oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

«Чем дальше в лес, тем толще партизаны»

                Смена режима, состоявшаяся две недели назад, нынче стала заметной и даже закономерно перешла в выпуклую фазу реакции. Однако, несколько удивляет и даже умиляет обсуждение процесса записными политологами, вроде скорого провозглашения давно завершившейся «перестройки-2» или даже констатации полной победы либерализма над чекизмом в рамках тандемного единства противоположностей.

 

Почему-то сразу вспоминается яркое выступление одного из младших братьев Запашных на парламентских слушаниях о поддержке культуры в Госдуме. Начиналось оно так «Вот слушаю я вас. Вроде бы умные люди, доктора, профессора… А самых элементарных вещей не понимаете. Вот, совсем другое дело у нас в цирке…»

Чтобы понять, где у нас настоящий политический цирк, а где – всего лишь ТВ пародия на него вроде «Минуты славы», достаточно обратить внимание на один факт. Ни в одном, так сказать, политическом или даже политологическом отклике на события вокруг Химкинского леса, не были упомянуты два существеннейших обстоятельства. Первое обстоятельство: леса в Московской области, единственном регионе, кроме двух столиц, где нет лесов, и Ингушетии находятся в прямом федеральном ведении. А до 2007 года они находились почему-то в ведении московской мэрии, которая приложила все лоббистские усилия, чтобы все это богатство не попало в руки губернатору Громову.

Второй ключевой факт – первоначальную прямую трассу автомагистрали пришлось заворачивать зигзагом через лес исключительно по причине передачи необходимых земельных участков в Молжанинове для застройки фирмой «Интеко».

На прямую взаимосвязь этих двух важных фактов нанизывается третий факт: Никто из «защитников леса» даже ни разу не упомянул о роли мэра и его жены в этой интриге, предпочитая нападать на химкинскую мэрию, то есть на инстанцию, вовсе не причастную к принятию решений такого уровня.

Нет, разумеется, Стрельченко и Ко за свою роль стрелочника тоже должны были получить некие дивиденды, причем при любом варианте прохождения трассы. Однако, судя по истерическим телодвижениям последних суток, не иначе как вложились «боевые братья», причем личными капиталами, в непроходной вариант.

Сюда можно добавить еще пару мелких фактиков, вроде заведения недавно антимонополь­ного дела против префекта Митволя, да всплывшей прямой связи между ним и «защитниками леса».

Ну, господа комментаторы, какая еще «победа демократии» или даже либерального крыла деспотии? Когда речь всего лишь о завершении долгой интриги, связанной с распилом бюджетных средств, которые нельзя не потратить на современную автотрассу. Методику этого совершенно законного отъема денег у населения через бюджет давно отработали зарубежные партнеры и коллеги московской мэрии в Европе, например, в Неаполе или в Палермо. В Москве, в связи с проектированием Четвертого кольца, совпавшим по времени с последним мэрским сроком Лужкова, эта методика предварительной скупки земельных участков и сараев для продажи городу по ценам венецианских палаццо и пьяццо – достигла своей вершины.

С химкинским участком автомагистрали – все ровно тоже самое, за исключением одной детали. Семья Батуриных не удовольствовалась ценой того участка трассы, который должен пройти по Молжаниновскому району Москвы, а может ее не удовольствовали, не приняли в расчет, поскольку земли не были застроены и приватизированы. Ах так! – тогда мы вам поломаем гешефт, связанный со скупкой или приватизацией федеральных земель, лежащих вдоль первоначальной прямой трассы.

А мы тогда в ответ пойдем лесом и получим в свое распоряжение 100 гектаров ценнейшей земли в экологином окружении на трассе между Москвой и Шереметьево.

А мы тогда, пользуясь кризисом скупим по резко упавшей, но нормальной цене участки по прежней трассе. А заодно профинансируем активность экологов против лесной трассы, да еще найдем союзников долю, способных протолкнуть наш вариант. Поэтому, когда после начала кризиса «Интеко» впервые в своей истории решительно отказалось от застройки земельного участка, да еще вблизи аэропорта и будущей автомагистрали, то есть заведомо окупаемого, стало ясно, что развязка интриги не за горами.

Теперь добавим еще один факт в копилочку. Всем причастным к выборам известно, что скорость политических рефлексов у московской мэрии примерно как у динозавра, поскольку весь «мозг» сосредоточен в свинцовой жопе бюрократии. Любой неожиданный ход вызывает сначала оцепенение и рефлекторный взмах хвоста, и лишь через долгое время «динозавр» может изменить направление. Так, например, публичный ответ на выпады Доренко перед выборами декабря 1999 года случился аж в феврале 2000 года. И никогда еще не было, чтобы мэрия отреагировала на что-то раньше, чем Кремль.

А тут Цой выступил с готовностью открыть прямой путь через Молжаниново буквально через считанные минуты после Грызлова. Наверно, его еще кто-то удерживал, чтобы не сразу же, а чуть погодя. Вывод: вся политическая интрига заранее проработана, вряд ли в самой мэрии, скорее – у Митволя. Если учесть, что Митволь изначально был гринмейлер на подхвате у силовиков, интересовавшихся подмосковными землями и лесами, то включение в процесс Грызлова, отражающего интерес более статусных силовиков, выглядит вполне естественным.

А что касается записных либералов и вообще когорты пиарщиков, то им остается только быть на подхвате, оформляя на экспорт либеральные декорации для вновь сложившейся коалиции силовиков и регионалов. Мы уже предупреждали об этом переподчинении записных либералов, когда первым перебежчиком из АП в ЕР был замечен тов.Гельман, служивший таким же как Митволь коммерческим посредником от силовиков, но не к регионалам, а к либералам.

Об этом же, но другими словами, свидетельствует очередная, привычно хамская истерика ГОПа, который пытается возглавить поход либеральных пропагандистов на распил региональных бюджетов, угрожая губернаторам судьбой Бооса. При этом либеральные пиарщики вынуждены приводить в пример нового башкирского босса, самолично переплюнувшего всех чиркуновых и белых, окормляемых птенцами гнезда Суркова. Но! Тот же самый Р.Хамитов прошел в начале своей карьеры гораздо более эффектнивную школу пиара в гнезде Шойгу. И в услугах распильщиков под предлогом фиктивного пиара, скорее всего, не нуждается. И опять же, его назначение, вопреки желанию подсурковской части АП, тоже говорит о прямом выходе части силовиков на союз с региональными элитами.

Предстоящая зачистка «молодежных движений», созданных для распила бюджетов под эгидой АП, тоже не говорит в пользу усиления условных «либералов». Но многое говорит о характере наступившего режима. Как там у классика, «Боливар не выдержит двоих». Резко сокращающиеся бюджетные ресурсы для дележа заставляют элиту не только ликвидировать излишние кормушки, но и вступить в фазу холодной «гражданской войны». Просто потому, что столько генералов мужик-нефтяник уже не прокромит.

Поэтому столь актуальной темой, практически заглавной при смене режима, становится реформа МВД как основание для решительного прореживания рядов крупных милицейских начальников. Другое дело, что вброшенный проект закона о полиции выглядит именно как реакция правоохранителей, попытка поменять название, имидж, не меняя ничего по существу. Однако, проблема предстоящего периода заключается именно в том, что одним пиаром сыт не будешь. Число нахлебников и захребетников слишком велико для резко сужающегося бюджетного пирога. Так что зачистка ментовских начальников вплоть до майорского уровня – во-первых, не может не произойти, а во-вторых – будет происходить силами самих майоров и полковников, кто кого успеет первым сожрать. Но разумеется, все это будет происходить под декорацией либерализации и возвращения к цивилизованным ценностям полицейских режимов. Вовремя перебежавших «либералов» тоже ведь нужно чем-то занять полезным, вот пусть и воспевают новый режим для международной общественности.

Раз уж речь с самого начала зашла о борьбе общественности против произвола олигархического режима, то грех не вспомнить о газпромовской кукурузине. Недавние успехи власти в борьбе сама с собой, вплоть до участия Конституционного суда, тоже впечатляют. Хотя и в этом случае тоже речь идет всего лишь о пропагандистском прикрытии очередной технологии безотходного распила бюджетных денег, развиваемой опять же по примеру лужкария.

Чем больше заявленная высота башни, неважно – газпромовской или из «Москвы-сити», тем больший бюджет на проектирование, составляющий по нормативам 10 процентов от стоимости всего строительства. А если уже составленный «проект» по каким-то форс-мажорным обстоятельствам приходится закрыть, то кто же будет проверять потом, насколько качественно были прорисованы все эти бесконечные линии даже не на ватмане, а в виртуальном пространстве АвтоКада. Такой проект можно поручить рисовать даже очень молодым архитекторам откуда-нибудь из постсоветских столиц. Таким образом, активная борьба общественности против такого монструозного проекта является частью технологии большого распила. Главное, чтобы юридически дело было оформлено как противоречие в законах, вновь открывшиеся обстоятельства типа неожиданного, но при этом необязательного по форме толкования конституционных судей.

Однако, толи еще будет, когда придется, не как раньше, изощряться в узаконивании все большей доли распила от растущего пирога, а буквально вырывать эти тающие на глазах куски друг у друга из пасти. Без провоцирования и разыгрывания чрезвычайных ситуаций, боюсь, в этом случае не обойдется.


Tags: РФ, анализ, политика
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (30)

    30. Особенности национального Надлома (начало, предыд.) Как бы мы ни старались настроиться быть объективными, наши оценки и анализ давних…

  • После Бала (41)

    41. Двойник ( начало, предыд.глава) За полгода, прошедшие после первой волны самоизоляции, практически никаких важных событий и не произошло.…

  • Работа над ошибками (6)

    6. «Отряд не заметил потери бойца…» (начало) Дивертисмент с «отравлением» «оппозиционера» сумел,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Тысячелетие вокруг Балтики (30)

    30. Особенности национального Надлома (начало, предыд.) Как бы мы ни старались настроиться быть объективными, наши оценки и анализ давних…

  • После Бала (41)

    41. Двойник ( начало, предыд.глава) За полгода, прошедшие после первой волны самоизоляции, практически никаких важных событий и не произошло.…

  • Работа над ошибками (6)

    6. «Отряд не заметил потери бойца…» (начало) Дивертисмент с «отравлением» «оппозиционера» сумел,…