данных, то к таким же выводам должны были прийти мощные аналитические службы всех крупных субъектов мировой экономики. Делать вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза» больше не получается.

Разумеется, все встроенные в систему эксперты и раньше догадывались о состоянии дел, но придерживались общих правил игры «черное и белое не называть». Тот факт, что после 10 августа многие записные эксперты, желающие сохранить репутацию «независимых», бросились комментировать перспективы «второй волны» рецессии, говорит сам за себя. Последний «чисто экономический» инструмент управления рынками исчерпан. Далее возможно лишь «внеэкономическое» поддержание виртуального статус-кво за счет иных политических инструментов, относящихся, скорее, к компетенции спецслужб, а не финансовых властей. Но это и означает ту самую «смену центра», которая через год-другой повлечет и «смену режима» в глобальном масштабе политики.

В связи с этим стоит обратить внимание на общий для России и США фактор «мегакатастроф», фактического создания или попустительства чрезвычайным ситуациям, имеющим «беспрецедентный масштаб». Некоторые из наших друзей по ЖЖ уже успели активно поучаствовать в трансляции целого вала апокалиптических слухов и картинок по поводу утечки нефти в Мексиканском заливе.

Однако, если вспомнить точно такой же ажиотаж вокруг виртуальной картинки рассеяния вулканического пепла, якобы накрывшего почти всю Европу, то стоит задуматься о том, кто и для каких целей может распространять аналогичные картинки о нефтяных пятнах. При том, что изначально всё – и эксплуатация платформы и борьба с утечкой находились в руках американцев, точнее – техасцев из «Халлибертон». Сама «Би-Пи» только платила и будет платить. Ясно, что нефти утекло много, но сколько и куда, никто точно сказать не может. Поэтому свежий пиаровский демарш Обамы, купающегося с дочкой в Мексиканском заливе, выглядит, как слабая попытка противодействия мощной информационной кампании «неоконов», направленной и против Лондона, и против перспектив «демократов» на осенних выборах. Ведь Луизиана и Алабама – давние оплоты Демпартии, а Флорида – слабое звено для обеих партий. Но гораздо более символичным и весомым стал другой, нью-йоркский демарш Обамы, сразу же после исторического заседания ФРС.

Давайте не будем наивными. Если бы строительство мечети рядом с «Граунд Зеро» на Манхеттене было бы не нужно какой-то влиятельной силе в самом американском истеблишменте, включая Уолл-Стрит, эту идею задавили бы в самом зародыше. Просто нашли бы педофилов, нелегальных мигрантов или наркодилеров среди организаторов.

Сама идея виртуальной исламизации США давно греет мои амбиции прогнозиста. Чуть ли не с первых постов этого журнала, посвященных ливанской войне 2006 года, я обращал внимание на этот последний резерв для американской экономической политики. Просто «Нефть в обмен на Израиль» – недостаточно привлекательная для арабских шейхов оферта «левых» финансовых олигархов. Арабы и так уверены, что Израиль никуда от них не денется при ослаблении США. Альтернативное предложение от «неоконов» загасить Иран тоже не прошло из-за общего сопротивления ЕС, Китая и даже Турции с Бразилией. Никому в мире, кроме саудитов, это не нужно, даже Израилю.

Что остается предложить нефтяным шейхам? Только саму Америку, как «страну ислама». Хотя бы на уровне виртуальной картинки для арабского ТВ.

Кто сказал, что это бред и нонсенс? Видимо тот, кто не знаком с историческими примерами аналогичного свойства. Турки тоже поначалу были всего лишь союзниками византийского истеблишмента, поставлявшими энергетику своего времени – лошадиные силы и кривые ятаганы в большом количестве. Но сменилась мировая конъюнктура и маршруты торговых путей, и вот уже на месте самой мощной христианской державы сверкает новый лидер исламского мира. Потому как для византийской олигархии торгово-финансовый интерес был намного важнее всех остальных, включая идеологию и религию. Но разве не то же самое можно сказать об американской элите?

В любом случае начало разыгрывания исламской карты со стороны специально для этой цели выпестованного Барака Хусейна – это более чем серьезный сигнал, говорящий об изменении политики США.

К этому можно добавить еще один момент. Практически одновременно на иранскую АЭС в Бушере было доставлено ядерное топливо из России. То есть свои ставки в ближневосточной глобальной игре сделали все основные игроки.

И все равно основные события нарастающего глобального кризиса будут происходить у нас – в многограннике Москва-Астана-Киев-Минск. Потому что здесь лежит ключ от транзита иранской нефти и газа, что в Китай, что в ЕС, и даже в Индию. А иначе зачем было бы собирать сочинский саммит по Афганистану?
 

А потому следующий материал будет посвящен более подробному разбору ситуации в Белоруссии, на которой сегодня сошелся клином политический «тетраэдр».

 


Tags: 3мировая, США, ТС, параллели, перестройка
Subscribe

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments